みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
法学部 口コミ
2018年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い正直、武蔵野大学の知名度はまだまだなところがあります。私も入学するとき、インターネットで大学を検索するとあまり良く無いことが書かれていて不安な気持ちになることがありました。
しかし、実際に入学してみると、いい教授がたくさんいて意識の高い学生も私の周りには沢山います。みんな将来の目標に向けて勉強していて、私もそういった環境の中で周り後押しされ勉強に励んでいます。
私は、サークル活動もしており全ても面において充実していると自信を持って言えます。後悔するかしないかは自分のことすごし方次第ではあると思いますが、やる気さえあれば濃い大学生活が必ず送れます!
余談ではありますが、武蔵野大学は生徒数も日本の大学の中で50位以内になるまでに成長してきています。 -
講義・授業良い全員とは言えないが、生徒のことを考えている教授が多く講義もわかりやすい。
研究室・ゼミ良いまだ参加していないのでなんとも言えない。
就職・進学良い公務員志望の方には公務員対策の授業が開講されるので割とおすすめ。
アクセス・立地良い都会が向いている方は毎日お台場に通えるので最高。
施設・設備良い良いと思います。
友人・恋愛良い大学生らしい光景をよく見かけます。
学生生活良い徐々に学園祭も充実してきている。
学科で学ぶ内容基本から発展まで着実に伸ばして行く。
2022年01月投稿認証済み
総合評価良いかなり良い環境です。真面目に勉強しようと思えば、手を貸してくれる教授ばかりです。私は個人的に教授にお願いして、マンツーマンで指導をしてもらいました。同じ学費で多くの学びを得られました。
講義・授業良いかなり良いです。
学会で有名な教授陣が招聘されていて、講義の質が高いです。
慶応義塾大学の教授が多く、同水準の講義が受けられる為非常満足度が高いです。1年次で国家資格の宅地建物取引士合格者数10名、司法試験合格者輩出と、かなり勉強に力を入れようと思えば入れられます。 -
研究室・ゼミ良いかなり充実しています。
各分野で著名な教授が在籍していますので、少人数制で非常に質の高い教育が受けられます。 -
就職・進学良いかなり良くなっています。
数年前とは比べ物にならないくらい実績が伸びており、日東駒専にも負けないくらいになっています。大学に上場企業から採用のお話しが来ます。
余談ですが、ネット上で平均年収の話をたまに見かけますが、気にしなくて大丈夫です。あの数値は某サイトが2017年辺りまで公表していましたが、母数も取れず不正確な数値だった為批判され、今では無くなっています。今でもあの数値を引用している方を見かけますが、気にしなくて大丈夫です。以下、カラクリを説明します。
まず、武蔵野大学は、2004年に1期生が入学します。卒業に4年要するため、2008年に1期生が卒業。2016年までのデータを公表していましたが、1期生はその年には30歳程度です。一般的に年収が最高値に達するのが30代後半です。20代と最高30代程度の母数で算出される平均年収が低く出るのは当たり前ですよね。安心して入学していただいて大丈夫ですよ。 -
アクセス・立地良いかなり良いです。
ほとんどの学部が1年次から有明キャンパスになりました。
施設・設備良い普通の大学と変わらないです。
有明キャンパスは綺麗で、不便に感じたことはありません。 -
友人・恋愛良い一般的な大学と変わらないです。
サークルに入ることをお勧めします。
学生生活良い公認、非公認合わせるとかなり選択肢があると思います。友達作りが心配な方はサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次で、法学、民法、憲法を学びます。2年次からは割と自由に履修できます。
志望動機有名教授の講義を受けたかったため。また、その教授のゼミも選択できたため。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強したい人にとってはつまらないであろう。勉強も遊びもしたいのであれば、頑張って勉強して、他の大学に行った方がいと思う。
講義・授業普通とにかく当たり外れが激しい。いい教授に当たると授業が楽。悪い教授だと崩壊。
研究室・ゼミ普通まだやってない。
就職・進学普通法学部生のみのサークルがあるため、先輩と交流出来る。過去問が貰えるため、勉強の支えになる。
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスは行くのに不便。帰りはバスが非常に混むため、1つ前の停留所まで歩かないと時間のロス。
有明キャンパスは立地がよく、非常にいいと思う。 -
施設・設備悪い武蔵野キャンパスは全体的に古く、汚い。5号館と6、7号館は綺麗。
有明キャンパスは全体的に綺麗。 -
友人・恋愛良い友人関係は良いと思う。ただ、学科に少数いるふざけた奴らも多少存在する。
学生生活悪いサークルは非公認が目立ち、公認であっても何をしているのかわからない。まず、サークル活動自体が活発ではない。
学科で学ぶ内容一も二にも法律だ。しかし、必要ないであろう基礎セルフディベロップメントや学科FSがあり、無駄だと感じる
志望動機法律の勉強がしたかったため。法律に興味がないのなら、今すぐにやめたほうがよい。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科はとても先生がいいと思う。生徒をやる気にする授業や資格の話がよくて自分の進路選択にも役立っています。育成プログラムもそこで自分がなりたい職業に向けての授業を単位を取りながら学べるのでとても効率がいいと思います
講義・授業良い勉強しなければ基本単位を取りづらいのが法律科目なので勉強する環境が整っており、いい授業になってます。
研究室・ゼミ良いゼミの方は3年から学ぶことになっています。一二年生の段階では知識を習得する期間です。その知識を元にして3年せいでゼミをします
就職・進学普通また一年生なのでここが優れているなと実感したことは無いですが、資格試験の告知を積極的にしているのは良いてんだと思います
アクセス・立地悪い西東京なので千葉や群馬からくる人はアクセスしづらい土地ではないかと思います。電車を降りたら歩くかバスに乗ることになるのできついです
施設・設備良い施設は充実していると思います。特に図書館では自分が調べたい本や雑誌、新聞がありそれらをパソコンですぐに本のありかを調べられる自習室も充実してます
友人・恋愛良いここの大学は他学部の交流が多く中には他学部の方が友達が沢山いるというのがチラホラいます。サークルも沢山あるので出会いが多いのでは無いでしょうか
学生生活良い授業の質がよくて予習復習やバイトなどもあり多忙な日々ですが友達と飲みにいったりと割と自由な時間も取れるのでいい学生生活です
学科で学ぶ内容一年次は法学、民法、憲法はみんな同じく必修科目でやります。そしてどの学科も必修科目武蔵野ベーシックという科目があります。仏教もあります
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分意識次第で全く異なる学生生活を送ることができる。自分はエグゼクティブ・スカラッシプ・プログラム生なので、夏休みや春休みにもびっちり講義があるので充実している学生生活を送っている。講義をさぼっている学生は単位を落とし、留年をするなど最悪の学生生活を送っているそうだ。
講義・授業良い法律の講義は良いものだと思う。担当の教員も慶應大学から引き抜いた教授や慶應大学出身の教員もいる。いわゆる教養科目は他学部の人と接することができるクラス分けになっている。
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスは最寄駅から徒歩30分、バスでは15分ほどで他大学に比べるとアクセスは良くない。有明キャンパスは国際展示場、国際展示場正門から5分ほど場所にある。校舎が新しいだけあって非常にきれいである。
施設・設備悪い武蔵野キャンパスは新しい校舎や年季の入った校舎が存在する。食堂は中学生、高校生の学食と隣接している。元女子大であっただけあって男子からすると少なく感じる。有明キャンパスは新しくきれいな校舎になっている。武蔵野キャンパスの食堂と比べると少々値は張るがおいしいカフェがある。
友人・恋愛普通いわゆる教養科目は他学部とごちゃまぜのクラスになっているので自分の学科以外の学生とも友達になることができる。
部活・サークル普通エグゼクティブ・スカラッシプ・プログラムの講義が多く、時間がないためサークルや部活動は所属していない。そのため全くわからない。
学科で学ぶ内容一年生は憲法や民法、概論など法学部生として基本的なことを学習する。
所属研究室・ゼミ名所属していない。
所属研究室・ゼミの概要所属していないため、まったくわからない。
志望動機エグゼクティブ・スカラシップ・プログラムの会計士、税理士コースがあったから。また、慶應大学の有名な教授が赴任してくるから。
どのような入試対策をしていたかこの大学は滑り止めとして受験したので、これといった対策はしなかったが、すべての入試の過去問を解いた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い公務員や公認会計士など具体的に目標を持っている人に適した学校だと思います。ただ、サポートの体制はありますが、自分から努力しないと卒業後苦労することになります。
講義・授業良い元都知事の先生など実際に政治に近い場所にいた人から話を聞けるので励みになります。また、NPO団体や歌手、議員さんど様々な分野の人の話を聞ける点も魅力です。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミの前段階のプレゼミを受講中なのでよくわからないですが、どの先生になるかによって成績評価も分野も違ってくるので真剣に決める必要があります。
就職・進学良い女子大から鞍替えしたばかりの大学の新設学科なのでネームバリューは不利です。なので、個人個人が自主的に就活に向けて努力する必要があります。
アクセス・立地良いお台場が近く、パレットタウンやダイバーシティなどのショッピング施設やプールもある公共のスポーツ施設もあり大変便利です。
施設・設備良い有明キャンパスはとても新しくてきれいです。また、学食は松屋とロハスカフェでロハスカフェでは体に優しくおいしいご飯やデザートが食べられます。
友人・恋愛普通政治学科は女子がとても少ないので、ちょっと寂しいですが、良い友人に恵まれました。基本的には真面目な人が多いので、楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容国際政治、日本政治、政治史についての基礎知識から、各自興味のある分野を選び勉強します。
志望動機政治が学びたいという点と就職へのサポートが魅力的だったから。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について勉強できる範囲が広く教員の方も各分野についてトップクラスの方々が多く在籍している。
学生と教員の距離感が比較的近く質問等をとてもしやすい環境がある。
武蔵野キャンパスは伝統的な雰囲気があり、自然がたくさんあるので、とても心地よいです。同じキャンパスの中に様々な学部があるので違う分野の知り合いができてとてもいいです。
一方で、有明キャンパスはお台場にあることもあり、グローバルな雰囲気があります。 -
講義・授業良い双方向の授業になっていて考えながらそして緊張感を持って行える授業が多いところがいいと思う。
分からないところをすぐ教えてくれる教員の方々ばかりなので、自分の勉強、理解のペースに合わせていけるのでとても勉強しやすい。 -
友人・恋愛良い他学部との交流する機会が比較的に多いと思います。学部の授業ではなくても授業は自由に取れるのでそこでも色々な出会いがあると思います。
学生生活良い図書館もとても充実していて勉強しやすいです。
学生スペースも友人と勉強したり話したりとても快適です。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い某有名大学などから教授が講義しに来てくれていたりしてとても役立つと思います。授業も生徒達の意見をしっかりきいて進めてくださったり、学生達が安心して学べる学科になってます。
1年次には英語や基礎セルフなど充実した基本的な授業が必修となっており、学生生活の基本的な軸を学べたり、社会のことを1年次から少しずつ考えられるようになっていたり、他学科とのコミュニケーションを積極的にとったりできるような他の大学さんにはあまり見られないカリキュラムがとられています。
仏教の学校ということもあり学校の歴史を授業の中で知ることが出来るのもこの大学(学科)の特徴です。 -
アクセス・立地普通2年次から有明のキャンパスに移動になりますが
最寄り駅はりんかい線の通ってる国際展示場駅、
遊ぶところも近いし駅からも迷わずいくことができます。朝はPanasonicの社員さんと通勤通学するという貴重な体験ができる道もあります。遊ぶところも多いだけあってメリハリのある学生生活を送ることが出来ると思いますよ。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科の先生方はとても熱心に指導して下さいます。
知名度は低いですが私は自分が武蔵野大学で勉強していることに誇りを持っています。
武蔵野大学の立地は決して便利とは言えませんが、それ以上の勉強ができます。 -
講義・授業良い講義は私立大学にして珍しいぐらいの法学会の著名人が多くいらっしゃいます。
きっと自分の学びたいことを全力で追求できるはずです。
お台場が近いことからフジテレビ関係者の授業を受講することもできます! -
研究室・ゼミ普通ゼミ数は決して多いとは言えませんが、一つ一つのゼミのレベルが高く本気で取り組めます。
自分の将来を見据えてゼミ選びをすることをオススメします! -
就職・進学普通法律学科は政治経済学部から分かれたばかりで就職実績はあまりありませんが、在学生は就職活動や授業、ゼミに全力で取り組んでいます。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスは駅からバスに乗るので便利ではありませんが、吉祥寺に近いので放課後に探検しに行ってみるのもいいですね♪
有明キャンパスはりんかい線の定期代が少々高いですがお台場が近いので空きコマに遊びに行く人もいます。 -
友人・恋愛良い休み時間に法律の会話が飛び交うこともしばしば!
それはそれでなかなか楽しいんです!!
2021年01月投稿
総合評価良い講義に全員が参加できるようなグループワークが多いため飽きないようになっている。また、積極的に意見が飛び交っている。
講義・授業良い1人1人に分かりやすく教授が説明してくれて、グループワークも盛んだから。
就職・進学良い自分が目標としている進路に少しでも近付けるような指導をしてくれるから。
アクセス・立地良い家から近いというだけでなく歩いて行ける距離であるため軽い運動になる。
施設・設備良いとても施設が綺麗で見た目もよく入りたいなという欲をかきたたせることができている。
友人・恋愛良いギスギスしているような様子もなく周りの友達全員で大学生活を充実させている。
学生生活良い講義だけでは関わる人も限られてくるがサークルに入ることでたくさんの友達ができている。
学科で学ぶ内容今の日本にある法律を学ぶだけでなくそれがどのように生かされて実用されているか。
志望動機小さいときから警察や弁護士などの職に興味があり法律を学ぶことで活かせると思ったから。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。