みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

卒業生 / 2011年度入学

保育士、教員になるための学科

教育学部教育学科の評価
      クラスの人数もそれほど多くないので、みんな顔なじみとなり楽しく過ごせる。保育士や教員を目指すための学科なので、一般企業に就職を考えてる人にはあまり向いてないかも。
      先生によって授業の進め方や内容の充実度に差があるように感じた。出席さえしていれば、単位を落とすことはほとんどないと思う。
      3年生からゼミが始まる。先生によって内容や雰囲気などが全く異なる。学生同士の関わりもゼミによって全く違った。みんなで協力し合う仲の良いゼミもあれば、個々で調べるなど最低限の繋がりしかないゼミもあった。
      私は公務員保育士を目指していたので、講座に出席していた。外部の講師の先生が来ていてとても役に立った。一般企業に就職するには情報が入って来ないので大変だと思う。
      どの駅からも遠く、バスや自転車を使ってる人が多かった。バスも混むので、時間に余裕を持って行く必要がある。吉祥寺が近いので、買い物や飲み会などに困ることはないと思う。
      ピアノの練習室は人気だった。特に、実技の授業前は予約でいっぱいだった。図書館には絵本もたくさんあり、実習用に借りたりしていた。
      学科は女子のほうが多いので、男女比がアンバランス。もちろん学科内での恋愛もある。1年生は他学部との合同授業もあるので、そこで仲良くなる人もいた。
      サークルや部活はそれほど活発ではなかったと思う。
      それでも楽しんで参加している人は多かった。全く所属していない人も多かった。
      1年生は保育や教育のことよりも、一般教養の授業のほうが多かった。3年生になると専門科目がメインとなる。保育園への実習は2.3年生、幼稚園や学校への実習は4年生の時にある。
      公務員保育士

武蔵野大学のことが気になったら!

津田塾大学

津田塾大学