みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西武柳沢駅
教員志望の方におすすめ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員や保育士を目指して勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。教育施設でのボランティアなども紹介してもらえるので、在学中に教育現場に行って、勉強することもできました。
講義・授業良いわかりやすい授業をしてくださる先生が多いです。教育現場経験者の教授からは、実際の教育現場の経験等を聞くことができてとても役に立ちました。
就職・進学良い教授が教員採用試験対策に論文の添削や面接練習等のサポートをたくさんしてくださいました。自治体の傾向に合わせて、アドバイスをくれるので本当にタメになりました。
アクセス・立地普通JR中央・総武線三鷹駅か武蔵境駅が最寄駅ですが、駅からは遠いです。
緑が多いので、落ち着いた雰囲気で授業を受けられるキャンパスです。 -
施設・設備悪い武蔵野キャンパスは全体的に建物、設備が古い印象です。(中には新しい施設もありますが)ですが、特に不便に感じたことや不潔感はありません。
友人・恋愛普通一年生の必修科目に様々な学科で合同の授業があるので、他学部他学科の友達ができました。
学生生活悪いあまり充実している印象はありません。学祭もありますが、テレビなどでみる大学の文化祭のイメージからは遠いように思います。
学科で学ぶ内容教育学全般
2年生以降は、自分が目指すコース(小学校、中高国語、中高英語など)ごとに分かれて、その分野の授業を受けられます。 -
志望動機小学校教諭を目指していたから。中高の免許も取ることができるので、小中高の教育の繋がりを学べると思った。
武蔵野大学のことが気になったら!