みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
法学部 法律学科 口コミ
2022年01月投稿認証済み
総合評価良いかなり良い環境です。真面目に勉強しようと思えば、手を貸してくれる教授ばかりです。私は個人的に教授にお願いして、マンツーマンで指導をしてもらいました。同じ学費で多くの学びを得られました。
講義・授業良いかなり良いです。
学会で有名な教授陣が招聘されていて、講義の質が高いです。
慶応義塾大学の教授が多く、同水準の講義が受けられる為非常満足度が高いです。1年次で国家資格の宅地建物取引士合格者数10名、司法試験合格者輩出と、かなり勉強に力を入れようと思えば入れられます。 -
研究室・ゼミ良いかなり充実しています。
各分野で著名な教授が在籍していますので、少人数制で非常に質の高い教育が受けられます。 -
就職・進学良いかなり良くなっています。
数年前とは比べ物にならないくらい実績が伸びており、日東駒専にも負けないくらいになっています。大学に上場企業から採用のお話しが来ます。
余談ですが、ネット上で平均年収の話をたまに見かけますが、気にしなくて大丈夫です。あの数値は某サイトが2017年辺りまで公表していましたが、母数も取れず不正確な数値だった為批判され、今では無くなっています。今でもあの数値を引用している方を見かけますが、気にしなくて大丈夫です。以下、カラクリを説明します。
まず、武蔵野大学は、2004年に1期生が入学します。卒業に4年要するため、2008年に1期生が卒業。2016年までのデータを公表していましたが、1期生はその年には30歳程度です。一般的に年収が最高値に達するのが30代後半です。20代と最高30代程度の母数で算出される平均年収が低く出るのは当たり前ですよね。安心して入学していただいて大丈夫ですよ。 -
アクセス・立地良いかなり良いです。
ほとんどの学部が1年次から有明キャンパスになりました。
施設・設備良い普通の大学と変わらないです。
有明キャンパスは綺麗で、不便に感じたことはありません。 -
友人・恋愛良い一般的な大学と変わらないです。
サークルに入ることをお勧めします。
学生生活良い公認、非公認合わせるとかなり選択肢があると思います。友達作りが心配な方はサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次で、法学、民法、憲法を学びます。2年次からは割と自由に履修できます。
志望動機有名教授の講義を受けたかったため。また、その教授のゼミも選択できたため。
2021年01月投稿
総合評価良い講義に全員が参加できるようなグループワークが多いため飽きないようになっている。また、積極的に意見が飛び交っている。
講義・授業良い1人1人に分かりやすく教授が説明してくれて、グループワークも盛んだから。
就職・進学良い自分が目標としている進路に少しでも近付けるような指導をしてくれるから。
アクセス・立地良い家から近いというだけでなく歩いて行ける距離であるため軽い運動になる。
施設・設備良いとても施設が綺麗で見た目もよく入りたいなという欲をかきたたせることができている。
友人・恋愛良いギスギスしているような様子もなく周りの友達全員で大学生活を充実させている。
学生生活良い講義だけでは関わる人も限られてくるがサークルに入ることでたくさんの友達ができている。
学科で学ぶ内容今の日本にある法律を学ぶだけでなくそれがどのように生かされて実用されているか。
志望動機小さいときから警察や弁護士などの職に興味があり法律を学ぶことで活かせると思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強したい人にとってはつまらないであろう。勉強も遊びもしたいのであれば、頑張って勉強して、他の大学に行った方がいと思う。
講義・授業普通とにかく当たり外れが激しい。いい教授に当たると授業が楽。悪い教授だと崩壊。
研究室・ゼミ普通まだやってない。
就職・進学普通法学部生のみのサークルがあるため、先輩と交流出来る。過去問が貰えるため、勉強の支えになる。
アクセス・立地悪い武蔵野キャンパスは行くのに不便。帰りはバスが非常に混むため、1つ前の停留所まで歩かないと時間のロス。
有明キャンパスは立地がよく、非常にいいと思う。 -
施設・設備悪い武蔵野キャンパスは全体的に古く、汚い。5号館と6、7号館は綺麗。
有明キャンパスは全体的に綺麗。 -
友人・恋愛良い友人関係は良いと思う。ただ、学科に少数いるふざけた奴らも多少存在する。
学生生活悪いサークルは非公認が目立ち、公認であっても何をしているのかわからない。まず、サークル活動自体が活発ではない。
学科で学ぶ内容一も二にも法律だ。しかし、必要ないであろう基礎セルフディベロップメントや学科FSがあり、無駄だと感じる
志望動機法律の勉強がしたかったため。法律に興味がないのなら、今すぐにやめたほうがよい。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科やゼミの先生に進路について相談できたり、アドバイスをもらう機会も多々あったので、良かったです。TOEICも半額で受験できるシステムがあったため、受験する人が多かったです。
講義・授業良い試験は難しく、持ち込み禁止のものや六法のみ持ち込み可のものもあります。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがある点が良いと思います。ゼミによっては合宿などもあり、交流を深めることができます。
就職・進学良い私は公務員志望ですが、手厚いサポートがありました。先輩や友人で大手の企業に就職した方もいます。就活に関しては、本人の努力次第であると感じます。
アクセス・立地普通有明キャンパスはりんかい線の料金が高いですが、お台場に遊びに行くことができます。
施設・設備良い有明キャンパスはかなり綺麗で、過ごしやすいです。学食も美味しいです。
友人・恋愛良い学科内では何組かカップルがいました。他校の学生と付き合っている人もそこそこいました。
学生生活良い文化祭などは多くの団体が参加します。大学で楽しく活動する分には十分です。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎や憲法、民法などを学びます。そこから自分の好きな分野を見つけてゼミなどを選びます。3年次にゼミに所属します。
志望動機公務員を目指していたため、行政法などを学んでみたいと思い志望しました。また、手厚いサポートもあり有効活用できると考えたためです。
感染症対策としてやっていること昨年の4月からオンライン授業が行われ、大学に行く際には除菌シートが配られます。2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通全体的に見れば、良い先生と学生が多く、過ごしやすいと思います。
ただ、一部ご自身の考えを押し付ける傾向にある先生もいらっしゃるので、自分自身の考えをしっかりと持って、流されないようにすることは大切だと思います。 -
講義・授業普通学外の有名な先生もいらっしゃって、授業をしてくださいます。具体的には、東京大学の先生や、テレビにも出ていらっしゃる先生などです。
研究室・ゼミ普通2年生からプレセミが始まり、3年生からはゼミが始まります。ゼミはプレゼミと別のものを選ぶことも可能です。種類は両者ともほとんど変わりません。
就職・進学良い良いと思います。
就職キャリア支援課の方々が親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い有明キャンパスの最寄り駅はりんかい線の国際展示場駅です。都心にあるため、近くに住むためには家賃が高く、離れた場所に住まざるを得ませんでした。
施設・設備悪いマイクが、教室奥までは繋がらない教室もあるため、後ろの席に座った学生には先生が当てても聞こえないことがあります。
友人・恋愛良い良い人が多く、友人関係は全体的に見て良好だと思います。
特にサークルに所属していなくても、授業で席が近かった子と友達になりやすいです。
恋愛関係もそれなりに充実していると思います。
学生生活悪いサークルは少ないです。
また、武蔵野キャンパスでの活動が中心になっているため、有明キャンパスに行く学生にとっては、活動しづらいです。そのため、所属しない人も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は民法と憲法、コンピューター基礎、英語、仏教、日本語リテラシーを学びます。
必修科目が多く、自由に取れるのは1~2科目程だと思います。
2年次は民法と行政法、その他自由に法律や、それ以外の分野を学びます。
2~3年次も英語は必修科目です。
志望動機高校生の時に別の大学のオープンキャンパスで、法律は、様々な職業で使えると聞きました。
私は将来何になりたいか明確ではなかったので、この話を聞いて法律学科にしようと決めました。
感染症対策としてやっていること2020年度はずっとオンライン授業がベースになっています。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科はとても先生がいいと思う。生徒をやる気にする授業や資格の話がよくて自分の進路選択にも役立っています。育成プログラムもそこで自分がなりたい職業に向けての授業を単位を取りながら学べるのでとても効率がいいと思います
講義・授業良い勉強しなければ基本単位を取りづらいのが法律科目なので勉強する環境が整っており、いい授業になってます。
研究室・ゼミ良いゼミの方は3年から学ぶことになっています。一二年生の段階では知識を習得する期間です。その知識を元にして3年せいでゼミをします
就職・進学普通また一年生なのでここが優れているなと実感したことは無いですが、資格試験の告知を積極的にしているのは良いてんだと思います
アクセス・立地悪い西東京なので千葉や群馬からくる人はアクセスしづらい土地ではないかと思います。電車を降りたら歩くかバスに乗ることになるのできついです
施設・設備良い施設は充実していると思います。特に図書館では自分が調べたい本や雑誌、新聞がありそれらをパソコンですぐに本のありかを調べられる自習室も充実してます
友人・恋愛良いここの大学は他学部の交流が多く中には他学部の方が友達が沢山いるというのがチラホラいます。サークルも沢山あるので出会いが多いのでは無いでしょうか
学生生活良い授業の質がよくて予習復習やバイトなどもあり多忙な日々ですが友達と飲みにいったりと割と自由な時間も取れるのでいい学生生活です
学科で学ぶ内容一年次は法学、民法、憲法はみんな同じく必修科目でやります。そしてどの学科も必修科目武蔵野ベーシックという科目があります。仏教もあります
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い学部によって期末テストの量に差がある。法律学科は特に大変な気がする。選ぶなら政治学科の方が良い。
それと基礎セルフディべロップメントという必修の授業があるのだが、やりたくもない理系の授業もやらさせたりするのでかなり辛い。出席も厳しいためサボることも出来ない。この科目が選択にならない限り高評価は付け難い。 -
講義・授業普通頑張る人には手厚いが、頑張らない人は放置、と言った感じだろうか。結局テストさえできればどうにかなる感じがある。
就職・進学普通法律学科は4年目なのでまだ就職実績は無いのだが、学校全体で見ればさほど悪くはないのではないだろうか。法律学科は法科大学院に進学する先輩もいるらしく、なかなかレベルの高い所に受かっている人もいるようだ。
アクセス・立地普通武蔵野大学は武蔵野キャンパスと有明キャンパスがあるのだが、1年生は全員武蔵野キャンパスで2年生からは有明キャンパスと武蔵野キャンパスに別れる。武蔵野キャンパスはバスを使わないといけないため、正直あまり立地がいいとは言えない。しかし有明キャンパスは駅からも割と近いため、立地が良いと言えるだろう。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をやりたい人には最高だと思います。大学院に何人も送り出しているし私のゼミ生は一橋大学や慶應大学、中央大学などいくつも合格していた。
講義・授業良い法律学科の授業は基本的に勉強しなければ良い成績は付きません。授業評価はテスト100%です。昔は授業に来なくてもテスト点数が良ければ単位はでます。
今は出席が厳しくなったため授業に出席しないと単位が来ません。
研究室・ゼミ良いプレゼミが2年の後期からあり、3年で本ゼミに移行します。私のゼミではドイツや福岡市北海道や京都などゼミでいろいろな所に連れて行っていただけてとても充実していました。
注意 ただしゼミによります。私のゼミは★5です -
就職・進学良い進学実績は大学院に一橋大学や慶應大学など何人も送り出している印象。就職はゼミによりますが、私は7つ位内定を頂いていたので教授に選んでいただきました。。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスも有明キャンパスも以外と僻地にあります。武蔵野はバスを三鷹駅からつかいます。
施設・設備良いかなり充実しています。有明は設備がすべて新しいです。きれいだとおもいます。ただ体育館がないです
友人・恋愛普通友人関係は何処へ行っても自分次第だと思います。寮に入れば友達も出来ます。
学生生活悪いキャンパスが別れているのでとても不便有明から三鷹までは非常に距離がある
学科で学ぶ内容基本的に法律の事だがそれ以外ににも幅広く学ぶことができる。仏教も学ぶ
志望動機公務員を志望していたため。公務員の養成コースもあり充実している
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い全体的にイメージしてたものとは違い、もう少し直したほうがいいところがあった。 いろいろな面でのサーポートも、もっと手厚くしてもらいたい
講義・授業悪い何を言っているのかわからない事が多々あったからです。 モニターなども見づらかった。
研究室・ゼミ良いとても、わかりやすく、教授も親みやすい人で、大学生活の中で充実していた
就職・進学悪い就職活動は早くやれと言ってるだけで、そのサポートだったりはなかった。
アクセス・立地悪い駅からさらにバスに乗らないといけなかったり、お台場にあったりだとあまり良くない
施設・設備悪い食堂が小さかったり、席と席の間が狭かったりなど不便なことがたくさんあった
友人・恋愛悪いみんなで、コミュニケーションをとるなりする場所が少なかったと思う
学生生活悪いサークルをやってる団体などが少なく、とくにやりたいサークルはなかった
学科で学ぶ内容法律の基礎的なことをやったり、六法の条文の意味だったりについて
就職先・進学先金融機関
志望動機他に受けたところがおってしまい、受かったのがその大学だったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授陣が、有名な先生が多く、授業自体の質が高いです。ただ、一年から二年に上がる際、キャンパス移動があるため一年の必修単位を落とすとキャンパス間を移動しなくてはならないこともあり、大変です。
講義・授業良い有名な先生もいて、法学の勉強だけでなく、社会情勢に関する勉強もたくさんできるので、将来役立つと思います。
研究室・ゼミ良い二年からゼミがあり、ただ授業の成績がよければゼミを選べるわけではなく、TOEICスコアも必要、という点は、生徒の将来性を考えてあると思い、とてもいいと思う。
就職・進学普通まだ卒業生が出ていないため、なんとも言えませんが、宅地建物取引士の試験を一年生のうちから受けることを勧められたり、また、育成プログラムというものに入ると、会計士試験対策などの授業を受けることができます。実際、合格者が出ています。
アクセス・立地悪い一年生のうちの、武蔵野キャンパスは三鷹や吉祥寺からバスがあるのでそれなりに通いやすいのですが、バスが混雑します。また、二年からの有明キャンパスは、ゆりかもめなどを使わなくてはならないので、アクセスはイマイチかなと思います。立地は素敵なのですが…。
施設・設備普通武蔵野キャンパスは、そこまで充実していません。有明キャンパスはまだ新設されたばかりなので、充実していると思います。
友人・恋愛悪い元女子大とだけあって、大学全体として女子が多いです。法学部は男子が多いですが。
サークルや部活はあまり活発ではありません。無所属の人も多いと思います。
学科で学ぶ内容一年は、法学の基礎などが多く、二年からは刑法など、細かく分かれていきます。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。