みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

卒業生 / 2016年度入学

可もなく、不可もなく

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      ちゃんと本気で学びたいのであれば他の大学を薦めます。ただ、どの環境でも、周りに流されずに出来る人には向いてるかと思います。
      1年時全学科共通の必修科目があり、様々な学問について学ぶ機会があるが、あまり生産性を感じなかった。
      2年生の時にプレゼミを行い、3年生からゼミが始まることから自分の学びたいものに合ったゼミを選択できるのは良いシステムだと思った。ただ、倍率に偏りがあると基本的に抽選になる為、本当に入りたい人が入れず、友達と一緒がいいという人たちが入れてしまうのは少し難点かと思う。
      就職に関しては、個人差はかなりあると感じた。就活のための講義はいくつかあったものの、他でも聞ける話が多く意味をあまり感じられなかった。
      有明キャンパスは、近くに東京テレポート駅もあり不自由なく生活できる。ただ、武蔵野キャンパスは駅から遠く基本的にバスなのだが、本数も多くなく混むため使いづらいかと思います。
      キャンパスによっての差は凄いかと思う。有明は新しくできたという事もありかなり綺麗で、整っている。
      恋愛関係はあまりわからないですが、友人関係に関しては学科共通でのイベントや全学科共通授業など生徒の交流ができる場所は整っている。
      不満というよりは元々サークルにあまり興味がなかったのですが、サークル自体が活発な印象が無く、周りも入ってる人は少なかった。
      経営学の基礎基本が多かったです。実践的な話はほぼ無かったですが、基礎知識をつけることがメインでした。
      結局就職はせず、個人事業主という形で自分でやらせて頂いております。
      特にやりたい事がない中で、起業をできたら面白そうだなと思い経営学科にしました。

武蔵野大学のことが気になったら!

津田塾大学

津田塾大学