みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西武柳沢駅
あまり派手な感じではなく落ち着いた雰囲気
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いきちんと目標を持っていればそれなりにいい大学です。どこの大学も同じかもしれませんが「なんとなく入学した」という気持ちだとすぐ脱落してしまうかもしれません。意識の高い学生とそうではない学生の差が激しいと感じることも多いです。ただ教授陣も親切で話しやすいので困ったときには相談しやすいと思います。就職率については他学部に比べるとよくないので早いうちから意識的に行動していくことが重要だと思います。
講義・授業良い専門分野の講義に関しては面白い先生も多く、興味を持って取り組むことができると思います。ただ1年生のうちは専門に関係のない一般教養の授業が多く退屈に感じることもありました。今でもあの授業を受ける必要があったのかと思いますし、そう言っている学生も多いです。
アクセス・立地悪い吉祥寺が近いですが簡単に歩いて行ける距離ではないです。自然が多くのんびりゆったりとした雰囲気なのでそういった雰囲気が好きであればよいと思います。
施設・設備悪い施設・設備に関してはあまり充実した印象はないです。キャンパスが狭いので移動に時間はかからないのは楽で良いです。キャンパス広さの割には学生が多いので窮屈な印象を受けるかもしれません。
友人・恋愛良い1年生のうちは全学部が同じキャンパスで合同授業などもあるのでいろんな友達ができます。学部ではクラスが決められているので友達も作りやすいと思います。
部活・サークル良いサークルは充実しています。比較的文化系のサークルが多い印象です。多様なサークルがあるので自分に合うサークルは必ず見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容1年生のうちは古代から近現代までの文学の基礎を学びます。2年からはプレゼミというゼミの前段階のようなものがあります。そこでは発表、プレゼンの仕方などを実際の演習等を通して学んでいきます。日本文学文化学科の特徴としては文学だけでなく伝統文化についても学べることが大きな特徴です。
志望動機日本文化について学びたかったこと、芥川賞を受賞した教授の小説の書き方の授業があることが決め手になった。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、日ごろの授業を真面目に受け、定期テストで良い点をとること
武蔵野大学のことが気になったら!