みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

法学部 法律学科 口コミ

(36) 私立大学 2125 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      高レベルな事を学べるということから法科大学院を目指すまたは国家試験などを受ける人には良いと思う。またそれらの試験を受けることがなくても、授業内容が興味深いものが多いため頑張り次第では自分に力がつくものだと思う。
      講義内容は面白いものが多い。教授もレベル、意識の高い教授が多い。単位はもらえるが、良い評価を貰うには努力が必要という点も素晴らしいと思う。
      ゼミは唐突に始まり、よくわからぬまま進んで行くという印象。ゼミによってはほとんど活動のないようなゼミもある。私のゼミは活発的で沢山のことを学べた。
      活動についての心構えなどの授業がある。意識を高めるチャンスを沢山くれると思う。学科内では相談に乗ってくれる人が多い。
      最寄駅周辺に何もない。一人暮らしをする際に学校から近くにすると家賃が高いため少し離れた場所にするべき。学校側が用意してくれるような安い家は少なく、個人の条件にも合わなかった。
      設備はほとんどない。学食もほとんどない。サークルも活発なものはほとんどない。まず土地がない。ジムなどもない。
      雰囲気は良いが、グループがいくつも分かれており、密接な関係になることが少ない。サークルなどが少なく、活動も少ないため、そもそもの関わりがあまりない。
      大学のイベントはほとんどない。アルバイトは高時給だったが、辛かった。土地柄探せばもっと楽に高時給もある。
      民法。必須科目は憲法、民法、刑法、民訴などだが自動的に組み込まれる。ゼミに入る事が必須であり、卒業論文はゼミごと。

法学部法律学科の評価
      学生生活は、法律1期生であったので、縛りなく授業や講義を受けることができたが、就活する際には先輩やOGがいないので、結構大変である。また、1期生としてあまり授業がなかったことや対応、サポートが不十分であると感じた。
      講義や授業は、とても充実した授業であるが、数の種類が少ないので、物足りなさを感じるかもしれない。今後増えることを期待している。
      ゼミの種類が少ない。民法が複数あったりと、重なるところもあるので、物足りないと感じる学生もいると感じている。
      就職は、先輩がいない又は少ないので、実績は乏しいが、自分たちがその歴史を作っていくことができると考えることもできる。
      最寄駅からは、遠い。1つのキャンパスは、バスで結構かかる一方で、2つ目のキャンパスは、歩いてけっこかかる。
      部活もサークルも強くないので、施設や設備はその点では最低点である。ほかの施設もあまり充実しているとはいえない。
      部活やサークルをやれば仲良くなると思うが、入らないと友人ができないかもしれない。恋愛は、同じ科でもあると思う。
      大学のイベントは、身内だけのイベントというイメージでそこまで大きくもなく、活気にあふれているわけでもない。
      1年次は、憲法、民法総則、刑法、法学を行う。2~4年は、比較的自分の好きな法律を学べる。民法、刑法、会社法、民訴、刑訴など。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      総合的に判断をすると自分の学びたいことをたくさん学べ設備もある程度整っているので満足している。また最寄り駅から徒歩7分と通いやすいのも良い。
      様々なジャンルの授業が用意されており自分の興味のあるものを選択し受けることができる。
      2年の後期からゼミが始まるが場所によっては研究室が少し小さい場合がある。
      まだあまり受けていないので分からない。進学実績に関しては良いと思う。
      有明キャンパスの最寄り駅は国際展示場駅で駅からは徒歩7分程度である。
      新しく出来た施設もあるがそこを使うのはたまにである大体は昔からある方を利用する。
      友人は普通に生活していれば問題なく作ることができる。恋愛に関してはサークルや部活に属している人が多い。
      サークルが少し少なく有明ではなく武蔵野キャンパスの方で開かれてるものもあるので人によっては不便である。
      1年次には英語やデータサイエンスなど基礎的な科目を学び2年次からは少し専門的なことを学ぶ。
      昔から憲法というものに興味があり法律についてを学ぶことの出来るこの学科を志望した。

投稿者ID:972024
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は堅いイメージがあるかと思いますが、学ぶことで現代社会の多いに役立てることができます。覚えることも多いので積極的に学ぶことが大切です。
      法学と言うとひたすら覚えると言うイメージをもつ人も多いと思いますが、最近のニュースや出来事をテーマに講義あったりと楽しく充実しています。
      親身に相談にのってくれます。ただ自分からいかないとおいていかれるだけなので是非積極的に。
      アクセスは比較的良いほうだと思います。私は自転車で通っているので電車のことはあまり良く分かりませんが近くに駅があります。
      とてもきれいで教室も多いです。トイレもきれいで安心して使うことができます。
      優しく気軽に話しかけてくれる人がたくさんいます。コロナの影響でオンラインが増えていますがオンラインを通しての交流もあります。
      サークルは入ってないので分かりませんが、種類は多いです。イベントもあります。
      コースがいくつかあり、私はその中でも刑法を学んでいます。楽しいです。
      将来の夢が決まってなかったのですが、法を学べばこれからの社会に生かせると思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で法律を学びたい人にはとても満足できる講義が受けられると思う。難しい内容も多々あるが、やる気がある人はとても報われる大学だと思う。
      法律を十分に学べると思う。理解が難しいこともあるが、わかりやすい先生が多い、
      2年の後期からゼミが始まる。選択肢がたくさんあるため、自分の学びたいことが学べると思う。
      様々なジャンルへの就職が可能である。法律学科のため、大学院に進学する人もいる。
      有明キャンパスの最寄り駅は国際展示場。駅からもあんまり離れてない。
      新しい施設のため教室もトイレも施設全体が綺麗。施設の綺麗さにはとても満足している。
      オンラインからの入学だったため、中々友達が出来にくいけど、1年生はグループワークが多いため出来るタイミングはたくさんある。
      様々なサークルがあるため選択肢が多い。サークルに入ってると友達が出来やすい。
      1年次は必修が多い。法律の初期段階を学ぶ。2年は刑法とゼミの2つしか必修がないため、選択科目が多い。民法はだいたいみんな取ってる。3年は民法以外の法律を学ぶ機会が増える。4年はゼミと卒論。
      昔から法律関係に興味があって大学では法律を学びたかったから。

法学部法律学科の評価
      学科やゼミの先生に進路について相談できたり、アドバイスをもらう機会も多々あったので、良かったです。TOEICも半額で受験できるシステムがあったため、受験する人が多かったです。
      試験は難しく、持ち込み禁止のものや六法のみ持ち込み可のものもあります。
      様々な分野のゼミがある点が良いと思います。ゼミによっては合宿などもあり、交流を深めることができます。
      私は公務員志望ですが、手厚いサポートがありました。先輩や友人で大手の企業に就職した方もいます。就活に関しては、本人の努力次第であると感じます。
      有明キャンパスはりんかい線の料金が高いですが、お台場に遊びに行くことができます。
      有明キャンパスはかなり綺麗で、過ごしやすいです。学食も美味しいです。
      学科内では何組かカップルがいました。他校の学生と付き合っている人もそこそこいました。
      文化祭などは多くの団体が参加します。大学で楽しく活動する分には十分です。
      1年次は法学の基礎や憲法、民法などを学びます。そこから自分の好きな分野を見つけてゼミなどを選びます。3年次にゼミに所属します。
      公務員を目指していたため、行政法などを学んでみたいと思い志望しました。また、手厚いサポートもあり有効活用できると考えたためです。
    昨年の4月からオンライン授業が行われ、大学に行く際には除菌シートが配られます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      武蔵野大で身につけた知識は仕事に直接役立つことはないが、テレビや新聞で取り上げられる時事問題を理解し、考えることができるようになったと感じる。
      専門的な授業には満足だが、英語の授業が多すぎると感じた。
      英語は進級に必要な単位で、私の友人は専門分野の成績は優秀であったが英語が苦手で、英語の授業が原因で留年していた。
      学生は専門知識を身に着けたくて入学しているのに、関係のない英語のせいで留年してしまう制度はどうかと思った。
      充実している
      とても良い
      有明キャンパスに通う場合りんかい線を利用することになるが、このりんかい線の運賃が非常に高く、学生に優しくない。
      有明キャンパスはとてもキレイだが、学食がなく、松屋とカフェがあるだけ。
      カフェは高くて量も少ない。そのため毎日松屋を食べていた。
      ふざけた学生は少ない。男女共に落ち着いた学生が多い。
      有明キャンパスに通う学生は部活動への参加が難しい。
      ただ本格的な部活は少ないため、休みの日だけ行くという形でもいい部活動もある。
      私は政治学を専攻していたが、そこでは日本に関係する政治的な事件を扱う授業もあれば、古代および中世ヨーロッパの歴史を学ぶ授業もあった。
      また、
      民間企業に就職した。
      業界は商社で、第一希望の企業に入ることができた。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学として良い環境だと思います。先生方もしっかりしているし、キャンパスも新しいので綺麗です。また学びたいこと毎にセミナーや特別なプログラムがあるのでそれを選択することもできます。
      有明にあるキャンパスは最近できた施設なので綺麗です。場所の関係もあって学内は狭いですけど、教室やトイレ、食堂などは綺麗で清潔です。学内に生徒用のWi-Fiも設備してありいつでも利用することができます。
      サークルや部活に所属することで仲間の幅を広げることができます。学内にもサークルはありますが、周りの大学とのインカレサークルもあるので他大学にも友人を増やすチャンスです。1年生のときはみんなが同じキャンパスなので2年からキャンパスが代わってからも友人関係を保つことができます。
      1年のときは学科の専門的な勉強だけでなく、文理両方の科目を勉強するプログラムがあります。数学、文学、理科など内容は様々です。2年時には自分の学部にあった学習にシフトしていきます。またゼミの選択も2年時でそれまでにある程度のやりたいことや先生の特徴を見ておくことも大切です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      1番上の先生がとても良い
      色々な資格をも率先して受けさせてくれると思う
      やりたいことが見つかりやすい
      充実している
      生徒が自分の意思を持って勉強していれば熱心に対応してくれる
      あまりしていない
      2年の後期から希望者は入ることができる。頑張ればいいゼミにもはいることができる
      十分である
      1年時から将来のことを考えたりいろいろな計画を練る
      駅から少し遠い。
      ほとんどのひとがバスを使って通学している。
      武蔵野キャンパスは汚いが有明キャンパスは綺麗だ
      有明キャンパスは学食もお洒落
      良い。
      サークルはいろいろあるが、大学外のサークルに入る者がおおい
      1年時のみすべての教科が必修である
      選択する科目は法律外の科目である

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強をやりたい人とただ所属してるだけの人との差が大きい学部。
      英語の講義が必修であるが、そのレベルは低く、高校の時よりも低い。
      入学当時に比べ、教員の数は増えてはいるが充実してるとは言い難い。
      その学生のやる気次第なところがあり、やらない人はただ放置して置くところがある。
      二ヶ所最寄り駅があるが、どちらとも徒歩では時間がかかるため、バスや自転車を利用しないといけない。
      特定の学部専用の建物があるが、専用の建物がない学部もあるため平均して充実してるとは言い難い。

投稿者ID:200632

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学