みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとにかく楽だから楽したい人におすすめ。人数が多いためゼミ選考は他の学科よりも厳しいがそれを乗り越えればあとは楽です。
講義・授業良い講義はほとんどレポートでテスト100%の授業はほとんどない。登校日も少ない
就職・進学普通就活支援のために就活成功者の話を聞く会などが多く開かれている。
アクセス・立地良い10分歩けばお台場に着く。最寄り駅からも近く、立地も良い。治安もいい。
施設・設備良い汚いと思ったことは1度もない。カフェも食堂もあり充実している。
友人・恋愛良い主にグループワークが多い学科のため友人関係は築きやすい。サークルに必ず入らなければ友達ができないというのは嘘
学生生活良い文化祭や体育祭に力を入れる大学であるため充実していると聞く。サークルは運動系のサークルが武蔵野キャンパスにしかない。
学科で学ぶ内容主にマーケティングの意味や、会計の意味。あとはプレゼンテーション。
志望動機以前からマーケティングや会計について学びたいとおもっていたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格を取るために通う学校としては満足している。特にこれといってすごくいい所も逆にすごく悪い所もない。
講義・授業良い必修の授業が多く、好きな選択科目を自由に選べる訳では無いので自由度は低い
就職・進学良い自分で進みたい進路を選択しやすい環境ではあると思う。就職実績が良いかは分からないが国家試験合格率がそこそこあるのでこ5年次までの留年率も高いと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。三鷹駅、吉祥寺駅から歩くとだいぶ時間がかかるのでバスを使うがバスもとても混むので少し早めに行動しなくてはならない。
施設・設備悪い薬学部が主に使用する8号館はとても設備が整っていて満足している。
友人・恋愛普通良くも悪くも普通。サークルに入ると留年する確率高いよと忠告されたくらい。
学生生活普通サークルに所属していないので分からないが、所属している友人を見る限り学祭等楽しそうではある。
学科で学ぶ内容薬学に関する基本的なことから学んでいくが、物理と生物どちらかの学んでいない方は最初が大変だった。
志望動機昔から薬剤師を目指していたので受験した。自分が通える範囲内で最も学費が安い点に惹かれた。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園の先生、保育園の先生を目指すならぜったいここ!と思える。音楽の授業や造形の授業は本当に楽しいし、発表会などがあっていい緊張感をもって取り組める。小学校の先生の免許もとることができる。
講義・授業良い幼稚園の先生をしていた人が今教授をやっていたり子どもに関わってきた人が教授をやっていたりするので経験談が多くて楽しい。
就職・進学良い実習も多いし多くの学生が保育園の先生や幼稚園の先生になっている。また、施設実習で行った障害者支援施設や母子支援施設で働く人もいたり、一般企業に務める人もいる。
アクセス・立地普通武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅から武蔵野大学前のバスが出ているが、駅から歩くとかなり遠いかもしれない。田無駅からも来ることはできる。周辺には特に何も無く自然が広がっている。
施設・設備普通1号館はエレベーターもなくトイレも小さいが、他の号館は綺麗。図書館は大きくて勉強をするスペースもあって良い。食堂は地下にある!コンビニも2つある!
友人・恋愛良い武蔵野キャンパスは入っている学部が少ないので出会いは少ないかもしれない、、。しかし、幼児教育学科はほとんど女の子で友達が沢山できるし毎日楽しい!!
学生生活普通サークルもあるし部活もある。私の友達はバスケ部のマネージャーをやっていて、バスケ部はかなり奮闘しているらしい。学園祭の委員会などもあってそれは楽しそう!
学科で学ぶ内容子どもの発達心理学だったり社会福祉や社会的養護などを学ぶ。また、実習にもたくさん行く。附属の幼稚園があるのでそこによく実習へ行く。また、造形やピアノなど様々なものを作ったり曲を覚えて歌いながら弾いたりもする。
志望動機児童養護施設の先生になりたくて志望した。それと同時に幼稚園の先生の免許と保育園の先生の免許も取れればいいと思い志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1年次には他学部と関われる機会も多くあることや、将来に活かせるような設備も整っていること、教員のみなさんも親身になって相談に乗ってくださることから、主体的に学ぶことができます。
講義・授業良いただ座って聞くだけではなく実践やグループディスカッションなどを取り入れることも多いため、楽しく学ぶことができます!
就職・進学良い親身になって相談に乗ってくれるため不安や悩みを抱えることなく生活できます
アクセス・立地良いお台場まで徒歩で行けることや、山手線沿い、ディズニにも出やすいことから充実した学生生活を送れます!
施設・設備良い就職してからも活かせるような設備が整っており、清潔感もあります。
友人・恋愛良いグループ活動などで多くの人と関わることが出来るため様々な考えを取り入れることにつながります。
学生生活良い有明キャンパスにサークルは少ないですが、時間のある時のみ参加するため武蔵野キャンパスに行って活動している友達も多くいます!
学科で学ぶ内容1年次には専門科目だけでなく仏教やSDGs、ExcelやGoogleスライドなどの全学部共通科目も多く、専門科目を学ぶための準備を整えることができます。
志望動機ロケーションもよく、他学部と関われる機会も多いことから、広い視点で物事を考えることができるようになると考えたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教える先生がとてもおもしろく、勉強が楽しく思えます。資格取得もしっかり勉強していれば大丈夫かなと思います。
講義・授業良い資格の取得などが充実しており、とても賑やかです。
また、資格が取れることにより自分に自信が付きます。
就職にも使える資格ばかりです。高校の時から学部にあった資格の取得をお勧めします -
就職・進学良い先生が自分に見合った場所を教えてくれるので言ってしまえばハズレがないです。就職率もトップクラスと聞きました
アクセス・立地良い駅がとてもちかく、電車でも来れますし、歩きはもちろんのこと自転車通学の人も多いです
施設・設備良い施設自体がとても広く、なんといっても綺麗な内装です。古い建物はそんなにないと思います
友人・恋愛良い自由ですね。恋愛もできますし、友達とも最初さえできれば完璧です
学生生活良い自分はサークルに所属していないのでわかりませんが、イベントはたのしいですし、気楽です
学科で学ぶ内容まだまだ新米なので全体は分かりませんが、学部名と同じ感じで捉えていただけたらと思います
志望動機自分の就きたい職業にあった資格の取得ができるからです。
また、ひとえに学力が足りなかったっていうのもあるかもしれません
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で法律について勉強したいなら別の大学に行った方が良いと思うが、楽しく過ごしたいならありだと思う。
講義・授業良い色んな教授がいるが、大体の人はスマホをいじっている。
法律を学ぶ講義はだいたい面白い。 -
就職・進学普通サポートあまり充実しているとは言えないが、少しのサポートはある。
アクセス・立地普通海が近く、天気によっては風が凄く強く、まともに傘もさせないこともある。
施設・設備良いさまざまなものを飲食できる所などある程度の設備は整っている。
友人・恋愛良い友人は出来やすい(これが普通なのかもしれない)と思う。毎日が楽しい。
学生生活悪いサークルのイベントはほとんどなく、とても充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容基本的に法律などの暗記は多い。また、単位は自分が興味を持っているものだけだと足りなくなる可能性が高いので注意。
志望動機昔から法律などに興味があり、自分の偏差値で考えた結果、先生からの勧めも含めてこの大学(入学することにした。
2023年06月投稿
総合評価普通1年次は必修で英語があります。2年次からは比較的選べるようになってきて、学ぶことが出来る内容が増えていいと思う。
講義・授業普通講義は特別難しいわけでもなく、丁度いいと思う。
優しい教授が多く、過ごしやすい。
研究室・ゼミ普通忙しすぎないことから、楽しみながら通う事が出来ると思います。
就職・進学普通サイトでのサポートはあると思いますが、利用したことはまだありません。
アクセス・立地普通田無駅から歩いて20分ほどかかります。早く歩けば15分程度で着きます。
施設・設備普通緑は多いのかなと思う。図書館は静かで集中しやすい環境だと思う。
友人・恋愛普通学校での友人関係、恋愛関係は自分次第だと思います。人それぞれです。
学生生活普通わたくしは、サークルは個人的に少ない方だと思ってしまいました。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語がある。2年次からは比較的選べるようになってきて、学ぶことが出来る内容が増えていいと思う。
志望動機やりたいことがいまいち分からなかったから、消去法で選びました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通課題がとても多いです。が、それも学びを深めたい方にはためになります。留学生も多くいるため、国際色豊かです。
講義・授業普通自主的に取組むことが重要視されます。
学外の講義もあるため、受け身ではなく積極的に参加することで有意義な学生生活が送れます。 -
就職・進学普通まだ就活をしていないので詳しくは分かりませんが、サポート体制は整っており、就職率もとても良いと聞いています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分以内のため、アクセスはいいです。有明キャンパスはお台場まで歩けます。
施設・設備普通施設は築年数も浅く、とても綺麗です。オンラインも含めて設備も整っています。おしゃれなカフェもあります。
友人・恋愛悪いサークル等に加入するといいと思います。男女共学になってからサークル数も増えたと聞いています。
学生生活普通男女問わず、加入できるサークルはたくさんあります。夏休みなどには様々なイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容2年次には留学が必須です。
主に英語と中国語を学びます。レポート提出も多く、プレゼン、グループ討議もかなりあるので苦手だった発言にも慣れてきました。 -
志望動機英語が好きで、さらに学びを深めたかったから。単位取得範囲での留学も魅力でした。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科は、心理学、社会学、生理学など幅広いことを学べます。やりたいことがあってこの学科に入る人もいれば、将来やりたいことが見つかっていないから色んなことを学びたくて入った人もいます。詳細はバンフレットを見てほしいが、本当に卒業後の進路は沢山あります。まだ色んなことに迷っている人にはおすすめできる学部です。
講義・授業良い先生の中には精神科医の方もいるし、他にも現役の方もいるので今現在を知ることができてとてもいいです。人間科学科は幅広い学問を学ぶので、履修登録はどれを取ろうか迷うくらい、授業数が豊富です。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのでわからないです。2年生の前期にゼミを選ぶための授業があり、後期からそれぞれのゼミに分かれて研究を行います。定員オーバーになったらほとんどのゼミが成績の良い順で選ばれるので入りたいゼミがあるなら良い成績を取っておいた方がいいと思います。
就職・進学良い1年生の頃から就職に向けての準備をすることもできます。就職サポートセンターがあります。就職率は高いし、大学院に行く人もいるし、進路は幅広いと感じます。
アクセス・立地良い有明キャンパスの場合、最寄りから5分~10分で着きます。周辺にはダイバーシティがあるので放課後遊ぶ場所は近くにあって良です。ただ、ゆりかもめやりんかい線の乗車料金が高いです。
施設・設備良いとても新しい後者なので老朽化の心配はないと思います。エレベーターもあるので移動はスムーズです。
トイレは結構色んなところにあるし、誰でもトイレがある棟もあります。図書館も3階建てで、勉強スペースも本の数も十分にあります。 -
友人・恋愛良い一人でいる人も、友達とワイワイしてる人もどっちもいます。一人でいる人も多いから、そんなに目立たないです。グループディスカッションのある授業がほとんどないから、友達になるきっかけが少ないかもしれないです。
学生生活良いサークルは非公認もあわせる結構あります。献血イベントをしています。文化祭も有明キャンパスと武蔵野キャンパスで別日に行われていて、盛り上がっていると思います。オープンキャンパスも開催する回数が多い方だと思っています。
学科で学ぶ内容大きく社会学、生理学、心理学を学べます。
1年生はほぼ必修で履修単位数がいっぱいになります。2年生になると、ある程度どの分野に行くのかを定めて、履修を組みます。 -
志望動機元々、心理学と社会学に興味がありどっちも学べる学科がないか探していたら武蔵野大学を見つけて志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員や保育士を目指して勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。教育施設でのボランティアなども紹介してもらえるので、在学中に教育現場に行って、勉強することもできました。
講義・授業良いわかりやすい授業をしてくださる先生が多いです。教育現場経験者の教授からは、実際の教育現場の経験等を聞くことができてとても役に立ちました。
就職・進学良い教授が教員採用試験対策に論文の添削や面接練習等のサポートをたくさんしてくださいました。自治体の傾向に合わせて、アドバイスをくれるので本当にタメになりました。
アクセス・立地普通JR中央・総武線三鷹駅か武蔵境駅が最寄駅ですが、駅からは遠いです。
緑が多いので、落ち着いた雰囲気で授業を受けられるキャンパスです。 -
施設・設備悪い武蔵野キャンパスは全体的に建物、設備が古い印象です。(中には新しい施設もありますが)ですが、特に不便に感じたことや不潔感はありません。
友人・恋愛普通一年生の必修科目に様々な学科で合同の授業があるので、他学部他学科の友達ができました。
学生生活悪いあまり充実している印象はありません。学祭もありますが、テレビなどでみる大学の文化祭のイメージからは遠いように思います。
学科で学ぶ内容教育学全般
2年生以降は、自分が目指すコース(小学校、中高国語、中高英語など)ごとに分かれて、その分野の授業を受けられます。 -
志望動機小学校教諭を目指していたから。中高の免許も取ることができるので、小中高の教育の繋がりを学べると思った。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。