みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  グローバル学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

グローバル学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      ゼミが必修なのにも関わらず
      選考に選ばれないと希望に入れない。
      英語の授業のレベルは低く
      高校の授業のおさらいの様な感覚
      本気で英語力ないしは多言語を鍛えたいのであれば
      留学したほうがいいと感じる。
      施設自体はきれいで過ごしやすい。
      留学生が多いのが売りだが
      殆どが中国からの留学生
      なので、英語を使ってコミュケーションを取る機会は皆無
      中国語であればレベルアップにつながるかもしれない。
      授業自体は座学が多い。
      就職カウンセラーも相談に乗ってくれない。
      学食は美味しいが高い。
      座学が多い
      グローバルコミュケーションなのに
      国際的なディスカッションは皆無
      英語の授業のレベルも低い
      人気のないゼミなのにも関わらず
      存続している。
      希望のゼミに入れず
      辞める学生も多数。
      過去実績も少ない。
      副都心計画土地で
      今後発展する立地にある。
      だが、お台場なので定期代は高い。
      施設は新しくきれい
      国際恋愛の場に発展することもある。
      活気はない。
      アメリカ留学

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      とてもステキな学科です。自分で受けたい授業を選択し、履修を決めることをおすすめします(どこの大学でも同じだと思うけど) ただし、物事を英語で学びたい学生はグローバルビジネス学科をオススメします。
      様々な興味深い授業があるため、自分の知識を得ることができます。
      1年・基礎ゼミ/2年・プレゼミ/3.4年でゼミがあります。そのゼミによって内容が全く違うので、興味関心があるゼミに入ることが重要です。
      自分は活用しなかったので、十分なコメントをすることができません。ただ、インターンシップの授業を受け、そこで就活に必要なエントリーシート等の書き方などを学びました。
      2つのキャンパスがあります。三鷹・吉祥寺と有明です。私は両方とも好きでした!
      三鷹の方は少し古い気がするかもしれませんが、有明はとても新しいです。
      私はサークルに所属していませんでしたが、たくさんの授業を受けていたので、色々なところで友達ができました。
      サークルに所属していなかったので、イベントのこともあまりわかりません。
      英語と中国語を3年生まで勉強します。それ以外は基本自分で選択でき、様々な授業内容があります。
      自分は大学生で始めたいくつかのアルバイトを継続して続けることにしました。
      当時は「これが勉強したい!これになりたい!」という明確な目標等はなかったのですが、まず英語と中国語を勉強し話せるようになれば、この先の社会でどんなところでも活躍できるのではないかと思い、この学部を選びました。
    2020年度は基本全てオンライン授業を行っていました。ただし、割合を決めて、授業によっては対面にしていたものもあるそうです。

2020年12月投稿
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      しっかりと語学やコミュニケーションを学びたい人にはとても良い学部だと思う。言語が苦手な人は、絶対に入らない方がいいと思う。後から辛くなると思う。
      中国語と英語の両方を学ぶためかなりの努力が必要。留学に行くため英語力は上がる。
      学生支援がしっかりしているため、色々と話を聞くことができる。
      武蔵野キャンパスは、バスに乗らないといけないため不便。有明キャンパスは、毎朝電車が混むダメ辛い
      施設は充実している。しかし食堂が少し狭いように感じる。学食は美味しい。
      ゼミやサークルに入れば友達は多くできる。この学部は女子が多いため恋愛はできないと思う。
      私はサークルに入っていないが、学祭などはかなり充実しているとおもう。
      主に言語。中国語と英語の授業量は同じ量で毎週ある。三年生までこの二つは必修
      留学に行きたかったというのと、英語以外の言語を学びたかったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      成長が私自身感じられなかったのがでかいです。自覚の違いといえばそれまでですが、この学部に行けば英語もぺらぺらに4年後はなると勝手に思い描いてましたがそんなことはありませんでした。今はその学部卒業というのも恥ずかしいくらいです。
      異文化交流の授業では様々な国の違いを知り理解を深めることが出来、特に中国からの留学生が多い学校のため中国の文化についてよく知ることが出来ました。
      ゼミは先生が中国の方で気さくでとても優しく環境はよかったと思います。ある程度ゆるいところがあるので楽でしたがためになったかというと微妙なところです。
      私自身が積極的に動いていなかったのもあると思いますが、充実はしていないように感じました。みんな個々に自分で調べて就職活動をしていたように感じました。
      吉祥寺は街が古風でほっとする場所ですし、買い物も公園もあって毎日学校帰りに遊べました。
      私自身に問題があるとは思うのですが、4年間で何か成長した身についたという事が思い浮かばないのでこの点にしました。
      男女比が3:7もしくは学部によっては2:8のところもあったのでそもそも確率がものすごく低い。ただ学部を超えた授業が必修であったのでそういう面では芽生えることもあったみたいです。
      いくつかサークルや部活はありますが、他の大学ほど盛んではなく他大のサークルに入ってる子もたくさんいました。
      英会話、中国語発音筆記、異文化交流、日本語教養、教職、プレゼンテーション
      決まっていない
      大学はとりあえず行っておいた方がいいというのがあって、特に学びたいこともやりたいことも何も無く4年間過ごすなら少しでも役に立つこととなって外国語学部にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      留学の制度も沢山あり、利用できたことや、友達も多く出来て充実した大学生活を過ごせた。就職活動の実績も高く、大手の会社に勤める友達も多くいます
      少人数の授業で、一人一人のサポートが手厚い。ディベートやプレゼンの機会が多く与えられるため学ぶことが多くある
      3年からゼミが始まり、1.2年次には比較的語学を学んでいたが語学を使って様々なことを学べたため有意義な時間となった
      就職の相談窓口があり、相談をすると親身に相談に乗って頂ける環境がある。
      国際展示場駅から徒歩ですぐ大学に着く。周りにはビーナスフォートなどのお店や、大江戸温泉などがあり遊べる環境がある
      有明キャンパスが建った年数が浅く、掃除等も行き届いてる為建物が綺麗
      友人は、少人数授業の為多くできるが、恋愛は女性が多い為あまり出来ない
      有明キャンパスに通っていたが、武蔵野キャンパスに多くサークルがあるイメージで、武蔵野キャンパスまで通わなければならないと思うとサークルをする気にならなかった
      1、2年は語学中心、3年からは専門的な授業となる。出欠や小テストが多く、勉強をある程度しなければならない
      大手ゼネコン事務職で海外部門の担当
      昔から英語が好きで、得意としていたため、学部に入りより自分の強みにしたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      勉強も交友関係も満足です。授業の融通が効かなくなってしまうところはたまに傷ですが、先生方もほとんどの方が親身になってくださるので、安心して学びに集中できます。ゼミの担当の先生によっては就職活動の際も相談に乗ってくださり、航空会社などの大手企業にも内定をいただいています。学びも友人もここの大学で良かったと思える学生生活でした。
      同じ学部でも様々な研究をされている教授・准教授が多いため、講義によって多くの収穫を得ることができます。外部からの講師の方々も多く、発展の講義が多く受けられます。
      3年次からゼミが始まり、多くが異文化のゼミですが、言語が日本語・英語・中国語が選べます。早めに卒業論文を始めてくれるところとそうでないところがあります。そのため、ゼミ選択時の見学は参加することをお勧めします。
      異文化理解の学びが多いため、国際関係の企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはそこまで積極的でない印象があります。
      武蔵野キャンパスの最寄駅は吉祥寺・三鷹・武蔵境と比較的駅から通いやすい距離です。有明キャンパスは国際展示場・東京テレポートとこちらは歩いて10分前後のためとても通いやすいです。しかし、どちらも中央線、りんかい線と社会人のサラリーマン等がとても多いため、満員電車がかなり多いことだけがマイナス点かと思います。学校の周りにはコンビニもいくつかあります。
      教室は比較的新しく、使いやすいです。新しく校舎も建てているようなので、これからはもっと快適に過ごせるようになるのかなぁと。空調が個々の部屋で調節できないのは少し残念ですが、内装はシンプルで良いかと思います。
      留学生が多いため、国際色豊かな交流が沢山できます。ありとあらゆる国の友人を作りたい方にはオススメです。学科は女子が比率的に多いため、恋愛では他学部やサークル、それぞれのバイト先等で付き合うことが多い印象です。
      サークルはインカレサークル含め、種類が多いと思います。しかし、キャンパスが2つあるため、練習があるサークルは集まるのが大変そうです。文化祭はそこまで派手ではありませんが、毎年盛り上がってます。
      1年次はほとんどが基礎的な学習が多いです。ほとんど必修の授業で、言語に加えて情報の授業もありました。また全学部共通の基礎発展の授業もあり、これは全く興味のない分野もあるので、辛抱かと思います。2年次からはキャンパスが移動し、選択授業が増えます。自分の学びたいことをしっかり掘り下げて学べるので、3年次からの卒業論文へ向けてのゼミなどに役立ちます。3年次まで、英語と中国語の必修があります。4年次以降はゼミが中心で卒業論文を進めていきます。
      航空業界の客室乗務職
      国際系の仕事につきたいと思っていたのと、海外の友人のコミュニティを広げたかったから。また、オリンピックの年に就職のため、言語に強い人材になりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      他の大学に比べて講義の欠席回数なども厳しく、テストも年に4回ある。しっかりやれば学力も上がり社会常識も身につく。そのため就職実績も良く、私のゼミでも半分以上が大手企業に就職している。
      英語の授業について言うとTOEIC の試験に合わせた講義からスピーキング、リーディングに特化した講義まで幅広く選択できる。しかし講師によってはあまり発言できない講義もある
      3年からゼミが始まる。ゼミによって課題の大変さやイベントの多さに差があるので何を学ぶかも大事だが、二年間有意義にゼミを頑張るために自分に合った講師を選ぶべき
      構内で就活イベントは何度もやっているが、全て自分から申し込むもので、就活イベントやキャリアセンターの情報があまり伝えられない
      武蔵野キャンパスは駅からバスで20分ほど離れていて、バスが毎日混んでいる印象。有明キャンパスは国際展示場駅
      有明キャンパスは構内も新しく綺麗な印象。現在も新しい校舎の建設中
      講義は少人数制のものが多いため、それぞれの講義で同じクラスになった人と仲良くなりやすい。ただ男女比が女の方が圧倒的に多いため、恋愛に発展するのは一部
      公認、非公認のサークルを合わせると多い方だと思う。飲み会中心のサークルとしっかり活動してるサークルに分かれるので見学は行った方がいい
      必須科目は英語、中国語、異文化交流についてが主。そのほかに論文の書き方や社会問題を解決するフィールドワークがある。1年次に全学部混合で哲学、物理、数学、、、などすべての分野を少しずつ学習する基礎セルフディベロップメントという講義もある
      メーカーの総合職へ内定
      英語が好きでもっと話せるようになって色々な国に行きたいと思った。今は同じ学部の仲間と海外に行って学んだ英語を使って海外の人達と交流している

卒業生 / 2011年度入学
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      設立1年目でしたので、今とはまたシステムが代わっていると思いますが、試行錯誤している感じは否めなかった。
      良くも悪くもないのは、まだ学部が設立して1年目だったので、試行錯誤でお試し感はあった。
      ゼミは好きな分野を学べ、さらに1年2年に比べて専門的な勉強でしたので充実していた。
      就職相談室のような場所があったので良かった。しかし、今思えば総合職をやたらと勧めてきていた気がした。
      1年目は都心ではくバス便だったが、2年目から都心に移動して遠かった。
      1年目のキャンパスは古かったが、2年目のキャンパスは新しくできたばかりだったので、過ごしやすかった。
      人間関係でごたごたしているイメージはないが、女性が多かったので、女子高感はあった。
      サークルやイベントはほとんど関わらずに大学生活を送ってしまったので、充実していたかわかりません。
      1.2年は英語や中国語の基礎を学び、3年次からは自分の興味のある分野のゼミや授業を取れる。
      中小企業の人材派遣会社
      ちょうど英語を学びたいと思っていて、中国語も学べるということだったので入学しました。グローバルという響きもかっこいいなと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      当時、新設されたばかりだったので、曖昧なことが多かった。留学制度がもっと整っていた方がよかったと思った。
      新設されたばかりの学部だったので、すべてが手探り状態だったため。
      ゼミの種類が少ない
      有名な企業に就職先が決まっている人が少なかった印象があるため。
      武蔵野キャンパスは自然豊か、吉祥寺に近く食事やショッピングができる 有明キャンパスはお台場が近い
      大学在籍時に設備不足等で、不満に感じたことがなかったから。。
      サークル、部活動が活発ではなかったため、学内での交流が少なかった
      前述のとおり、サークルや部活活動は少なかった。。。。。。。。
      英語、中国語 ビジネス英語等 3年生からゼミ 卒論は2万字以上
      繊維、アパレル業界の営業事務
      高校に指定校推薦が来ており、興味のある英語が学べると思ったから。また、立地も良いと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      やる気のある生徒とない生徒の格差が激しい学科です。英語と中国語の習得についてはいいと思います。やはり強みとなるのは言語を他の人に比べてたくさん話すことができることだと思います。また留学に行く生徒がとても多いです。留学によって異文化理解について深く知ることができます。
      一年生のときは、三鷹のキャンパスでした。バスで行くため朝はどの駅のバスも激混みです。しかし立地場所は住宅が多く、緑も多く、比較的落ち着いているキャンパスです。ただ建物がだいぶ古くトイレも和式があります。机もガタガタするものが多く、使いづらかったです。現在は有明のキャンパスに通っています。りんかい線がほぼ毎日遅延します。さらにサラリーマンなどで電車も満員で押されて、ストレスが溜まります。本数も意外と少ないため、計画的に家を出ないと遅刻確定です。
      サークルはあまり多くありません。私の学科の人は、ほとんどサークルや部活には所属していません。バイトをしていたり、インカレに入ってるこが多いです。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学