みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

学べることは心理だけではない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科は1年のうちは、基礎的な授業なのでつまらないと感じる人が多いと思いますが、2年次から様々な分野を細かく学べるのでいいと思います。 また、武蔵野キャンパスは武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅それぞれからのバス通学で、朝は混みやすく、駅からキャンパスが遠いのが難点です。
      各専門分野の先生が授業を、してくださるので、細かい知識を深く学べると思います。研究室なども充実してると思います。
      3年次ごろからゼミが始まり、研究や実験などを中心にやるゼミもあり、自分の興味ある分野を細かく深く学べると思うのでいいと思います。
      4年間で取れる資格もあり、それで病院に就職したり、大学院に進学したり、また一般企業に就職したりと選べる範囲は広いと思います。
      最寄駅は、武蔵野キャンパスだと武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅です。各駅からバスで、朝は特に混みやすく1本逃すとその時間は大きいと思います。有明キャンパスは、国際展示場駅が最寄りで、10分くらい駅から歩きます。また10分くらいでお台場があるので、空きコマなどで遊びに行けるところはいいと思います。
      有明キャンパスの施設は比較的新しく、特に、心理についての研究室など充実してると思います。
      サークル、部活に入ると交友関係は広がると思います。学部は200人ほどいるので、その中で関わるのは数十人くらいです。名前と顔が一致しない人がほとんどだと思います。上部だけの関係が多いと思います。
      武蔵野キャンパスで行われる摩耶祭と、有明キャンパスで行われる黎明祭があります。思ったより、来客者はきましたが、基本的には、学生間で楽しんでる感じでした。
      人間科学科では、主に心理学について学びます。1年次は基礎的な内容で、2年次から細かく深く学べると思います。
      精神保健福祉士、臨床心理士、一般企業、カウンセラー

武蔵野大学のことが気になったら!

津田塾大学

津田塾大学