みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
薬学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い分野が分野なだけあってかなり学ぶことが多いですが、先生方の説明がわかりやすいです。質問もしやすいです。真面目にやっていれば困ることはありません。
講義・授業良いマウスを用いた実習・実践などが多く、実際に医療現場に就職した時に困らない授業内容だと思います。
就職・進学良い進学サポートも良いですし、フォローアップも充実していると思います。
アクセス・立地良いまず周辺の治安がいいです。帰宅が夕方~夜頃でも、明るいので安心して帰れます。
施設・設備良い綺麗です。オープンキャンパスの時に、僭越ながら学内の綺麗さも気にしていましたが、問題ない綺麗さです。
友人・恋愛普通友人は何人か出来ました。恋愛はしていないです。今はまず勉強かなと思います。
学生生活普通充実しています。何か特別なものに所属していなくても、そこで友達が作れました。
学科で学ぶ内容生理学、生化学、物理化学、医療薬学、医薬品の臨床効果や有害事象の研究など
志望動機祖母が膵臓がんでした。特効薬がないため、未来に膵臓癌で辛い思いをする人を少しでも減らすために、がんの研究・薬の研究にに携わりたいと思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格を取るために通う学校としては満足している。特にこれといってすごくいい所も逆にすごく悪い所もない。
講義・授業良い必修の授業が多く、好きな選択科目を自由に選べる訳では無いので自由度は低い
就職・進学良い自分で進みたい進路を選択しやすい環境ではあると思う。就職実績が良いかは分からないが国家試験合格率がそこそこあるのでこ5年次までの留年率も高いと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。三鷹駅、吉祥寺駅から歩くとだいぶ時間がかかるのでバスを使うがバスもとても混むので少し早めに行動しなくてはならない。
施設・設備悪い薬学部が主に使用する8号館はとても設備が整っていて満足している。
友人・恋愛普通良くも悪くも普通。サークルに入ると留年する確率高いよと忠告されたくらい。
学生生活普通サークルに所属していないので分からないが、所属している友人を見る限り学祭等楽しそうではある。
学科で学ぶ内容薬学に関する基本的なことから学んでいくが、物理と生物どちらかの学んでいない方は最初が大変だった。
志望動機昔から薬剤師を目指していたので受験した。自分が通える範囲内で最も学費が安い点に惹かれた。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を学ぶにはとても適した大学であると考えています。何より施設が充実していることが1番の魅力ですし、西東京市にあるキャンパスは木が多く自然を感じられて気持ちが良いです。
講義・授業良い指導がとても丁寧で分かりやすく授業の中身もとても濃いものとなっています。
研究室・ゼミ良い非常に充実してます。研究室を使うことがとても多い学科です。説明会で何について学ぶかを吟味しましょう。
就職・進学良い薬学をそのまま生かすことのできる薬剤師になる人が多いようです。医学部でなくても医療関係に就ける魅力があります。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、バス停が正門の前にあることが利点です。最寄り駅は田無、西武柳沢、武蔵境です。
施設・設備良い大講堂が立派です。講堂内にあるホールの大きさ、広さには初めて入った時圧倒されました。
友人・恋愛良い楽しく過ごしてます。学部を超えたサークルでの繋がりなど多くの友人がいます。
学生生活良いまやさいが楽しいです。夜にグラウンドから打ち上げられる花火は地元の人も楽しみにしているものです。
学科で学ぶ内容薬学の知識だけにとどまらず、慈悲の心を持つことのできる薬剤師を育成することを目指しているようです。
志望動機私は医学部を目指していたことが根幹にあり、その過程で薬学に興味を持ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強から、授業、実習、就職活動までしっかりサポートしてくれる学校だと思います。先輩から聞いたところ、先生と生徒の距離が近く、質問などもしやすいと言っていました。
講義・授業良い現在オンライン授業が続いていましたが、オンラインでも教授に気軽に質問できる機会や方法が用意されてました。
就職・進学良い就職率も先輩の話を聞く限りいいと思います。一年の頃から実習を設けてくれたり、5、6年時にはインターンも行っています。
アクセス・立地良い駅からバス一本でいけます。最寄駅が、吉祥寺などにも近いので友達と放課後遊びにもいけます。
施設・設備良い薬学部の棟は武蔵野キャンパスで1番新しく綺麗です。
コロナなどの感染対策も徹底されてました。 -
友人・恋愛良い他の私立大学より学部の人数が少ないので、生徒も先生も仲がいいみたいです。
学生生活普通まだサークルやイベントを体験していないのでわかりません。
学祭は毎年あります。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験対策もしっかりやってくれます。
漢方学、香粧品学など、他の学校ではあまりやってない授業も学べます。 -
志望動機薬剤師になりたく、国家試験対策をきちんとやってくれる面倒見の良い大学だと思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ、という感じです、楽しいですが
恋愛はあまりできません。勉強をしたい方にはおすすめの学科です。 -
講義・授業普通なかなかいい学校です、薬剤師になるために入りましたがとてもいい勉強をできています
就職・進学普通偏差値が少し低め、そして私立なのもあるため進学実績は普通です…
アクセス・立地悪い立地はなかなか悪く、都心からかなり離れています、しかし人が少なくいいところです
施設・設備良いとても術実しています、
なかなかいい施設でさすが私立と思いました -
友人・恋愛悪い恋愛はほとんどできません
恋愛よりも勉強、という感じです。恋愛をしたいのならば避けたほうがいいと思いますんく -
学生生活普通サークルには所属していませんが友人同士仲良く楽しそうにやっていると思います
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強です、まさに、はい、
3年からは実践もあるそうで、楽しみです -
志望動機将来薬剤師になるため、とてもなりたいので
確実に入学できるところに入りました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学科については
満足しています。
学科は将来的にやりたい事や学びたいことをを目安に希望の学科を
選んでください。 -
講義・授業良い授業、講義内容もさまざまで、毎回
どの学科もとても充実していました。 -
研究室・ゼミ良い毎回
さまざな内容でゼミも演習も
研究内容もそれぞれ
充実していました。 -
就職・進学良い他の大学等の内容はわからないですが
サポートも
充実している方だと思います。 -
アクセス・立地良い近いところから
通っていたので不便に感じたことはありませんでした。 -
施設・設備良い色々な施設設備が充実していたので
あり
利用出来たので
ありがたかったです。 -
友人・恋愛良い友人恋愛は
人それぞれなので正直なんとも言えません
自分次第ではないでしょうか -
学生生活良いサークル
イベント
楽しかったので充実していたと思います。
コロナであまり参加は出来ませんでした。
学科で学ぶ内容さまざまな詳細な事を学ばせていただきました。
レポート等が
大変でした。 -
志望動機薬学を学びたかったので
このたびはこの学科を志望させていただきました。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
投稿者ID:920159 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い有明と武蔵野の差がひどい施設面では、
人間関係は、悩まない。!
6年生と、他より長いけど就職はいいから頑張れ!! -
講義・授業良いs先生が良いだけど、雑な先生もいるから、
うまく見極めが必要かです。 -
研究室・ゼミ良い十分だけど、実習などでコロナで休んでも休み扱いにされる場合があった
就職・進学良いサポートは微妙だけど、たくさんの企業から色々なお知らせがある。
アクセス・立地普通駅から少し歩く
自然が多いい、武蔵野キャンパスは、
有明は、立地も良く綺麗 -
施設・設備良い武蔵野キャンパスは、そんなに綺麗じゃない
有明はテレビで取り上げられるぐらい、綺麗 -
友人・恋愛良い変な人や、いじめなどはいない縦社会も全然ない。
人間関係は、困らない。 -
学生生活普通文化祭は、年々かかる時間やお金が減ってる気がする。
だか、年々お客さんが減ってる。
学科で学ぶ内容6年生の学部で、
研修は、しっかりしてる
他の大学と色々協力している。 -
志望動機元々高校からの、内部進学で夢を叶えるために、
中学の時から、決めてた
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いさっきの通り冷暖房完備なので勉強に集中できます。
恋愛したい人はご自由にという感じなのでとても生きやすいです。 -
講義・授業良い詳しい話をしてくれて、とてもわかり易い。
学力が上がった気がする。 -
研究室・ゼミ良い施設が新しいので臭いもあまり気にならない。
ゼミもわかり易い。 -
就職・進学良い日本屈指の国家試験の合格率なだけあってサポートも十分だ。
就職率もすごい。 -
アクセス・立地良い武蔵野キャンパスはバスで至誠学舎東京で降りたらすぐだ。
BIGAも近くにあるから買い物もできて帰れる -
施設・設備良い有明も武蔵野も新しい校舎だから冷暖房完備。
建物も新しくてモダン。 -
友人・恋愛悪い私は一人行動しかしないのでわかりません。
本当にごめんなさい。 -
学生生活良い文化祭は全部の部門で行うので賑わっています。
模擬店の食べ物はハズレはないでしょう。
学科で学ぶ内容薬学。
国家試験の合格率は国内屈指。
受けられる人が選ばれる。国内屈指の理由はそこにあり。 -
志望動機薬剤師は食いっぱぐれがないし、親が薬剤師だから。家から近い。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い遊びもしたい。けど勉強もしたい。それでそこそこ勉強すれば点数が取れるって人にはオススメの大学。1年次は他の専門大学よりキツくない。
講義・授業良い講義の内容が分からないとき先生に相談しやすい。
たまに外部からの講師を呼んでの講義がある。
化学などは難しい分講義の内容は厚い。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入れる学年では無いので分からない。
最短で2年から研究室に入った人がいる。夏休みを潰しなくないのなら5年からの方がいい
ゼミは無い。 -
就職・進学良い今年の国家試験の合格率はそうでも無かったが、前まではかなり高いというイメージ。1年のうちから、わかる範囲での国家試験問題がちらほら紹介される。
アクセス・立地普通吉祥寺、三鷹、武蔵境といろいろなところからバスが出ている。ただ吉祥寺は直通がないので、人が多すぎる。
あと、成蹊大学もあるので、4限終わりだと割とパンパン。キャンパス周りにはなんもない -
施設・設備良い専用の校舎があり、校内に薬局があるのがいいところだと思う。あとはなんと言っても他の校舎とより綺麗ま
友人・恋愛良い何かわからないけどリア充多め?
友達はちゃんと出来る。
テストの時には有難い友達 -
学生生活普通特に有名なものもなく、自分が入りたければ入る程度。
わりと非公認のほうが面白そう?
学科で学ぶ内容1年は二外や体育などもあるが、仏教関連の講義は単位わりとあるので、真面目にやった方が後々楽。
2年からはしっかりきついらしい。 -
志望動機医学部に入れるほど偏差値が高くなかったので薬学部に入りました。あとは単に化学が好きだったので
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強は頑張るのはどこも同じだと思う。
薬学部は綺麗な施設で、教室移動もあまりなく勉強できる環境を作ってくれている。ロッカーも一人一つ使えるので、重い教科書も置いていける。
学籍番号の近い人とは、実験班なども同じになることが多いので仲良くできるといいかと思う。
研究室は入る前に色々相談できるので、安心して決めることができた。 -
講義・授業良い教え方の上手な先生の授業だと楽しい。わかりにくい先生もいるが、聞きに行けば何でも教えてくれる。
授業内容については、満足している。
実習に行く前に、臨床に沿った内容での授業があるため良かった。
選択科目を取る必要があるので、低学年のうちにある程度取っておくと後が楽になると思う。 -
就職・進学良い気になった就職先の先輩に連絡をとってくれる。先輩の対応も素晴らしくて、とても助かった。
就職活動は自分から動かなくても、情報を流してくれるので、あまり高みを望まなければ問題なく就職できるのではないかと思う。
学年が上がってから、製薬企業などを目指している人のための、キャリアデザインという授業があった。
また低学年のときに、先輩を呼んで話を聞く授業があり、就職について考える機会があったのは良かった。 -
アクセス・立地普通駅からバスに乗る必要がある。武蔵境駅からだったら歩いて30分くらい。
三鷹駅を利用する人は、時間によって大学直通バスがある。
コンビニは正門側にセブンイレブンがある。ちょっと歩く。
秋になると校内の銀杏が落ちて、銀杏の匂いになる。 -
施設・設備良い図書館の作りが面白い。コロナ禍では利用する人がほとんどいないため、静かに勉強できる。
コロナ前までは、試験前になると、人がたくさんいた記憶がある。
薬学部は8号館の建物に籠りがち。8号館は綺麗だと思う。
1号館など古い建物もあるが、そんなに利用しなかった。 -
友人・恋愛良いちゃんと勉強する人が多い気がする。
友人、恋愛についてはその人による。他学部との交流がないため、学内サークルに入っている人もいた。
コロナ禍だとどうなっているのかわからない。 -
学生生活良い薬学部だけのサークルもあれば、大学内のサークルもあり、勉強と両立しながら入っている人が多い。過去問をもらうために利用する人もいる。
イベントはコロナ前までは割と活発な印象があった。
夏には花火が打ち上がったり、冬にはイルミネーションがついたり…。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、選択科目を学ぶ。
2年次以降、専門科目やら実習やら入ってくる。
化学、生物、物理学など
英語は3年までは必須だった記憶がある。
5年生になると授業ではなく薬局と病院実習がメイン。
6年生になると、総復習の授業があるそう。 -
志望動機薬学に興味があり、もともと薬学部に進学しようと考えていた。
授業料免除があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と、対面での実習がある。1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
武蔵野大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5530-7333 |
学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。