みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
工学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い建築を硬派に学びたいというのならあわないもしれません。勉強をがつがつやるということはなく、楽ではあると思われます。
講義・授業普通デザイン学科ということもありデザイン重視の抗議展開です。自主性を重んじられています。
就職・進学普通資格さえ取れれば問題ないと思われます。資格にも色々種類があるので自分次第です。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは歩いていくには少し遠すぎます。ただ、直通のバスがあったりするのでそれを利用すべきです。
施設・設備悪いサポートセンターは丁寧です。また、学食は安く、数量限定ではありますが持ち帰りの弁当も用意されます。
友人・恋愛普通学科や学部によって異なると思います。そこまで悪いという印象はありません。
学生生活悪いサークルや部活はあまり活発ではありません。仲間と遊ぶという感覚なら問題ないです。
学科で学ぶ内容前述したとおり、デザイン重視の講義展開であると思われます。また、発想力が養われるような講義が印象的で自主性を求められます
志望動機建築を学びたかったから。物理が苦手だったのでそれを使わずに受けられたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い好きなことができて最高な学科です。ただ細かい作業が苦手な人は苦痛に感じるかもしれません。図面を描いたり、クリエイティブに挑戦できて楽しいです。
講義・授業良い素晴らしい先生方が熱心に教えてくださいます。みんな先生の期待に応えようと頑張っています。切磋琢磨できる環境です。
研究室・ゼミ良い授業よりもより柔軟性があり、突飛な発想も受け入れてくれます。
就職・進学良い講演会などのたびに連絡が必ず来ます。大変助かっているポイントの一つです。
アクセス・立地普通三鷹駅から多少遠いです。毎日通うならバスか、自転車になります。
施設・設備良い実習棟に全て揃っています。ヒートカッター、丸のこ、ドライバーなど何でも加工できますね。
友人・恋愛良い穏やかな生徒が多いイメージです。意地悪な人は私の周りには1人もいないので、毎日快適に過ごせています。
学生生活良い充実はしていると思います。しかしながら、建築は忙しいので参加している人は少ないです。
学科で学ぶ内容建築と環境、建築と構造、意匠、インテリアなど建築を取り巻く要素は網羅していると思います。その中で自分の好きな専門を見つけていく4年間です。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。ちゃんと卒業すれば一級建築士の受験資格を獲得できるかも確認してから入学しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い建築デザインについて詳しく学ぶことができる
しかし構造的なことを中心的に学びたい人には合っていないので注意
講義・授業良い一年生の初めの方はデザイン的なことを中心的に学べる
先生は厳しいが、適切なことを指摘してくれるのでありがたい -
就職・進学良い定期的に説明会等が行われている
先生から就職サポートを積極的に使うようすすめられている -
アクセス・立地普通どの駅からも少し遠い。
周辺環境は自然に囲まれているので快適に過ごすことができる -
施設・設備良いまだ不便に感じたことがない
人によっては古いと感じるかもしれない
体育館がとてもきれい -
友人・恋愛良い友人関係に恵まれたが恋愛関係はまったく充実してない
サークルにはいると友達がたくさんできる -
学生生活悪い運営部がしっかり働いてくれない印象にある
学祭は小規模で開催されている
学科で学ぶ内容一年生は模型制作、設計製図を行う
また住居史についてや住居の名称について学ぶ -
志望動機建築を学びたかったから
建築士になりたいから
説明会で説明を聞き興味を持ったから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部数理工学科の評価-
総合評価良い教授は優しく、厳しい方がたくさんいらっしゃってちょうどいいです。研究室は自分が学びたいぶんやについてけんきゅうをすすめることもでき最高ですね。
講義・授業普通学校がまあまあ綺麗で近くに飲食店があるからいいが治安が少し悪いと思う。
研究室・ゼミ良い入学当時より思うよりも充実していて最高だった。これからもこのような形にしてほしい。
就職・進学良いサポートはまあまあだが実績はいいと個人で思っている。サポートを上手くしてほしい。
アクセス・立地良い周辺環境も十分だしアクセスも簡単でいい。どれも思ったより満足
施設・設備良い思ったより綺麗で素晴らしい。セキュリティもバッチリだと思う。
友人・恋愛普通恋愛はあまり上手く行かないが友人関係は築けている。もっといろんな人と話したい。
学生生活良いみんなで楽しめるイベント。高校の頃よりも楽しいような気がするくらいだ。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことができ、科目は興味のないものり割り振られるので注意した方がいいです。
就職先・進学先まだ決まってません。すいません。
志望動機昔から数理に興味があり知識を深めるのに役に立つので入った。そしていざ入るともっと関心が湧き、とても良かった。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部数理工学科の評価-
総合評価良い自分が好きなことで学科を選んだのですが、とても満足しています。一緒に学ぶ仲間ともよく話しますし、教授の授業がとても面白いです。先ほど書いたように、こちらの質問にも親身になっておこたえしてくれるため、わかんないことがあったら教授に質問するといいです。
講義・授業良い基礎的なことから応用的なことまで、教授が色々と教えてくれます。また、専門的な部分を聞いても親身になってお答えしてくれるのでとても良いです。
就職・進学普通サポートがめちゃくちゃ万全です。就職先も学内で開催してくれるため、とても良いです。しかし、進学実績が‥という感じです。
アクセス・立地良い武蔵境駅から徒歩で行ける距離です。バスを使っても良いですし、家から近い人は自転車で通学可能です。
施設・設備普通授業で使う施設に関して不満に思ったことはありませんが、学内の施設が少し古い印象を覚えます。
友人・恋愛良いサークル内での飲み会が頻繁に行われています。自分はまだお酒は飲めませんが、サークル内で夏や冬にどこか出かけることになったらみんなで楽しく計画を立ててます。
学生生活普通規模はそこまで大きくないですが、サークルによって違います。けれども、そこまで多くのサークルを見たわけではないため、断言できませんが…。僕が所属しているサークルは学内でも結構大きい方だと思います。
学科で学ぶ内容1~2年次は主に数理工学の基礎的なことです。(2年なのでここまでしか書けませんが…)
志望動機自分が好きな教科(数学)についてもっと深く学んでみたいと思い、この学科にしました。アクチュアリーの資格を取ってみたいとも考えているため、同じような方がいれば、ぜひこの学科を選んでみてください。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒は教室前に必ず置かれています。玄関前に体温計が設置されています。投稿者ID:898619 -
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い学業、就職活動、日常生活全てに置いてとても良い環境だと言えます。また、SDGsを専門に学べる学科は武蔵野大学が日本で初めてです。
講義・授業良い教授は全員生徒一人一人に親身に向き合って下さいます。授業もレベルが高く深い学びが実現できます。
研究室・ゼミ良い入学時から生徒一人一人にアドバイザーの先生が付き、ゼミ選びから助言を頂けます。また、様々な分野の先生がいるため、自分にぴったりのゼミを見つけられます。
就職・進学良い就職率は95パーセントを超えており、学科の就職は非常に強いと言えます。
アクセス・立地良い東京ビッグサイト駅や国際展示場駅、有明駅が大学のごく近くにあり、交通の弁が非常に良いです。
施設・設備良い5号館は去年建てられたばかりのとても綺麗な施設です。また、本館もドラマやミュージックビデオが良く撮影される施設となっています。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好で、学科の人数も多くはないため、全員が顔馴染みでアットホームな暖かい雰囲気です。
学生生活良いダンスサークルやフットボールサークルなどメジャーで人気なサークルに加え、屋上緑化サークルなど自分が行いたい活動を後押ししてくれるサークルが有ります。
学科で学ぶ内容環境問題について、システム思考を用いて学びます。また、化学や地学など研究分野も学ぶことができます。
就職先・進学先環境・エネルギー
太陽光発電事業を行うベンチャー企業や、エコエアポートを実現している国際空港など、環境系の企業に就職予定です。 -
志望動機小さな頃から地元の自然に誇りを持っており、地球環境を守る仕事に将来つきたいと考えているためです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいなら来てもいいとは思います。
たのしいですよ。
学費もそんなに高くないですし、オススメです。 -
講義・授業良いまあまあいい先生たちが揃ってます。
いい大学です。
化学物質について考えたり、水質汚染について考えたり。 -
研究室・ゼミ普通同じくそこそこと言ったところ。
就職・進学良いここに関しては不満はありません。
サポートもしっかりしています。 -
アクセス・立地良いバスがあって便利です。
ただ駅からは遠いのでなんとも言えません。
一応最寄りは西武柳沢でしょうか。 -
施設・設備普通高校がそばにあります。
キャンパスも広いし、充実していると思います。 -
友人・恋愛良いサークルは楽しいし、部活もいいです。
友人もできやすいし、皆いい人ばかりで、ただ周りに遊びに行くようなものはないです。 -
学生生活良い文化祭はとても楽しいです。高校生も来たりするのでとても賑わいます。
学科で学ぶ内容様々なこと。
人と人との繋がりを考えて、環境について考える。
理系も文系も関係ない。興味深いです。 -
志望動機特に学びたいことが無かったけど、面白そうだったからですかね。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部数理工学科の評価-
総合評価良い学びたいこと、目標が定まっていればきちんと取り組める学科です。
自分がやりたいことがない人にとっては幅広くて大変な感じがします。
教授は頭いい人が多いです。 -
講義・授業良い先生によって差はありますが、とても熱心な先生方です。聞きに行くと細かく教えてくれますし、発展的な物も補足で教えてくれて、助かっております。
研究室・ゼミ良い希望の研究室に入れればとても充実してるのではないでしょうか。
3年生からゼミが始まりますので楽しみです。 -
就職・進学良い先輩方は率先して就活についてのセミナーに参加してる印象です。
院試対策を主にやっていて私がわかりかねる部分がありますが先輩方はとても熱心に取り組んでいました。 -
アクセス・立地普通町中にあるのでイベントがあると混み方が尋常じゃないです。
あと、よく電車が止まります。 -
施設・設備普通施設はきれいです。
ただ、寒いです。橋を渡って移動するのでもう少し近いと嬉しいです。 -
友人・恋愛良い男女ともに仲良くしてる印象を受けます。
壁もそれほどなく、みんな和気藹々としてます。 -
学生生活良い学祭のときなどに披露してる方々を見て楽しそうにやってそうでした。
学科で学ぶ内容数学、物理がメインです。学科科目はさまざまな分野を幅広く勉強しています。
志望動機学費が安くなったことと学びたいことが重なったから。
東京の大学にいきたかったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価普通課題が地域と関連してるものが多く、学校周辺を知る機会にもなる授業が多い。また先生たちも意欲的な人が多い。
講義・授業普通分からないところを聞きに行くとちゃんと答えてくれる。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入ってないが、1年の頃からプロジェクトという授業でゼミのようなことはできる。
就職・進学普通企業説明会などある。またよく学校でも説明会やそのサポートのようなことをしている。
アクセス・立地悪いバスで行くのが少しめんどくさい。学校の周りにはお店が少なく、お昼の時にご飯食べに行くことが出来ないのは不便。最寄りの駅としては吉祥寺、三鷹、武蔵境、田無と学生街なので学生としては楽しいところが多い。
施設・設備普通学科専用の部屋もあり、充実してると思う。また、CAD室という部屋でコンピューター室に行かずとも作業できる。
友人・恋愛普通サークルがあったり、学科で協力して授業を行ったりするので仲がいいから
学生生活普通学祭でも出店したりと楽しいから。
学科で学ぶ内容建築の基本。設計に慣れる。いろんな人のアイデアを知る。
就職先・進学先建築業界
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良いあまり期待せず入学したが講師が良いので、学び方によってはかなり成長できる環境であると思う。様々な機材なども利用でき、スタッフの方も親切。
講義・授業良い外部の講師、本学のアドバイザーどちらも経歴がある方ばかりなのでさまざまなことを聞ける。ためになる話もわりとある。
就職・進学普通様々なサポートがある。あまり利用していないが大手の説明会などもこじつけてきているので意外と穴場。
アクセス・立地良いバスがたくさん出ている。スクールバスは運賃かからないとうれしい。
施設・設備普通食堂がだめ。あまり美味しくない上に、安くない。コミュニティショップもあまり充実していない。
友人・恋愛悪いこれに関してはあまりわからない。学内、ゼミ内のカップルはよくいるようだがさほど気にならない。
学生生活悪いサークルより部活が充実している。部活という括りになるのでサークルのようにゆるくない、という話を聞いたがそうでもなさそう。
学科で学ぶ内容建築士の資格取得を目指した内容はもちろんだが意匠や芸大寄りの学習が多い。じ
志望動機理系に所属していたがものづくりに携われる仕事に就きたいと思ったので。
- 学科絞込
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。