みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  経済学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      基本的に真面目な人が少なく、目標に向かって頑張ってる人はごく一部です。周りに流されやすい人は悪い方に流されることもあると思います。全てを自分で決めて自分でやるので大学生活が充実するかは自分次第です。
      英語は4年間必修ですが、実際そんなに語学力は上がりません。最近学部や学科が増設されてるので下の代のことはわかりませんが、政治、法律、経済、経営と学べますし他学部の講義も受けることができるのでいろんな分野に興味を持つ人にもいい環境かなと思います。たまに企業の方が講義をしてくれることもありました。
      教員によって学ぶことも雰囲気も全く違うのでよく考えて決めたほうがいいです。必修のゼミ以外に産学連携ゼミもあり、そっちの方がしっかりとした研究をしていると思いました
      大手企業にも就職実績もありました。キャリア開発課は私自身あまり使った意味はないかなと思いましたが、通ってる人もいて人それぞれだと思います。
      1年次は吉祥寺が近いので遊びも充実していました。しかし最寄りの駅(吉祥寺、三鷹、田無)までは歩くとかなりかかるのでバスを利用します。とても面倒です。2年次から有明になり、かなり不便です。朝の遅延は当たり前なので、遅延証を受け取らない先生もいます。遅れるのは想定済みだから余裕を持ってきなさいと言われます。
      有明のロハスカフェはメニューが充実して評判もいいです。吉野家も入っています。校舎も新しいので綺麗です。ただ売店はしょぼいです。武蔵野キャンパスは綺麗ではないですが学食が2つあります。
      クラスがないし、サークルも少ないのであまり深く仲良くなることはないかなと思います。校内カップルは少ないイメージがあります。
      経済学、経営学について基礎から学びます。
      経営学ゼミ
      良い商品をより効率良く売る仕組みを学びます。
      マーケティングについて興味があっあから。
      推薦入試
      城南予備校
      受験勉強はしないで、高校の評定を上げていた

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学校に自然が多いのでリラックスできる。また偏差値が高い大学と違い全体的にガツガツしていない。その中でもガツガツ学びたい、成長したいという人には特別なクラスもあり、大学生としては充実した生活ができると思う。
      どこの大学もそうかもしれないが、同じような講義が何度もある。大講堂での講義だと意識の高い学生と低い学生の差が顕著に現れる。そのため講師の質により講義自体の雰囲気が大きく変わる。質の高い講師はあまり多くなかった。
      ゼミの種類は多く、興味あるものは多いと思うが、講師の質が低く、ゼミの良さを出せていないゼミがあったと感じる。あまり厳しくなくゆるい学生からしたら非常にいい。
      やはり高学歴の生徒には勝てない実情がある。就活をやりやすく行うための支援はあるものの、圧倒的な力は身につかない。もっとやるべきことは大量にある。
      お台場と三鷹にキャンパスがあり、お台場はフジテレビやアウトレットモールがあり、充実している。三鷹に関しては自然が豊かでゆっくり時間が流れているようやキャンパスである。
      施設料金を多くはらっているのに、暖房や冷房をつけるタイミングが遅い。また使えない施設が多くあり、無駄になっている気がした。
      大学の友達は就活や飲み会、旅行、バイト等の時間を過ごすため大切な仲間ができたと感じる。しかし、中には大学をやめていく人もいるのは事実。
      日本の経済の流れや、会社の分析の仕方。さらには利益の出し方等。
      ゲーム理論
      選択をする時にどちらが合理的かを分析する。
      イオンモール
      大きな仕事がしたかった。また給料がいいため。
      就活で無難に対応できるから。また高校から入りやすい。
      推薦入試
      先輩の話を聞く。また過去に受験した人に話を聞いて回る。

経済学部経済学科の評価
      優しく真面目な学生が多い。勉強、プライベートともに何でも頑張る人が多かった。不真面目な生徒は自分からドロップアウトするので、落ち着いた学生生活が送れる。
      先生が一方的に講義をするものが多い。自分から興味関心を持って取り組んでいないと、わからなくなるし、眠いだけ。
      学内でも就職に強く、人気なゼミがあった。先生も熱心な人でキャリアプランに関わってくれる人が多かった。
      就職課が、学生のキャリア相談に乗ってくれる所が良かった。自分で就職活動を進めていくのに自信がなかったとき、よく面接練習で利用した。
      駅からのアクセスが悪かった。バスで行かないと駅から遠かったり、交通費が物凄くかかった。街の雰囲気は大好きだったがそこはきつかった、ら
      武蔵野キャンパスは古めかしくて、でも綺麗。私はこちらのキャンパスの方が思い出があるので、新しいお台場のキャンパスに移るときは嫌だった。
      学内で恋愛すると、すぐ噂になり肩身が狭かった。友人関係では嫌なことはなかった。皆落ち着いていて、気のいい人ばかりだった。
      部活動に参加している人も多かった。結構なんにでも一生懸命にやる人が多かったので、良い影響を受けた。
      一年時は、政治学、国際政治学など政治のベースになることを学んだ。政治以外でも興味のある物は自由に学んだ。
      IT業界でエンジニア職

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      政治学や経済学を学びたい方にはとても向いている学科だと思います。親身になってくれる先生もたくさんいますし、新しいキャンパスはとてもきれいで勉強するには快適な場所だと言えます。
      たくさんの授業があるので選択の幅があり、いろんなことを吸収できます。話が面白い先生や、暗記重視の先生、弁護士の先生もいたので自分が何を学びたいか、どんな内容の講義を受けたいかよく考えて選んだほうがいいかと思います。
      ゼミは先生によってかなりやることが左右されます。例えば、私のゼミでは新聞を持ってきて一つ気になる記事をピックアップするんです。それをみんなで共有して話し合っていました。他のゼミでは先生が本を読んでいるだけだったり。。本当にゼミは先生によって内容が様々です。
      私の大学では就職セミナーや対策講座が設けられていました。面接の練習の場も設けられていましたし、エントリーシートの書き方も指導していただけましたよ。
      有明キャンパスになってからは通学時間がとても長くなってしまいました。大学の最寄駅付近は大学生が遊ぶような施設はありません。コンビニやファミレスはあります。遊ぶならお台場へ行くのが無難でしょうか。
      新しいキャンパスなのでとてもきれいです。しかし、学食がなくなってしまったので残念。カフェはありますが狭いし学生向きではあまりない気がします。
      入学したての頃にオリエンテーションで山梨に宿泊しました。先輩方と話す機会もあって、これからの大学生活の不安や授業についていろいろと教えていただきました。サークルもたくさんあるので、そこで友達や他学科との交流も増えましたよ。
      1年生では経済学、政治学、英語、体育などを学びました。必修科目が多く、週5は大学へ通ってました。2年生、3年生はほとんどが自分で選択する授業で、好きな科目を選んで受けていました。4年生は論文とゼミのみ。
      就職活動の幅が広いと思いこの学科に決めました。資格を取れる授業もあったし、施設も充実していたので入ってよかったと思います。
      特にしていない。全部の教科をまんべんなくやった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      将来、商社や公務員などに就職を考えている人は、それらに詳しい教授がたくさんいるのでオススメです。サークルも多く、友達もたくさんできると思うし、大学生活を充実させることができると思う。
      私は経済学科だったが、必修の言語が英語のみだったので楽だった。どの講義が取りやすいか、面白いかなどは、先輩方が親身になってアドバイスしてくれた。
      ゼミは決めるときに面接はなく、抽選のみだった。私のゼミは3年から卒論を始めていたが、他のゼミは研究の時間が主だった。研究費はかからない。
      公務員試験に強い先生がいたので、警察官や消防士になる人は年に数人いた。就職課もあったので、困ったときはそこへ相談に行く生徒も多あった。面接の練習もしてくれた。
      すぐそばが千葉なので、都心からは30分程度かかった。お台場や、ディズニーが近いのは嬉しかった。駅周辺は、コンビニやオフィスばかりなので、遊べる立地ではなかった。
      看護学部や薬学部などは、それぞれの棟が設立されているので、より専門的な学習が可能です。他の学部も新しいキャンパスで快適に学習できます。敷地内にカフェもあるので、友達とおしゃべりするのもいいです。
      学部によって男女の割合が違うので、サークルや部活での恋愛が多かった。学部内でも先輩、後輩の交流が盛んだったので、異性に出会うチャンスはたくさんあります。
      マーケティング論や経営論、労働法なども学んだ。
      就職するにあたって、一番広い分野に視野を向けることができると思ったから。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学