みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西武柳沢駅
卒業生 / 2009年度入学
人生の御守
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私大の薬学部のなかで学費は最安値。薬ゼミの授業での国家試験対策のため入試難易度のわりに国家試験合格率が高い。人数も少ないため面倒見もよい。
講義・授業良い科目にもよるが通常授業もレベルは高い。他の薬学部に比べて時間的拘束も少ない研究室が多い。薬ゼミの授業がとてもよい。
研究室・ゼミ良い東大や医科歯科大の院へのルートもある。新設校のため研究設備も充実していてよい。研究室によっては実験が大変で国家試験の勉強時間確保が難しくなるため、研究室選びはとても重要。
就職・進学普通製薬企業への就職へのサポートは厚いとはいえない気がする。どちらかというと臨床志向、病院志向の面が強い。ただし企業へのインターンシップ枠も豊富で指導の先生からのサポートは手厚い、
アクセス・立地良い三鷹、吉祥寺、田無など複数の駅からの通学。バスは不便だが吉祥寺が近いのは非常によい。近隣の家賃も高くないため一人暮らしも不可能ではない。
寮は高めであまりおすすめはできません。 -
施設・設備良い新設校のため校舎も研究室も非常にきれい。
他学部の学生とは校舎は離れた場所にある。 -
友人・恋愛良い薬学部は校舎が切り離されているため交流関係は濃くなる。
学生生活普通学業が忙しい。
学科で学ぶ内容国家試験対策。
就職先・進学先製薬企業のMR職
武蔵野大学のことが気になったら!