みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
武蔵野大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通とにかく国試のサポートがしっかりしてるから良いと思う。
実習に関わる科目の成績評価がかなり厳しいが、それがあるから国試の合格率が良いのではないかと思う。
先生も相談すればしっかり聞いてくださる。 -
講義・授業普通グループワークやディスカッションが多く、分からないことなどはそのままにならない。
ただ2コマ続きで行われる授業が多いため180分ずっと聞くだけということもたまにある。 -
就職・進学良い国試についてサポート体制は万全。
合格率も良いので社会福祉士を目指す人には最適だと思う。 -
アクセス・立地悪い吉祥寺や三鷹などが最寄り駅だが、そこからバス。15分から25分くらい乗る時もある。しかも朝のバスはとにかく混む。乗れないこともある。大学周辺は何もないが、駅に行けば栄えてるので何でもある。
施設・設備悪い主に使うのは1号館で、武蔵野キャンパスで1番古いのでそれなりにガタがきてる。トイレは綺麗とは言えない。でも、7号館などそれなりに綺麗な場所もある。
友人・恋愛良い1年次から少人数の授業があるので友達は比較的作りやすい。
学部学科バラバラの授業が1年次は多いので頑張れば他の学科の人とも友達になれる。 -
学生生活良い大学公認のサークルは部活と呼ばれる。部活が何団体あるか分からないが、割と多くの人が所属していてどこかに所属すれば楽しいと思う。ただ、活動キャンパスを確認しておかないと多くの人が2年次から有明キャンパスに行くので部活に行くのが大変になる場合もある。
学科で学ぶ内容1年次は福祉の基本を学ぶ。選択科目はほぼ無い。
2年次は福祉の細かいことを学ぶ。前期がとにかくハードスケジュール。3年次の実習に向けて準備を始めていく。選択科目が増える。
3年次は実習があって1番大変になる。1、2年は勝手に先生が決められてしまうゼミだったが、3年から先生が選べる。
4年は国試に向けての授業になる。 -
志望動機社会福祉士になりたいというのと、福祉に関してずっと興味があり、学びたいと思っていた。そこで、社会福祉士の国試の合格率が良い武蔵野を選んだ。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方の指導がとても良いと思います。クラス担任制度が設けられており、比較的相談事も連絡しアポイントメントがあれば親身にのってくださいます。
講義・授業普通他の医療系の学部との絡みが無いため、チーム医療を体験したい学生は物足りないと感じるかもしれませんが、先生方の指導はとても面白いと思います。
就職・進学良い高頻度でお茶会などがあり、助産師保健師の方などお話を聞く場を設けてくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅はとても良いが、最寄駅からは少し遠いため、余裕を持ってくる必要があります。
施設・設備普通学部棟があり、そこで実践が可能になっていますが、備品必要以上には用意してはくれません。
友人・恋愛普通グループワークも多く学部の友人は比較的造りやすい環境だと思います。他学部との関わりは1年次のみのため、仲良くなるにはサークルなどに入る必要があります。
学生生活普通サークルよりも部活が多いため、インカレに入る友人が多い印象です。
学科で学ぶ内容看護師としての専門知識だけでなく、一般教養も1年次には多く求められます。2年次以降専門的になりながらも一般教養も勉強しています。
志望動機前々から将来は看護師になろうと考えていた為、看護師になるために必要な進路選択としてこの学科を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取りたい人にはオススメできますが、そう思ってない方はやめた方がいいです。後悔します。周りがそうです。本当にやる気がある人じゃないと楽しくないですし、福祉学科に来るということは、就職先はほぼ福祉系じゃないと受からないようなものです。社会福祉士の資格を取りたい方にとってはいい生活を送れます。
講義・授業普通ためになる授業もありますが、たまに身にならないようなことを話す先生がいたりします。ただ話すだけの先生もいれば、グループワークを取り入れる先生もいて、ものによってはキツかったりもします。
研究室・ゼミ良い1年生で基礎ゼミがあり、2年生で発展ゼミ、その後は自分で先生を選んでゼミに入ります。
1年と2年では自動でクラス分けされます。クラスによって楽しかったり楽しくなかったりもあるようですが、私はとてもいいクラスに入れました。ゼミは先生によってやり方が全然違うので、3年生からは自分に合うゼミに入れそうです。 -
就職・進学良い就職率は90%以上が当たり前です。社会福祉士の国家資格の合格率も高く、入ってよかったと思っています。ゼミに入れば、その先生の研究室で勉強もできるので、分からないことをすぐに聞けたりします。サポートはバッチリと言っていいかと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠い上、バスの定期が無駄に高いです。大学内には銀杏があり、今の時期とても臭いです。踏まざるを得ないくらいになります。
施設・設備普通何故か、福祉学科は1番ぼろい校舎での授業が多いです。特別な教室とかもないので、他学科に比べたら優遇されていません。
友人・恋愛普通グループは出来ますね。ゼミによっては本当に仲良くて、遊びに出かけたりもするくらい充実していたりします。サークルでの恋愛は多いみたいです。後、他学部との恋愛もたまに耳にします。
学生生活普通頑張っているサークルはとても頑張っています。サークルも色々あるので、自分に合ったものが見つかると思います。学祭は実行委員が1年間かけて作り上げてきているので、ぜひ来て欲しいですって感じです。
学科で学ぶ内容1年では他学部との交流がある授業や言語、レポートの書き方などの基本的なものが多く、社会福祉についての勉強はあまりありません。基礎を作るくらいですね。2年生からは専門科目がどどんと増えて、前期はほぼ毎日19時半まで授業ありました。2年の前期は本当に辛いです。実習に向けてのノートも描きます。指定科目でB以上取らないと、実習に行けません。その分、後期は楽になります。3年生の前期は2年の前期同様、忙しいです。早くて六月ごろから実習が始まり、秋くらいに終わるくらいですね。4年生は国試対策と卒論、就活が始まるので、慌ただしい生活ですね。
志望動機過去の経験から児童養護施設の職員になりたくて福祉を選びました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通学びたいことは学ぶことができているので概ね満足ですが、小さな不満がいくつかあるのでこの評価にしました。
講義・授業普通先生によるとしか言いようがありません。
これで金取るとかあり得ない、というレベルの授業をする先生が時々います。 -
研究室・ゼミ良い研究室は使ったことがありません。
1年は入門ゼミ、2年はプレゼミで方向性を絞り、3年でゼミを決定します。好きなゼミがあれば楽しいと思います。 -
就職・進学良い文学部は年々就職率が上がっています。就職講座など色々イベントを行なっているようです。
アクセス・立地普通西武新宿線の田無と西武柳沢、中央線の三鷹駅や吉祥寺、武蔵境からのアクセスがオススメです。遠いですが。
周辺の環境はあまり良くないです。 -
施設・設備悪い学内のWi-Fiがポンコツです。1号館もボロボロです。
銀杏が大量に落ちている道が2つあります。葉は綺麗ですが、みんな足元の銀杏を踏まないように下を見ているので意味がないです。
学内コンビニが混み過ぎているので、昼休みや授業の休み時間には行かない方がいいです。 -
友人・恋愛普通個人の人間性によります。1人でいても浮くことはないと思います。
学生生活普通サークルに入る気がなかったので分かりませんが、入っている子たちは楽しそうにしています。大学祭は並です。特筆するものはありません。
学科で学ぶ内容文学部らしく文学の歴史を学ぶこともできますし、創作に特化した授業もあります。別途講義を履修すれば教諭や司書の資格も取れます。
志望動機創作ができる大学を探していました。
芥川賞作家の三田誠広先生に創作について教えていただけるというのが大きかったのですが、私が入学して1年でいなくなってしまったので1秒も関わりがありませんでした。言い方は悪いですが詐欺だなと思いました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通特に何かに特化して学べるという学科ではないので、専門分野を極める事は難しいと思います。ただ、広く浅く心理学を学べるので講義は楽しいです。
講義・授業普通講義によって良し悪しの差が大きいです。
人気の講師の講義は受講生も多いですが、講義によってはただ参考書を読み続けるだけの講義もあります。
他学部との合同講義は他学部との交流もあるので楽しいです。 -
研究室・ゼミ悪い児童心理学や犯罪心理学などのゼミがありますが、特別に充実している感じはしません。
就職・進学良い特にこれといった専門分野への就職はなく、周りには教育業界や営業事務、ヨガトレーナーなど様々な職種へ就職する人がいます。
就職のサポートについては、主体的に動いている人に対しては、積極的に相談にのってもらえます。 -
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスと有明キャンパスの2箇所です。
武蔵野キャンパスは最寄駅三鷹駅または吉祥寺駅を利用する人が多く、駅バスを使うので通学は少し大変です。学校の周りにはコンビニしかないので学校帰りの寄り道はバスが必要になります。
有明キャンパスは駅から徒歩10分程、また、学校から徒歩15分ほどでお台場に行けるので寄り道には楽しいです。 -
施設・設備普通有明キャンパスは新しい校舎なのでどの棟も綺麗ですが、武蔵野キャンパスはやや老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い講義では他学部との合同講義があるので、そこで他学部の人とも友達になれます。サークルや部活に所属するとより他学部との交流がもてると思います。
学生生活良いサークルの数は多くないと思います。
イベントについては、大学独自のお祭りがあり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎分野を学びます。英語や中国語、韓国語などの語学も学べます。必修科目が多くて講義は詰め詰めです。
2年次になると少しづつ選択科目が増えて、1年次で学んだ分野の応用を学ぶことができます。 -
志望動機漠然と心理学が楽しそうだなと思い、人間観察に興味があったので希望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通有明キャンパスでは学生生活をさらに楽しめる気がする。有明キャンパスはさらに新しいキャンパスが増設されると聞いている。
講義・授業普通自分の学びたい学問を学べ、特別講義などもあるため、自分の学びを深めることができるが、自分の学科の分野とは異なった学問も学ぶため、人によって意見が分かれるのではないか
研究室・ゼミ普通まだ履修登録をしていないためなんとも言えないが、さまざまなゼミがあることは話で聞いた
就職・進学良い就職サポートが手厚く、自分の長所を生かした就職先を推薦してくれると聞いた
アクセス・立地普通大学1年と2年からでキャンパスが異なる可能性がある。有明キャンパスの方がお台場に近いこともあり、飲食店がとても充実している。有明キャンパスの学食は評判が高い
施設・設備良いさまざまな施設があり、自分の学科では英語を話せる教室がある。有明キャンパスは清潔感があり、よい
友人・恋愛良い部活やサークルにはいれば、友人関係はさらに広げられると思う。
学生生活普通サークル、部活合わせて35以上はあると思う。少しマニアックなサークルもある
学科で学ぶ内容語学や異文化コミュニケーション学が中心だ。留学が必須のため、留学をしたい人にはおすすめだと思う。
志望動機留学がしたいという思いがあり、長期留学が必須でできるということから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い文学をやりたくて自分の学力的に見合ったところでやることができていると感じている。授業も豊富だと感じている
講義・授業良い不都合なく安定した生活が送れているし、緑ご多く、吉祥寺も近い
研究室・ゼミ普通それなりの感想
就職・進学良い古典芸能とかやれるし、語学系に特化した科目も履修できるから良い
アクセス・立地良い乗り換えなく、一本で通えるし、バスなどが出ているから吉祥寺も行きやすい
施設・設備良い自然が豊かで、有明の方は綺麗な校舎だが、武蔵野は歴史の感じる建物
友人・恋愛良い自分は部活に所属していて、それなりにいい友好関係を築けている
学生生活良いサークルは60日近くあり、運動系や文化系ともにそれなりにある。
学科で学ぶ内容日本について学び、伝統を感じる。次世代へと継承する術を学ぶ。
就職先・進学先運輸系
志望動機指定校推薦を利用した。位置も良く、知り合いがいたため行った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいい環境だと思います。特に、教職の授業には力を入れているらしいので教員になりたい方にお勧めします
講義・授業良い能や狂言など、日本文化に力を入れていて良く講演会などで生の能や狂言を観たりすることができます。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まります。先輩から聞く話では教授によって当たりハズレはあるそうです。
就職・進学普通就職実績はいいです。公務員試験対策もしっかりしているイメージがあります。
アクセス・立地悪い武蔵境、三鷹駅からバスで通学する人がおおいですが、人が多くて大変そうです。楽に通学したい方は田無駅から通学するのが一番いいです。
施設・設備普通かもなく不可もなくといった感じです。別のキャンパスの有明キャンパスは設備がしっかりしています。
友人・恋愛良い自分から積極的に交流すれば多くの友人を作ることができます。同じ学部内でも恋人関係になる方も多いです。
学生生活普通サークルはアカペラサークルのMAMが人気サークルです。
学科で学ぶ内容日本文化について詳しく学ぶことができます。色々なコースに分かれているので多くの日本文化に触れることができます。創作コースでは実際に小説を書くことができるのでそのコースを選択するのがわたしのおススメです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪いサークルも活発ではないですし、面白いのがありません。学科の授業は広い教室で先生がただ話してるだけで後ろの席で携帯触るか寝るかの毎日です。どの授業も携帯触るか寝るかなので時間持て余してる感しかありません。
講義・授業悪い興味がない、卒業したあと使わない仏教の授業などがあり、やる気が出ません。基本寝るか携帯触るかです
研究室・ゼミ悪いただ提出するだけって感じです。すごく時間をかけて製作するわけではないです。
就職・進学悪いまだ1年ですが不安でしかないです。サポートされず放置されてる感じです。この大学じゃ無理なんでは?と入学して1ヶ月で思いました
アクセス・立地悪いなぜ2年次から有明キャンパスなのか、とてもアクセスが不便です
施設・設備普通古いけど歴史ある感じです。秋は道が臭いです。
友人・恋愛悪い高校のほうが充実してます。友達は多いけど浅い関係です。恋愛はなかなか周りも発展してないです。
学生生活悪いサークル入ってる人は楽しいんじゃないでしょうか。大半のひとがサークルに入ってないので学祭はただの休みでした。他大学の大学祭のほうが活き活きしてて楽しかったです。
学科で学ぶ内容経営理論やマーケティングと聞いてましたが、特に学んだことはありません。というものの、最初の1年は全学科共通の授業があり、学科の専門的な勉強はあまりしていません。
就職先・進学先中小企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私立にしては学費が安い方だと思います。認知度は低いかもしれませんが、国家試験の合格率は高く、意識の高い生徒が多いです
講義・授業良い他の学校の薬学部がどうかはわかりませんが、同じ大学の他の学部に比べて講義や指導には教師の熱意が込められていると思います。海外の大学とも協力しており、現代のグローバル化にも意欲的です。
研究室・ゼミ良いまだ1年なので、実際に参加したわけではないのですが、都内の大学ということもあり、様々な場所と手を組んで幅広い研究が行えるようです。
就職・進学良い国家試験の合格率は私立の中で屈指の実績を持ち、まだ創立して間もない学部の割には良い成果を持っており、これから期待もできるのではないかと思います。
アクセス・立地良い電車のみでの通学は難しく、バスを利用しなければならない場所と通学に大変便利な場所とにキャンパスがあるのでどっちつかずです。
施設・設備普通まだ1年なのでわからないのが事実です。私立なので最低限はあると思いますが、それだけ学費もかかっていると考えると、一様にいいとは言えません
友人・恋愛普通男女比は圧倒的に女子の方が多いので、一部では恋愛関係がありますが、あまり望めません。友人関係は良好です。
学生生活悪いサークル、部活に打ち込む人より、バイトに励んでいる人が多いです。他の大学では、それらを通して過去問をもらったりするかと思いますが、この大学では教師がネット上にアップしてくれることが多いです。
学科で学ぶ内容1年次のみの話となりますが、他の大学と同様に教養分野を学びます。この際ですら、他学部と一緒になることは少ないです。
就職先・進学先まだ決めていません。地元に戻って就職しようと考えています。大学で培った知識、技術をフルに使えることがしたいです。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。