みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校に行く日数は少ないが、授業内のグループワークで沢山友達ができ、楽しい。マーケティングをやりたい人や、起業したいという人も沢山いる学部で、みんな色んな夢を持っていて、面白い。
講義・授業普通授業日数は多くは無いものの、オンデマンド授業が多い。だから、学校に行く日数は少ないが、課題をやる量が多い。
就職・進学普通先生が手厚くサポートしてくださり、セミナーも沢山開かれている。
アクセス・立地悪いりんかい線とゆりかもめは運賃が高く、交通費が高くなってしまう。
施設・設備普通オンライン授業の専用の教室があり、そこでオンライン授業を受けることが出来る。
友人・恋愛普通授業内でのグループワークが多いため、友達ができやすい。だが、学校に行く日数が少ないため、毎日会える訳では無いから、友達が固定しがちな部分もある。
学生生活悪い有明キャンパスはあまりサークルがなく、ほとんど武蔵野キャンパスにあるため、サークルに入るのは難しい。
学科で学ぶ内容マーケティングや、経営者としての基礎的な知識。カネ、モノ、ヒトの動きがよく分かる。
志望動機洋服のマーケティングの仕事をしたいと考えていて、その中で、経営の知識が必要だと考え、この学科にした。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通校舎やカリキュラムの充実、教授の質の高さ、サークルの量などを総合的にみて3とします。就職活動は、頑張る人は大手にも行きますし、自分に見合った会社に行く人もいてそれぞれという感じがします。
講義・授業良い金融・経営・会計・物流・中小企業・イノベーションなどそれぞれの専門の先生がおり、自分の興味があるゼミナールに所属することができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、経営戦力、会計学、金融学など関心のあるゼミを選べます。ゼミによって活動の頻度に差があります。
就職・進学良い進路相談では、キャリアアドバイザーによる個別面談を受けることができ、また、学生のアドバイザーもいるので身近に相談できる環境が整っています。
アクセス・立地良い最寄りはりんかい線の国際展示場駅です。駅から徒歩10分弱かかります。学校の周りは高級ホテルやオフィスビルが立ち並んでおり、飲食店も充実しています。
施設・設備良い現在、建設中の校舎もあり、いずは全学部の生徒が通うことになると思います。校舎も新しく、トイレなども綺麗で不満に思ったことはありません。
友人・恋愛悪い人によりますが、私は友人関係で悩んだ時期がありました。しかし、自分と気の合う友人はいずれできるので、最初を乗り越えることが大切です。恋人はどちらかというと学外で作る人が多いと思います。
部活・サークル悪い学内のサークルは比較的少ない方だと思います。しかし、サークルに所属している人はとても楽しそうに活動しているイメージがあります。
学科で学ぶ内容1・2年次は基礎を学ぶことが多く、3年次から徐々に専門的なことを学びます。必修科目は難易度の差が激しいですが、普通に頑張れば単位を落とすことはないと思います。
就職先・進学先民間企業、業界は様々です。
就職先・進学先を選んだ理由昔から経営学に興味があり、他の大学に落ちて滑り止めとしてここの大学を受けました。受かった大学がここしかなかったのでここに進学しました。
感染症対策としてやっていること大規模な授業はオンライン、ゼミなどは対面で実施されています。コロナでの授業体制などは比較的、他の大学よりも意思決定が早いです。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部数理工学科の評価-
総合評価普通勉強できる環境は整ってると思います。流行りのpythonを学べるところ、mathematicaを学科で買ってくれるので個人負担なしで使うことができるところ、欲しい参考書があれば研究室で買えたりすることがあります。 2年次のプロジェクトという授業で好きなことができるので楽しいです。この授業の中では割と大学でなんでも買えるような気がします。 学科自体が設立4年目(2019年度現在)なのでこれからだと思います。
講義・授業良い数学、統計、物理、情報などに触れる。データサイエンス学部が新設されたのもありそちらと悩む方も多いかと思います。他大学の同じような学科の中では女性は多い方だと思います。
研究室・ゼミ良い3年次に研究室配属が決まります。希望は最適マッチング方式によるもので、事前に行きたい研究室に見学に行ったり、教授に伝えておくと希望が通りやすいです。 研究室によって雰囲気はまちまちで、飲み会があるところや合宿があるところ、そういうのがないところがあります。研究内容は教授、先生によって結構違うので、よく考えて希望を出して欲しいです。
就職・進学普通他大学の大学院に行く人も多いと思います。武蔵野大学の大学院へは成績がよければ推薦でいけるらしいです。就職浪人なども聞いたことはありません。
アクセス・立地良い1年次は共通のキャンパス(武蔵野キャンパス)ですが、2年次から別れます。数理工学科は有明キャンパスです。平日も土日も電車は混んでます。駅から15分ほどでキャンパスに着きます。コンビニはたくさんありますが、朝と昼は混んでます。サイゼリヤやちょっと歩けばココスやマックもあります。 自分は行ったことないですけど、空きコマがある人などはダイバーシティへ遊びに行くそうです。Pokemon GOやってる人も見かけます。
施設・設備良い有明キャンパスには現在1?4号館まで存在してるのですが、そのうち4号館は1?3号館と離れています。3号館の中に吉野家があります。他にはカレッジショップという大学内のコンビニのようなものもあります。また、ロハスカフェというちょっと高めでちょっとおしゃれなカフェがあります。大学内カフェの何かのランキングに載ったらしいです。数理工学科は4号館での授業が多いので、もっぱら吉野家やカレッジショップ、ロハスカフェに行くよりも、近くのセブンイレブンに行くことの方が多いと思います。
友人・恋愛普通部活やサークルはそれなりにあると思いますが、武蔵野キャンパスメインでのサークルが多いと思われます。学内の友人関係はそんなの個人のコミュニケーション能力によるものだと思います。仲良くやろうと思えば学科全員と仲良くやれるんじゃないでしょうか。50?60人ぐらいですので。学科外だと、英語の時間や1年次の基礎セルフディベロップメント(学科横断授業)、フィールドスタディーズ(学外学習のようなもの、1週間?1ヶ月程色んなところへ泊まり込んでボランティア体験や職業体験などの体験学習をするというもの、泊まり込まない場合もあるし、3日ぐらいのものもある。)、サークルなどでコミュ力を発揮すれば人脈は広がると思う。
学生生活普通学祭はキャンパス毎にあります。2キャンパスあるので年2回です。武蔵野キャンパスで行われる摩耶祭の方が盛り上がる気がします。サークルに入ってる人がメインで出し物をしたりステージで披露したりしてますが、ゼミで出してるところもあります。学科とかでも出せるらしいです。ダンス部が毎年盛り上がってます。誰でも参加可能のビンゴ大会では10人程商品が貰えますので是非参加してみてください。割といいものが貰えます。自分はドライヤーとその他お菓子やら乾パンやら商品券やらを貰ったことがあります。 サークルは他大学に比べると少ないと思います。公認サークルも少ないです。公認じゃなくてもちゃんと活動してるサークルはあります。インカレはあまり聞かないです。少ないけど一通りあるような気がします。
学科で学ぶ内容学習内容は必修で、微積分や線形代数、確率、物理基礎、情報処理などがあります。その後、解析系、物理系、情報系の上位科目があります。卒業研究は自分の興味のあることができます。微分方程式やる人もいるし、流体やる人もいるし。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機アクチュアリーの勉強ができるとホームページに書いてあったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部環境システム学科の評価-
総合評価普通同期や先輩たちはとても仲よくて楽しいです。
でも交通便があまりよくないから模型とかもってくときに電車で壊れたりすることもあります。 -
講義・授業普通講義は先生によっておもしろかったりつまらなかったり、さまざまあります。
ですがほかの学部に比べて座学があまりなく、模型をつくったりパソコンで図面をかいたり、と考えて行うこと、仕事で役立つことをそのまま学べると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室は3年、4年生からとるものですが、中にはその研究室の手伝いができたりすることもできます。実際私は1年生のときからある研究室のお手伝いをしています。とてもたのしいですよ!
就職・進学良いそこはあまりわたらないのですが、先輩方の話をきくと設計会社や家具メーカー、量販店に就職している人が多いです。
仕事で役立つことをそのまま勉強しているので就職には困らないと思います。 -
アクセス・立地普通電車で通うのにはそこまで苦労しません。
ですがラッシュだったりすると課題の道具をもっていくのが大変です。
駅を降りてからバスを使うのですがバスはたくさんの学生がつかうので授業前はバス2~3本逃さないとのれません。
それが嫌で私を含め自転車通学をしている人がいます。 -
施設・設備良い人によりだと思います。私の通っている武蔵野キャンパスは緑が多くとても広い大学キャンパスらしい感じです。でも虫がやっぱり多いので苦手な人にはつらいかも。
有明キャンパスは最近できたのでとてもきれいですが、有明にいった人たちの大半は前にもどりたいと話しています。 -
友人・恋愛良い私の学部は人数が100人いないのでみんな顔はとりあえずわかるし、面識もある人ばかり。先輩、後輩ともなかよくしていて、実際私も先輩に話を聞いてもらったり、かまってもらったりしています。中には学部内で付き合ってる人もいますし、意外と長続きしてるところが多いです。
学科で学ぶ内容CADの授業で実際につかうソフトを使って図面をかいたりします。
所属研究室・ゼミ名水谷研究室
所属研究室・ゼミの概要木工を使ってものをつくります。コンペにだしたりもします。
志望動機建築が学びたくて、文系で志望できるところを選んだ。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかしゃべり方や、姿勢などを気を付け、どうしたら雰囲気がよく聞こえるかを考えました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通能や狂言を学びたい人にはいい環境ではないかと思います。歌舞伎や伝統芸能も学べます。ただ、書道の授業は教室が狭いです。立地に関しては駅から距離があり、周りにも何もなく、遊んだり食べたりする場所はありません。
講義・授業普通本を読むことが好きでないと厳しいと思います。試験もほとんどレポートが課されるので書くことに苦を感じない人ならばそれほど大変ではないでしょう。
研究室・ゼミ悪い文系のゼミなので楽です。伝統芸能の研究ができるのが特徴だと思います。一部教育学部と合同のゼミもあります。
就職・進学悪い日文は就職率が低いようです。実学がほとんどないので当然といえば当然です。大学に期待せず、自分で努力するしかありません。
アクセス・立地悪いとにかく駅が遠い。学外でごはんを食べるには相当歩かなくてはなりません。駅からはバスで通学している人が多いですが、バスもかなり混みます。交通の便は悪いです。
施設・設備悪い1号館で多くの授業は行われますが、きれいではありません。特にトイレが汚いです。学食もおいしいという話は聞きません。値段も高いです。
友人・恋愛悪い日文は本当に変わった人が多いです。他学部の学生と交流できる授業があるので、そこで頑張るしかないですね。
学科で学ぶ内容日本文学・文化について一通り学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名書道研究ゼミ
志望動機書道が学びたいと思い、日本文学文化学科の授業が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策で十分です。特別なことをする必要はありません。
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を大学で学ぶ意義はスキルだけではなく、多くの細かい正確な知識を身につけられるところだと考えます。その点ではこの大学の看護学部は長けていると思います。
講義・授業悪いオンラインの講義が多すぎる。手を抜いている感が否めない。
1年生の登校はカリキュラムによるが、一学期は週2、二学期は週3、三学期は週4、四学期は週5とかなり暇。他の大学はもっと多いので大丈夫かなと不安になります。 -
就職・進学良いまだ1年生なので進学実績などの話はよく分からないが、定期的に進路の講演を開いてくれている。他学部の方でも看護でも参加出来る公務員の合同説明会や様々な会社が来て下さるイベントなどもある。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスはどの駅からも遠く、吉祥寺にバスか電車で近いなくらいです。有明キャンパスはお台場や砂浜のある海が近くにあります。駅から1号館まではおよそ10分ちょいかかります。両キャンパスとも学校の周りには何も無いです。有明キャンパスの方は1駅ズレればお台場のショッピングモール等があるのでいいのかなと。
施設・設備良い看護は充実していると思う。演習の練習をしたい時に道具も施設の予約もできる。先生方も自主練習に協力的です。できたばかりなので全ての施設が綺麗です。ですが、エレベーターの数が少ないのが難点です。
友人・恋愛普通自分で広げればそれなりに充実できると思います。看護学部は他学部との関わりがほぼないので自分でサークルや部活に参加するとかでは無いとなかなか難しい。
学生生活普通サークルや部活はほとんどが武蔵野キャンパスなので、有明キャンパスに通う学部は大変かなと。看護学部はほとんどの人が無所属です。
学科で学ぶ内容看護について学ぶ内容はどの大学も同じです。
演習は4学期(11月後半~1月)から始まります。遅い方だと思います。
実習は2年生からです。
SDGsや仏教、データサイエンスなどの授業が必修であるのが特徴だと思います。 -
志望動機簡単に入れたから。就職先が良いと聞いていたから。看護師になりたかった。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法律について勉強したいなら別の大学に行った方が良いと思うが、楽しく過ごしたいならありだと思う。
講義・授業良い色んな教授がいるが、大体の人はスマホをいじっている。
法律を学ぶ講義はだいたい面白い。 -
就職・進学普通サポートあまり充実しているとは言えないが、少しのサポートはある。
アクセス・立地普通海が近く、天気によっては風が凄く強く、まともに傘もさせないこともある。
施設・設備良いさまざまなものを飲食できる所などある程度の設備は整っている。
友人・恋愛良い友人は出来やすい(これが普通なのかもしれない)と思う。毎日が楽しい。
学生生活悪いサークルのイベントはほとんどなく、とても充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容基本的に法律などの暗記は多い。また、単位は自分が興味を持っているものだけだと足りなくなる可能性が高いので注意。
志望動機昔から法律などに興味があり、自分の偏差値で考えた結果、先生からの勧めも含めてこの大学(入学することにした。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語、中国語が必修ということと、留学生が多くて交流しやすいという点においてはとてもいい
でも、専門分野を学ぶ方ができないのが難点 -
講義・授業普通言語系の授業は、自分のレベル別に分けられて受けることができるのでいいと思う
高校と違って先生はもちろん一人一人にあまり干渉はしてくれない、先生によっても対応は違うが、親切な先生は一人一人語学力を伸ばすためにアドバイスをくれる -
アクセス・立地悪い両キャンパスどちらもいいとは言えない
どちらも都心から離れた場所にあるため、交通は不便 -
施設・設備良い武蔵野キャンパスはあまり綺麗とは言えないが、有明キャンパスはとても綺麗で設備もしっかりしている。
しかし、食堂がどちらもイマイチでもう少し広くしてほしい。 -
友人・恋愛普通自分の学部はみんな仲が良く、留学生もいるのでさまざまなことを知ることができ、とても楽しい。
学生生活良い充実していると思う。特にバンド系のサークルは先輩後輩が仲が良いと思う。
学科で学ぶ内容基本的には異文化コミュニケーションを学ぶ。あとは、ほぼ語学の授業ばかりで、特に専門的なものは学べない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生方は優しい方が多く、親身になって話を聞いてくれる先生がたくさんいるように感じます。授業のレベルは先生によってだいぶ違い、為になると思える授業もあれば、あとから振り返っても何の勉強だったのかよくわからないものもあります。国家試験に向けての対策などは充実していると思います。学生も、社会福祉士を目指す人が多いのもあり、優しく穏やかな子が多いように感じます。
講義・授業普通先生によって満足度はかなり違います。ウマが合う合わないもあると思いますが、社会福祉の仕事をしない場合にも役に立つような授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミは、先生方の専攻で「障害者福祉」「高齢者福祉」などの分野で大体分かれていますが、実際はそんなに厳密に分野で分かれているわけではないです。先生との相性でゼミを選択している学生も多いと思います。
就職・進学良い福祉系に進む学生が4分の3、一般企業に就職する学生が4分の1程度だと思います。公務員になる学生もいます。就職活動の基本マナーや自分の強みを見つけるためのものなど、さまざまな講座が開講されています。就職活動の支援室も気軽に相談できる雰囲気なので、不安なことがあれば頼ることができます。学科の先生方も、就職について親身になって相談を聞いてくれるので、1人でわからず不安ということはないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅と言える駅がありません...。吉祥寺、三鷹、武蔵境からバスが出ており、田無から歩いて通うことも可能です。バスは学生が多い時間はすごく混みます。三鷹駅との間には直通のバスもありますが、吉祥寺、武蔵境はありません。大学の周りにも特に何もなく、少し歩いたところにセブンイレブンがあります。わたしは吉祥寺駅を利用していますが、吉祥寺はお洒落で素敵な街で、とても気に入っています!
施設・設備普通社会福祉学科がメインで使用する7号館はとても綺麗で、コンビニも一階にあるので便利だと思います。先生方の研究室は五階にありますが、エレベーターもついているので荷物が多くても安心です。
友人・恋愛良い学科の学生は優しく穏やかな子が多く、また人数もそこまで多くはないですし、いろいろなクラスで授業が行われるので学科内の学生はほとんどが顔見知り程度にはなれると思います。他の学科の学生とも、一年生のときの授業で関わることがあるため、学科にとらわれず気の合う友人や恋人を見つけることができるように感じています。
学科で学ぶ内容主に、社会福祉士になるための勉強が多いです。社会福祉士にならないとしても、人として大切なことが学べると思います。
就職先・進学先社会福祉法人
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]グローバル学部日本語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通グローバル学部の中でも日本語コミュニケーションは留学生の比率が高いことが特徴的です。体感としては中国、ベトナムからのかたが特に多い印象を受けます(前年度にはロシアのかたなどもいたそうです)。留学生のかたは日本語がひととおりできたうえで入学するので、日本語しか話せなくてもコミュニケーションに困ることはあまりありません。また留学生のかたは話したい意欲があるかたが多く、向こうから話しかけにきてくれたりお昼に誘ってくれたりします。
また単純に日本語が好きなだけで入学した私のような学生はあまりおらず、日本語教員をめざす学生がとても多いように感じます。
反面で日本語教員養成課程以外の教員や学芸員、司書などの資格はとれません。また、日本人の学生は中国語の授業をかならずとらなければいけないこともストレスになるかもしれません。
大学全体としてはリベラルアーツ科目やキャリア教育に疑問点が多く、思っていたのと違うなと感じることが多々あります。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。