みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西武柳沢駅
卒業生 / 2014年度入学
有明で楽しく学ぼう!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い税理士や公認会計士を目指す人のためにエグゼクティブコースもありますが、中間試験で足切りとなり学費控除が中断されるケースも、確認されておりますので注意してください。簿記の勉強が苦手でもマーケティングなどの分野に移行できるので、めげずに頑張りましょう。
講義・授業良い経済学部は二年生から有明キャンパスへの通学となるため、武蔵野キャンパスでのサークル活動に参加しにくくなるため注意してください。 人気のゼミは抽選となりますので、予めGPAを高めておく必要があります。私が在学していたときは心理学と経済学を組み合わせたゼミが人気でした。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミとそうではないゼミでは講義中の雰囲気がガラリと変わります。人気のゼミに入るためには高いGPAと小論文の提出が必要となりますので注意してください。 ゼミによって毎週の課題の量が全然違いますので、サークルの先輩から経験談を伺っておきましょう。 教授によって得意分野がはっきりと別れます。大まかには、財務諸表の分析、マーケティングの分析、行動経済学の分析、国際貿易論の分析などが挙げられます。
就職・進学普通就職・キャリア課は学部関係なく利用できるため、積極的に活用しましょう。面接の練習相手になってくれます。
アクセス・立地良い武蔵野キャンパスに近い駅は吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅、田無駅など複数あります。有明キャンパスだと国際展示場駅が最寄駅となります。武蔵野キャンパス周辺にはビッグエーやライフなどのスーパーがありますので、自炊には困りません。
施設・設備良い経済学部は二年生から有明キャンパスを利用するため、武蔵野キャンパスの老朽化は気にしなくてよいです。 有明キャンパスには4号館までありますので、迷わないように注意してください。特に4号館は道路を挟んだ側にありますので、移動時間がかかります。
友人・恋愛良い一年生の時に学部の隔たり無く受講する必修科目がありますので、出会いの場は多いです。しかしながら、経済学部は二年生から有明キャンパスとなりますので、疎遠にならないよう注意してください。 サークルの兼部も容易なため、運動が好きな方は運動系のサークルを通じて幅広い交友関係を結べます。
学生生活良い私が所属していた武蔵野大学硬式庭球部(硬式テニス部)では毎年クレープを焼いていたので、買い出しの際に運転免許があると便利です。運転免許があると合宿場所の下見に行くことも可能です。
学科で学ぶ内容一年次は経済の概要から始まるため、楽しみながら学習を進められます。ここでスタートダッシュを決められないと、卒業まで引きずるので注意してください。 二年次からは財務諸表論、マーケティング論、行動経済学、国際貿易論などの幅広い分野を学べますので、進みたいゼミを中心に選択してください。
就職先・進学先IT業界の常用型派遣
志望動機有明キャンパスが自宅から近かったため、通学に便利でした。 私が入学した年は政経学部の廃止と経済学部の新規設立が同時だったので、一番乗りで新しい学問を学べるチャンスでした。
武蔵野大学のことが気になったら!