みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  グローバル学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

グローバル学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      英語と中国語がレベル別のクラスになっていて、上のクラスと下のクラスとの間に差がとてもあると思います。学科の必修科目には楽単が少なく、出席することが前提です。
      講師によって当たり外れがある。他学部のも履修できるが、制限があり入れられないことがある。
      就職に役立つゼミは 少ない。ゼミによって課題の量の差が大きいです。
      就職課の人から指導をしてもらえる。
      お台場が近いので、帰りにご飯を食べるところに困りません。キャンパスへは、ほとんどの人がりんかい線を利用しています。
      図書館は本が多い印象。中国やその他の国からの留学生と交流できるスペースもあります。ただ、一部の人しか利用していません。
      サークルに所属すると、良いと思う。
      あんまり、興味をもつサークルはありませんでしたが、何人かでサークルを立ち上げることもできます。
      英語中国語の語学力を伸ばすものや、仏教についてひたすら学ぶ授業がありました。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      中国語と英語を学びたい子にはぴったりです。どちらも必須科目です。留学のチャンスがたくさんありますが、提携校は限られています。これからどんどん増えてくる気がしてます。
      先生によって授業の質は変わりますが、しっかりやる子はかなり語学が伸びています。
      3年からゼミが始まり、日本語系、中国語系、英語系、また異文化コミュニケーション系があります。
      卒業生がみんなの前でお話をして下さることはあまり聞いたことがありませんが、個人的に先輩方と連絡を取っているこは多いです。ゼミやサークルの先輩方から多くの情報をもらってる子はいます。
      武蔵野キャンパスはバスも乗るので人によってはめんどくさいと思うかもしれませんが、吉祥寺が近いので放課後のんびりできたり、バイトも探しやすいです。有明キャンパスはお台場付近なので、これまたバイトも探しやすいですし、海が近く気分がとてもいいです。しかし有明キャンパスとても狭いです。
      ジムがありません。
      この学科は仲良いと思います。おもしろくて明るい子が多いです。
      やっている子はとても充実しているようにみえますが、種類は多くありません。ぴったりなサークルがあるかどうか、探してみる必要があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      授業の出欠席は厳しく取るので、授業への参加が必須です。その分、しっかりと授業は受けれると思います。TOIECや中国語検定への資格受験は必須です。
      中国語の授業は中国語の教師の方がやってくれるので、ネイティブなリスニング力が鍛えられると思います。
      学務課の対応は正直あまり良くないです。質問してもあまり対応が心地よい対応ではなく腑に落ちない部分が多々あります。しかしキャリアアドバイザーの方は在住しているので、エントリーシートの添削や就職活動のアドバイスなどを頂けるのでありがたいです。
      有明キャンパスはとても綺麗です。トイレや教室の机や椅子もとってもきれいで学生生活は過ごしやすいです。カフェも併設されているので学生証を出せば500円で美味しいランチが食べることができます。
      サークルはあまり充実しているようには思えません。ダンスサークルやフットサルサークルなどはあり、学祭で売店を出したりしていて賑わっています。しかしあまり盛んでないため、所属していない人が多い印象です。

グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      現在武蔵野大学のグローバル学部のグローバルビジネス学科で勉強しています。14カ国の友達が出来ています。授業は全て英語です。毎日色々な国の友達と会って嬉しいです。意見もそろぞれ国の考えで違うし、グローバル的な環境です。もし授業の中で同じ国の友達がいたらもちろん授業が楽しくならないと思います。
      アメリカとイギリスからの先生がいます。授業受けると外国にいるような感じます。教え方も面白いしクラス活動が多いです。授業中先生は学生に一つテーマについて色々考えた後プレゼンテーションをさせます。私は英語が上手になってきたこと感じています。
      大学では今仏教も教えています。仏教について詳しく勉強できたから嬉しいです。テーマは仏教の紀伝についてありました。
      はい、武蔵野大学は学生サポートは素晴らしいです。学生が卒業していないまでは一所懸命頑張っているスタッフがおおいです。
      大学は自然に恵まれている綺麗な場所にあります。大学の周りは緑が多いです。私は毎日三鷹駅まで電車で行って三鷹駅から武蔵野大学までバスで通っています。
      学校はコンピュータの教室は広いです。国際科もあります。留学生に良いサポートされています。クラブ活動もあります。インタネットのスピードもいいです。昼休みの時は自分の好きなウエブサイトは滑らかに見られます。
      14カ国の友達なのでみんなと話すととても嬉しいです。授業中も先生がは学生のグループワークをさせたり交流させます。毎日色々な文化に触り合い面白いです。
      私は今グローバルビジネスを勉強しています。他の学科とは全然違います。世界中のビジネスの歴史とやり方について議論があります。
      私は卒業後自分の国と日本国の間のかけはしになりたいです。自分の貿易会社を作ろうと思っています。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      海外への留学制度が短期から長期、インターンといったように、いろいろな形があるのでおすすめです。
      必須の講義には、自分の興味関心がない講義も含まれているかもしれません。しかし自由に選択できる講義もたくさんあるので、学科を越えて学ぶことができます。
      企業分析のゼミが人気でした。英語を使い資料を作成したり、プレゼンテーションすることが多く英語力も自然と身につきます。
      大手企業への就職実績があります。同じ学科を卒業した先輩には、外資系のホテルや航空会社、また大手旅行会社などへの内定者がいました。大学のサポートというよりかは、ゼミの先輩や先生にアドバイスをもらい、周りの仲間と切磋琢磨しながら就職に臨む生徒が多かったです。
      中央線の吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅からバスで15分前後です。私は武蔵境駅から自転車で通っていました。武蔵境駅から歩いて通う生徒もいます。
      食堂は2つあります。図書館は書籍の数も多く、また自習できるスペースが多いです。
      不動産

投稿者ID:202407
    在校生 / 2008年度入学
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      とてもいい大学だと思います。周りの設置環境も良いですし、先生が親身になって勉強を教えてくれるので自分にとって最高です。まあ4年間続けて行きたいと思います。
      様々な専門分野において詳しいことを知っている先生がいて、心強いです。他学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分一番広いと思います。幅広く知識を吸収したい人にとって理想的である。
      最先端の研究をしている研究所が多い。産総研と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。旧帝大と同レベルの研究費があり、研究費に困ることは少ないように感じた。
      様々な大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスしていただけたように思います、ら研究室のOBからの紹介や、企業に対してのネームバリューが強く就職に対して有利になるも思いました。
      本部のすぐ向かい側なのだ校内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近いです。周りに美味しいご飯が食べられるお店も多いので、通学路は基本的にすごく便利だと思います、ら
      校舎自体に伝統のある雰囲気が醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのかなと思います。私と学科は新しい校舎だったので非常にきれいで評判がよかったです。
      個性的で、努力家が多かったです。いろいろな人と友達になれて、他学部の学生との絡みもあるので最高です。カップルはまだ少ないですが、それらしき人は多いです。
      英語と中国語を主に勉強して、世界に羽ばたけるよう頑張っています。
      世界的に活躍できるような、そんな仕事につきたいとおもったからです。
      推薦入試
      使っていない
      テストをしっかり勉強して、成績を上げるためだけにチカラを注いだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      大学で英語、中語語、他文化について学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。課題は多いが、知識は上昇している気がする。
      先生方がみんな優しくて、授業も面白い。課題は他の学部に比べると多い。
      就活の情報量は提供してくれるが、全て任意で進めるものが多い。
      最寄駅はりんかい線の国際展示場駅です。お台場が近いため景色はとてもよく、特に夜景は綺麗。
      キャンパスが新しいため、水回りもとても綺麗だと感じている。エレベーターも数台あるため上の階に登る際も便利だ。
      多様性に溢れている学部なので、海外の方と接することも多くとても充実した生活を送っている
      サークルはマイナーなものが多く、自分は惹かれるものが見つからなかった。
      一年次から三年次までは、英語、中国語が必須。選択授業も言語や文化に関するものが多い
      2年次に全員がアメリカ留学へ参加するといるカリキュラムに惹かれた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      明るい人が多く毎日楽しく通っています。英語に加えて中国語も学べるのは学生にとってとても良い経験だと思います。
      課題が多い授業がたくさんあります。
      中国語と英語を学ぶことが出来るのは良いと思います。
      定期的に説明会や、就職に関して相談できる場所が身近にあるので安心して就職活動をできます。
      駅からも近く、周りにコンビニもあるので立地はいいと思いますが、りんかい線が高い為そこだけは少し重荷です。
      かなり綺麗な校舎です。
      しかし、規模が小さくそこまで大きなキャンパスではないです。
      授業内でのグループワークなどが多く、友人を作りやすい環境にはあると思います。
      私は入っていないので分からないですが、武蔵野キャンパスにはサークルがたくさんあるように感じます。
      英語や中国語などの言語科目に加えて、国際的な問題について考える授業もあります。

5ヶ月間の全員留学があることが1番の理由です。
      また翻訳や通訳の授業があるのも魅力的でした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      課題がとても多いです。が、それも学びを深めたい方にはためになります。留学生も多くいるため、国際色豊かです。
      自主的に取組むことが重要視されます。
      学外の講義もあるため、受け身ではなく積極的に参加することで有意義な学生生活が送れます。
      まだ就活をしていないので詳しくは分かりませんが、サポート体制は整っており、就職率もとても良いと聞いています。
      最寄駅から徒歩10分以内のため、アクセスはいいです。有明キャンパスはお台場まで歩けます。
      施設は築年数も浅く、とても綺麗です。オンラインも含めて設備も整っています。おしゃれなカフェもあります。
      サークル等に加入するといいと思います。男女共学になってからサークル数も増えたと聞いています。
      男女問わず、加入できるサークルはたくさんあります。夏休みなどには様々なイベントが開催されています。
      2年次には留学が必須です。
      主に英語と中国語を学びます。レポート提出も多く、プレゼン、グループ討議もかなりあるので苦手だった発言にも慣れてきました。
      英語が好きで、さらに学びを深めたかったから。単位取得範囲での留学も魅力でした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      自分から学ぼうと行動を起こさなければなかなか学ぶことができない環境です。授業は必修科目がほとんどですが、先生の当たり外れの差が激しいように思います。同じレベルの人でも先生によってC評価にされてしまう人もいれば、なんの努力もしなくてもA評価をくれる先生もいます。運次第というところが多いです。
      内容が充実しているかと言われるとあまり感じません。ほとんどが必修授業ですし、選択授業に関してもあまり種類豊富とは言い難いです。
      これは本当に所属したゼミによります。また私はグローバルコミュニケーション学部最期の学年なので全員ゼミが必修ですが、聞くところによると一個下の学年はゼミが選択になるそうなのでかなり環境が違うと思います。
      正直私は学校の就活のシステムを全く使っていないのでわかりません。後はゼミの先生の顔の広さによるかと思います。めちゃくちゃ面倒を見てくれる先生もいれば結果だけ聞かせて的な先生もいます。私が所属しているゼミは後者です。
      グローバルは一年次は武蔵野キャンパスという、吉祥寺にあるキャンパスです。吉祥寺駅まで行けばなんでもあるのでいいのですが、吉祥寺からバスで行かなければならないので朝は地獄です。平気でバス5本は見送ることになります。2年次以降は有明キャンパスになります。ここは駅からも近くいいのですが周りがオフィス街なのでお台場まで行かなければ本当に何もありません。
      武蔵野キャンパスについては号館によって様々です。1号館はすごく古いので私は嫌でした。また高校と併設なので使えない場所も多くありました。反対に有明キャンパスは2014年に建てられたばかりなのでとても綺麗です。廊下の電気も自動でつきますし、トイレの便器もあったかいです。
      これはこの大学がどうこうとか全く関係ないと思います。友達付き合いが上手い人はたくさん友達がいますし、いない人は本当にいません。自分次第だと思います。
      サークルは所属していません。この大学はあまりサークル活動が活発でなく、数える程度しかありません。この学部では7割くらいの人は無所属だと思います。
      英語、中国語は必修です。三年生まで逃げられません。あと一年次には全学部必修の授業があります。体育、仏教、日本語、パソコンなどです。これらは武蔵野キャンパスでしか受けられないので単位を落としてしまった場合その授業だけわざわざ武蔵野キャンパスまで受けに行かなければならないことになります。
      現在絶賛就職活動中なので全くわかりませんが、全体の傾向としてホスピタリティ業に行く人が多い気がします

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学