みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西武柳沢駅
最低限の学生生活を求めている方にオススメ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通学びたいことは学ぶことができているので概ね満足ですが、小さな不満がいくつかあるのでこの評価にしました。
講義・授業普通先生によるとしか言いようがありません。
これで金取るとかあり得ない、というレベルの授業をする先生が時々います。 -
研究室・ゼミ良い研究室は使ったことがありません。
1年は入門ゼミ、2年はプレゼミで方向性を絞り、3年でゼミを決定します。好きなゼミがあれば楽しいと思います。 -
就職・進学良い文学部は年々就職率が上がっています。就職講座など色々イベントを行なっているようです。
アクセス・立地普通西武新宿線の田無と西武柳沢、中央線の三鷹駅や吉祥寺、武蔵境からのアクセスがオススメです。遠いですが。
周辺の環境はあまり良くないです。 -
施設・設備悪い学内のWi-Fiがポンコツです。1号館もボロボロです。
銀杏が大量に落ちている道が2つあります。葉は綺麗ですが、みんな足元の銀杏を踏まないように下を見ているので意味がないです。
学内コンビニが混み過ぎているので、昼休みや授業の休み時間には行かない方がいいです。 -
友人・恋愛普通個人の人間性によります。1人でいても浮くことはないと思います。
学生生活普通サークルに入る気がなかったので分かりませんが、入っている子たちは楽しそうにしています。大学祭は並です。特筆するものはありません。
学科で学ぶ内容文学部らしく文学の歴史を学ぶこともできますし、創作に特化した授業もあります。別途講義を履修すれば教諭や司書の資格も取れます。
志望動機創作ができる大学を探していました。
芥川賞作家の三田誠広先生に創作について教えていただけるというのが大きかったのですが、私が入学して1年でいなくなってしまったので1秒も関わりがありませんでした。言い方は悪いですが詐欺だなと思いました。
武蔵野大学のことが気になったら!