みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西武柳沢駅
卒業生 / 2016年度入学
日文じゃなくてもいい
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価悪い国語が得意なだけという生徒にはお勧めできない。
文学の歴史や、言葉の発音記号などについて学びます。
発音記号については本当によくわからなかった。 -
講義・授業普通仏教系の大学で、武蔵野学や仏教概論などの無駄な授業が多い。
ボランティアが半強制で行わせられる。単位が掛かっているのでやらなくてはならないので面倒だった。
基礎英語の教師などは学外からのネイティブの講師を雇っている為、英語の学力を上げることはできる。
文学部に関しては、無駄な授業が多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによると思うが、先生のやる気度が全然違う。
きちんと集まっているゼミなどは学外でも課外活動としてゼミでの動きが活発で仲も良く楽しそうだった。
出席しなくてもいいゼミは、当然繋がりも薄いのでそういったものが一切ない。 -
就職・進学悪い教職を目指す生徒は十分に気をつけるべき。
教育センター事務室と、学務課の言うことはよく食い違いが起こるが、基本的に学務課を信じてはいけない。
教職センターだけ信じて欲しい。
基本的に学務の言うことを鵜呑みにせず、きちんと情報収集をしないと留年します。周りの友人が何人か留年しています。 -
アクセス・立地良い武蔵野キャンパスは緑が綺麗なキャンパスで静かだが、駅から遠くバス停も駅から遠い。
遅刻したら走っても間に合わないので自転車通学の生徒が多い。
有明キャンパスは、武蔵野キャンパスをメインに通う生徒なら遠いし朝はどこの線も混むので有明キャンパスで2年から学ぶなら他の大学で有意義なことを学んだ方がいいと思います。 -
施設・設備普通日文の講義室は基本的にとても古いです。
ただ、六号館にあるパソコン室は充実しています。 -
友人・恋愛良い人によると思います。
恋愛関係はほとんどなかったような...
サークルや部活に所属しなくても友人は作れると思いますが、
とにかく人が多いので早めにSNS交換をして遊びに行くのがいいと思います。 -
学生生活悪いサークルの数も多いイメージはなく、テニスサークルなどは有明キャンパスに行くべき生徒は一年時しか在籍できない為、サークル自体の活動が活発ではありません。
学科で学ぶ内容一年時は必修科目が多いので他学科の生徒とも仲良くなれます。
例えば英語などの第二ヶ国語、基礎セルフ、パソコンや体育の授業などがあります。 -
東京都での公的機関 -
志望動機教員志望だったため、国語科教員免許を習得できる日文を受験した。
武蔵野大学のことが気になったら!