みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
(559件)
私立内374位 / 582校中
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い自分が卒業したからっていういいフィルターがかかってるかもしれないですけど、総合的に見てこの大学に入れてよかったと思っています!
講義・授業良い教授の方も優しく、また丁寧に講義をしてくださいます。
堅苦しい講義ばっかりではないです。 -
研究室・ゼミ良い同期の友達と協力して勉強したり、研究室の先生と仲良くなったり、とても充実してます。
就職・進学良いあまり文学部に関連した就職をしている人を見かけないです。。。
アクセス・立地良い三鷹駅からバスで15分くらいです。周りに何も無いですが空気が綺麗です!
施設・設備良い売店も2箇所あり、夏にはアイスも販売しているので良かったです。
友人・恋愛良いサークルに所属したり、自然にグループワークなどで友達が出来ていきます。
学生生活良いイベントはちょっと微妙ですが体育祭や文化祭はあります。参加は強制では無いです。
学科で学ぶ内容学科では日本文学について学びました。他にはこの大学は仏教なので、仏教の講義が必修だったりと面白いです。
志望動機東京都内にある大学で文学を学べるところを探していました。交通の便がいいです。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学科の教授は専門的分野に特化していて、優秀ですのでさの方々に教えてもらえてとても嬉しいです。ボランティアや実習を行う機会もたくさんあるので、お勧めします。
講義・授業良い学科の先生はみなさん優しいです。専門分野がはっきりしているため、質問もしやすいです。
就職・進学良いそれぞれの分野ごとの先生が多いため、専門分野の教授に詳しく話を聞くことができます。
アクセス・立地良いアクセスは悪いです。駅が近くになく、特に良い遊び場もないため大学生にとっては少し辛いです。
施設・設備普通謎の噴水があったり設備は古びたものが多いです。唯一学科の塔だけはとても綺麗なので嬉しいです。
友人・恋愛良い自分で頑張って行動すれば、自然と友達ができると思います。みんな優しいのでグループワークとかしやすいです。
学生生活悪い本当に充実してないです。学校自体も暗い雰囲気を感じますし、どうにかして欲しいです。
学科で学ぶ内容主に福祉全般を学び、最終的に社会福祉士の資格を取れるまでの知識を身につけます。高齢者分野、障害者分野、児童福祉分野など様々です。
志望動機社会福祉に興味があり、武蔵野大学がとても福祉教育に特化していたため、志望した。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い好きなことができて最高な学科です。ただ細かい作業が苦手な人は苦痛に感じるかもしれません。図面を描いたり、クリエイティブに挑戦できて楽しいです。
講義・授業良い素晴らしい先生方が熱心に教えてくださいます。みんな先生の期待に応えようと頑張っています。切磋琢磨できる環境です。
研究室・ゼミ良い授業よりもより柔軟性があり、突飛な発想も受け入れてくれます。
就職・進学良い講演会などのたびに連絡が必ず来ます。大変助かっているポイントの一つです。
アクセス・立地普通三鷹駅から多少遠いです。毎日通うならバスか、自転車になります。
施設・設備良い実習棟に全て揃っています。ヒートカッター、丸のこ、ドライバーなど何でも加工できますね。
友人・恋愛良い穏やかな生徒が多いイメージです。意地悪な人は私の周りには1人もいないので、毎日快適に過ごせています。
学生生活良い充実はしていると思います。しかしながら、建築は忙しいので参加している人は少ないです。
学科で学ぶ内容建築と環境、建築と構造、意匠、インテリアなど建築を取り巻く要素は網羅していると思います。その中で自分の好きな専門を見つけていく4年間です。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。ちゃんと卒業すれば一級建築士の受験資格を獲得できるかも確認してから入学しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一年生では英語が必修なので、これからのグローバル社会でも困ることのないと思う。二年からは自分の好きなことができるので良い。
講義・授業良い1年次は必修で英語があります。2年次からは比較的選べるようになってきて、学ぶことが出来る内容が増えていいと思う。授業に関してはとても充実している。
研究室・ゼミ良い講義は特別難しいわけでもなく、丁度いいと思う。
優しい教授が多く、過ごしやすい。 -
就職・進学良い就職は少し悩んでおり困るところもあるが、そこまで大きな問題ではない。中小企業へ行く人が多い印象。
アクセス・立地良い京王井の頭線の吉祥寺駅の北口からバスが出ており15分程度で着くので立地は良いと思う。
施設・設備良いいろんなものが食べれたりして施設はとてもよく揃っていると感じる。
友人・恋愛良いみんなは人で一生物の友達やいい青春を過ごすことができて充実している。
学生生活良いサークルは他の学校と比べて少ない方だと感じる。イベントは充実している。
学科で学ぶ内容一年生では必修で英語があるが、二年からは比較的自由に選ぶことができる。
志望動機自分は社会系の分野が昔から好きで、経済に興味を持ち経済学部へ進んだ。
就職先・進学先商社
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部数理工学科の評価-
総合評価良い教授は優しく、厳しい方がたくさんいらっしゃってちょうどいいです。研究室は自分が学びたいぶんやについてけんきゅうをすすめることもでき最高ですね。
講義・授業普通学校がまあまあ綺麗で近くに飲食店があるからいいが治安が少し悪いと思う。
研究室・ゼミ良い入学当時より思うよりも充実していて最高だった。これからもこのような形にしてほしい。
就職・進学良いサポートはまあまあだが実績はいいと個人で思っている。サポートを上手くしてほしい。
アクセス・立地良い周辺環境も十分だしアクセスも簡単でいい。どれも思ったより満足
施設・設備良い思ったより綺麗で素晴らしい。セキュリティもバッチリだと思う。
友人・恋愛普通恋愛はあまり上手く行かないが友人関係は築けている。もっといろんな人と話したい。
学生生活良いみんなで楽しめるイベント。高校の頃よりも楽しいような気がするくらいだ。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことができ、科目は興味のないものり割り振られるので注意した方がいいです。
就職先・進学先まだ決まってません。すいません。
志望動機昔から数理に興味があり知識を深めるのに役に立つので入った。そしていざ入るともっと関心が湧き、とても良かった。
卒業生 / 2015年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い基礎をしっかり固めた上で進めてくれるのでとても良い。だけど自分でもしっかり勉強をしなければいけないと実感した。
講義・授業良い学部もいろいろな種類があり、最近人気が増えていると実感する。
研究室・ゼミ良い先生たちの授業はわかりやすく興味深い。なのでいつも感謝しても仕切れないです
就職・進学良い先輩方や先生の話を聞いたことも含めて自分達の就職をサポートしてくれたと感じる
アクセス・立地良い自然が豊かな学校だ。しかし中学高校同じ施設なので広く最初は迷子になった
施設・設備良い沢山の人々が行き交う施設なだけあり、綺麗で大きく充実していると感じた。
友人・恋愛良い中学や高校からそのまま入ってきた人たちもいるなかだいがくであたらしくはいってきた人もしっかり馴染めていて格差なく仲良く過ごせていると感じる
学生生活良いさまざまなイベントがあり、充実した楽しい生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容看護の基礎をテキストを使って学んだり実際に経験を積み重ねるような授業になっています。
志望動機友達や家族が勧めてくださったり自然の環境で学びをしたいと感じたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い星五つでは足りません。それ以上です。武蔵野大学に入学して学生生活を送ることができて、本当に幸せです。全ての方に感謝を伝えたいです。
講義・授業良い個性溢れる教授方が、熱心に教えてくださいます。
どの方も専門性が高く、教育現場で経験を積んだ方々なので、とても有意義な講義になっています。 -
就職・進学良い学生の教員採用試験を自分のことのように思い、熱心に教えてくださいます。
二次試験対策までしっかりサポートしてくださり、常に味方がいるような安心感がありました。 -
アクセス・立地普通最寄駅は三つあるのですが、どこからも歩くと遠く、バスが出ているが駅からの距離が遠いのが難点です。
施設・設備良い校舎も綺麗で、多く、特に、緑が多いところが魅力的だと思っています!
友人・恋愛良いとても明るく気さくな方が多くて友達もたくさんできました!同じ学科はほとんど名前と顔が一致します!
学生生活良い自分の入りたいサークルがきっと見つかると思います。入学式にたくさん勧誘されました。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、2年次まではほとんどの時間学校で過ごしました。
国語から体育まで全ての授業があります。 -
小学校教諭 -
志望動機どうしても小学校教員になりたかった。緑の多い校舎に魅力を感じた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい方は本当におすすめです。マンモス学科ではないので、本当に手厚い指導を受けることができます。教職相談室もあるので、相談をする幅がとても広いです!
講義・授業良い学生数に対して教員の数が多く、とても手厚い少人数体制で4年間学ぶことができました。また、学科とは別で、学部を超えた講義もあるためとても幅広く現代社会について学ぶこともできます。
就職・進学良い私が所属していた教育学部では、教職相談をいつでも受けることができ、元教員(校長や教育委員会など)のプロから、教員採用試験の対策や将来についての悩み相談を聞いてもらうことができます。一対一の関係なのでとても手厚かったです。
アクセス・立地普通最寄駅がたくさんあり、通学方法の選択肢がたくさんありますが、どの駅もバスを使わないと歩くには大変な距離でした。
施設・設備普通有明キャンパスはとても新しく綺麗ですが、武蔵野キャンパスは古き良き佇まいの校舎です。私はとても好きです。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属をすれば人間関係の幅がとても広がります!
学生生活悪い私は部活に所属をしていましたが、あまりお金を使ってくれません。活動の場所も限られていて部活に熱中するには少し不満が残る環境でした。
学科で学ぶ内容1年次は教育に関する歴史や法律など基礎的な部分を学びます。2年次から指導法が入り、実際に模擬授業を行ったり学習指導案を書き始めます。3年次はより本格的に指導法に明け暮れます。4年次では教育実習に行き、卒業論文を執筆します。
志望動機小学校の教員になることを目指していたため。教員免許を取得したかったため。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員や保育士を目指して勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。教育施設でのボランティアなども紹介してもらえるので、在学中に教育現場に行って、勉強することもできました。
講義・授業良いわかりやすい授業をしてくださる先生が多いです。教育現場経験者の教授からは、実際の教育現場の経験等を聞くことができてとても役に立ちました。
就職・進学良い教授が教員採用試験対策に論文の添削や面接練習等のサポートをたくさんしてくださいました。自治体の傾向に合わせて、アドバイスをくれるので本当にタメになりました。
アクセス・立地普通JR中央・総武線三鷹駅か武蔵境駅が最寄駅ですが、駅からは遠いです。
緑が多いので、落ち着いた雰囲気で授業を受けられるキャンパスです。 -
施設・設備悪い武蔵野キャンパスは全体的に建物、設備が古い印象です。(中には新しい施設もありますが)ですが、特に不便に感じたことや不潔感はありません。
友人・恋愛普通一年生の必修科目に様々な学科で合同の授業があるので、他学部他学科の友達ができました。
学生生活悪いあまり充実している印象はありません。学祭もありますが、テレビなどでみる大学の文化祭のイメージからは遠いように思います。
学科で学ぶ内容教育学全般
2年生以降は、自分が目指すコース(小学校、中高国語、中高英語など)ごとに分かれて、その分野の授業を受けられます。 -
志望動機小学校教諭を目指していたから。中高の免許も取ることができるので、小中高の教育の繋がりを学べると思った。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い専門的な分野なので、比較的、皆が真面目に取り組んでいるという印象です。女子が多いので、ゆるくのんびりとした印象。
講義・授業良い教師と生徒はコミュニケーションがうまくとれているので、比較的仲がよい。授業は真面目にするが、授業以外では、いろいろな局面からフォローしてくれるので、生徒としては、割と心地よく通えている。
就職・進学良い就職先に不満がないか、細かく聞いてくれて、その人に合ったところをアプローチしてくれている。
アクセス・立地良い自然が多く、とても過ごしやすい。学食も美味しいし、清潔感がありキレイです。
施設・設備良い他の大学にないものはない気がする。図書館もすごく落ち着く雰囲気。
友人・恋愛良い学部によって生徒数は様々で、少ないところもあり、なかなか、他学部との関係は作りづらい。
学生生活良いサークル活動は自由に行われている雰囲気で、自分たちで新しく作ったサークルも多いので、比較的自由に入りやすい。
学科で学ぶ内容人間関係学部、人間関係学科、専攻は保育、福祉。資格を取るため。
志望動機男男女の比率を考えて志望した。立地もよく、アクセスも良いため。西武線、JR、京王線など、どのルートでも来やすい立地。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。