みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価悪い国語が得意なだけという生徒にはお勧めできない。
文学の歴史や、言葉の発音記号などについて学びます。
発音記号については本当によくわからなかった。 -
講義・授業普通仏教系の大学で、武蔵野学や仏教概論などの無駄な授業が多い。
ボランティアが半強制で行わせられる。単位が掛かっているのでやらなくてはならないので面倒だった。
基礎英語の教師などは学外からのネイティブの講師を雇っている為、英語の学力を上げることはできる。
文学部に関しては、無駄な授業が多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによると思うが、先生のやる気度が全然違う。
きちんと集まっているゼミなどは学外でも課外活動としてゼミでの動きが活発で仲も良く楽しそうだった。
出席しなくてもいいゼミは、当然繋がりも薄いのでそういったものが一切ない。 -
就職・進学悪い教職を目指す生徒は十分に気をつけるべき。
教育センター事務室と、学務課の言うことはよく食い違いが起こるが、基本的に学務課を信じてはいけない。
教職センターだけ信じて欲しい。
基本的に学務の言うことを鵜呑みにせず、きちんと情報収集をしないと留年します。周りの友人が何人か留年しています。 -
アクセス・立地良い武蔵野キャンパスは緑が綺麗なキャンパスで静かだが、駅から遠くバス停も駅から遠い。
遅刻したら走っても間に合わないので自転車通学の生徒が多い。
有明キャンパスは、武蔵野キャンパスをメインに通う生徒なら遠いし朝はどこの線も混むので有明キャンパスで2年から学ぶなら他の大学で有意義なことを学んだ方がいいと思います。 -
施設・設備普通日文の講義室は基本的にとても古いです。
ただ、六号館にあるパソコン室は充実しています。 -
友人・恋愛良い人によると思います。
恋愛関係はほとんどなかったような...
サークルや部活に所属しなくても友人は作れると思いますが、
とにかく人が多いので早めにSNS交換をして遊びに行くのがいいと思います。 -
学生生活悪いサークルの数も多いイメージはなく、テニスサークルなどは有明キャンパスに行くべき生徒は一年時しか在籍できない為、サークル自体の活動が活発ではありません。
学科で学ぶ内容一年時は必修科目が多いので他学科の生徒とも仲良くなれます。
例えば英語などの第二ヶ国語、基礎セルフ、パソコンや体育の授業などがあります。 -
東京都での公的機関 -
志望動機教員志望だったため、国語科教員免許を習得できる日文を受験した。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良いあまり期待せず入学したが講師が良いので、学び方によってはかなり成長できる環境であると思う。様々な機材なども利用でき、スタッフの方も親切。
講義・授業良い外部の講師、本学のアドバイザーどちらも経歴がある方ばかりなのでさまざまなことを聞ける。ためになる話もわりとある。
就職・進学普通様々なサポートがある。あまり利用していないが大手の説明会などもこじつけてきているので意外と穴場。
アクセス・立地良いバスがたくさん出ている。スクールバスは運賃かからないとうれしい。
施設・設備普通食堂がだめ。あまり美味しくない上に、安くない。コミュニティショップもあまり充実していない。
友人・恋愛悪いこれに関してはあまりわからない。学内、ゼミ内のカップルはよくいるようだがさほど気にならない。
学生生活悪いサークルより部活が充実している。部活という括りになるのでサークルのようにゆるくない、という話を聞いたがそうでもなさそう。
学科で学ぶ内容建築士の資格取得を目指した内容はもちろんだが意匠や芸大寄りの学習が多い。じ
志望動機理系に所属していたがものづくりに携われる仕事に就きたいと思ったので。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をやりたい人には最高だと思います。大学院に何人も送り出しているし私のゼミ生は一橋大学や慶應大学、中央大学などいくつも合格していた。
講義・授業良い法律学科の授業は基本的に勉強しなければ良い成績は付きません。授業評価はテスト100%です。昔は授業に来なくてもテスト点数が良ければ単位はでます。
今は出席が厳しくなったため授業に出席しないと単位が来ません。
研究室・ゼミ良いプレゼミが2年の後期からあり、3年で本ゼミに移行します。私のゼミではドイツや福岡市北海道や京都などゼミでいろいろな所に連れて行っていただけてとても充実していました。
注意 ただしゼミによります。私のゼミは★5です -
就職・進学良い進学実績は大学院に一橋大学や慶應大学など何人も送り出している印象。就職はゼミによりますが、私は7つ位内定を頂いていたので教授に選んでいただきました。。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスも有明キャンパスも以外と僻地にあります。武蔵野はバスを三鷹駅からつかいます。
施設・設備良いかなり充実しています。有明は設備がすべて新しいです。きれいだとおもいます。ただ体育館がないです
友人・恋愛普通友人関係は何処へ行っても自分次第だと思います。寮に入れば友達も出来ます。
学生生活悪いキャンパスが別れているのでとても不便有明から三鷹までは非常に距離がある
学科で学ぶ内容基本的に法律の事だがそれ以外ににも幅広く学ぶことができる。仏教も学ぶ
志望動機公務員を志望していたため。公務員の養成コースもあり充実している
就職先・進学先商社
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通1・2年はめっちゃ縛られますが、そこで頑張れば3・4年は楽しいはず。メディアに載るような有名な先生は人間科学科には多いですね
講義・授業悪い人間科学科は1年生は9割必修です。
幅広く学べるのが特徴ですが、色々学べるという認識ではなく、興味ない分野までやらされると思った方がいいです。 -
研究室・ゼミ普通人間科学科はゼミは必須です。余程のことがない限り、大体希望のゼミには入れます
就職・進学普通就職はアドバイザーによります。公務員は育成プログラム(法律経済政治学科のみ)や公務員講座(講習料はめっちゃ高い)が充実しているので、自分の行動次第です。受け身では良い就職はできないでしょう
アクセス・立地普通人間科学科は創設10年も満たない綺麗な有明キャンパスです。新校舎が2つも設立されたので、全国の大学の中では1番綺麗なはず。お台場が歩いて10分なので、空きコマは遊び放題。
ただ交通費が高いです。 -
施設・設備良い有明キャンパスは狭いけど、全部綺麗。それがなければ絶対受験生は集まらないと思う。
友人・恋愛普通人間科学科は変な奴はあまりいないです。学科内で友達は絶対作るべし。
他の学科は性格悪い人がちらほら… -
学生生活悪い学内公認のサークルが少なすぎる(設立は簡単だけど、公認までの道が厳しい)最近はインカレに入る人が多いので、学内公認の人数がどんどん減り休部しているサークルが続出しています。
学園祭は昨年、台風により中止、今年はコロナ禍によるオンラインでした。学内サークルの相次ぐ休部、2年連続の学園祭中止、来年度の学園祭は危ういかも……
学科で学ぶ内容心理学か社会学がメインですね
志望動機色々な分野を学びたいと思った。自分自身、発達障害の為、精神障害や生活・環境について学べれば…と考えた
感染症対策としてやっていること1・4年生は週一前後の登校、2・3年生の実習生以外は全てオンラインです。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:691993 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い全体的にイメージしてたものとは違い、もう少し直したほうがいいところがあった。 いろいろな面でのサーポートも、もっと手厚くしてもらいたい
講義・授業悪い何を言っているのかわからない事が多々あったからです。 モニターなども見づらかった。
研究室・ゼミ良いとても、わかりやすく、教授も親みやすい人で、大学生活の中で充実していた
就職・進学悪い就職活動は早くやれと言ってるだけで、そのサポートだったりはなかった。
アクセス・立地悪い駅からさらにバスに乗らないといけなかったり、お台場にあったりだとあまり良くない
施設・設備悪い食堂が小さかったり、席と席の間が狭かったりなど不便なことがたくさんあった
友人・恋愛悪いみんなで、コミュニケーションをとるなりする場所が少なかったと思う
学生生活悪いサークルをやってる団体などが少なく、とくにやりたいサークルはなかった
学科で学ぶ内容法律の基礎的なことをやったり、六法の条文の意味だったりについて
就職先・進学先金融機関
志望動機他に受けたところがおってしまい、受かったのがその大学だったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通忙しくてサークルに入ってない人が多いイメージで、勉強とアルバイトも両立することが大変と感じることも多くある
講義・授業普通理不尽な先生がいて、とても効率の悪い作業を長時間かけてやったことがあった
研究室・ゼミ悪い楽ではいいが、あまり構って貰えない研究室もあり就職活動が不安
就職・進学悪い就職活動が全然進まず、情報も入ってこないため将来が不安に感じている
アクセス・立地悪い三鷹駅から徒歩30分くらいでバスにも乗らなければならないため交通費もかかる
施設・設備普通実験道具などの設備はある程度は整っているのかもしれないが、あまり使わないから分からない
友人・恋愛普通お金持ちすぎない感じの生徒が多く感じて過ごしやすい雰囲気がある
学生生活普通サークルは割と盛んにやってるイメージではあるが、イベントはあまりない感じがする
学科で学ぶ内容基本的に必須科目が決められていて、他の自分が学びたいことはあまりできない感じがする
就職先・進学先決まってない
志望動機小さい頃から薬剤師になりたいと思っていたから 学費もそんなに高くなかったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業をやっているらしいが、自分はやっていない。たまにテストだけ受けに学校にいくらしい1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い授業は大変ですが、その分忍耐力や発想力、問題解決能力は身につけられると思います。また、忙しいと言いましたが、長期休みは比較的何もないので友達と思いっきり楽しむことができます。勉強と遊びをどっちも本気でやりたい人には本当に向いてると思います。卒業の時私は達成感がとてもありました。また、この学科でしっかりと授業を受ければ二級建築士の受験資格も貰えるのでとてもいいと思います。
講義・授業普通建築の専門的な授業はしっかりと学べたと思います。ただ、その知識を活かしてなにか活動してみるというのがちょっと少なかった気がするのでそこがもう少しかなと。ただ、先輩後輩関わっての授業があったりして、縦のつながりも持つことができて良かったです。
研究室・ゼミ普通テーマや先生次第でやる内容が全然変わってくるのでしっかりとやりたい内容を考えてから入るのをお勧めします。また、ゼミによっては個人で行うものとグループで行うものもあるので、どのような形で授業を行いたいかを考える必要があります。
就職・進学普通就職担当の先生であったり、研究室の教授も相談したらしっかりと話を聞いてくれました。会社説明なども学部でありましたが、大手ばかりだったので、中小企業に興味がある場合は自分で探していかないといけなかったです。大学全体での対策はありましたが、学科での対策とかは特にありませんでした。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いてだと20分ほどかかり、バスなどを使わないと難しい位置にあると思います。朝は大学の生徒で溢れかえっているので、時間に余裕を持って行った方がいいです。
施設・設備普通建築学生が使えるパソコン室があって、課題の時はとても助かっていました。パソコンには専門ソフトも備わっていて便利でした。しかし、自分専用のスペース的なのはなく、模型課題は基本家で作って持ってくるのが多かったので、電車の人かは模型を持ってくるのが大変そうでした。
友人・恋愛良い正直なところこの学科はめちゃめちゃ忙しいです。その分友達同士でいる時間も長く、相談とかアイディア出しとかで積極的に会話をすることが多いと思います。また、人数も少なくほとんどの人と関わることもできるので仲良くなりやすいです。大きな課題をグループで行うものもあるので、夜まで一緒に活動をしたりと、大変な分より仲良く出来てかけがえない友人はつくれると思います。
部活・サークル普通私はサークルに入っていなかったのであまり分かりませんが、周りの友達とかに聞くと、大学なだけでなくインカレサークルとかもあり数はあるのではないかと思います。文化祭などでもサークルでお店を出しているところも多くあり、仲良さそうにしている感じです。
学科で学ぶ内容建築についての衛生、歴史、構造、防災など座学として知識を学ぶのはもちろんのこと、デザイン学科なので設計課題によって自分の考えを形にすることができます。卒業関係については、設計、製作、論文の3つがあり入る研究室によってどれができるか変わってきます。
就職先・進学先リフォーム業界の営業職
志望動機家から近いというアクセスの良さと、高校の内申を活用して指定校推薦を活用して、興味のあった建築関係を学べると思ったからです。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学部は他学部よりも授業数が多く大変だと感じることが多いかもしれませんが、小学校でやっていた図工や音楽の授業をもう一度受けることができたり、生活科で公園に調査に行ったり、小学生に戻ったような気持ちになれる瞬間もあって楽しいです。
同じ夢を持った人たちとは仲良くなれる事は間違い無いと思います。私は充実した4年間を送ることができたと思っています。 -
講義・授業普通教授や、受講人数によって異なりますが、全体的に模擬授業を行う回数は少ないと思います。大学で、「もうこれ以上ないほど十分な経験を積みたい!」という人にはお勧めできませんが、4年間で小中高すべての一種免許を取得できるのはとても魅力的だと思います。
就職・進学普通小学校の教員採用試験の合格者は比較的多いです。中高はあまり多いとは言えないので、小学校の先生を目指す方にはおすすめです。
ただ、教育学部の教授には小中高の校長先生や、教育委員会に知り合いがいる人が多いので、試験に落ちたとしても必ず学校を紹介してくれます。なので免許を取れば就職難民になることはまずありません。 -
アクセス・立地普通駅から遠いですが、都会ながら豊かな自然環境が魅力です。
吉祥寺や武蔵境、三鷹などで学校終わりに友達と遊ぶことが多いです。 -
施設・設備普通小学校免許や幼稚園免許で必修である、ピアノが30台ほどあり、好きな時に練習ができるようになっています。また、先生もたくさんいらっしゃるので、ほぼ一対一で教えてもらえます。
友人・恋愛良い学科がごちゃ混ぜになって学ぶ授業があるので、学科外に知り合いができます。
学生生活普通七夕に行われる花火大会は、想像よりもちゃんとしていて、カップルで見たり好きな人を誘って見たりするのにとても良いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は教科について、二年次は教科について学びながら模擬授業をし始め、三年次には模擬授業を主として、四年次で教育実習へ行きます。
就職先・進学先私は色々と経験した末に先生になる事はやめました。就職活動をして一般企業に就職することが決まっています。
志望動機小学生の頃からの夢が小学校の先生になる事だったから。
中高体育の免許も取れるから。(現在はもうありません。)
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い多くのことを学ぶことができるし、たくさんの仲間とも出会えることができ、とても毎日が楽しいです。この大学に入学して良かったと思っています。
講義・授業良い一方的な授業が少なく、みんなでディスカッションしたり作業したりする授業が多いから、意欲も上がるし、学びも深まっていると思ったからです。
研究室・ゼミ良い3年生から1人の先生が担当しているゼミに入ります。ゼミは様々な種類があって、自分がより学びたいと思った分野のゼミが見つかると思います。また、先生一人一人が親身になって相談にのってくれたり、話し合いに参加してくれるので、とても充実した活動を送れています。
就職・進学良いほとんど、保育士や幼稚園教諭になる人が多いようです。公務員を目指したい人は公務員講座を開いてくれているので、目指しやすくなっていると思います。
アクセス・立地良い自然が豊かで、四季を感じられるのでとても好きです。最寄りは吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅があります。全ての駅から大学へバスで行くことができるので便利です。また武蔵境駅からは歩いて大学に行くこともできる距離です。
施設・設備良いどの教室にもクーラーが付いています。ピアノも多くおいてあり、練習しやすいです。
友人・恋愛良い他学部との関わる授業もあるので、交友関係が広がりやすいです。授業がほとんど一緒なので特に学部内は、とても仲良くなれます。
学生生活良い様々な種類があり、自由に選択できます。学祭も、みんなで力を合わせて楽しんでいます。
学科で学ぶ内容一年次は専門的な分野とさまざまな分野を学びます。
二年次からだんだんと専門分野が増え、三年次はほぼ専門科目です。
四年次は単位が足りていればゼミだけです。 -
志望動機将来、幼稚園教諭になりたいと思っていたから、この大学を志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い勉強も交友関係も満足です。授業の融通が効かなくなってしまうところはたまに傷ですが、先生方もほとんどの方が親身になってくださるので、安心して学びに集中できます。ゼミの担当の先生によっては就職活動の際も相談に乗ってくださり、航空会社などの大手企業にも内定をいただいています。学びも友人もここの大学で良かったと思える学生生活でした。
講義・授業良い同じ学部でも様々な研究をされている教授・准教授が多いため、講義によって多くの収穫を得ることができます。外部からの講師の方々も多く、発展の講義が多く受けられます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、多くが異文化のゼミですが、言語が日本語・英語・中国語が選べます。早めに卒業論文を始めてくれるところとそうでないところがあります。そのため、ゼミ選択時の見学は参加することをお勧めします。
就職・進学悪い異文化理解の学びが多いため、国際関係の企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはそこまで積極的でない印象があります。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスの最寄駅は吉祥寺・三鷹・武蔵境と比較的駅から通いやすい距離です。有明キャンパスは国際展示場・東京テレポートとこちらは歩いて10分前後のためとても通いやすいです。しかし、どちらも中央線、りんかい線と社会人のサラリーマン等がとても多いため、満員電車がかなり多いことだけがマイナス点かと思います。学校の周りにはコンビニもいくつかあります。
施設・設備普通教室は比較的新しく、使いやすいです。新しく校舎も建てているようなので、これからはもっと快適に過ごせるようになるのかなぁと。空調が個々の部屋で調節できないのは少し残念ですが、内装はシンプルで良いかと思います。
友人・恋愛良い留学生が多いため、国際色豊かな交流が沢山できます。ありとあらゆる国の友人を作りたい方にはオススメです。学科は女子が比率的に多いため、恋愛では他学部やサークル、それぞれのバイト先等で付き合うことが多い印象です。
学生生活良いサークルはインカレサークル含め、種類が多いと思います。しかし、キャンパスが2つあるため、練習があるサークルは集まるのが大変そうです。文化祭はそこまで派手ではありませんが、毎年盛り上がってます。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが基礎的な学習が多いです。ほとんど必修の授業で、言語に加えて情報の授業もありました。また全学部共通の基礎発展の授業もあり、これは全く興味のない分野もあるので、辛抱かと思います。2年次からはキャンパスが移動し、選択授業が増えます。自分の学びたいことをしっかり掘り下げて学べるので、3年次からの卒業論文へ向けてのゼミなどに役立ちます。3年次まで、英語と中国語の必修があります。4年次以降はゼミが中心で卒業論文を進めていきます。
就職先・進学先航空業界の客室乗務職
志望動機国際系の仕事につきたいと思っていたのと、海外の友人のコミュニティを広げたかったから。また、オリンピックの年に就職のため、言語に強い人材になりたかったから。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。