みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  教育学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教師や保育士、幼稚園教諭を目指している人にはとても良い大学だと思います。講義や実習はもちろん、教員採用試験や公務員保育士試験対策も充実していて、その方面の就職には強いと思います。
      ゼミは3年4年の2年間で、1年毎に選べます。教授毎に専門分野が違ってかなり広く選べると思います。また、1年次からサブゼミとして学科外のサブゼミに参加することもできます。ゼミ、サブゼミ共に各ゼミ毎にカラーが全然ちがうので、自分に合ったものを見つけてください。
      学内講座や、面接対策、学外の講師を大学に呼んでの講座など、教員採用試験や公務員保育士試験のサポートは非常に手厚いです。特に、教員採用試験の一次試験はほとんどの学生が合格しています。公務員保育士試験も多くの学生が複数自治体に合格しています。
      学内には大学公認の部活動がありますが、インカレに入っている人も多いです。しかし学内には、人形劇やボランティアをする部活など、教育学部がある大学ならではの部活もあり、とても楽しいです。
      また、7月のMilkyWayfestivalや10月の摩耶祭ではグランドで花火があがったり、秋には任意参加ではありますが、大学では珍しく運動会もあり、各種イベントも楽しいです。
      地方公務員/福祉職/保育士、児童指導員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教職員同士の仲がとてもよいため、学部全体の雰囲気が和やかで落ちつきがあった。また、そのため先生同士の連携がよくとれていて情報の共有や学科全体でのイベントごとも積極的に行われていて充実した学生生活を作ることに繋がっていたとおもう。附属の幼稚園が同じ敷地内にあるため、実践的な授業を1年生のうちから受けることができて現場にでたときに役に立つことになっていた。
      実際に保育現場にでたときに役に立つような実践的な授業内容が多く行われていて、教育実習や保育実習、施設実習に行った時にとても役に立ったと感じた。また、ほとんどの授業が少人数で行われているため、授業内容のフォローなどが丁寧に行われていてよかったとおもう。
      自分のやりたい内容のゼミを自分で選択することができるため、自分の実力の幅が広がるとおもう。また、三年生から四年生になる時にはまたゼミを選ぶことができるのでやりたいことへ挑戦がしやすいとおもいました。
      一般企業/総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい学生にはぴったりの大学だと思います。小学校だけでなく、中学高校の免許も取ることができます。また、模擬授業も授業の中でたくさん行うので安心です。
      1年生では基礎セルフという授業が必修となっています。他の学部の人と話し合ったりプレゼンしたりととてと楽しい授業です。他の学部の人とも仲良くなれてとても良かったなと感じています。
      武蔵野キャンパスは駅からも遠くどちらかというと田舎にある大学ですが、自然が多く勉強するにはもってこいの環境だと思います。
      最寄り駅は中央線の武蔵境駅と田無駅です。どちらも歩くと20分はかかるのでバスの利用をお勧めします。バスは吉祥寺や三鷹からも出ており、そちらから利用する人が多いです。
      少なめです。あまり宣伝もしていません。私自身は公認の部活に入っていますが教室が使えなかったりする日もあり不便だと感じています。活動自体はとても楽しいです。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教職センターで様々な相談に乗ってもらえるので、幼稚園保育園の先生や教員を目指す学生さんには心強いと思います。教授も、どの方も優しく親身になって相談に乗ってくれます。
      教師経験があったり、校長先生をやっていたり、教員採用試験の面接官をしていたりと、実力のある教授の方々が揃っています。そのため、学科の勉強だけでなく、教員採用試験のこと、教員になってからのこと、管理職のこと、など、たくさんのためになるお話を聞くことができます。
      どの駅からも少し距離があります。ですが緑に囲まれた落ち着いた雰囲気のキャンパスです。有明にあるキャンパスは、東京オリンピックの舞台でもあり、最先端をいっています。どちらのキャンパスにも良い点があり、とても魅力的です。有明キャンパスはお台場が近いので、学生さんはよく、授業の合間や、授業が終わった後にお台場に遊びに行ったり、ご飯を食べたりしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      縦のつながりも横のつながりも広く深くできる素敵な学部だと思っています。教員になるために学年関係なく助け合えるそんな学部です。
      外部からの講師も多く、春休みなどには塾講師による特別講座もあり充実しています。
      3年生からゼミが始まります。成績と願書のようなものでゼミが決まります。自分にあったゼミ、自分と似ている考えの仲間、そうでない仲間色々な仲間に出会えます。
      教職センターでは親身になって教員になるための相談や、実習の相談にのってもらえます。
      最寄駅はJR中央線の吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅です。武蔵境駅からは徒歩で25分ほどです。西武線西武新宿線の田無駅です。大学の近くにはセブンイレブンしかなく、少し歩くとサイゼリヤ、ガスト、しまむら、いなげやなどがあります。
      年季が入っています。トイレは新設されきれいです。コンビニのようなものが2つあります。
      教育学部は入学した時にクラスが分かれているので、そこで恋愛関係が充実することもあります。友人関係もバッチリ!
      1年次には一般教養を学びます。2年生からは教育学や指導法など専門分野を学びます。
      政令指定都市教員

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      チャラチャラしてる人は少なく落ち着いた雰囲気。専門的な学科はとくに真面目な人が多いが、堅すぎず楽しく学生生活を送れると思う。教育学部は資格取得には最適。
      基本的には出席して普通に授業を受けていれば、単位はもらえる。1年生のうちは一般教養が多く専門的な科目はすくないが、他学部との合同授業もあり、友達を増やす機会となる。
      ゼミや先生によって中身や雰囲気が全く異なる。自分が何をしたいのかがはっきりしないと、なんとなくで終わってしまう。卒論を書かなくてもいいゼミもあるなど、楽することもできる。一方でしっかりと研究して真面目に取り組んでいるゼミもある。
      公務員保育士の対策講座はめちゃくちゃ役に立った。テキストを完璧にしたことで、複数の自治体の筆記試験に受かった。先輩たちの報告書もファイリングされていて自由に見ることができるので、面接の内容なども知ることができた。
      どの駅からも近くはないので、バスか自転車を使ってる人がほとんど。私も三鷹駅から自転車を使っていた。雨の日や1限の時間にはバスがとても混んでいて、大変だった。キャンパスは銀杏並木などがあり自然は多いほうだと思う。
      教育学部の建物はピアノの練習室などがあり、助かった。パソコン室も何箇所かあったので、空き時間などはそこで過ごすことが多かった。学食やコンビニがもう少し充実してると嬉しいのだが。。。
      同じ目標をもっている友達が集まっているので、仲良くなれる。また、就活の時にはお互いに情報交換や切磋琢磨できるのでよかった。
      1年生のときは教養科目が多く嫌だったが、振り変えると公務員試験で役に立つものだった。実習は大変だったけど、年に1、2回と詰め込まれているわけではないので良かった。
      榎田ゼミ
      3年生の内容は毎年、学生が決める。私たちは、文化祭での親子広場をメインに他にも紙芝居の作成などを行った。4年生は各自で卒論のテーマを決め個人で研究を行う。
      公務員保育士
      区立保育園でバイトした時に雰囲気が良かった。実家からの距離がちょうど良かった。
      保育士と幼稚園教諭免許の取得が1番の理由。私立大学・共学などの条件から武蔵野大学に決定。
      AO入試
      Mスカラ入試はセンター試験レベルの問題が解ければ大丈夫だと思う。面接は個別で試験管は2人だった。

投稿者ID:182093
    2022年07月投稿
    教育学部教育学科の評価
      先生になるためのことを学べてまじで楽しいしおもしろい。いい人巡り会えたし最高ですね!これからも頑張る
      先生がしっかり教えてくれるし親身だし面白いしらわかりやすい最高
      最後優しいし面白いし上級生もいい人ばかりたのしいよよろしくお願いします
      先生になれる!まじで教員目指しているならここしかないからまじでいい
      最高めっちゃキャンパス広いし綺麗だしめっちゃいい!ありがとうございます。
      めっちゃいい!どこの教室も嫌いだしスッキリしてるあり集中もしやすい
      彼女できた!エンジョイしてる!彼女大好き!最高です友達もめっちゃでからたのしい
      エンジョイしまくってる!さいこうだよー!ありがとうございます。
      教員になること全て身につけることができる他の大学行かないでめじでここきたほうがいい手っ取り早いよ!
      先生になりたいと思ってるから教員にしか目がないからここにした。
    オンラインの授業があるし色々な掲示されてるしこえかけもされている

2021年11月投稿
    教育学部幼児教育学科の評価
      保育を学びたい学生にはとてもいい学校だと思いました。施設が気になる方は少し考えてもいいかと思います。
      外部の先生方が大学の方にお見えになってご指導していただくこともあり、とてもいい授業です。
      まだサポートをして頂いたことがないのであまり詳しくはわからないです。
      最寄りの駅からは歩いて30分程度かかりますが、少し歩けばコンビニもあります。
      トイレのハンドソープは2箇所で1個くらいの感覚で置いてある棟もあります。
      他学部の方との交流は本当にサークルに入らないとできないかと思います。
      サークルにも所属せず、イベントにも参加していないので詳しいことはわからないです。
      音楽や身体表現など、実際現場に出た時に使うようなことから、心理学など子供の心を学ぶことまで沢山のことをまなぶことができます。
      昔から子どもが好きで、子供に関わるような仕事に将来的に就きたいと考えているから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      学部の雰囲気はとてもいいです。
      他学部との交流もできるので、自分の幅を広げられます。
      サークル活動が盛んで、先輩や後輩との関係づくりがしやすいです。
      児童教育学科ならではのオリエンテーションやスポーツ大会、餅つき大会などもあるので、イベントに参加することで、先輩と知り合い、講義や教員採用試験のための情報を得ることができます。
      講義によりますが、グループワークが多めです。
      2.3年生より学習指導要領に沿って、指導案を書き、模擬授業をする講義がはじまりますが、グループで行うので授業作成の段階から意見交換ができます。
      3年生ではカリキュラムで小学校や中学校へのインターンシップを行うことができ、希望すれば週に一度、実際の現場で学ぶことで単位習得ができます。
      3.4年とゼミがありますが、ゼミによって卒論などの内容がだいぶ変わるので、慎重に選んだ方がいいです。
      ゼミの先生によって学生の雰囲気はかなり変わるので、普段の講義から先生方の雰囲気を知ったり、そのゼミの先輩から内容を聞いたりするのがいいと思います。
      児童教育学科は学年のほとんどが教員になるので、そのためのサポートは充実しています。
      もし、一般企業に就職を希望しているなら他学部への入学をおすすめします。
      最寄りの駅は、吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅、田無駅がある。
      最寄り駅が複数あるので、いろんな方面から通学はできるが、三鷹駅や吉祥寺駅からバスを使う学生が多い。基本的に祝日でも講義があるので、その場合はバスのダイヤが祝日で本数が少ないためかなり混雑します。
      図書館やグリーンホール学生ホールなど、自主学習ができる場所は多い。
      またパソコンが設置されている教室もいくつかあり、自由に使うことができるが、授業が行われていることもあるので、その場合は図書館のパソコンしか使えない。
      新しい校舎の教室にはスクリーンやOHCなどの機材があるので、模擬授業の練習も行える。
      学部の人数はコースごとにクラスを分けられているので、友人は多く作ることができる。
      また、サークルや部活に所属すると他学部との交流もより深く行うことができる。
      学内のサークルは学友会によって公認されたものしかないため、きちんとしているところが多い。
      また、本学の学生しかいないため、集まりやすく、意欲的に活動している団体が多い。
      小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      いろいろな人とコミュニケーションをとりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。授業内で異なる学科の人と話す機会が度々設けられるので、違う視点や志をもった人たちと話し合うことができます。しかし、自己管理がとても必要なので、それができない人にとっては充実しないと思います。
      その学部によって学ぶことは全く違いますが、共通の授業もあるのでそこで話し合ったり考えて意見を言うことができるようになると思います。自分で好きなように時間割を立てて過ごすことができるので、充実した毎日を送ることができると思います。
      研究室についてはわたしはまだよくわからず、主に大学院生や理系の学部が使うと思うのでしばらく使うことはないと思う。ゼミは2年生から始まると聞いたことがある。
      無名なものの、就職率はよく、教師になれる人も多いと聞いたことがあります。小学校などの実習も多く、より有利になる経験を積み重ねることができます。だから、安定した就職を望む人には嬉しい大学だと思います。
      食べ物屋さんが多く、周りが栄えているのですごく楽しいです。駅から大学へのバスも頻繁に出ており、いつの時間帯にいってもすぐにバスが到着するといったように交通アクセスはとてもいいです。
      中高と連結した作りになっているので、敷地が広く、様々な施設が揃っています。グラウンドや体育館は2つや3つあり、いつもきれいにたもたれています。そのため、学生はのびのびと授業を受けて学ぶことができるのだと思います。
      真面目な人が多く、いい評価をとるために切磋琢磨しています。他学部の人とも授業で知り合うことができていろいろな友人ができました。カップルもいますが、異性の友達関係もうまくいっており、全体的にいい雰囲気だと思います。
      英語などの基礎知識から学校の先生になるための専門的な授業まで学ぶことができました。
      さまざまな実習に参加してみたいと思い、児童教育学科のボランティアの豊富さに魅力を感じたから。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学