みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

在校生 / 2012年度入学

自分のやりたい研究が出来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      その専門で名のある先生がいらっしゃり、貴重な授業を受けることが出来ます。また講演会も多く行われ、学外の人達と共に聴講することが可能です。学校全体の雰囲気も落ち着いており、すごしやすい環境が整っていると思います。
      その専門の中でも名のある先生がいらっしゃり、貴重な授業を聴くことが出来ます。1年生の時には他学部の学生と合同の授業もあり、交友関係を広げることが出来ます。ただ、受けたい授業の時間が重なっていることもあるので選択が難しいかもしれません。
      1年からどのゼミを選択するか考える為に、様々な取組が行われ、じっくり所属を考えることが出来ます。ゼミごとに合宿があったり、食事をしたりと和気藹々とした空気です。
      就職活動にかかわる取組が盛んに行われています。中でも、インターンシップの授業では学校のサポートを受けることが出来るので、初めてのインターンシップでも安心して参加出来ます。
      武蔵野キャンパスは吉祥寺や三鷹が近いです。三鷹と学校の間では直通バスをあり便利です。有明キャンパスはりんかい線かゆりかもめを使わなければいけないので、少々交通費がかかります。
      武蔵野キャンパスは古い校舎から新しい校舎まであります。また、新しい校舎が建設中です。有明キャンパスは開設したばかりなのでとてもきれいな校舎になっています。学食が新しく作られ、ますます利用しやすくなりました。また、カフェも併設しています。
      目立つタイプの人から静かなタイプの人まで、様々な個性の人が集まっています。学科内カップルはあまり見かけませんが、他学部の人と付き合っている人達はいるようです。
      日本の文学・文化を古代から近現代まで自分が興味のあることを学ぶことが出来ます。
      近・現代文学ゼミ
      芥川賞受賞作などの純文学を中心に分析し、自分達で実際に文芸創作を行います。
      文芸創作の授業が多く、その授業に興味があったため。
      推薦入試
      定期試験で上位を維持し、普段の授業でも提出物を必ず出すなど細かなことに気をつけた。

武蔵野大学のことが気になったら!

津田塾大学

津田塾大学