みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

人間科学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      授業や学校生活は毎日楽しいですが、学校施設や設備が他校に比べ若干目劣りすることがあります。立地も良いとは言えないです。
      福祉学科の先生は皆専門的で学ぶことも多いし、フレンドリーなので親しみやすいです。教養科目もためになることが学べます。
      どのゼミも専門的なことを学ぶことができます。しかし、人数制限やエントリーなどの部分がややこしいです。
      国家試験対策では他校よりも先を行く点が挙げられます。不確かな情報ですが、就職率100%と聞いたことがあります。
      大学へのアクセスは主に三鷹、吉祥寺、武蔵境、田無駅からバスなります。ただ、授業後は人が集中してなかなか乗れません。
      校舎が全体的に古い点。慣れてしまえばなんでもないが、他校には確実に目劣りする。元女子大のため、男子トイレの数が極めて少ない。
      武蔵野BASISという科目があり、他学部の学生との交流が盛んだ。女子の比率が高いがどの学生も良い人ばかり。
      基本は社会福祉士の受験資格を得るための授業。教養科目もある。
      社会福祉士の合格率で選ぶ人が多い。アクセスや校風なども。
      推薦入試
      高校の担任と面接の練習。あとは、一般入試に備えての勉強。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      いろいろなことが学べていいですよ!様々な分野のことが学べる授業もあるので興味がある人はいいかもしれません!
      やりたいことが見つけられます!総合大学なので、いろいろな専門の先生もいらっしゃっているのでとてもたくさんのことをまなべるのではないでしょうか!?
      ゼミはまだです!でもいろいろきいてみると、充実しているらしく、またなかまも増えたりするそうですよ!とてもよさそうです
      なかなかいいです!元女子大学ということもあり、繋がりなどは固くていいのではないでしょうか?!先生方も根気良くアドバイスをくださりますよ!?
      バスでいくと吉祥寺なども近いです。駅からはやはり少し歩くことになってしまいますが、でも慣れるとそんなに遠くないし、駅はとてもさかえているのよでオススメです(>_<)
      けっこういいです!伝統あるこうしゃがとてもいいです?!自然も多くとても癒されます(*^^*)売店もありますよ!
      友達は、、、自分しだいでしょう。。。サークルに入ると友達はたくさんできると思います!!友達は作って損はないのでたくさんつくってみるのもいいかも?!
      心理学について学びました。といってもまだ基礎的なことのみですが…(´Д` )
      心理学の授業を受けたくて決めました。また先生の評判も良いので。
      利用してません
      過去問をとくことと、きそを重点的にやっていました。あとはひたすらに暗記です(>_<)

人間科学部人間科学科の評価
      基本的に優しい人が多く、人間関係で困ったことはありませんでした。自分が学びたい分野を学べて教授に気軽に質問しやすい環境です。
      心理学、社会学、人類学など幅広い分野のことが学べます。1年生で他学部の方と関わる授業があり、交流が増えてよかったです。
      就職する人、大学院を目指す人、資格取得を目指す人さまざまですが、キャリアセンターを積極的に活用することが大切だと思います。
      吉祥寺とお台場で、遊び場所や空きコマに困ることはありませんでした。個人的に武蔵野キャンパスの方が緑が多く広いので好きです。
      有明キャンパスは新しく建物が建ってどんどん綺麗になっていく印象です。図書館も使いやすく勉強しやすいです。
      サークルで男女問わず幅広い学科の友達が増えました。同じ学科でも深い関係を築ける友達に出会えたので、楽しく学生生活を送れていると感じています。
      サークルに入っている人は交友関係が広がるため充実した学生生活を送っていると感じました。サークルでのイベントは忘れられないくらい楽しかったです。
      臨床心理学、生理人類学、社会学、発達心理学、人格心理学、人体のしくみ、カウンセリング論、公的扶助など、他にも様々ありますが、自分の興味のある授業を2年次以降取ることができます。
      人間の心理と社会学に興味があったため、どちらも学べる人間科学科を志望しました。また、オープンキャンパスに参加した際、他の大学より元気な印象を受け良いと思いました。

2021年07月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で心理学を勉強したいと考えている人には楽しいと思います。教授なども優しい人が多いので、とても良いです
      僕は心理学の勉強をさせていただいておりますが、教授の実体験を踏まえてお話をくださりとても為になります。良いことばかり言わず、信頼できます。心理学ばかりではなく、仏教も勉強できるので面白いです
      心理学を勉強しているとたくさんのゼミに出会うことなります。心理学の中でも、環境を変えていく心理学がとても面白く、ぜひ受けてください
      学んだことを活かせるように、心理学のカウンセラーなどに就職する人が多い印象です。あとはお坊さんになる人も多いです。
      最寄りの駅は吉祥寺です。吉祥寺から20分ほどバスでかかるので、とても遠いです。ただ、駅にはたくさんの施設があるので楽しめます
      施設が整っているという印象はあまりありません。コンビニなども購買程度なので、新しく作って欲しいです。
      友人関係はとても良好です。皆んな、仲良く楽しいです。恋愛関係もなかなかに学べます。
      体育祭や文化祭などがあるので楽しめると思います。あまり人が来ないのが懸念されます
      一年生の時から心理学を勉強できるので、充実しています。レポートが少し難しいのが難点です
      心理学の勉強をしたので、カウンセラーなどをやりたいと思っています
      昔から心理学と仏教を勉強したくて、入学しました。後は、立地も静かで良かったので。
    オンライン授業が開催されています。ただ、オンラインでやると少し難しい内容なのが難点です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部の評価
      社会福祉資格取得を目指すには事足りる学科です。福祉枠の公務員に就職する人もいるので、公務員を目指すことも可能。
      講義は先生によって当たり外れがある。社会福祉士資格の取得を目指すには十分勉強ができるし、資格勉強をサポートしてくれる教員が配置されているので良い環境ではある。
      3年の前期からゼミが始まる。特に充実しているわけではないが、地域福祉、児童福祉、高齢者福祉、貧困低所得、障害者福祉など各分野に精通している教員がいるので、自分の関心のある分野を選ぶと良いと思う。
      社会福祉士の合格率は正直下がってきていると思うが、その分教員が熱心になっている。就職先は福祉施設や福祉職公務員が多い。福祉施設や福祉職公務員を目指す際は、論文や面接等に関して教員からの手厚いサポートを受けることができるが、一般企業に就職する人は、自分で努力するしかないように思う。
      中央線吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅からバスが出ているので、通学はしやすい。ただ学校の周りには何もない。セブンイレブンは5分ほど歩くとある。大学からは三鷹駅直通のバスが出ている。
      看護薬学や教育学部には専用の建物があるが、社会福祉学科には特にはない。分厚い教科書をいれるロッカー等もないので、ゼミの教員の教室において帰るなどするか、毎回持ってこなければならないのが残念。
      サークルや部活に所属すれば人との出会いはたくさんあると思う。福祉学科は男女の割合が3:7くらい。学科内であまり出会いを探すような場所ではない。1年次は全学部が混ざって授業を受けるシステムがあるので、そこで出会ってずっと仲良くなったり付き合うケースが多い。
      所属していないのでわからないが、学祭でサークルが盛り上がっているのでわりと充実していると思う。
      1年次から3年次前期にかけては、社会福祉の専門科目共通科目について一通りやり、その後に180時間の施設実習に行く。そこからは授業はほぼゼミのみになるので、4年次はゼミによっては卒論と資格勉強に勤しむことになる。
      社会福祉士になりたかったので、自分の学力と立地に合わせて選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      とにかく国試のサポートがしっかりしてるから良いと思う。
      実習に関わる科目の成績評価がかなり厳しいが、それがあるから国試の合格率が良いのではないかと思う。
      先生も相談すればしっかり聞いてくださる。
      グループワークやディスカッションが多く、分からないことなどはそのままにならない。
      ただ2コマ続きで行われる授業が多いため180分ずっと聞くだけということもたまにある。
      国試についてサポート体制は万全。
      合格率も良いので社会福祉士を目指す人には最適だと思う。
      吉祥寺や三鷹などが最寄り駅だが、そこからバス。15分から25分くらい乗る時もある。しかも朝のバスはとにかく混む。乗れないこともある。大学周辺は何もないが、駅に行けば栄えてるので何でもある。
      主に使うのは1号館で、武蔵野キャンパスで1番古いのでそれなりにガタがきてる。トイレは綺麗とは言えない。でも、7号館などそれなりに綺麗な場所もある。
      1年次から少人数の授業があるので友達は比較的作りやすい。
      学部学科バラバラの授業が1年次は多いので頑張れば他の学科の人とも友達になれる。
      大学公認のサークルは部活と呼ばれる。部活が何団体あるか分からないが、割と多くの人が所属していてどこかに所属すれば楽しいと思う。ただ、活動キャンパスを確認しておかないと多くの人が2年次から有明キャンパスに行くので部活に行くのが大変になる場合もある。
      1年次は福祉の基本を学ぶ。選択科目はほぼ無い。
      2年次は福祉の細かいことを学ぶ。前期がとにかくハードスケジュール。3年次の実習に向けて準備を始めていく。選択科目が増える。
      3年次は実習があって1番大変になる。1、2年は勝手に先生が決められてしまうゼミだったが、3年から先生が選べる。
      4年は国試に向けての授業になる。
      社会福祉士になりたいというのと、福祉に関してずっと興味があり、学びたいと思っていた。そこで、社会福祉士の国試の合格率が良い武蔵野を選んだ。

人間科学部人間科学科の評価
      通信教育のため、キャンパスに伺う機会がなかったので、授業が充実しており、選択の幅が広かったので3点としました。
      さまざまな授業を受けることが出来、興味がある事を学ぶことができる。
      通信教育の為、既に就職しているので、サポートを受けたことがない
      通信教育なので、キャンパスへ足を運んだことがないので、3点としました。
      通信教育のため、キャンパスを訪れたことがないので、施設、設備を見たことがない。
      通信教育のため、学内の生徒と関わる機会がないので、3点としました。
      通信教育のため、学内のサークル、イベントに参加したことがないので。
      心理学の基礎から、興味のある教科を選ぶことが出来、自分で積極的に勉強する意識がつく。
      IT業界
      キャンパスに足を運ぶことなく、通信で大学卒業することができたので

人間科学部社会福祉学科の評価
      良いところ、悪いところ多々あるので。社会福祉士受験目指す人向けの学科だと思う。専門的な学びがだんだんと増えていく。
      他学科に比べて課題宿題は少ないが、その分自主学習が必要となる。また、社会問題にも関心を持つべきである。
      様々な福祉の分野を研究している、教員がいる。各自興味のある分野のゼミに所属すれば様々な研究ができる。
      国家資格である社会福祉士の合格率は4年制大学の中でも毎年、上位にランクインしている。また、就職率も100%近い。
      大学の立地は武蔵境、三鷹、田無のちょうど中間に位置している。各駅からバスで通うことができる。吉祥寺も近い。
      武蔵野キャンパスは緑地が多く、それが特徴である。それに対し、有明キャンパスは臨海副都心に位置する最新の学校設備がある。
      この大学の特徴として、武蔵野BASISという科目がある。これは、全学部の学生を学部関係なく編成したクラスでの授業で、他学部の学生と触れ合う機会となる。
      武蔵野BASISでは基礎的な教養科目を学ぶ。社福では主に国試向けの授業となる。
      ソーシャルワーカーという職種を始めとして、福祉に興味があったので。
      その他
      代ゼミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      先生方は優しい方が多く、親身になって話を聞いてくれる先生がたくさんいるように感じます。授業のレベルは先生によってだいぶ違い、為になると思える授業もあれば、あとから振り返っても何の勉強だったのかよくわからないものもあります。国家試験に向けての対策などは充実していると思います。学生も、社会福祉士を目指す人が多いのもあり、優しく穏やかな子が多いように感じます。
      先生によって満足度はかなり違います。ウマが合う合わないもあると思いますが、社会福祉の仕事をしない場合にも役に立つような授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。
      ゼミは、先生方の専攻で「障害者福祉」「高齢者福祉」などの分野で大体分かれていますが、実際はそんなに厳密に分野で分かれているわけではないです。先生との相性でゼミを選択している学生も多いと思います。
      福祉系に進む学生が4分の3、一般企業に就職する学生が4分の1程度だと思います。公務員になる学生もいます。就職活動の基本マナーや自分の強みを見つけるためのものなど、さまざまな講座が開講されています。就職活動の支援室も気軽に相談できる雰囲気なので、不安なことがあれば頼ることができます。学科の先生方も、就職について親身になって相談を聞いてくれるので、1人でわからず不安ということはないと思います。
      最寄駅と言える駅がありません...。吉祥寺、三鷹、武蔵境からバスが出ており、田無から歩いて通うことも可能です。バスは学生が多い時間はすごく混みます。三鷹駅との間には直通のバスもありますが、吉祥寺、武蔵境はありません。大学の周りにも特に何もなく、少し歩いたところにセブンイレブンがあります。わたしは吉祥寺駅を利用していますが、吉祥寺はお洒落で素敵な街で、とても気に入っています!
      社会福祉学科がメインで使用する7号館はとても綺麗で、コンビニも一階にあるので便利だと思います。先生方の研究室は五階にありますが、エレベーターもついているので荷物が多くても安心です。
      学科の学生は優しく穏やかな子が多く、また人数もそこまで多くはないですし、いろいろなクラスで授業が行われるので学科内の学生はほとんどが顔見知り程度にはなれると思います。他の学科の学生とも、一年生のときの授業で関わることがあるため、学科にとらわれず気の合う友人や恋人を見つけることができるように感じています。
      主に、社会福祉士になるための勉強が多いです。社会福祉士にならないとしても、人として大切なことが学べると思います。
      社会福祉法人

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科は1年のうちは、基礎的な授業なのでつまらないと感じる人が多いと思いますが、2年次から様々な分野を細かく学べるのでいいと思います。 また、武蔵野キャンパスは武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅それぞれからのバス通学で、朝は混みやすく、駅からキャンパスが遠いのが難点です。
      各専門分野の先生が授業を、してくださるので、細かい知識を深く学べると思います。研究室なども充実してると思います。
      3年次ごろからゼミが始まり、研究や実験などを中心にやるゼミもあり、自分の興味ある分野を細かく深く学べると思うのでいいと思います。
      4年間で取れる資格もあり、それで病院に就職したり、大学院に進学したり、また一般企業に就職したりと選べる範囲は広いと思います。
      最寄駅は、武蔵野キャンパスだと武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅です。各駅からバスで、朝は特に混みやすく1本逃すとその時間は大きいと思います。有明キャンパスは、国際展示場駅が最寄りで、10分くらい駅から歩きます。また10分くらいでお台場があるので、空きコマなどで遊びに行けるところはいいと思います。
      有明キャンパスの施設は比較的新しく、特に、心理についての研究室など充実してると思います。
      サークル、部活に入ると交友関係は広がると思います。学部は200人ほどいるので、その中で関わるのは数十人くらいです。名前と顔が一致しない人がほとんどだと思います。上部だけの関係が多いと思います。
      武蔵野キャンパスで行われる摩耶祭と、有明キャンパスで行われる黎明祭があります。思ったより、来客者はきましたが、基本的には、学生間で楽しんでる感じでした。
      人間科学科では、主に心理学について学びます。1年次は基礎的な内容で、2年次から細かく深く学べると思います。
      精神保健福祉士、臨床心理士、一般企業、カウンセラー

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学