みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

武蔵野大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部日本文学文化学科の評価
      やる気のない学生が多いので、雰囲気に流されやすいところがあります。しかし全体的にすれているような学生はいなくて、穏やかです。
      さまざまな分野について教授がお話ししてくれます。基本的に受け身の講義であり、ひたすら詳しいお話が聞けるといったところです。そこから自分が興味を持ち、調べたり意見をもつことが大切です。
      二年生からプレゼミがあり、三年生でゼミにはいります。ゼミによって異なりますが、全体的に活気はありません。討論にはなかなか発展しません。
      自ら行動すればそれなりのサポートがうけられます。
      通学はバスが基本です。駅からは遠いので、あまり通学しやすくないですね。周辺は自然が多いです。
      図書館はとても小さいです。パソコン室はありますが、講義で使われていることが多く、なかなか利用できません。
      全体的にやる気を感じられませんが、羽目を外しすぎるような学生は少ないと思います。
      運動会や文化祭があります。サークルは野球のサークルが多いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      資格があまり取れない。第二言語が中国語と決められている。
      忙しすぎてインターンシップなどを調べる暇がそこまでない。
      ただ違う学部の大学生よりは確実に成長できるんじゃないかなって思います!精神的にも!
      先生は良いときわるいときがありますが、中国語の先生は比較的チャーミングでかわいいです。
      発表の回数も適度で扱う題材も生徒が決まるのでやりやすいです。
      あまり受けた子がありません。
      お台場は良く感じられるかもしれないけど、風も強く天候がわりときつい。実際家賃も高くなると思います。
      武蔵野キャンパスは夏場は蚊が多いです。わたしは有明キャンパスに通ってますがトイレはとても綺麗です。教室も綺麗だと思います!
      他のところより恋愛事情はないと思いますが、友人関係もそれなりにいいとおもいます!
      サークルの場所がいちいち遠かったりするので、わたしは入りませんでした。
      英語中国語、異文化コミュニケーション
      まだ決まってません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      学務課への不満が後を絶ちません… 例えば最近ではガイダンスや健康診断のスケジュールを出すのが遅すぎて結局行きたかった企業の説明会をキャンセルせざるを得なくなりました。
      一番荒れるのは履修登録の時期ですね… 説明不足な点が多すぎるし登録期間短すぎ!
      あとは大学のロゴとかホームページとかを新しくするなどそういう所にお金と時間をかける前にもっと見直すべきところがあるのではないでしょうか
      就職率は良いと思います。就職支援の講義なども用意されていて自由に参加することができます。
      有明キャンパスは交通の便は正直良いとは言えません。しかしお台場に学校帰り気軽に行けたり学校周辺にもレストランなどの飲食店(サイゼリヤ、ココス、マクドナルド)やコンビニ(ローソン、セブンイレブン)、カフェ(ドトール、ベローチェ、スタバ)などが意外と充実しています。
      近隣に東京ビックサイトがあるので、イベントがある時は電車も駅周辺もすごく混みます… 毎日のように何かしらイベントがあるので毎日のように混雑してますね。
      有明キャンパスは安い食堂がないのが難点です… カフェはお洒落ですが高い。 何より不満なのは校内の売店ですね。お店が小さすぎてお昼休みは大混雑!!!会計待ちの長蛇の列でお昼休みの時間が無くなっていきます…

2016年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      偏差値は50もありません。
      話を聞いてみると、ほとんどの生徒が面接で入ってるようです。
      私は一般で入りましたが、やはり試験を受けて入ってた人と推薦で入った人の間には学力に差があります。
      また、生徒の八割くらいは向上心が低いように感じます。
      講義の内容も、何も難しくなく正直、大学に入らなくても本読めば誰でもわかります。
      つまり、やってることが基礎ばかりで、発展学習がありません。
      私は経済学科ですが、大学に入って身になった授業は少ないです。しかし、ゼロではありません。
      別格で面白く理解でき、とても説得力がある授業もあります。
      ゲーム理論やミクロ経済学を学びたい方には良いと思います。
      前述の通りです。
      先生の人柄は、人それぞれですけど、別に変な人もいないし普通です。
      始まったばかりなのでわかりません。
      すいません。とりあえず、本読んだり、ニュースについて語り合ってます。
      就職率がすごく高いと聞いてますが、その内訳が見れないので当てになりません。
      通学は普通です。
      環境は、有明キャンパスは綺麗です。
      また、食堂やカフェは一般の方も来ます。スペースがあまり大きく無いので、ちょっと迷惑です。特にベビーカーを押してくる人が何故か多いです。
      大体満足していますが、季節の変わり目に冷暖房が効かないことがあり、凍えるような寒さの中、講義をしたことがありました。勉強どころでは無かったです。
      トイレが綺麗なので、トイレはとても良いです。
      友人関係は自分次第ですが、前述した通り、向上心の無い学生が多く、講義中もうるさい学生がいます。
      先生も注意しないことがあります。
      この大学だけのことでは無いと思いますが。
      1年じは経済学入門という科目をやりましたが、二年次にミクロ経済学とマクロ経済学をやります、内容がかぶってるので、無駄な気がします。
      1年時は、体育など他学科と関わることが多いで、自分次第ですが交友関係を広げられると思います。
      県庁、地方上級、国家公務員など目指してます。

2016年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      教授の当たりはずれがハンパないです。ただしいい先生に当たるととてもたのしいですよー。ぜひ来てください。
      充実してない。早くいい教授にきてほしい。
      いいと思います。とてもすばらしいです。
      実績は悪い。進路はちゃんと自分で考えないと手遅れになります。大学はそんなに面倒見はよくないです
      中央線ユーザーにとってはとても不便である。しかし直行バスもでてます。
      有明キャンパスは国際展示場やお台場にとても近いです。
      有明キャンパスならきれいだが、狭い。武蔵野キャンパスは古い。
      友達はたくさんできる。カップルは周りにそこそこいるので作れなくはないと思う。
      大学祭楽しいです!
      一回は来てください!
      政治学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      ゼミが必修なのにも関わらず
      選考に選ばれないと希望に入れない。
      英語の授業のレベルは低く
      高校の授業のおさらいの様な感覚
      本気で英語力ないしは多言語を鍛えたいのであれば
      留学したほうがいいと感じる。
      施設自体はきれいで過ごしやすい。
      留学生が多いのが売りだが
      殆どが中国からの留学生
      なので、英語を使ってコミュケーションを取る機会は皆無
      中国語であればレベルアップにつながるかもしれない。
      授業自体は座学が多い。
      就職カウンセラーも相談に乗ってくれない。
      学食は美味しいが高い。
      座学が多い
      グローバルコミュケーションなのに
      国際的なディスカッションは皆無
      英語の授業のレベルも低い
      人気のないゼミなのにも関わらず
      存続している。
      希望のゼミに入れず
      辞める学生も多数。
      過去実績も少ない。
      副都心計画土地で
      今後発展する立地にある。
      だが、お台場なので定期代は高い。
      施設は新しくきれい
      国際恋愛の場に発展することもある。
      活気はない。
      アメリカ留学

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      可もなく不可もなく。目標さえあれば自分が望む事は最低限学べると思います。ただ何も考えずに受けていても時間の無駄になると思います。
      自分で望めば選択もできるので不満は無い。ただ留年などに関しては割とシビアなため取るべき授業は自分ではっきりと覚えておかなければ問答無用で留年になるので気をつけたほうがいいです。友人もそれで留年しました。
      就職に関してはコロナ禍なこともあり、ほとんどサポートはなく放任でした。自分で頼めばサポートみたいなことはやっているとも聞いたので苦戦している人は聞いてみてはどうでしょう
      お台場なので風が強いです。髪型などをセットしても強風で崩れるので注意です。また飲食店などは多いので昼飯は困りません。
      図書館などは結構揃っています、空き教室などは自由に使えた印象なので空きコマは問題ないかとおもいます。
      一般的だと思います。人によるとしか表せません。いる人もいれば居ない人もいる。
      サークルは充実していません。探せばあるんでしょうが大っぴらにやってるところはほぼないです。インカレなどに参加しましょう。
      政治学科だったので政治学について、法学系の必修もあります。必修の法学のテストはきついとみんな言っていますがテスト期間にしっかりと勉強さえしていればほぼほぼ問題ないレベルだと感じました。
      政治学に興味があり、その知識を深めたいと思ったからです。また政治を学ぶことは人生において無駄にならないことだと思うので志望しました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強を頑張る人にとってはいい環境なのではないかとは思うが、やる気のない人にとっては少し辛いかもしれないので。
      欲もなく悪くもなくと言った印象であった。心理学について興味を持っている人なら触りを知るという点ではまあまあかなとは思うが、奥深く知りたいと思っている人にとっては物足りない授業も多いかもしれない。
      教授によって異なるとしか言えないので一概には言えないが、私のゼミも可もなく不可もなくと言った印象である。 卒業後に進む道は人によって様々だったので、先生の好みでみんな決めていたのだと思った。
      就職のサポートはまあまあ充実していたのではないかと思う。3.4年生になると就職セミナーのようなものを設けて頻繁に開催していたし、公務員講座もあったので、外部のセミナーはそんなに必要ないかもしれない。
      武蔵野キャンパスは自然でいいが駅から遠く近くに遊ぶところがない。 有明キャンパスは近くに商業施設も多く遊べるかもしれない。がりんかい線の運賃が割高で嫌だった。(節約家のため)
      割と綺麗な方だったとは思う。図書館が好きだった。 食堂も充実していたと思う。
      結局友達恋人を作ろうとしなければできないものだと思う。私は部活に入ったので何人か友人ができたが、入らなければほぼいなかったと思う。笑
      文化祭は部活やサークルが沢山の出店とかを出すのでまあまあ賑やかだった。
      1年生で心理学入門編のような感じで色々な学問を幅広く学び、2年生から専門的に何を学びたいか自分で選んでいく感じになると思うが、資格取得を目指さない限り、そこまで専門的知識は得られないかも?
      警察官
      人の話を聞いてあげるのに向いているのでは、と他人に言われカウンセラーとかいいなあと思ったのと、心理学に多少なりとも興味があったため。 しかし卒業後は全く関係ない職に就きました。笑

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      良くも悪くも普通というような印象でしかないです。学科の人達はおしゃべりが多く、中々集中できるということは少ないです
      様々な分野に応じた教授が多く、自分でやりたいものが何なのかじっくり考えることができる
      自分のところはあまり活発でないですが、他のとこは充実してるかもしれません
      積極的に出向けばそれなりに対応してくれる。自分次第なとこはあります。
      ビジネス街なので物価が高い気がします。また、アクセスも遅延などが多くよくありません
      学科の施設、設備というものを見たことがないです。図書館などは充実してる気がします
      固定の友達と多くは共にしているので、他に友達を作ろうと思うと一苦労します。
      学内のサークルはキャンパスが変わるため、多くは活動をしていないような気がします。
      自分の生きるうえでの資産運用など学べる良い機会になるかと思います。
      銀行、地方公務員
      センター利用で受かったから入ったというような感じです。もともとは興味ありませんでした

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      当時、新設されたばかりだったので、曖昧なことが多かった。留学制度がもっと整っていた方がよかったと思った。
      新設されたばかりの学部だったので、すべてが手探り状態だったため。
      ゼミの種類が少ない
      有名な企業に就職先が決まっている人が少なかった印象があるため。
      武蔵野キャンパスは自然豊か、吉祥寺に近く食事やショッピングができる 有明キャンパスはお台場が近い
      大学在籍時に設備不足等で、不満に感じたことがなかったから。。
      サークル、部活動が活発ではなかったため、学内での交流が少なかった
      前述のとおり、サークルや部活活動は少なかった。。。。。。。。
      英語、中国語 ビジネス英語等 3年生からゼミ 卒論は2万字以上
      繊維、アパレル業界の営業事務
      高校に指定校推薦が来ており、興味のある英語が学べると思ったから。また、立地も良いと思ったから。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学