みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 人間科学部 >> 人間科学科 >> 口コミ
私立東京都/西武柳沢駅
人間科学部 人間科学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学の中でも臨床発達心理など分野が細分化されていて、自分の本当に興味のある部分について学習することができます。実験実習も多く実学的な部分もあります。
講義・授業良い講義、授業については各分野に特化した先生がおり1つの科目の中でも複数人の先生が授業をしたりすることがあります。
研究室・ゼミ良い教育や医療、社会福祉など幅広い分野から自分の研究したいものを選ぶことができ充実しています。先生もかなり親身になって研究を手伝ってくださいます。
就職・進学良い臨床心理士を目指す場合は院に行くことになりますが、院試への対応も丁寧に教えてくださいます。就職活動についてのサポートも事務の方が迅速に対応してくださいます。
アクセス・立地悪い吉祥寺、三鷹など大きな駅からのアクセスになりますが、歩いて通える距離ではないためバスに乗ることになります。時間によっては学校から駅までのバスがかなり混んでいます。
施設・設備普通建物内の作りがわかりくいものもあります。キャンパスも広く迷いそうになることもあります。部屋番号が号館と階の組み合わせになっているのでそこはわかりやすいです。
友人・恋愛悪い人間科学部だと実験実習などでグループワークが多くあり、密に話す機会が多いです。実際に心理学実験を生徒同士でペアで行うなどもあり交友関係は嫌でも構築されます。
学生生活普通大きな駅が近く、商店街などが栄えているためアルバイトをする場所が多いです。サークルの種類も多く上手くやっていけばかなり学生生活は充実すると思います。
学科で学ぶ内容心理学について様々な観点から学習していきます。実験を行うに当たっての倫理的な話など基礎的な部分から医療現場での心理実験についてなどの専門的な部分まで学習することができます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い元々総合大学という部分に魅力的に考えており、なお今現在でも新しい学科が増えており活気がある。また学科によっては有明キャンパスに学舎が代わりお洒落な建物、図書館で学べる。ビックサイトが目と鼻の先なので、本当にイベントごとには便利である。武蔵野キャンパスは古いが緑が多くまた違った雰囲気が味わえる。
講義・授業良い有名な先生が結構いた。本をだしていることはもちろん、テレビに出演している教授がいる。他学科の授業を受けることも可能なため、学科を越えて学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に教授の個性が際立つ場であり、自分の学びたい所に行ける。抽選となる場合があるが、その選抜も面白かったのを覚えている。謎なぞを解いて答えを小論文にするなど。
就職・進学良い一通りのサポートは受ける気があればしてくれる。外部からの講師を読んで就職塾を開催してくれたり、学内選考会、面接対策などしてくれる。ob訪問も出来るので、活用していくといいと思う。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスは駅から離れているのが難点。バスか歩き30分がお金と時間を天秤にかけていた人が多かった。そのためか、自転車通学が多かった。有明キャンパスも交通の便が悪いし定期も高め。それ以外は遊ぶところも多いし帰りの寄り道が楽しみであった。
施設・設備普通武蔵野は建物が古い。また学生の人数に対して食堂が小さいため、食堂で食べたのが4年間で1回のみ。有明は食堂がなし。
友人・恋愛普通これに関しては自分がどうなりたいかで変わると思う。できる人はできるし、その気がなければできないのは当たり前。
学生生活良い学園祭実行委員会に所属していたため、イベントのために生きていた。学科を越えて友人が出来て、毎日学友棟に入り浸っていた。
学科で学ぶ内容一言で言うと心理学のため、1、2年目は基礎的な心理学を学んだ。3年生から臨床心理士を目指す人は本気で勉強をし始める頃、発展的な学科が増える。大体3年で単位をほぼ取っていた。4年生はゼミと就活用にTOEIC講座のみを受けていた。あとは、就活一生懸命やり、決まれば長期休暇。論文のために最後頑張り、卒業を目指す。
就職先・進学先菓子卸会社の一般職
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いいろいろなことが学べていいですよ!様々な分野のことが学べる授業もあるので興味がある人はいいかもしれません!
講義・授業良いやりたいことが見つけられます!総合大学なので、いろいろな専門の先生もいらっしゃっているのでとてもたくさんのことをまなべるのではないでしょうか!?
研究室・ゼミ良いゼミはまだです!でもいろいろきいてみると、充実しているらしく、またなかまも増えたりするそうですよ!とてもよさそうです
就職・進学普通なかなかいいです!元女子大学ということもあり、繋がりなどは固くていいのではないでしょうか?!先生方も根気良くアドバイスをくださりますよ!?
アクセス・立地普通バスでいくと吉祥寺なども近いです。駅からはやはり少し歩くことになってしまいますが、でも慣れるとそんなに遠くないし、駅はとてもさかえているのよでオススメです(>_<)
施設・設備良いけっこういいです!伝統あるこうしゃがとてもいいです?!自然も多くとても癒されます(*^^*)売店もありますよ!
友人・恋愛悪い友達は、、、自分しだいでしょう。。。サークルに入ると友達はたくさんできると思います!!友達は作って損はないのでたくさんつくってみるのもいいかも?!
学科で学ぶ内容心理学について学びました。といってもまだ基礎的なことのみですが…(´Д` )
志望動機心理学の授業を受けたくて決めました。また先生の評判も良いので。
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか過去問をとくことと、きそを重点的にやっていました。あとはひたすらに暗記です(>_<)
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い基本的に優しい人が多く、人間関係で困ったことはありませんでした。自分が学びたい分野を学べて教授に気軽に質問しやすい環境です。
講義・授業良い心理学、社会学、人類学など幅広い分野のことが学べます。1年生で他学部の方と関わる授業があり、交流が増えてよかったです。
就職・進学良い就職する人、大学院を目指す人、資格取得を目指す人さまざまですが、キャリアセンターを積極的に活用することが大切だと思います。
アクセス・立地良い吉祥寺とお台場で、遊び場所や空きコマに困ることはありませんでした。個人的に武蔵野キャンパスの方が緑が多く広いので好きです。
施設・設備良い有明キャンパスは新しく建物が建ってどんどん綺麗になっていく印象です。図書館も使いやすく勉強しやすいです。
友人・恋愛良いサークルで男女問わず幅広い学科の友達が増えました。同じ学科でも深い関係を築ける友達に出会えたので、楽しく学生生活を送れていると感じています。
学生生活良いサークルに入っている人は交友関係が広がるため充実した学生生活を送っていると感じました。サークルでのイベントは忘れられないくらい楽しかったです。
学科で学ぶ内容臨床心理学、生理人類学、社会学、発達心理学、人格心理学、人体のしくみ、カウンセリング論、公的扶助など、他にも様々ありますが、自分の興味のある授業を2年次以降取ることができます。
志望動機人間の心理と社会学に興味があったため、どちらも学べる人間科学科を志望しました。また、オープンキャンパスに参加した際、他の大学より元気な印象を受け良いと思いました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を勉強したいと考えている人には楽しいと思います。教授なども優しい人が多いので、とても良いです
講義・授業良い僕は心理学の勉強をさせていただいておりますが、教授の実体験を踏まえてお話をくださりとても為になります。良いことばかり言わず、信頼できます。心理学ばかりではなく、仏教も勉強できるので面白いです
研究室・ゼミ良い心理学を勉強しているとたくさんのゼミに出会うことなります。心理学の中でも、環境を変えていく心理学がとても面白く、ぜひ受けてください
就職・進学良い学んだことを活かせるように、心理学のカウンセラーなどに就職する人が多い印象です。あとはお坊さんになる人も多いです。
アクセス・立地普通最寄りの駅は吉祥寺です。吉祥寺から20分ほどバスでかかるので、とても遠いです。ただ、駅にはたくさんの施設があるので楽しめます
施設・設備普通施設が整っているという印象はあまりありません。コンビニなども購買程度なので、新しく作って欲しいです。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です。皆んな、仲良く楽しいです。恋愛関係もなかなかに学べます。
部活・サークル良い体育祭や文化祭などがあるので楽しめると思います。あまり人が来ないのが懸念されます
学科で学ぶ内容一年生の時から心理学を勉強できるので、充実しています。レポートが少し難しいのが難点です
就職先・進学先心理学の勉強をしたので、カウンセラーなどをやりたいと思っています
就職先・進学先を選んだ理由昔から心理学と仏教を勉強したくて、入学しました。後は、立地も静かで良かったので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開催されています。ただ、オンラインでやると少し難しい内容なのが難点です投稿者ID:767075 -
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科は、心理学、社会学、生理学など幅広いことを学べます。やりたいことがあってこの学科に入る人もいれば、将来やりたいことが見つかっていないから色んなことを学びたくて入った人もいます。詳細はバンフレットを見てほしいが、本当に卒業後の進路は沢山あります。まだ色んなことに迷っている人にはおすすめできる学部です。
講義・授業良い先生の中には精神科医の方もいるし、他にも現役の方もいるので今現在を知ることができてとてもいいです。人間科学科は幅広い学問を学ぶので、履修登録はどれを取ろうか迷うくらい、授業数が豊富です。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのでわからないです。2年生の前期にゼミを選ぶための授業があり、後期からそれぞれのゼミに分かれて研究を行います。定員オーバーになったらほとんどのゼミが成績の良い順で選ばれるので入りたいゼミがあるなら良い成績を取っておいた方がいいと思います。
就職・進学良い1年生の頃から就職に向けての準備をすることもできます。就職サポートセンターがあります。就職率は高いし、大学院に行く人もいるし、進路は幅広いと感じます。
アクセス・立地良い有明キャンパスの場合、最寄りから5分~10分で着きます。周辺にはダイバーシティがあるので放課後遊ぶ場所は近くにあって良です。ただ、ゆりかもめやりんかい線の乗車料金が高いです。
施設・設備良いとても新しい後者なので老朽化の心配はないと思います。エレベーターもあるので移動はスムーズです。
トイレは結構色んなところにあるし、誰でもトイレがある棟もあります。図書館も3階建てで、勉強スペースも本の数も十分にあります。 -
友人・恋愛良い一人でいる人も、友達とワイワイしてる人もどっちもいます。一人でいる人も多いから、そんなに目立たないです。グループディスカッションのある授業がほとんどないから、友達になるきっかけが少ないかもしれないです。
学生生活良いサークルは非公認もあわせる結構あります。献血イベントをしています。文化祭も有明キャンパスと武蔵野キャンパスで別日に行われていて、盛り上がっていると思います。オープンキャンパスも開催する回数が多い方だと思っています。
学科で学ぶ内容大きく社会学、生理学、心理学を学べます。
1年生はほぼ必修で履修単位数がいっぱいになります。2年生になると、ある程度どの分野に行くのかを定めて、履修を組みます。 -
志望動機元々、心理学と社会学に興味がありどっちも学べる学科がないか探していたら武蔵野大学を見つけて志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を勉強したい人、またなりたい職業が具体的に決まっていなくても必ず将来役に立つ内容を学ぶことができます。
講義・授業良い講義はとても充実しています。授業内容もすごい先生がいるので安心です。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。各々先生方は優しくてしっかりしている人なので真面目に勉強できます。
就職・進学良いキャリアアドバイザーがいるので気軽に相談することができます。
アクセス・立地良い有明キャンパスは近くにダイバーシティがあるので遊び場所もあって素晴らしいです。
施設・設備良い最近できたばかりの建物なので教室やトイレがとてもきれいです。
友人・恋愛良い悪い人はいなくて過ごしやすいくうきかんです。皆根は優しい人ばかりです。
学生生活良いどこにも所属していないので分かりません。お役に立てなくて申し訳ございません。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目ですが2ねん、3年に上がるにつれて自分で選べます。
また他学科の授業を受けることもできます。 -
志望動機家から近いので選びました。参考にならず申し訳ございません。。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い勉強したい人には応えてくれる体制があります。やらない人の尻を叩くような体制はあまりありません。私はそれがちょうどよかったです。
講義・授業良い色々な授業が選択できて興味深かったです。受講方式も色々あります
就職・進学普通サポートはあまりありません。必要なら問い合わせてください、という感じです
アクセス・立地悪いものすごく不便です。新しくできたキャンパスは便利なようです。
施設・設備普通学校の設備は自然が豊かですが、設備としてはあまり良いとは言えません
友人・恋愛悪い人によると思いますが、私は楽しめました。恋愛関係はどうなんでしょうか‥
学生生活普通色々なサークルがありマニアックなものもあります。みなさん楽しそうにやっていました。
学科で学ぶ内容心理学全般について学びます。仏教についても少し学ぶことができます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
エンジニア -
志望動機心理学に興味があって、いちどしっかり学んでみたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い社会学以外に心理学系の授業が多く、2.3年生からは好きなカリキュラムを自由に選ぶことができる。簡単な心理テストや実験などは話の引き出しになるので就職活動や人と話す時に役立って助かっている。人間科学部というあまりない名前の学部ということも話のタネになった。
講義・授業良い個性的な先生が多く人気の授業は話を聞くだけのものもあるが、少人数グループディスカッションの授業もたくさんあった。心理学系の学部のため、自己紹介や他己紹介を多く行うことで人前で話すことが平気になった。
アクセス・立地良い1年生の時は吉祥寺キャンパス、2年からはお台場キャンパスということで立地条件はかなり良いと思う。お台場キャンパスは出来てまだ間もないためとても綺麗です。学校前でよくドラマや映画の撮影があり芸能人をたくさん見ることができるし、コスプレイヤーの撮影も多く行われているため楽しかった。
施設・設備良い図書館で映画を見ることができるのがよかった。
就職先・進学先銀行
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い楽しい。二学期らく。心理について学べる。武蔵野BASISで他学科と仲良くなれる。他にも他学科と関わるカリキュラムが多い。就職率が良い。TOEICで点数をしっかり取らないと留年してしまう。一年生は必修しかないから、単位を一個でも落としたら留年。少し忙しいかも。出席は全部の授業でとる。5回までしか欠席出来ない。人間科学科は武蔵野大学のなかでも一番楽な学科だと思う。週に一回しか1限がない。ほかは、2限、3限からが多い。3、4学期で体育かコンピュータの選択がある。コンピュータはMOSで資格を取れば授業に出なくても100点がつくらしい。私は体育を取っていますが、バドミントン、テニス、フィールドワーク、バスケ、屋外スポーツなどなどから自分で選択することができる。出席していれば単位が取れるから、選んだスポーツが出来なくても大丈夫。英語は入学前にクラス分けテストがあってそこで7.8段階くるいに分けられる。
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。