みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  グローバル学部   >>  グローバルコミュニケーション学科   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

グローバル学部 グローバルコミュニケーション学科 口コミ

(49) 私立大学 3123 / 3567学科中
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      とても良かったです。
      もともと英語力が高い方も多かったので、
      勉強するやる気が出ましたし、遊びと学業を卒なくこなす生徒も
      多かったので、勉強になりました。
      厳しい先生とゆるい先生がいるのは確かにあります。
      厳しい先生はこのご時世にも関わらず、きちんと叱ってくれました。非常に厳しかったですが、自分の気づきになったので、今では感謝してます。
      厳しい先生とゆるい先生がいますので、自分に合う先生を選んでください。
      とても良かったです。最後まで添削、面接、悩みを相談サポートして頂き、無事就職しました。
      二つのキャンパスが遠いのが難点。でも両方のキャンパスの周辺環境もとても良い場所です。
      有明キャンパスは がすごく綺麗で、通うのが楽しかったです。
      吉祥寺キャンパスも立地がよく、帰りに遊んで帰れたので充実してました。
      恋愛関係になり、ベタベタしてるカップルも何名か居ました。
      男性より女性の方が多いのでなかなか恋愛関係にはならなかったです。
      友人関係も仲間を大切にする方が多かったと思います。でも慣れ合いになり学業が疎かになってる方も多かったです。でも大学生活は勉強だけじゃないと思うので、恋愛、仲間、友人とたくさんの思い出作ってください。
      ビジネス英語、経済、マーケティング、国際貿易、企業研究、TOEICです。
      三つくらいコース選べたと思います。英語教育、異文化理解、英文学もコースによって選べます。
      客室乗務員

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      留学や国際交流をしたい方には、とても良い環境です。外国人留学生数も多く、授業内で深く関わることができます。ゼミに関しても様々なジャンルがあり、自分の専攻したいゼミを決めて研究に励むことができます。
      留学生と意見を交えて進める講義や、英語でのプレゼンの授業もあります。また、就職先を決める際には、就職キャリア開発課だけでなく、直接ゼミの教授にも気軽に相談することができます。
      航空関係や飲食業、アパレルなど大手の企業へ就職する学生が多いと思われます。授業やゼミ・留学で学んだことを卒業後も活かしたいと思う学生が多いです。
      有明キャンパスは、りんかい線の国際展示場駅と東京テレポート駅、ゆりかもめの国際展示場正門駅からアクセスできます。
      目の前には海があり、キャンパスからは富士山や夕日に照らされたレインボーブリッジも眺められます。
      綺麗で静かな図書館では、最新の資料の検索や閲覧ができます。またブース式の自習スペースもあります。
      大手小売会社/総合職

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      特に不満はありませんが、次年度の海外研修などがどうなるか不安です。コロナ禍出先が読めないため留学があるカリキュラムなどはやや厳しいかも知れませんね
      オンラインでの授業がほとんどでつまらないが授業自体の内容はとても満足
      まだ入学したばかりなのでわからないが、先生の対応はいいと思われる
      キャンパスがとても綺麗で施設も充実していていい大学生活が送られると思う
      とても充実していて便利だしいいと思う。
      不便に感じるところは特にない
      明るい子が多くみんなで楽しく休み時間など話すことができて楽しい
      コロナ禍でイベントが実施出来ていないのでまだ分からないが以前は楽しそうだった
      英語 第二外国語
      おもにに英語の勉強をしていく。
      また文化についても勉強します
      元々海外に興味があり武蔵野大学のカリキュラムは充実していていいと思った

在校生 / 2022年度入学
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      教える先生がとてもおもしろく、勉強が楽しく思えます。資格取得もしっかり勉強していれば大丈夫かなと思います。
      資格の取得などが充実しており、とても賑やかです。
      また、資格が取れることにより自分に自信が付きます。
      就職にも使える資格ばかりです。高校の時から学部にあった資格の取得をお勧めします
      先生が自分に見合った場所を教えてくれるので言ってしまえばハズレがないです。就職率もトップクラスと聞きました
      駅がとてもちかく、電車でも来れますし、歩きはもちろんのこと自転車通学の人も多いです
      施設自体がとても広く、なんといっても綺麗な内装です。古い建物はそんなにないと思います
      自由ですね。恋愛もできますし、友達とも最初さえできれば完璧です
      自分はサークルに所属していないのでわかりませんが、イベントはたのしいですし、気楽です
      まだまだ新米なので全体は分かりませんが、学部名と同じ感じで捉えていただけたらと思います
      自分の就きたい職業にあった資格の取得ができるからです。
      また、ひとえに学力が足りなかったっていうのもあるかもしれません

グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      現在武蔵野大学のグローバル学部のグローバルビジネス学科で勉強しています。14カ国の友達が出来ています。授業は全て英語です。毎日色々な国の友達と会って嬉しいです。意見もそろぞれ国の考えで違うし、グローバル的な環境です。もし授業の中で同じ国の友達がいたらもちろん授業が楽しくならないと思います。
      アメリカとイギリスからの先生がいます。授業受けると外国にいるような感じます。教え方も面白いしクラス活動が多いです。授業中先生は学生に一つテーマについて色々考えた後プレゼンテーションをさせます。私は英語が上手になってきたこと感じています。
      大学では今仏教も教えています。仏教について詳しく勉強できたから嬉しいです。テーマは仏教の紀伝についてありました。
      はい、武蔵野大学は学生サポートは素晴らしいです。学生が卒業していないまでは一所懸命頑張っているスタッフがおおいです。
      大学は自然に恵まれている綺麗な場所にあります。大学の周りは緑が多いです。私は毎日三鷹駅まで電車で行って三鷹駅から武蔵野大学までバスで通っています。
      学校はコンピュータの教室は広いです。国際科もあります。留学生に良いサポートされています。クラブ活動もあります。インタネットのスピードもいいです。昼休みの時は自分の好きなウエブサイトは滑らかに見られます。
      14カ国の友達なのでみんなと話すととても嬉しいです。授業中も先生がは学生のグループワークをさせたり交流させます。毎日色々な文化に触り合い面白いです。
      私は今グローバルビジネスを勉強しています。他の学科とは全然違います。世界中のビジネスの歴史とやり方について議論があります。
      私は卒業後自分の国と日本国の間のかけはしになりたいです。自分の貿易会社を作ろうと思っています。

在校生 / 2008年度入学
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      とてもいい大学だと思います。周りの設置環境も良いですし、先生が親身になって勉強を教えてくれるので自分にとって最高です。まあ4年間続けて行きたいと思います。
      様々な専門分野において詳しいことを知っている先生がいて、心強いです。他学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分一番広いと思います。幅広く知識を吸収したい人にとって理想的である。
      最先端の研究をしている研究所が多い。産総研と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。旧帝大と同レベルの研究費があり、研究費に困ることは少ないように感じた。
      様々な大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスしていただけたように思います、ら研究室のOBからの紹介や、企業に対してのネームバリューが強く就職に対して有利になるも思いました。
      本部のすぐ向かい側なのだ校内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近いです。周りに美味しいご飯が食べられるお店も多いので、通学路は基本的にすごく便利だと思います、ら
      校舎自体に伝統のある雰囲気が醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのかなと思います。私と学科は新しい校舎だったので非常にきれいで評判がよかったです。
      個性的で、努力家が多かったです。いろいろな人と友達になれて、他学部の学生との絡みもあるので最高です。カップルはまだ少ないですが、それらしき人は多いです。
      英語と中国語を主に勉強して、世界に羽ばたけるよう頑張っています。
      世界的に活躍できるような、そんな仕事につきたいとおもったからです。
      推薦入試
      使っていない
      テストをしっかり勉強して、成績を上げるためだけにチカラを注いだ。

グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      先生もみんなも素敵で高め合うことができる学校です。
      グローバルコミュニケーション学部は特に最高です。素敵な学校です
      少人数の授業なので先生が学生のことをよく見ることができてとてもよいです
      グローバルな経済問題や環境問題についてやっていて考えさせられます
      インターンシップの授業や留学サポートがあるのでとてもよいと思います
      緑豊かです。駅からは遠いのでとても不便ですがいいところにあります。よいです。
      とても綺麗な校舎でトイレが自動です。緑豊かで過ごしやすいですよい施設です。
      大学の人間はみんなとても面白くて楽しい人たちばかりなのでございます。
      英語と中国語と異文化について勉強しています。他国の人とコミュニケーションがとれます

投稿者ID:212049
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      とてもステキな学科です。自分で受けたい授業を選択し、履修を決めることをおすすめします(どこの大学でも同じだと思うけど) ただし、物事を英語で学びたい学生はグローバルビジネス学科をオススメします。
      様々な興味深い授業があるため、自分の知識を得ることができます。
      1年・基礎ゼミ/2年・プレゼミ/3.4年でゼミがあります。そのゼミによって内容が全く違うので、興味関心があるゼミに入ることが重要です。
      自分は活用しなかったので、十分なコメントをすることができません。ただ、インターンシップの授業を受け、そこで就活に必要なエントリーシート等の書き方などを学びました。
      2つのキャンパスがあります。三鷹・吉祥寺と有明です。私は両方とも好きでした!
      三鷹の方は少し古い気がするかもしれませんが、有明はとても新しいです。
      私はサークルに所属していませんでしたが、たくさんの授業を受けていたので、色々なところで友達ができました。
      サークルに所属していなかったので、イベントのこともあまりわかりません。
      英語と中国語を3年生まで勉強します。それ以外は基本自分で選択でき、様々な授業内容があります。
      自分は大学生で始めたいくつかのアルバイトを継続して続けることにしました。
      当時は「これが勉強したい!これになりたい!」という明確な目標等はなかったのですが、まず英語と中国語を勉強し話せるようになれば、この先の社会でどんなところでも活躍できるのではないかと思い、この学部を選びました。
    2020年度は基本全てオンライン授業を行っていました。ただし、割合を決めて、授業によっては対面にしていたものもあるそうです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      留学の制度も沢山あり、利用できたことや、友達も多く出来て充実した大学生活を過ごせた。就職活動の実績も高く、大手の会社に勤める友達も多くいます
      少人数の授業で、一人一人のサポートが手厚い。ディベートやプレゼンの機会が多く与えられるため学ぶことが多くある
      3年からゼミが始まり、1.2年次には比較的語学を学んでいたが語学を使って様々なことを学べたため有意義な時間となった
      就職の相談窓口があり、相談をすると親身に相談に乗って頂ける環境がある。
      国際展示場駅から徒歩ですぐ大学に着く。周りにはビーナスフォートなどのお店や、大江戸温泉などがあり遊べる環境がある
      有明キャンパスが建った年数が浅く、掃除等も行き届いてる為建物が綺麗
      友人は、少人数授業の為多くできるが、恋愛は女性が多い為あまり出来ない
      有明キャンパスに通っていたが、武蔵野キャンパスに多くサークルがあるイメージで、武蔵野キャンパスまで通わなければならないと思うとサークルをする気にならなかった
      1、2年は語学中心、3年からは専門的な授業となる。出欠や小テストが多く、勉強をある程度しなければならない
      大手ゼネコン事務職で海外部門の担当
      昔から英語が好きで、得意としていたため、学部に入りより自分の強みにしたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバル学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      生徒思いな教授が多いため、どんどん自分の力を伸ばせるところだと思う。特に中国語を学ぶには最適な学科である。
      授業は全く自分で選べないためほぼ決まっている時間割を選択する感じ。ただ、先生の面倒見がとても良いので大きく成長できる。
      比較的充実している。
      良い企業に勤める人が多い。先生との距離が近いので進路も相談しやすい環境。
      吉祥寺駅から学校までのバスの時間が長く、立ちぱっなしが多いので辛い。
      施設・設備は綺麗だと思う。図書館は落ち着いていて勉強しやすい雰囲気。
      みんな楽しそうに交流を深めている。恋愛関係はそこまで充実してるとは思えない。
      サークルの規模は小さい気がする。イベントはあまり活気がない。
      中国語・英語・日本語を操るバイリンガル育成のために、日本人生徒には英語と中国語の教育に力を入れている。アジア圏からの留学が多く、日本にいながら海外にいるような学校生活を送れる。また、異文化コミュニケーションも学べる。
      異文化コミュニケーションに興味があり、英語と中国語を伸ばしたかったから。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学