みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生方の指導が、過保護とも言えるほど尽力してくれる。授業ではそれぞれの生徒の進路に合わせた質問の仕方をしてくれるなど、非常に充実している。単位を取るのは簡単ではないが、それだけ、とった後の満足感と、身についている程度が比例している。
講義・授業良い授業では、色々な進路にあわせたアドバイスをいただける。先生からの質問が多く、学生は主体的に授業に参加することができる。それにより、学生がさらに勉強しようとする気も起きる。
研究室・ゼミ良い非常にレベルの高い事例問題を扱い、議論をしながら進める。ゼミでももちろん、様々な進路に合わせ、色々な形態の事例問題を扱うので、社会にでてからの対策にもなる。
就職・進学良い学務課は、学生に真摯に対応してくれる。進学はもちろんのこと、実質的な進学を目指しており、それへのサポートは十分と言える。
アクセス・立地良い周りにはあまり何もないが、静かであり、勉強は阻害されないところがよいところ。アクセスはどちらのキャンパスもよい。
施設・設備良いキャンパスは2つあり、片方は最近できたこともあり、施設は非常にきれいで、使い勝手がよい。利用したくなる。
友人・恋愛良い開けた環境、キャンパスなので、友人などは、ができやすく、まわりを見る限り、充実しているように感じる。
学生生活普通私のはいっているサークルは、時期によって活動量の変動が激しく、いまはあまり充実しているとはいえない。
学科で学ぶ内容法律を実際に使える人材を育てるよう、事例問題を考え、判例等から導き出される規範を使い、あてはめまでを自分でできるようにする。
利用した入試形式ロースクールを希望する。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科の先生方はとても熱心に指導して下さいます。
知名度は低いですが私は自分が武蔵野大学で勉強していることに誇りを持っています。
武蔵野大学の立地は決して便利とは言えませんが、それ以上の勉強ができます。 -
講義・授業良い講義は私立大学にして珍しいぐらいの法学会の著名人が多くいらっしゃいます。
きっと自分の学びたいことを全力で追求できるはずです。
お台場が近いことからフジテレビ関係者の授業を受講することもできます! -
研究室・ゼミ普通ゼミ数は決して多いとは言えませんが、一つ一つのゼミのレベルが高く本気で取り組めます。
自分の将来を見据えてゼミ選びをすることをオススメします! -
就職・進学普通法律学科は政治経済学部から分かれたばかりで就職実績はあまりありませんが、在学生は就職活動や授業、ゼミに全力で取り組んでいます。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスは駅からバスに乗るので便利ではありませんが、吉祥寺に近いので放課後に探検しに行ってみるのもいいですね♪
有明キャンパスはりんかい線の定期代が少々高いですがお台場が近いので空きコマに遊びに行く人もいます。 -
友人・恋愛良い休み時間に法律の会話が飛び交うこともしばしば!
それはそれでなかなか楽しいんです!!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学として良い環境だと思います。先生方もしっかりしているし、キャンパスも新しいので綺麗です。また学びたいこと毎にセミナーや特別なプログラムがあるのでそれを選択することもできます。
施設・設備普通有明にあるキャンパスは最近できた施設なので綺麗です。場所の関係もあって学内は狭いですけど、教室やトイレ、食堂などは綺麗で清潔です。学内に生徒用のWi-Fiも設備してありいつでも利用することができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで仲間の幅を広げることができます。学内にもサークルはありますが、周りの大学とのインカレサークルもあるので他大学にも友人を増やすチャンスです。1年生のときはみんなが同じキャンパスなので2年からキャンパスが代わってからも友人関係を保つことができます。
学科で学ぶ内容1年のときは学科の専門的な勉強だけでなく、文理両方の科目を勉強するプログラムがあります。数学、文学、理科など内容は様々です。2年時には自分の学部にあった学習にシフトしていきます。またゼミの選択も2年時でそれまでにある程度のやりたいことや先生の特徴を見ておくことも大切です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通1番上の先生がとても良い
色々な資格をも率先して受けさせてくれると思う
やりたいことが見つかりやすい -
講義・授業普通充実している
生徒が自分の意思を持って勉強していれば熱心に対応してくれる -
研究室・ゼミ普通あまりしていない
2年の後期から希望者は入ることができる。頑張ればいいゼミにもはいることができる -
就職・進学普通十分である
1年時から将来のことを考えたりいろいろな計画を練る -
アクセス・立地普通駅から少し遠い。
ほとんどのひとがバスを使って通学している。 -
施設・設備悪い武蔵野キャンパスは汚いが有明キャンパスは綺麗だ
有明キャンパスは学食もお洒落 -
友人・恋愛良い良い。
サークルはいろいろあるが、大学外のサークルに入る者がおおい
学科で学ぶ内容1年時のみすべての教科が必修である
選択する科目は法律外の科目である
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。まさしく未来を変える、素晴らしい学部だと思います。とてもおすすめなので、ぜひはいりましょう
講義・授業良い正直この入学時レベルでは考えられないくらい授業の質、レベルが高いです。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い一般就職だけでなく、公務員は法科大学院など、様々な進路についています。
アクセス・立地良い有明キャンパスはお台場一等地にあるためとてもきれいです。お台場も近いので遊ぶ場所も多いです。
施設・設備良い新しいので、とてもきれいです。さらにキャンパスが増加するため、未来があります。
友人・恋愛良いサークルがいっぱいあるので、友達を作る機会は多いかもしれません。
学生生活良いサークルはありますが、公式サークルの数はそこまで多くないのです。
学科で学ぶ内容法律科目、とてもすごい量の法律科目を勉強します。一般科目もあります。
就職先・進学先フリーランス
志望動機法律がやりたかった。法律科目がとてもやりたかったのです。。。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い高レベルな事を学べるということから法科大学院を目指すまたは国家試験などを受ける人には良いと思う。またそれらの試験を受けることがなくても、授業内容が興味深いものが多いため頑張り次第では自分に力がつくものだと思う。
講義・授業良い講義内容は面白いものが多い。教授もレベル、意識の高い教授が多い。単位はもらえるが、良い評価を貰うには努力が必要という点も素晴らしいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは唐突に始まり、よくわからぬまま進んで行くという印象。ゼミによってはほとんど活動のないようなゼミもある。私のゼミは活発的で沢山のことを学べた。
就職・進学良い活動についての心構えなどの授業がある。意識を高めるチャンスを沢山くれると思う。学科内では相談に乗ってくれる人が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅周辺に何もない。一人暮らしをする際に学校から近くにすると家賃が高いため少し離れた場所にするべき。学校側が用意してくれるような安い家は少なく、個人の条件にも合わなかった。
施設・設備悪い設備はほとんどない。学食もほとんどない。サークルも活発なものはほとんどない。まず土地がない。ジムなどもない。
友人・恋愛悪い雰囲気は良いが、グループがいくつも分かれており、密接な関係になることが少ない。サークルなどが少なく、活動も少ないため、そもそもの関わりがあまりない。
学生生活普通大学のイベントはほとんどない。アルバイトは高時給だったが、辛かった。土地柄探せばもっと楽に高時給もある。
学科で学ぶ内容民法。必須科目は憲法、民法、刑法、民訴などだが自動的に組み込まれる。ゼミに入る事が必須であり、卒業論文はゼミごと。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について勉強できる範囲が広く教員の方も各分野についてトップクラスの方々が多く在籍している。
学生と教員の距離感が比較的近く質問等をとてもしやすい環境がある。
武蔵野キャンパスは伝統的な雰囲気があり、自然がたくさんあるので、とても心地よいです。同じキャンパスの中に様々な学部があるので違う分野の知り合いができてとてもいいです。
一方で、有明キャンパスはお台場にあることもあり、グローバルな雰囲気があります。 -
講義・授業良い双方向の授業になっていて考えながらそして緊張感を持って行える授業が多いところがいいと思う。
分からないところをすぐ教えてくれる教員の方々ばかりなので、自分の勉強、理解のペースに合わせていけるのでとても勉強しやすい。 -
友人・恋愛良い他学部との交流する機会が比較的に多いと思います。学部の授業ではなくても授業は自由に取れるのでそこでも色々な出会いがあると思います。
学生生活良い図書館もとても充実していて勉強しやすいです。
学生スペースも友人と勉強したり話したりとても快適です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学生生活は、法律1期生であったので、縛りなく授業や講義を受けることができたが、就活する際には先輩やOGがいないので、結構大変である。また、1期生としてあまり授業がなかったことや対応、サポートが不十分であると感じた。
講義・授業普通講義や授業は、とても充実した授業であるが、数の種類が少ないので、物足りなさを感じるかもしれない。今後増えることを期待している。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少ない。民法が複数あったりと、重なるところもあるので、物足りないと感じる学生もいると感じている。
就職・進学普通就職は、先輩がいない又は少ないので、実績は乏しいが、自分たちがその歴史を作っていくことができると考えることもできる。
アクセス・立地普通最寄駅からは、遠い。1つのキャンパスは、バスで結構かかる一方で、2つ目のキャンパスは、歩いてけっこかかる。
施設・設備普通部活もサークルも強くないので、施設や設備はその点では最低点である。ほかの施設もあまり充実しているとはいえない。
友人・恋愛普通部活やサークルをやれば仲良くなると思うが、入らないと友人ができないかもしれない。恋愛は、同じ科でもあると思う。
学生生活普通大学のイベントは、身内だけのイベントというイメージでそこまで大きくもなく、活気にあふれているわけでもない。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法、民法総則、刑法、法学を行う。2~4年は、比較的自分の好きな法律を学べる。民法、刑法、会社法、民訴、刑訴など。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い双方授業が多い。
授業では後ろに座って楽をしようと思っても、できないことが多いため、悪くいえば授業中油断ができないな、いい意味では勉強内容がすごく身に入るような授業の進行方法をとっている授業が多い。
なので、しっかりとした、常に向上心を持っている仲間と共に法律を学びたいと思っている学生にとっては、よい勉強環境を整えるこができると思う。
もちろん全員がこのような学生ではないので100%の保証はできないが。
実際に私は法律学科の1期生ですが、勉強が苦手だったのがここの大学進学をして良い先生方に恵まれ、良い友人に恵まれ、勉強のことが好きになりました。 -
研究室・ゼミ普通まだ法学部自体設立されて歴史が浅いため、他の総合大学よりはゼミの科目数が少ない。つまり、それを研究内容とする教授が少ない。
そのため、ほかの大学である授業がここの大学では無い、と言うケースがありますね。
なので、マイナーな法律を詳しく学びたいと思っているなら確実な大学を選ぶべきだと思います。
しかし、成長中の学部ですので、どんどん新しい授業が増えていく思うので、この先の期待ができる大学です。
なのでもしかしたら、あなたが入学する頃には自分が学びたい法律を専門とするゼミが出来ているかも?
主要なゼミは揃っているし、コミュニケーションのしやすい、居心地のよいゼミが多いですね。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分意識次第で全く異なる学生生活を送ることができる。自分はエグゼクティブ・スカラッシプ・プログラム生なので、夏休みや春休みにもびっちり講義があるので充実している学生生活を送っている。講義をさぼっている学生は単位を落とし、留年をするなど最悪の学生生活を送っているそうだ。
講義・授業良い法律の講義は良いものだと思う。担当の教員も慶應大学から引き抜いた教授や慶應大学出身の教員もいる。いわゆる教養科目は他学部の人と接することができるクラス分けになっている。
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスは最寄駅から徒歩30分、バスでは15分ほどで他大学に比べるとアクセスは良くない。有明キャンパスは国際展示場、国際展示場正門から5分ほど場所にある。校舎が新しいだけあって非常にきれいである。
施設・設備悪い武蔵野キャンパスは新しい校舎や年季の入った校舎が存在する。食堂は中学生、高校生の学食と隣接している。元女子大であっただけあって男子からすると少なく感じる。有明キャンパスは新しくきれいな校舎になっている。武蔵野キャンパスの食堂と比べると少々値は張るがおいしいカフェがある。
友人・恋愛普通いわゆる教養科目は他学部とごちゃまぜのクラスになっているので自分の学科以外の学生とも友達になることができる。
部活・サークル普通エグゼクティブ・スカラッシプ・プログラムの講義が多く、時間がないためサークルや部活動は所属していない。そのため全くわからない。
学科で学ぶ内容一年生は憲法や民法、概論など法学部生として基本的なことを学習する。
所属研究室・ゼミ名所属していない。
所属研究室・ゼミの概要所属していないため、まったくわからない。
志望動機エグゼクティブ・スカラシップ・プログラムの会計士、税理士コースがあったから。また、慶應大学の有名な教授が赴任してくるから。
どのような入試対策をしていたかこの大学は滑り止めとして受験したので、これといった対策はしなかったが、すべての入試の過去問を解いた。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。