みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生たちは熱心に指導してくれるし、国試へ向けての対策も整っていると思います。ただ福祉系に進まない子に対しての就職サポートとかは少ないと友達は言ってました。
就職・進学悪いサポートはあまり積極的でないという声も多かったかと思います。わたしは先生に常に相談してたのでその様に感じたことはなかったのですが、先生が身近でない子にとっては厳しい環境だったのかもしれませんわ
アクセス・立地普通駅からは遠いですがバスで吉祥寺に出れるので遊ぶのに不便はないです
施設・設備悪いコンビニが小さいです
友人・恋愛普通その人の楽しみ方次第かと思います。私は学部にもサークルにも友達ができて毎日充実しました。
学生生活良い私はサークルは楽しかったです。サークルの数はマンモス校に比べたら少ないでしょうけどある程度のジャンルは揃ってると思います。サークルに入ったから出会えた友達もたくさんいたし、大学生の青春を楽しむにはサークルには入るべきだと思う。
就職先・進学先病院のソーシャルワーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い教授がお話好きな方が多く、とても親身になって色々な話を聞いて今まで経験した事なども教えてくださいます。
縦のつながりもよく、国家試験の発表会など為になる会が何度もあるのもありがたいです。
図書館もとても綺麗でたくさんの本屋文献、資料がありいつでも学生なら利用できる所、中等部や高等部も同じ敷地内にあるため構内は穏やかな雰囲気です。
土日になると、通信制の生徒さんがたがいらしてまた違った活気のある雰囲気になります。
資格をしっかり取りたい方のサポートも万全で、その方面で現役で働かれている講師の方も多く、細かくアドバイスをくださいます。
仏教に精通している学校なので、仏教研修なども盛んで鎌倉へ行ったり、インドでせいかつされていた講師の方のお話を伺う事もでき、生きた教育が受けられるのも魅力だと思っております。
なによりも、都心にも関わらず緑などの自然も多く、派手さはありませんが歴史の感じる校舎がきちんと大切に使われてきたそんな大学です。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い武蔵野大で身につけた知識は仕事に直接役立つことはないが、テレビや新聞で取り上げられる時事問題を理解し、考えることができるようになったと感じる。
講義・授業良い専門的な授業には満足だが、英語の授業が多すぎると感じた。
英語は進級に必要な単位で、私の友人は専門分野の成績は優秀であったが英語が苦手で、英語の授業が原因で留年していた。
学生は専門知識を身に着けたくて入学しているのに、関係のない英語のせいで留年してしまう制度はどうかと思った。 -
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学良いとても良い
アクセス・立地悪い有明キャンパスに通う場合りんかい線を利用することになるが、このりんかい線の運賃が非常に高く、学生に優しくない。
施設・設備普通有明キャンパスはとてもキレイだが、学食がなく、松屋とカフェがあるだけ。
カフェは高くて量も少ない。そのため毎日松屋を食べていた。 -
友人・恋愛普通ふざけた学生は少ない。男女共に落ち着いた学生が多い。
学生生活良い有明キャンパスに通う学生は部活動への参加が難しい。
ただ本格的な部活は少ないため、休みの日だけ行くという形でもいい部活動もある。
学科で学ぶ内容私は政治学を専攻していたが、そこでは日本に関係する政治的な事件を扱う授業もあれば、古代および中世ヨーロッパの歴史を学ぶ授業もあった。
また、 -
就職先・進学先民間企業に就職した。
業界は商社で、第一希望の企業に入ることができた。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いのが良いところだと思う。
友達もたくさんできるし、みんなと一緒に勉強していく感じ。 -
講義・授業良い先生との距離が近いので、質問などしやすい。座学だけでなく、実習もあるので良い。
研究室・ゼミ普通研究室配属は五年からと遅いため、研究者になりたい方は向いていない。
就職・進学普通就職は研究室 者になりたいわけでなければ、大丈夫だと思う。サポートしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の三鷹駅です。バスから20分ほどで、直行バスも出ています。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、綺麗です。学生ホールがあって、先輩、後輩と交流ができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年から4年までは座学?実習、5年は病院と薬局で実習します。
就職先・進学先薬剤師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、教員などになりたいと思っている人にはオススメです。専門的な内容を学ぶことが出来ると思います。
講義・授業普通1年生のうちは一般教養の授業が多く他学部との合同授業がたくさんあるため刺激になる。2年生からは専門的なものが増え将来に向かって知識が身につく。
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気が全く異なる。ゼミ仲間みんなで一つのことに取り組むゼミもあれば、それぞれが研究テーマを持って知識を深めるゼミもある。
就職・進学普通保育園、幼稚園、学校への就職を考えていれば、十分にサポートしてもらえる。しかし、資格はとっても一般企業などへの就職をする場合は自分で動かない限り何も情報は入ってこない。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は複数あるが、どこも近いとは言えない。バスの本数は多いが、1限の時間はとても混雑する。とくに雨の日は長蛇の列となっていた。自転車を使っている人が多かった。
施設・設備普通教育学部の棟にはピアノの練習室がある。予約制で空き時間などは埋まってしまうことも多いが、早めに予約をとっておけば大丈夫。2.3年生はロッカーもあったので重い教科書などを持って変える必要もなく便利だった。
友人・恋愛良い同じ目標を持った学生が集まるので、とても良い関係が築けた。1年生の時は他学部とも一緒の授業があるので仲良くなるチャンス。
学生生活普通資格取得に必要なので実習からは逃れられない。大変だが周りの友達も同じ状況なので頑張れる。必修授業が6限まであることも多いので3年生の前期まではなかなかバイトをすることはできなかった。
学科で学ぶ内容保育幼児教育専修では子どもの身体的発達や心理的発達などがメイン。また保育、教育の環境作りについて、保育技術についてもしっかり学べる。ピアノや造形などの実技も身につく。得意でなくても、しっかり出席していれば単位を落とす事はない。
就職先・進学先葛飾区福祉職
就職先・進学先を選んだ理由公務員保育士を目指していた。1年次に葛飾区の区立保育園でバイトをしていたこともあり、葛飾区で働くことを志望。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私が入学した時には、現在の経済学部・法律学部の元となった、政治経済学部でした。この学部の良かった所は、1年時から政治・法律・経済・経営の4分野で自分の興味のあるところを好きに選んで学び始められた点です。1年から色々な分野を学べるというのは重要で、視野も広がりますし、自分が本当に学びたい学問かどうかを早くに判断することができます(例えば「経済学っていう面白そう」というイメージだけで入って、後から実際に学んで後悔するパターン。そのような状況でも対処可能です。私の場合は経済学が思っていたより思っていたより面白かったのでそっちに力を入れる事ができました)。また学問というのは複雑に絡み合っています。経営学に近い会社法も、法律という側面も持っています。そのような科目を学ぶ場合も、早くからそれぞれの学問分野の基礎を学んでおく事で土台ができていれば、より理解を深める事ができます。政治経済学部の最大の強みは多少のルールは当然ありますが、この4分野を1年?4年まで一貫してほぼ自由に学べる所にあります。今はこれが2学部4学科になりましたが、他学科履修などの制度もありますから、広く学ぶ事ができると思います。
講義・授業良い上記にも書いた通り、広い範囲を学ぶ事ができます。また教授(先生)たちも良い人達が多く、生徒と教師の間はかなり近いように感じます。学問も、経営学の場合はですが、教科書をひたすら読んで暗記、というよりは学んだ事をいかしてどう考えるか、どの企業はどんな戦略を考えているのか分析、等「学ぶより使う」実践的な事を多く取り入れたりしています(私が印象に残ったのは広告論という講義で、最初は座学から入り、最後は自分たちは本学の広報という設定で、本学を世間の人達にどう認知してもらうのか考えて、それ用の材料(CMだったら自分たちで動画を作る)を作り、実際の大学広報の方の前で発表、そこからフィードバックを受けて更に学びを深める事をしました)。一方で広い範囲を学ぶにはもってこいの大学ですが、1つの分野に対する深さ、というのは他大学に比べると足りないように思います。他大学にいった友人と経済学の話をしていても、同じ名前の講義を取っているはずなのに知らない事がでてきます。その為、色々な分野を広く学びたい!という方には良いかもしれませんが、特定分野を極めたい!という人には向かないように思います。
研究室・ゼミ普通これは上記で書いた教授たちが良い人達という点にもつながりますが、学ぼうという意欲があればいくらでも応えてくれます。また私が所属していたゼミは、首相官邸や原発など、在学中でしか行けないような所に行ったり、政治家の方に具体的に話を聞きに行ったり、と極めて刺激的な経験が多かったように思います。卒論のテーマもある程度私が書いたい内容のものを書かせてもらいました(その代わり厳しかったですが、、笑)。ゼミの制度も、2年時からプレゼミという、ゼミの準備段階の科目がある為、やりやすいように思います。一方で何度も書いていますが広い範囲を扱っている分、どうしても1つ1つの分野のゼミの数は少なくなりがちです。何が言いたいかというと、人気の教授や学問分野は入るのに競争率が高まり、不人気の所は残ります。当然1つのゼミに入れる人数は限られているので、もし入りたいゼミから漏れてしまって残ったゼミが自分の興味のない分野のゼミだったりすると絶望的です。本学ではゼミは必修科目となっていますから、そうなってしまうと例え興味のない分野でも強制的に受けざるをえない状況になってしまいます。
就職・進学普通就活のサポートは充実していると思います。2年時から大学が勧めるインターンシップに参加できる他、SPI(就活版筆記テスト)の講義や、キャリア担当と一対一の面談はいつでも受け付けている(人も指定できます)など、頑張っている方なのではないかな、と思います。またこれも競争率が高いですが、就活用に特定スキルを底上げするような、サブゼミのようなものもありました。しかし一方で中々実績はまだ追いついていないように思います。OBの数が少ない事が原因かもしれません。私も行きたい会社にOBがいなくて苦労しました。最近は徐々に良くなってきているようにみえますが、大学のネームバリューや過去の実績から鑑みると、就活の面では同じ大学のマンモス大学にはまだまだ至らない状況といえると思います。
アクセス・立地良いこれはキャンパスにもよります。本学は武蔵野キャンパスと有明キャンパスの2つがあります。武蔵野キャンパスは駅から遠く、周りには少しのコンビニとサイゼリヤぐらいしかないような田舎にあります。落ち着いてはいるのですが、遊んだり食事をしたり、と考えるとどうしても見劣りしてしまいます。一方で有明キャンパスはお台場ですから遊ぶところもたくさんあります(ダイバーシティやヴィーナスフォート、ジョイポリスなど)。また国際展示場が極めて近い為、色々な展示会を見る事もできます(それが就活の際に道を選ぶきっかけになったり)。食事も美味しくて安い所が多くあります。有明の弱点は交通費が高い(りんかい線、ゆりかもめ共に)事ぐらいでしょうか。
施設・設備悪いこれもキャンパスによりますが、この部分はこの大学は他大学と比べると極めて弱い部分だと思います。まず武蔵野キャンパスは自由に使える防音性のピアノ個室がたくさんあるなど、一部の人にとっては良い設備もありまさが、パソコンが圧倒的に足りていません。有明の場合はピアノ等、一部の人が得をするような設備もなければ、パソコンも足りず、もっといえば講義用の教室も足りていません。特にパソコンは学生にとって必需品ですから、これが足りないのは痛いとしか言いようがありません。最近有明キャンパスは、新しいキャンパスとなる建物を増やしたり、学生が自由に入れる共有スペースにパソコンを置くなど対処をしていますが、焼け石に水状態です。それでもまだ大学側が危機感を持って対処に力を尽くしてくれているだけマシかとも思うのですが、現状では学部も毎年増えていますし、厳しい状況なのではないかな、と思います。
友人・恋愛良い大学には多数のサークルがあり、そこに入ると同じような趣味の人達と出会う事ができると思います。また何か新しい挑戦をする際にも良いきっかけになるのではないか、と思います。講義の部分でも書いたように、講義は実践的な内容が多いですが、その課題をこなすこは班でやる事が多く、教授が勝手に班をランダム編成で組んだりする事から、男女問わず友人はできやすいように思います。私の場合は卒業した現在でも、同じ学科の友人やサークルの友人、ゼミの教授とは関係が続いています。その事から関係が続く程度には仲良くなれるのではないでしょうか(笑)。ただ、大学内での恋愛、というのはあまり耳にしなかったように思います。聞く話は大体大学内ではなく、大学外と大学内のカップル、という話が多かったように思います。その点からいうと、恋愛についてはそこまで活発ではないのかもしれません。
学科で学ぶ内容私の場合は最初に基礎的な経営学、経済学から学び始めました。経済学とは人間や市場の行動や心理を数値的に分析する学問です。経営学とは、どのような商品が売れるか、どのぐらいの値段が適正か、どこで売れば売れるか、どのように寺社や製品を認知してもらうか、といった事をベースに物の売り方を考えたり、ライバルとどう差をつけるか、どのぐらい売れたら利益になるか、売れた際の記録はどうつけるか、などを学んでいく学問です。そこで学んだ基礎をもとに、統計学や世界経済、金融、過去の事例(経営史や経済史)、法律、マーケティング、会計などより広い学問範囲に展開し、そこから更に枝分かれしていくイメージです。上にも書きましたが、社会系の学問は色々な範囲が複雑に絡み合っています。その意味では広い範囲を学ぶということは、社会を見つめる、社会について勉強する、という事でもあると思います。
就職先・進学先中堅IT
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭を本気で目指す人にはとても良い学科のある大学だと思います。同じ夢を目指す仲間と毎日楽しく共に頑張れます!また、他学科と交流することができる授業があることも魅力の1つと言えます。
講義・授業普通先生によって授業の楽しさが変わってきます。興味のある授業ほど楽しく感じられました。また、実践的な授業は、今後の参考にもなりました。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミがメンバーの興味などを大切にしていて、自分たちで相談して創りあげられる良さがあります。
就職・進学良いゼミの先生や教職センターなど、情報を集めやすかったです。また、先輩の話を聞く機会も多く、とても参考になりました。
アクセス・立地悪いバスを使わなければ雨の日は電車の最寄り駅まで移動するのが大変。また、西武線ユーザーは特にバス停までも遠いため、不便。一方で、吉祥寺に近いことはメリットです。
施設・設備悪い階段が急で4階まであるにもかかわらずエレベーターがありません。結構上り下りがしんどいです。また、子どもが上ることもあるため、少し急な気がします。
友人・恋愛良い学科の友達とはほとんど時間割が同じになるように作られているため、空き時間は友達と楽しく過ごしました。一方で、空き時間が多い日もあり、時間割の組み方に疑問もありました。
学科で学ぶ内容1年と2年は一般教養を中心に、3年4年は専門科目を中心に実習を交えながら勉強しました。
所属研究室・ゼミ名榎田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私たちのゼミは、メンバーで意見を出し合いどのような活動をするか決めました。3年次には、未就学児のいる過程を中心に遊び場を2回開催しました。
就職先・進学先公務員保育士
就職先・進学先を選んだ理由公務員として、より身近な場所で地域の子育て家庭を支援していきたいと考えたから。
志望動機幼い頃から子どもと関わることが好きで、好きなことを仕事にしたいと考えていました。そこで、保育士や幼稚園教諭を目指すようになり、今後は認定こども園が増えるという傾向が見られたため、両方の資格と免許が取れるこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか基本的に、高校での内申をしっかりと取れるように定期テストを頑張りました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い様々な学部がある学校なので、いろんな人と交流ができ刺激になります。有明キャンパスはとてもきれいです。
講義・授業良い1年で基礎知識を学び、2、3年からは経済、歴史、法律、化学など、さまざまな観点から環境についての知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私は所属ゼミは少し特殊で、みんな先生の専門と違う分野を選び活動していました。NPO法人での活動をテーマにした人もいました。
就職・進学良い就職活動についてサポートする課があり、履歴書の添削など気軽に相談できます。就活がはじまると、学校の就活サイトに自分の状況を登録し、その人に見合ったサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスは駅から少し遠いです。バスと自転車を利用する人が多いように感じます。有明キャンパスは駅から徒歩10分ほどです。
施設・設備良い有明キャンパスは開校されてまだ日が浅いので、内装はとてもきれいです。カフェがあり、近代的でおしゃれだと思います。
友人・恋愛良い環境学科は、先輩と一緒に授業を受ける機会が多く、1年生から4年生まで、学年関係なく仲が良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎知識を学びました。2年次は専門的な分野を幅広く学び、興味・関心をもった分野はさらに掘り下げた授業を受けるといった形でした。
所属研究室・ゼミ名村松ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミは、いま自分が一番興味があること・面白いころをみんなで話すところからはじまりました。そこから話を掘り下げて、みんなで討論するといったこともありました。
就職先・進学先プログラマー
就職先・進学先を選んだ理由なかなか内定が決まらなかったので、1番最初に内定をいただいた企業を選びました。
志望動機環境問題について学びたいと考えていたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解いていました。あとは学校の受験対策講座を受けていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合大学なため一年生のうちは共通授業もあり、薬学部だけでなく他の学部の友達ができたり、違った視点での考えが聞くことができます。仏教校なので、宗教の授業、礼拝が必修であり慣れてない方には少し辛いかもしれません。
講義・授業良い薬学部は人数が約150人と多く学部全体での必修の授業が多いので授業を聞く人と聞かない人で分かれてきてしまうと思います。約9割が学部全体での必修であり選択の自由に選べる授業はほとんどありません。
研究室・ゼミ普通いろいろな種類の研究をしており、またそれぞれ研究室があります。研究は四年から始まり、二年生で成績優秀者は三年生から研究室に入れることもできます。
就職・進学良い国家試験の合格率が非常に高く、それに伴って就職率も高くなっています。国家試験対策の補講も行ってくれるのでとても良いと思います。
アクセス・立地悪いどの駅からも徒歩30分以上かかるので、ほとんどの学生がバスか自転車を使っています。吉祥寺に出れば沢山あるのですが、学校の周りにはほとんどお店はなく住宅街です。なので空きコマ一コマにどこかに行こうというのは難しいです。
施設・設備普通薬学部2年生から使う8号館は新しくできたのでとても綺麗です。8号館に実習室や研究室があります。図書館は大きく静かなので自習するのにとても良いです。
友人・恋愛普通いろんな地域からいろいろなタイプの人が集まっていて、人数も多いので一人は気の合う人が見つけられるのではないかなと思います。ただ全体での授業が多いので一緒にいる友達はずっと固定になりがちです。
学科で学ぶ内容薬剤師になる上での薬に対する知識や化学物理生物など理系科目を基礎から学ぶことができます。
志望動機将来薬剤師になりたいと思い薬学部を希望し、総合大学であり、また国家試験の合格率が高い点が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師とくに家庭教師、予備校には通わず参考書を解きながら高校の先生に教えてもらいました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたりセンター対策を繰り返ししていました。
投稿者ID:120295 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い都心から離れているので通うのには大変ですが、緑が多く自然の環境の中で学ぶことは素晴らしいと思います。
講義・授業普通都心から離れているので交通の便が悪く、実習で遅くなったときとか、バスがなくなり大変なこともありました。
研究室・ゼミ普通まだ薬学科は新しいので、国家試験の対策に関してはとても丁寧に合格をめざし手厚く教えてくださいました。
就職・進学良い国家資格が取れたので就職は案外簡単に決まる人が多いようでした。進学指導の先生方もとても親身になって相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地悪い都心から離れているため、通うのに不便でした。バスも利用しなければならず時間通りにつかないこともありました。
施設・設備良い総合大学なので設備は充実していたと思います。校舎は新しくはありませんでしたが趣があり落ち着いた感じでした。
友人・恋愛悪い薬学部は勉強している人が多く、すてきだなと思う人は残念ながらいませんでした。いい人は多かったと思います。
学科で学ぶ内容薬学の初歩から国家試験に合格するまで教えていただきました。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由自分の夢を達成するための生活費を稼ぐため。
志望動機国家資格が取りたかったから、身近に感じる薬学部を受験しました。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと学んだように記憶しています。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。