みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 教育学部 >> 幼児教育学科 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
教育学部 幼児教育学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価普通先生が優しい。実習はつらかったけど同じ時期に実習を行なっている友人たちと励まし合って乗り越えた。実習を共に頑張る仲間が身近にいるため、保育の主活動で何をやるか等の相談が出来る。
講義・授業悪い実習前の指導が丁寧だったので、色々な状況下になることを想定して準備を進められた。
就職・進学悪い求人は多い。ただ職員と生徒の連絡があまり上手くいっていないと感じた。自分で動いて就活してました。
アクセス・立地悪いどの駅からも遠い。自転車やバス必須。学校近くに一人暮らししている人が多い。
施設・設備普通校舎は大きいし綺麗だと思う。イチョウの木は秋冬になるとくさい。
友人・恋愛普通サークルに入れば、色々な学部の色々な年齢の人と関わることができる。
学生生活普通色々あるしとりあえず何か入ってみるのがいいと思う。合わなければ違うところに行けばいいし、そういう人が多いからあまり気まずくもならない。
学科で学ぶ内容障害児保育は興味深かった。保育者として働く者として、どういった接し方をすればいいのかを学べた。
就職先・進学先都内の保育園に就職。
志望動機幼児と遊ぶことが好きで、保育者という仕事に興味や憧れがあった。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い保育を学びたい学生にはとてもいい学校だと思いました。施設が気になる方は少し考えてもいいかと思います。
講義・授業良い外部の先生方が大学の方にお見えになってご指導していただくこともあり、とてもいい授業です。
就職・進学良いまだサポートをして頂いたことがないのであまり詳しくはわからないです。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは歩いて30分程度かかりますが、少し歩けばコンビニもあります。
施設・設備普通トイレのハンドソープは2箇所で1個くらいの感覚で置いてある棟もあります。
友人・恋愛良い他学部の方との交流は本当にサークルに入らないとできないかと思います。
学生生活良いサークルにも所属せず、イベントにも参加していないので詳しいことはわからないです。
学科で学ぶ内容音楽や身体表現など、実際現場に出た時に使うようなことから、心理学など子供の心を学ぶことまで沢山のことをまなぶことができます。
志望動機昔から子どもが好きで、子供に関わるような仕事に将来的に就きたいと考えているから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいいと思います。真面目に受けている人が多いです。実習などあり大変ですが、学部内仲も良く、楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業良い好きな分野のゼミを選んで学べたり、外部から先生が来てお話ししてくださったりと、充実していたと思います。模擬保育のようなものもありました。
就職・進学良い就職率は高かったと思います。ほとんどの方が保育士、幼稚園教諭に進んでいたと思います。一般企業の方もいました。
アクセス・立地普通最寄り駅は、吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅などですが、歩くと時間がかかるため、バスが自転車の人が多かったです。アクセスは良くないですが、吉祥寺駅などは遊ぶところがあり楽しいと思います。
施設・設備良いピアノが個室で用意されているので、練習がたくさんできます。2.3年生の間は自分のロッカーもあります。
友人・恋愛良い教育学部で授業が同じものがあり、そこから友だちやカップルができることもありました。
学生生活良いサークルはいくつかあったと思うので、やりたいものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必修科目や選択科目を学んでいきます。2年生から本格的な実習が始まってきます。3年生からゼミが始まります。
公務員保育士 -
志望動機幼保小の免許が取れる大学があまりなく、こちらの大学は取得できたので志望しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い保育系の仕事を将来希望している方にとっては充実していると思う。実習などのサポートもかなり手厚く面談もよく行ってくれる。
講義・授業普通保育士資格などを取るための授業がほとんど。そのような職業を希望する人にはうってつけの授業ばかり。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿を行うなど学外での活動もしているため様々な経験をすることができる。
就職・進学良い就職活動に関するガイダンスを行うなどをしてくれるためサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地悪い最寄りから徒歩で20分。バスで15分と高いとは言えない距離。ただ、吉祥寺付近は飲食店やスーパーなどは豊富なため環境は良い。
施設・設備良いかなり充実している。造形室、音楽室等様々な分野によって建物が分かれているのも良い。
友人・恋愛普通グループワークも多いので友人との関係を作ることでキャンパスライフが充実する。
学生生活良い年に二回の文化祭を行ったり、オープンキャンパスも年に数回行われている。
学科で学ぶ内容心理学、現場での子どもとのやりとり、コミュニケーション、ピアノなど。
志望動機将来学校現場などの教育関係の仕事に就きたいと入学前から考えていたため。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園の先生、保育園の先生を目指すならぜったいここ!と思える。音楽の授業や造形の授業は本当に楽しいし、発表会などがあっていい緊張感をもって取り組める。小学校の先生の免許もとることができる。
講義・授業良い幼稚園の先生をしていた人が今教授をやっていたり子どもに関わってきた人が教授をやっていたりするので経験談が多くて楽しい。
就職・進学良い実習も多いし多くの学生が保育園の先生や幼稚園の先生になっている。また、施設実習で行った障害者支援施設や母子支援施設で働く人もいたり、一般企業に務める人もいる。
アクセス・立地普通武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅から武蔵野大学前のバスが出ているが、駅から歩くとかなり遠いかもしれない。田無駅からも来ることはできる。周辺には特に何も無く自然が広がっている。
施設・設備普通1号館はエレベーターもなくトイレも小さいが、他の号館は綺麗。図書館は大きくて勉強をするスペースもあって良い。食堂は地下にある!コンビニも2つある!
友人・恋愛良い武蔵野キャンパスは入っている学部が少ないので出会いは少ないかもしれない、、。しかし、幼児教育学科はほとんど女の子で友達が沢山できるし毎日楽しい!!
学生生活普通サークルもあるし部活もある。私の友達はバスケ部のマネージャーをやっていて、バスケ部はかなり奮闘しているらしい。学園祭の委員会などもあってそれは楽しそう!
学科で学ぶ内容子どもの発達心理学だったり社会福祉や社会的養護などを学ぶ。また、実習にもたくさん行く。附属の幼稚園があるのでそこによく実習へ行く。また、造形やピアノなど様々なものを作ったり曲を覚えて歌いながら弾いたりもする。
志望動機児童養護施設の先生になりたくて志望した。それと同時に幼稚園の先生の免許と保育園の先生の免許も取れればいいと思い志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い四年間を通して、子どもについて詳しく学びたい方はいいと思う。
小学校の免許も取れるので、小学校教諭と共に目指せる -
講義・授業良いコロナ禍であったため、オンラインが多かった。
テストはそこまで厳しくない
研究室・ゼミ良い三年時からのゼミは、ゼミによるがとても仲良くなれる。
希望はほぼ通る -
就職・進学良い公務員保育士を目指す子が多かった。教職センターはかなりサポートしてくれた。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスは、バスに乗るためアクセスはあまりよくない。
しかし、吉祥寺が近いのはいい。 -
施設・設備普通古い建物なので、トイレなどは綺麗とはいえない。
食堂もそこまで充実はしていない -
友人・恋愛普通教育学部とは仲良くなれるのではないか。
恋愛も教育学部としている子が多い -
学生生活普通他の大学と比べるとあまり充実してないように思う。
入ってる子もそこまでいない
学科で学ぶ内容主に子どもについて。実習も多い。他にも英語や体育、仏教についても学んだ
公務員保育士 -
志望動機子どもが好きで保育士になりたかったから。
四年間を通して、学びを深めたかったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。幼児教育学科では2年の後期から実習がたくさんあるので、いろいろ経験にもなるし、穏やかな人が多いのも良いところだと思います。
講義・授業良いいい意味でぶっとんだ教授がたくさんいます。造形活動や発達心理などは特に面白いです。
就職・進学良いとても良いです。保育資格や幼稚園教諭、また教員免許も取れるので問題ありません。
アクセス・立地普通田無駅から徒歩15分、三鷹や武蔵境駅までは20分ほどなので良いとは言えません。
施設・設備良い基本的に問題ありませんが、1号館の男子トイレが少ないのが気になります。
友人・恋愛良い個性豊かな学生が多い印象です。サークルや部活に入るとさらに充実すると、他学科の学生たちとも仲良くなることができます。
学生生活良い学園祭で割と有名なバンドが来たりするので充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容心理学、音楽や表現の指導法、教育の制度の歴史など、さまざまです。
志望動機昔から子どもと関わる仕事に就きたいとなんとなく考えていたためです。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良いとてもおすすめです。取らなければいけない単位数がやけに多く、他学科との関わりも1年次にはあるのですが、そこで他学科との関わりを持てる楽しさもあります。附属幼稚園があるので、現場の先生方のからのお話を授業で、聞くこともできます。
講義・授業良い1年次は主に座学で教育・保育の基礎を学びます。
2年次からは実習もあるますが、実習の事前・事後指導が
あるので、安心して実習に取り組めます。
保育士資格・幼稚園教諭免許・オプションで小学校教員免許・司書の士免許も取れます。 -
就職・進学良い保育士・幼稚園教諭・小学校教員・一般就職と、学生それぞれの就職先があるなかで、こういった学科なので一般就職の学生へのサポートは少ないです。しかし2.3年次から、自分で行動したり、学内でサポートしてくれる場所があるので、そこに行ってる友達もいました。
アクセス・立地良い武蔵野キャンパスの最寄駅は田無駅・武蔵境駅・三鷹駅・吉祥寺駅です。田無と武蔵境からは歩けます。武蔵境・三鷹・吉祥寺からはバスが出てます。吉祥寺は遊ぶには一番もってこいです。
施設・設備良い新しめの施設もありますが、老朽化が目立つ施設もあります。パソコンをいつでも貸し出ししてくれる場所や、図書館の上の視聴覚室ではDVDが見放題なのでお気に入りです。
友人・恋愛良い学科全体で仲良しで、通年スポーツ大会などをしたりしてるので充実していると思います。学科の男女比が1:9とかなので、学科内の恋愛というよりは他学科・他大学・バイト先などの恋愛がほとんどです。
学生生活良いサークルも部活もありますが、私は入ってないので良く知りません。入った方が繋がりが増えますが、お金がかかったり、時間がとられるので、文武両道できる人ならはいれば良いと思います。
学科で学ぶ内容1年→授業たくさん(ちゃんと単位を取るべき)
2年→実習2回と、授業たくさん
3年→実習2回とゼミ
4年→ほぼ授業なし、最後の実習と就職活動 -
志望動機小さい頃から保育士になりたくて、専門学校だとすぐ現場に出ないといけないと思い、ゆっくりとより深く保育のことを学びたいと思い保育を学べる大学を探していました。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。