みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価悪い日本文学に興味がないひとが入るには、あまりメリットのない学部で退屈な時間がとても多くなる可能性が高いのでよく考えてから入ったほうがいいと思います。
講義・授業悪いとても専門的な知識を勉強することが多いので授業自体は興味のない人からすると退屈で仕方ないと思います。
アクセス・立地悪い立地は悪くないですが、最寄り駅から歩くのは少し遠いので通いの場合はバスを使用することになると思います。
施設・設備悪い校舎自体は、とてもしっかりと整備されていていいと思います。少し新緑に囲まれているのであまり好きじゃない方はよく検討したほうがいいと思います。
友人・恋愛普通もともと女子大なので女性の比率が圧倒的に多いです。選択科目では男少数になる授業も珍しくないので、男の友達はすぐにできると思います。
部活・サークル普通あまり部活やサークルに力を入れているイメージはないです。それでもそれなりに人と接点を持つサークルはあるので特に気になりませんでした。
学科で学ぶ内容いろいろな日本特有の文化
所属研究室・ゼミ名必修のゼミ
所属研究室・ゼミの概要特に記憶にないです。
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由新卒扱いでの就職は諦めた
志望動機ここしか入れるところがなかったので。
どのような入試対策をしていたか普通に勉強すれば入れます。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部だけではなく総合大学であるため、様々な学部の人と話ができ、視野が広がります。また、教授の先生方もとても気さくに接してくれる方ばかりなので、質問にもいきやすく、勉強もしやすい環境です。
講義・授業良い様々な分野のエキスパートである先生方の授業はとてもためになります。また、特に実務分野において力を入れているため、臨床現場に出て働きたいという方はとても勉強になるのではないかと思います。もちろん、基礎研究も各研究室ごとに充実した施設があり、学会発表なども積極的に行っています。
アクセス・立地普通駅から少し離れたところにあるため、アクセスはあまり便利ではありません。しかしその分、都会の喧騒から離れた自然豊かなキャンパスであり、とても学びやすい環境であると思います。
施設・設備良い薬学部の棟は大学の中でも新しく、様々な設備がそろっています。基礎研究のための分析器具や実験器具はもちろん、臨床現場を模した薬局などもあります。薬草園もあります。ほかにも学食や購買なども充実しており、過ごしやすい環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い基本的に武蔵野大学は学部問わず真面目な人が多かったです。授業が重なると、学部問わず仲良くなることもあり、学部にとらわれない人間関係を気づくことができました。
部活・サークル良い部活や同好会は、生徒会で管理されており、とてもしっかりしたものが多かったです。また、部長同士での月1の会議や旅行もあり、部をまたいで仲良くなれることも多かったです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための基本知識や実践業務などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名臨床薬学センター
所属研究室・ゼミの概要臨床現場に基づき、様々な解析やデータ集積を行う。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由地元で地域に根差した医療に携わりたかったから。
志望動機自然が多い環境であったこと、総合大学であったこと
どのような入試対策をしていたか推薦であったため特になにもしませんでした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いマイペースで学べる。ほかにも経済学、社会学についても学べる。学んでて楽しい。でも、場所が駅から遠くて不便。
講義・授業普通もう少し授業の内容が濃くてもいいのかなと思う。あと、具体的にもっと勉強したかった部分もある。マイペースに学べるが、幅広すぎで内容が薄く感じる
研究室・ゼミ普通あまりいいゼミの先生がいなかった。人気のあるゼミに入れないと辛いかも知れない。先生とも仲良くないとゼミがつまらない
就職・進学普通就活のために1年から授業は用意されているが、ほかの授業を取らないといけないのでなかなか取れない。自分からやらないと意味がないものがたくさんある。
アクセス・立地悪いアクセスは駅から遠く、バスで行くしかない。バスも雨だと、なかなか乗れず何本も見送るしかない。もう少し駅から近いといいのにとおもう
施設・設備普通校舎は1部はきれいだけど、古い建物は古い。元女子大のため、トイレはとてもきれい。食堂はせまいのでなかなか入れない
友人・恋愛普通サークルがイマイチだと思う。面白そうでないし、1年の友達がずっと一緒なのでなかなか友達も増えない。
学科で学ぶ内容主に、政治学、法律学、経済学、社会学を1年で概論を学ぶ。2年から自分で選択して専門的に学んでいく
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由なんとなくで決めてしまった。やりたいことが分からず
志望動機まだ、何をしたいのか明確でなかったため、いろんなことを学びたかった
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか学校のテストを頑張り、いい成績が取れるように頑張った
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学科全体の人数が割と少なめだったので学科ぐるみで仲が良かったと思います。学科の授業は国家試験に向けてのものが多いです。4年次になると国試対策の特講があるので高い合格率を維持しているのだと思います。就活時のケアもきちんとしてくれていました。
講義・授業普通国家試験受験資格を取るための講義がほとんどです。上限単位内であれば他学部の講義を取ることができるので、福祉以外のことも学ぶことができます。
アクセス・立地良い主要の駅からは若干遠いですが、バスの本数も多いので気になりません。静かで良いと思います。構内は緑も多く、秋の銀杏並木はとてもきれいです。
施設・設備普通校舎はまあまあキレイかと思います。学食も美味しいです。構内にコンビニやATMがあるのも助かりました。
友人・恋愛悪い1,2年次はクラスがあり、3,4年次でゼミに入るのでそこで一緒になった人とは長い付き合いになると思います。学科全体で気さくな人が多かったのでみんな仲が良かった印象です。
部活・サークル普通部活、サークルともに充実しています。運動系、文化系とも多種多様でした。ただ、活動場所に限りがあり、やりくりが大変なところもありました。
学科で学ぶ内容社会福祉の成り立ちから、現行法の内容を学びます。また、現場実習へ行き、支援技術も学びます。
所属研究室・ゼミ名知的障害ゼミ
所属研究室・ゼミの概要知的障害児者について学びます。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由自宅から通勤できる範囲内にあった法人なので。
志望動機将来、福祉業界で働きたかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いアットホームな校風なので、色々な人と知り合うこともでき、長く付き合っていけるような友達がたくさんできます。
講義・授業良い心理学だけでなく、多種多様な先生や講義があるので、興味がある授業はどんどん受けることができます。先生も質問に紳士に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室は少人数制だったので、先輩とも仲良くできます。 また、わからないところはすぐに先生や院生に聞くことができます。
就職・進学良い就職支援課でさまざまなサポートを受けることができます。 模擬面接や履歴書の添削など、細かい指導を受けました。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し離れているので、多くがバス通学でした。 バス停からは目の前なので、アクセスはいいとおもいます。
施設・設備良い新しい学部棟も増えているので、古い棟は徐々に新しくなっていくとおもいます。食堂も広く、だいたい座ることでき楽しいです。
友人・恋愛良いアットホームな大学なので、たくさんの友達がすぐにできます。学科を飛び越えた交流会もあるので楽しい大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容心理学基礎から実験まで応用心理学も学びました。
所属研究室・ゼミ名生理人類学研究室
所属研究室・ゼミの概要心理学だけでなく、生物学を取り入れた学問です。
就職先・進学先精密機械の商社の営業アシスタント
就職先・進学先を選んだ理由業種に関係なく、営業アシスタントをしたかったから
志望動機心理学だけでなく、生物学を取り入れた勉強をしたいと思い、この大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用があったので、センター試験を中心に勉強しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学だけでなく、その他の領域の勉強もしたいと考えている人にとてもいい大学だと思います。アットホームな学科なので、すぐに友人もでき、楽しい大学生活が送れます。
講義・授業良い心理学の講義は、幅広い領域があるので、興味のある講義をどんどん選択できます。講義後も先生へメールで質問することもできます。
研究室・ゼミ良い臨床心理だけでなく、国際比較など、心理にまつわる多種多様な研究室があるので、入学時に迷っていても大学生活の中で学びたい領域を考えることができます。
就職・進学良い就職支援課でさまざまなサポートを受けることができます。面接の練習から履歴書添削など、細かいところまでチェックしてもらえます。自分次第で活用できるプログラムも充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し距離がありますが、バスで一本、大学前まで悪アクセス可能です。駐輪場もあるので、駅から自転車で通学も可能です。
施設・設備良い大教室が多く、学科授業は教室の移動も少なく楽です。活用できる空き教室もたくさんあります。充分な数が用意されているので、好きな時間に空き教室で勉強することができます。
友人・恋愛良い1学年100人以上が在籍しているので、色んな人達と友達になることができます。また、年に何度も学内イベントがあるので、他学科の人達と知り合う機会が多く、充分した大学生活を送れます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や心理学基礎授業が多いです。2年次は実験や演習が増えてきて、レポート作成が多くなります。3年次は研究室に所属し、卒業論文の方向性、作成をします。
所属研究室・ゼミ名生理人類学研究室
所属研究室・ゼミの概要心理学だけでなく、生物学の要素を取り入れた研究室です。心理測定結果と脈拍などの結果から総合的にみる学問です。少人数なので、とてもアットホームです。
就職先・進学先食品メーカー販売職
就職先・進学先を選んだ理由お客様を接客する仕事に就きたかったからです。
志望動機心理学だけでなく、生物学も勉強したいと考えていて、ちょうどその研究室があった武蔵野大学を選びました。入学してからもその研究室に入ることができ、無事に学ぶことができました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか武蔵野大学の赤本を購入し、過去問を何度も解きました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通良くも悪くものんびりとした雰囲気の学科。
おとなしい人が多い。
就職活動への取り組みは他の学科よりも遅い印象がある。 -
講義・授業普通一年次は必修科目がほとんどだが、二年次からは
さまざまな授業から選択できる。
また、キャリア関連の必修科目もある。 -
研究室・ゼミ悪い常勤の先生が少ないため、ゼミの数も少なく、少々物足りなく感じる。
人気のあるゼミはすごく倍率が高い。 -
就職・進学悪い大学全体での就職率は高い。
しかし、当学科は大学の中で一番就職率が低い。
キャリア関連の必修科目があり、面接のシミュレーションなどができる。 -
アクセス・立地悪い田無駅からはがんばれば歩いて来られる。
中央線沿線からはバスで来る人が多数。
授業の直後などはバスが混み、少々不便。 -
施設・設備悪い建物は全体的に古い。エレベーターがない棟も多い。
敷地が狭いので迷ったりなど、移動で困ることがあまりない。 -
友人・恋愛普通サークル活動などをしていれば、交友関係が広がる。
他の大学と合同のサークルなどもある。
文化祭はアットホームな雰囲気。
学科で学ぶ内容色々な時代の日本文学について、日本語の成り立ちについて、
また書道や民俗学なども学ぶことができる。 -
所属研究室・ゼミ名日本語ゼミ?
所属研究室・ゼミの概要日本語の成り立ちや意味についてディスカッション形式で話し合う。
就職先・進学先就職していない
就職先・進学先を選んだ理由なんとなくまわりに流されて就職活動をしていたが、
正社員になることに意味を見出だせなくなった。 -
志望動機日本語や日本文学について深く知識をつけたかった。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦であったため、特におこなっていない。
投稿者ID:119325 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い都心から離れているので通うのには大変ですが、緑が多く自然の環境の中で学ぶことは素晴らしいと思います。
講義・授業普通都心から離れているので交通の便が悪く、実習で遅くなったときとか、バスがなくなり大変なこともありました。
研究室・ゼミ普通まだ薬学科は新しいので、国家試験の対策に関してはとても丁寧に合格をめざし手厚く教えてくださいました。
就職・進学良い国家資格が取れたので就職は案外簡単に決まる人が多いようでした。進学指導の先生方もとても親身になって相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地悪い都心から離れているため、通うのに不便でした。バスも利用しなければならず時間通りにつかないこともありました。
施設・設備良い総合大学なので設備は充実していたと思います。校舎は新しくはありませんでしたが趣があり落ち着いた感じでした。
友人・恋愛悪い薬学部は勉強している人が多く、すてきだなと思う人は残念ながらいませんでした。いい人は多かったと思います。
学科で学ぶ内容薬学の初歩から国家試験に合格するまで教えていただきました。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由自分の夢を達成するための生活費を稼ぐため。
志望動機国家資格が取りたかったから、身近に感じる薬学部を受験しました。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと学んだように記憶しています。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通日本語・日本文学科は良くも悪くものびのびとした雰囲気があります。就職に関しては特に、他の学科よりも動きが遅い印象がありました。
講義・授業普通個性的な先生方が多く、先生と合う・合わないによって評価が変わると思います。常勤の先生方より、非常勤の先生の授業のほうが面白かった印象があります。
アクセス・立地悪い駅からは離れているので、遠方から通う方は駅からバスを使うことが多いと思います。その分バスがこんだり、遅延するというデメリットもあります。
施設・設備悪い敷地ははっきり言って狭いです。校舎も古く、エレベーターがない館もあります。大学というより、高校みたいです。
友人・恋愛悪いクラス分けがされており、授業がほとんど一定の人たちといつも一緒になりがちです。サークルに入っていれば他の学科の人たちとの交流も広がっていきます。
部活・サークル普通サークルや部活の数は少なめです。サークル館があり、授業の合間に顔を出したりという憩いの場でした。ただスペースは狭かったです。
学科で学ぶ内容1~2年次は日本文化や文学の基礎を学び、3年次からは自分の興味のあることにシフトしていけます。
所属研究室・ゼミ名日本語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特定の日本語について深く考察していくゼミです。
就職先・進学先就職はしていません。
就職先・進学先を選んだ理由正社員になることは自分に向いていないと判断したから。
志望動機日本文化を深く知ることで教養ある人間になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦であったので、特にありません。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。