みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  グローバル学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

グローバル学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      やる気のある生徒とない生徒の格差が激しい学科です。英語と中国語の習得についてはいいと思います。やはり強みとなるのは言語を他の人に比べてたくさん話すことができることだと思います。また留学に行く生徒がとても多いです。留学によって異文化理解について深く知ることができます。
      一年生のときは、三鷹のキャンパスでした。バスで行くため朝はどの駅のバスも激混みです。しかし立地場所は住宅が多く、緑も多く、比較的落ち着いているキャンパスです。ただ建物がだいぶ古くトイレも和式があります。机もガタガタするものが多く、使いづらかったです。現在は有明のキャンパスに通っています。りんかい線がほぼ毎日遅延します。さらにサラリーマンなどで電車も満員で押されて、ストレスが溜まります。本数も意外と少ないため、計画的に家を出ないと遅刻確定です。
      サークルはあまり多くありません。私の学科の人は、ほとんどサークルや部活には所属していません。バイトをしていたり、インカレに入ってるこが多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバル学部日本語コミュニケーション学科の評価
      日本語教育や外国人とかかわることを学びたい人にとってはとても勉強になる学科である。将来は日本語教師を志望する学生が多い。留学生が学科全体の半分を占め、その多くは中国とベトナムからの学生が多い
      1年目は第2外国語や英語などの基礎科目が多く、2年次以降は日本語教育に関する授業が多い、設立が2016年である
      ゼミの教授は各地の学会や研究会、講演会において、自身の研究成果や、実践を発表し、日本語教育界に大きく貢献している。
      新設学科のため、まだ卒業生が学校から巣立っていない。
      だが、類似学科の学生には日本語教師になった学生がいるため、将来は期待できそうである
      1年目は吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅、田無駅に近いため、都心近郊の学生が多い。
      2年目は有明にキャンパスを移す
      大学がお台場にも存在し、新築のため、教室や立地が学校生活で効率性、利便性がほかの大学のキャンパスよりも高い
      学生数がほかの大学に比べて、少ないのに加えて、キャンパスがうつってしまうため、学生同士の交流は少ない
      学生数の少なさと、キャンパスが変わることが原因で、サークルの学生たちの招集力がほかの大学よりも弱い。
      外国人に教えるための日本語などを学ぶ学科であり、日本語の文法だけでなく、サブカルチャーなどの日本文化も同時に学ぶ
      日本語学校教師

グローバル学部日本語コミュニケーション学科の評価
      とてもいいと思います。たくさんの友達ができていて、外国人の友達もできるし、自分の日本語能力も伸ばせると思います。
      良い。前学期に教授先生と一緒に日本の文化体験をしに行きました。みんな一緒に行ってきたら、ポスターを作りました。普通は何千円もかかる日本の文化体験ですが、学校のイベントで、無料で体験させていただきました。とても良いと思います。
      最寄駅は西武新宿線の田無駅と中央線の吉祥寺駅と三鷹駅と武蔵境駅です。西武新宿線の田無駅から歩いて通っている生徒もいます。吉祥寺の近くにありますので、空コマがあるときに、みんな一緒に吉祥寺で遊ぶことができる。吉祥寺に買い物とか、カフェでのんびりの時間を過ごすとかができる。モールがあるので、とても便利だと思います。
      良い。男女の比率は3:7ぐらい。彼氏できるのが難しい。
      良い。とても充実。ラーメンサークルもあるぐらい面白いと思います。
      日本語と英語を専門に勉強しています。、

グローバル学部日本語コミュニケーション学科の評価
      グローバル学部の中でも日本語コミュニケーションは留学生の比率が高いことが特徴的です。体感としては中国、ベトナムからのかたが特に多い印象を受けます(前年度にはロシアのかたなどもいたそうです)。留学生のかたは日本語がひととおりできたうえで入学するので、日本語しか話せなくてもコミュニケーションに困ることはあまりありません。また留学生のかたは話したい意欲があるかたが多く、向こうから話しかけにきてくれたりお昼に誘ってくれたりします。
      また単純に日本語が好きなだけで入学した私のような学生はあまりおらず、日本語教員をめざす学生がとても多いように感じます。
      反面で日本語教員養成課程以外の教員や学芸員、司書などの資格はとれません。また、日本人の学生は中国語の授業をかならずとらなければいけないこともストレスになるかもしれません。
      大学全体としてはリベラルアーツ科目やキャリア教育に疑問点が多く、思っていたのと違うなと感じることが多々あります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      この学科は英語、中国語(つまり語学系)で、4年間にわたって、聞く、話す、書くと読む能力が上達できると思います。
      ゆるい先生いるけど、厳しい先生が結構いると思います。
      クォーター制なので、期末試験は4回あります。
      課題・宿題については、多いと言えないですが、ちょうどだなぁと思いますよね。
      真面目な人結構いるのでやらない人はあんまりいないと思います。
      就職については自分次第です。
      一年生の時に武蔵野キャンパスに通いますが、
      二年生から卒業まで有明キャンパスになります。
      もし一年生の時に履修する科目が不合格で、
      再履修になったら結構大変なことになっちゃいますのでご注意ください。
      ジムは設けてないですけど他にはあります。
      人それぞれですよねこれは。。
      部活に入ってない人は他学部の学生と接するチャンスがあんまりないので好きなサークルを見つけたらどうぞ入部してください。
      通訳者を目指してます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルビジネス学科の評価
      レベルが高すぎてついていくのが大変だった。ただ希望を出せば転科も出来たのがよいと感じた。自分のペースに合わせて学べる
      全て英語で留学生も多く、レベルが高いなと思った。留学制度も充実しているのが良い
      あまりないので、自分の力でやらなければいけないことがおおいと感じた
      武蔵野キャンパスは吉祥寺が近く、有明キャンパスはお台場が近く立地は良い
      校舎は非常に綺麗で景色も良いので、校舎が綺麗で入りたいひともいるとおもう。新しい
      大学内では同じ学部に限らず出会いが多いので楽しい学生生活をおくれる
      サークルはイベントはあまり充実してないという印象。部活も少ない
      英語で、ビジネスに関するようなことを学んでいく。マーケティングや会計学など種類は豊富
      日本にいながらも海外の大学の雰囲気を味わいたくこの学科を志望した。
      マスコミ・広告・デザイン

投稿者ID:819641
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      勉強も交友関係も満足です。授業の融通が効かなくなってしまうところはたまに傷ですが、先生方もほとんどの方が親身になってくださるので、安心して学びに集中できます。ゼミの担当の先生によっては就職活動の際も相談に乗ってくださり、航空会社などの大手企業にも内定をいただいています。学びも友人もここの大学で良かったと思える学生生活でした。
      同じ学部でも様々な研究をされている教授・准教授が多いため、講義によって多くの収穫を得ることができます。外部からの講師の方々も多く、発展の講義が多く受けられます。
      3年次からゼミが始まり、多くが異文化のゼミですが、言語が日本語・英語・中国語が選べます。早めに卒業論文を始めてくれるところとそうでないところがあります。そのため、ゼミ選択時の見学は参加することをお勧めします。
      異文化理解の学びが多いため、国際関係の企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはそこまで積極的でない印象があります。
      武蔵野キャンパスの最寄駅は吉祥寺・三鷹・武蔵境と比較的駅から通いやすい距離です。有明キャンパスは国際展示場・東京テレポートとこちらは歩いて10分前後のためとても通いやすいです。しかし、どちらも中央線、りんかい線と社会人のサラリーマン等がとても多いため、満員電車がかなり多いことだけがマイナス点かと思います。学校の周りにはコンビニもいくつかあります。
      教室は比較的新しく、使いやすいです。新しく校舎も建てているようなので、これからはもっと快適に過ごせるようになるのかなぁと。空調が個々の部屋で調節できないのは少し残念ですが、内装はシンプルで良いかと思います。
      留学生が多いため、国際色豊かな交流が沢山できます。ありとあらゆる国の友人を作りたい方にはオススメです。学科は女子が比率的に多いため、恋愛では他学部やサークル、それぞれのバイト先等で付き合うことが多い印象です。
      サークルはインカレサークル含め、種類が多いと思います。しかし、キャンパスが2つあるため、練習があるサークルは集まるのが大変そうです。文化祭はそこまで派手ではありませんが、毎年盛り上がってます。
      1年次はほとんどが基礎的な学習が多いです。ほとんど必修の授業で、言語に加えて情報の授業もありました。また全学部共通の基礎発展の授業もあり、これは全く興味のない分野もあるので、辛抱かと思います。2年次からはキャンパスが移動し、選択授業が増えます。自分の学びたいことをしっかり掘り下げて学べるので、3年次からの卒業論文へ向けてのゼミなどに役立ちます。3年次まで、英語と中国語の必修があります。4年次以降はゼミが中心で卒業論文を進めていきます。
      航空業界の客室乗務職
      国際系の仕事につきたいと思っていたのと、海外の友人のコミュニティを広げたかったから。また、オリンピックの年に就職のため、言語に強い人材になりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      他の大学に比べて講義の欠席回数なども厳しく、テストも年に4回ある。しっかりやれば学力も上がり社会常識も身につく。そのため就職実績も良く、私のゼミでも半分以上が大手企業に就職している。
      英語の授業について言うとTOEIC の試験に合わせた講義からスピーキング、リーディングに特化した講義まで幅広く選択できる。しかし講師によってはあまり発言できない講義もある
      3年からゼミが始まる。ゼミによって課題の大変さやイベントの多さに差があるので何を学ぶかも大事だが、二年間有意義にゼミを頑張るために自分に合った講師を選ぶべき
      構内で就活イベントは何度もやっているが、全て自分から申し込むもので、就活イベントやキャリアセンターの情報があまり伝えられない
      武蔵野キャンパスは駅からバスで20分ほど離れていて、バスが毎日混んでいる印象。有明キャンパスは国際展示場駅
      有明キャンパスは構内も新しく綺麗な印象。現在も新しい校舎の建設中
      講義は少人数制のものが多いため、それぞれの講義で同じクラスになった人と仲良くなりやすい。ただ男女比が女の方が圧倒的に多いため、恋愛に発展するのは一部
      公認、非公認のサークルを合わせると多い方だと思う。飲み会中心のサークルとしっかり活動してるサークルに分かれるので見学は行った方がいい
      必須科目は英語、中国語、異文化交流についてが主。そのほかに論文の書き方や社会問題を解決するフィールドワークがある。1年次に全学部混合で哲学、物理、数学、、、などすべての分野を少しずつ学習する基礎セルフディベロップメントという講義もある
      メーカーの総合職へ内定
      英語が好きでもっと話せるようになって色々な国に行きたいと思った。今は同じ学部の仲間と海外に行って学んだ英語を使って海外の人達と交流している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      学部によってかなりの差があります。グローバル学部の中でも上と下でかなり差があります。グローバルビジネス学科は、グローバルコミュニケーション&ジャパニーズコミュニケーション学科から隔離されて授業を受けます。しかも、ほとんどの授業が英語で行われるため、1年目で辞めてしまう人もちらほらいます。TOEICを定期的に強制的に受けさせられますが、有料です。
      先生によって成績の判断基準がバラバラなので、事前に先輩にどの先生が良いのか聞いておいた方がいいと思います。厳しい人だと、1分の遅刻でも欠席扱いにされたりします。仏教の授業が必修であります。
      一年目はどの学部でも武蔵野キャンパスでの生活になります。最寄りは武蔵境ですが、吉祥寺や三鷹からバスも出ています。学校終わりに吉祥寺に寄って遊んだりする人も多いです。二年生からは、学部によって有明キャンパスに移ります。ちなみに私の学部も有明キャンパスです。近くにヴィーナスフォートや東京パレットタウンがあるので、遊べないこともないですが、ビル街なので、武蔵野キャンパスよりは遊ぶところは減るかもしれないです。ただ、まだ新しく建てられたばかりなので結構綺麗です。あと、有名人もよく見かけます。
      男子からすると、グローバル学部は女子が多いので結構楽しいかもしれません。男子も少ないので、交流が多くなる分、濃い仲になります。
      ほとんど部活しかないので、サークルでのんびりやりたいと考えてる人にはおすすめできないです。

グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      現在武蔵野大学のグローバル学部のグローバルビジネス学科で勉強しています。14カ国の友達が出来ています。授業は全て英語です。毎日色々な国の友達と会って嬉しいです。意見もそろぞれ国の考えで違うし、グローバル的な環境です。もし授業の中で同じ国の友達がいたらもちろん授業が楽しくならないと思います。
      アメリカとイギリスからの先生がいます。授業受けると外国にいるような感じます。教え方も面白いしクラス活動が多いです。授業中先生は学生に一つテーマについて色々考えた後プレゼンテーションをさせます。私は英語が上手になってきたこと感じています。
      大学では今仏教も教えています。仏教について詳しく勉強できたから嬉しいです。テーマは仏教の紀伝についてありました。
      はい、武蔵野大学は学生サポートは素晴らしいです。学生が卒業していないまでは一所懸命頑張っているスタッフがおおいです。
      大学は自然に恵まれている綺麗な場所にあります。大学の周りは緑が多いです。私は毎日三鷹駅まで電車で行って三鷹駅から武蔵野大学までバスで通っています。
      学校はコンピュータの教室は広いです。国際科もあります。留学生に良いサポートされています。クラブ活動もあります。インタネットのスピードもいいです。昼休みの時は自分の好きなウエブサイトは滑らかに見られます。
      14カ国の友達なのでみんなと話すととても嬉しいです。授業中も先生がは学生のグループワークをさせたり交流させます。毎日色々な文化に触り合い面白いです。
      私は今グローバルビジネスを勉強しています。他の学科とは全然違います。世界中のビジネスの歴史とやり方について議論があります。
      私は卒業後自分の国と日本国の間のかけはしになりたいです。自分の貿易会社を作ろうと思っています。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学