みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
経済学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い現代の経営学を知りたい人にはいい大学だと思います。若い先生が多くて、よりアップデートされた知識を届けてくれると思います。
講義・授業良い教授との距離感が近いのは魅力的だと思います。就活、授業等様々な相談にのってくれるため、悩みなく学校生活を送れます。
就職・進学悪いインターンシップによる公欠が公式ルールにて認められないため、他の大学の人よりも厳しい状況で就活に臨む可能性は高いと思います。
アクセス・立地普通近くにダイバーシティがあり、開けている環境であるので、不満は特にないですが、りんかい線ユーザーは毎日のように遅延に頭を悩ませています。
施設・設備良い有明のキャンパスは敷地が狭くて、サークル活動が盛んではないです。しかし新しいキャンパスなので清潔感はあると思います。
友人・恋愛普通個人的な印象では、分け隔てなく誰とでも仲の良い関係を築いていける環境にあると思います。
学生生活悪い有明のキャンパスでは、運動系のサークルがなく、僕の周りはサークルに入ってない人しかおらず、全体的に見てもサークル等の加入率は低いと思います。
学科で学ぶ内容一年で経営学の全体像を学び、ニ年で戦略、マーケティング等の個別の論点の基礎を固め、三年以降にそれぞれのゼミでより発展的に研究をしたりします。
志望動機東京にある経営学を学べて、なおかつセンター試験の科目数が少ないので受けました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を本気で学びたい人は来たほうがいいです。武蔵野大学なのに一橋大学の授業を受けることができます。経営学科の教員たちは一橋卒が多いからです。偉い先生の授業を受けることもできます。
講義・授業良いビルの増設中、数十年後には有名ないい大学になっていると思います。
研究室・ゼミ悪いあまり充実してない。
就職・進学普通就職に1番力を入れている。セミナーや説明会が多い。親切。本気で就職できる大学である。
アクセス・立地悪いりんかい線は毎日遅延。遅延による遅刻は自己責任とする先生が多いため、早く家を出ましょう。駅から少し歩く。
施設・設備良いビルキャンへと成長中です。有明の埋め立て地にある大学ですが、周りに商業施設もありそこそこ楽しめます。
友人・恋愛悪い学部内で付き合う人はあまりいない印象です。別れると気まずいのでよく考えましょう。コミュ力高い人たちが多い学部なので男女仲は良いですよ!
学生生活悪い何か色々やってますがめんどくさくて参加したことありません。興味がある方は是非!
学科で学ぶ内容経営全般です。家が自営業で軽傷を考えている人が半分くらいいる印象です。その方が授業を受けやすいと思います。イメージが浮かびやすいので。
就職先・進学先インフラ系、利益率が高い業界を目指しています。経営を勉強すると業界の不条理さが見えてきます。
志望動機家が飲食店を経営していて継承を考えていたからです。東京で4年間遊びたかったのできました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いプレゼン重視や戦略、マーケティングなど専門分野に特化できるので自分がやりたいこと、深めたいことがある人はやりがいがある。
講義・授業普通専門性が高い先生が多くいらっしゃるので充実している。
また、オフィスアワーと呼ばれる質問ができる時間も設けてもらっているので気になることはすぐに聞くことができる。 -
研究室・ゼミ普通経営学科は人数も多いので先生も多く、
距離も近いので相談や話もしやすい。 -
就職・進学良い先輩からの体験談やキャリア開発科もあり
就職支援の体制も整っている。
しかし、どう活用したらいいかわからないのでもっと機会を作って欲しいと感じている。 -
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスはバスを利用し少し不便なのと、
有明キャンパスは朝通勤ラッシュがあるのでそれを我慢できれば。 -
施設・設備悪いジムやテニスコートを両キャンパスにおいてくれたら尚よかった。
友人・恋愛普通みんな和気藹々していて楽しい
学生生活悪いもう少し学科内だけでもいいのでイベント事があると仲を深められる
学科で学ぶ内容マーケティング、経営戦略、イノベーション、英語
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い先生が一人一人丁寧で、テスト100%じゃないところがいいと思います。学校へ行かなくてもいい大学生ですが、行く気持ちになるような授業ばかりです?
研究室・ゼミ良い大満足です。
ただ、ゼミによっては休みまくってもSとれるところや、しっかりやらないとS取れないところの差が激しい気もします。
新人の先生はゆるすぎる気がします。 -
就職・進学悪いあまり何もしてくれない。
講座はあるものの、ほかの授業と被ってしまってあまり出席ができない。出席しても本当に少ない人数しかいないので、逆にやりにくい気がする。 -
施設・設備普通トイレも綺麗で冷房も充実してる。
ただ、夏は暑すぎるけれど冷房の気温を動かせないところが不便。
冬は10月から暖房に切り替わるので、最初の方は暑い。 -
友人・恋愛良い友人関係はみんな仲良くて和気藹々としてる。
本当にどこのグループにいても、個人個人が仲良くて人数が少ない分みんなのとこを知っているので、顔と名前が一致する。 -
学生生活悪いサークルの数が少ない気がする。
部活も少ない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通政治経済学科の中で、政治中心に取るコースと経済中心があった。でも実際に別のコースにしてても好きな授業があれば選べる。
男の方が多い印象。
卒業後の進路は様々 -
講義・授業普通英語は4年間必修で、トエイックの点数によりクラス分けがされる。第二外国語は取らなくても良い。
講義は先生によってやり方が様々だが、基本的にゆるい。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生によってやり方本当にゼミの印象がかわる。
私が所属していたゼミでは、マーケティングの本をひたすら読み、要約し、どのようなビジネスマーケティングがあるかを実際の企業でなやり方を例にして学んだ -
就職・進学悪いメガバンクから公務員もいたが、中小企業に就職した人も多いと思う。
個人的に就活のサポートを受けたこともあるが、あまり意味なかった -
アクセス・立地悪い1年目は吉祥寺も近く便利で良かったが、2年目からの有明キャンパスは周りに遊ぶところもないし、電車も遅延が当たり前で不便。
施設・設備悪い有明キャンパスのロハスカフェは在学生はお得にお洒落なカフェごはんが食べれて嬉しい。
それ以外良いところはない -
友人・恋愛普通サークルは少なかったので、他の学部の友達はほとんど私はできなかったし、がっつり深い友達も少ない方だと思う。大学内での恋愛はしている人は結構いるイメージ
学生生活悪いサークルやイベントは全然やっていなかった。
もともと女子大のため、学内のサークルはかなり少なく部活だったらある。
学科で学ぶ内容1年次は英語がほぼ毎日必修。
仏教もあった。
2?4年はより専門的なマクロ、マクロやマーケティングについて。 -
就職先・進学先美容総合メーカー(エステサロン専売品の業務用化粧品、業務用美容機器の製造販売)の営業職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い優しく真面目な学生が多い。勉強、プライベートともに何でも頑張る人が多かった。不真面目な生徒は自分からドロップアウトするので、落ち着いた学生生活が送れる。
講義・授業良い先生が一方的に講義をするものが多い。自分から興味関心を持って取り組んでいないと、わからなくなるし、眠いだけ。
研究室・ゼミ良い学内でも就職に強く、人気なゼミがあった。先生も熱心な人でキャリアプランに関わってくれる人が多かった。
就職・進学良い就職課が、学生のキャリア相談に乗ってくれる所が良かった。自分で就職活動を進めていくのに自信がなかったとき、よく面接練習で利用した。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスが悪かった。バスで行かないと駅から遠かったり、交通費が物凄くかかった。街の雰囲気は大好きだったがそこはきつかった、ら
施設・設備普通武蔵野キャンパスは古めかしくて、でも綺麗。私はこちらのキャンパスの方が思い出があるので、新しいお台場のキャンパスに移るときは嫌だった。
友人・恋愛普通学内で恋愛すると、すぐ噂になり肩身が狭かった。友人関係では嫌なことはなかった。皆落ち着いていて、気のいい人ばかりだった。
学生生活普通部活動に参加している人も多かった。結構なんにでも一生懸命にやる人が多かったので、良い影響を受けた。
学科で学ぶ内容一年時は、政治学、国際政治学など政治のベースになることを学んだ。政治以外でも興味のある物は自由に学んだ。
就職先・進学先IT業界でエンジニア職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い留学をしても制度があるためちゃんと単位をくれこと。ゼミでは少人数制のため先生の配慮がしつかりしている
講義・授業良い細かく教えてくれ、わからない時には気軽にかけるところがいい!
研究室・ゼミ良いもともと海外に興味があり英語を使ってゼミをしたかった。
そのため英語を使えるゼミを探した結果一つのみで金融学について学ぶ。
3年次はコンサルティングをやるらしい -
アクセス・立地普通国際展示場のため遠いと感じるがキャンパスはきれいで図書館の自習室など勉強しやすい環境が整っている
学生生活悪い部活自体が少ないため基本的に部活が嫌な人はインカレに入っている。他の大学の人との接点がうまれるため交友関係が広がる
学科で学ぶ内容マーケテイング、会計、金融学、経営心理など幅広い内容を学ぶことができる。教授が比較的若いため仲が良くなりやすく悩みをすぐに話せる。
1年次には教養で学科以外のことを学ぶが武蔵野独自の他学部と関われる授業があるため学科だけでなく他学部とも仲良くなることができる -
就職先・進学先大手金融会社/エリア総合職/営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済概論など概論が多いので色々学べます。なので、政治経済など迷っててもとりあえずとって、視野が広がって興味がわくのも出てくるかも!!
講義・授業普通外部の講師の授業があるのもあるので選ぶのおすすめ
研究室・ゼミ悪いゼミはあるけど、私がとったのはゆるかった
就職・進学普通毎週、就職アドバイザーに行っておりました。人気のある先生もいるのですぐに予約をとるべし
アクセス・立地普通お台場キャンパスは、周りに遊び場所とかあるから良いけど、国際展示場はイベントあると混む...あとキャンパスのまわりにあるコンビニがちょっととおいかも。
周りの遊び場所はお台場の有名場所へ歩いて行けるからすぐ寄れる -
施設・設備普通カフェがある!!(テレビで収録もされました)そして大学も撮影で使われることも多々ある。目の前でも収録が行われることも
友人・恋愛普通サークル入るとやはり仲がよくなる。キャンパスがさほど広くないのでいろんな人と会えたりする!!だからお友達とか他学部でも交流ありますよー
学生生活悪いあんまり、、、
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通様々な授業の中から自分の興味にあった授業を選ぶことができる。モジュールがまとめられているので、授業選びの参考になる。
講義・授業普通出席を重視している。他学科の授業も受けられるため、知識を広げられる。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びの時間が少ないので、事前に準備しておくのが良いと思う。
就職・進学悪い就職ガイダンスや先輩との交流会がもうけられており、出席は自由だができるだけ参加が求められる。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスはバスが必須、有明キャンパスはまわりがオフィスビルに囲まれている。
施設・設備普通有明キャンパスは新しく綺麗で快適だが、空調が一括なのでたまに気温差がある。
友人・恋愛普通サークルや部活動は少ないが、充実したものになるため参加を強くお勧めする。
学科で学ぶ内容1年次は学科に関わることは少なく、広く教養を深めることになり、2年次から専門的な学びが増えていく。
投稿者ID:209527 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少人数授業があって授業に集中できるし、有明キャンパスの方は出来たばかりで施設がとても綺麗なので過ごしやすいです。
講義・授業普通経済学といっても、数字を使うものだけでなく、歴史なども学べます。英語以外の外国語も学べることができるので、楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授によってゼミの内容は異なるが、色んなジャンルの教授がいるので、何かしら自分がやりたいことが見つかってくるはず。
就職・進学普通インターンシップや近隣の企業の採用情報なども入ってくるし、キャリア開発課では履歴書や面接の練習などもしてもらえるので、就活生にはとても心強い存在になると思います。
アクセス・立地良い武蔵野キャンパスは吉祥寺に近いため、交通の便も良く近隣散策もできます。有明キャンパスは、お台場が近いので空き時間に遊びに行けます。
施設・設備良い武蔵野キャンパスは、緑豊かで落ち着いた雰囲気ですが、有明キャンパスは都会的で非常にきれいなキャンパスになっています。
友人・恋愛良い他学部の子と一緒に授業を受ける機会があるので、友達は増えます。学科内カップルは少なかったように感じます。
学科で学ぶ内容経済専攻でしたが、政治や法律も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行動経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論や行動経済学についての研究ができます。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由ITに興味があり、また規模の小さい企業を望んでいたから
志望動機日本の経済の仕組みが知りたいと思って、政治経済学部に入りました。
利用した予備校・家庭教師通信教育
どのような入試対策をしていたか問題集をひたすら解き、文章力も鍛えたりしてました。
投稿者ID:120326
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。