みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西武柳沢駅
創作、読み、出版、映像、サークル全て良い
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い授業、先生、学科科目とてもいい。正直必修に関しては好き嫌いあるし私は面倒だったけど、面倒だと思う分掘り下げた分だけ中身があるのが文学。
講義・授業良い本気で勉強したい人には身になる授業ばかり、楽単な授業も多ければ、本気でやったら面白い授業も盛り沢山なので、必修さえ取ってしまえばあとは好きな科目とって真剣に勉強できる。先生割と優しい人が多い。
研究室・ゼミ良い創作ゼミは川西先生のゼミしか受けたことがないが、順序よく必要な創作の力をつけてくれる課題が盛り沢山でとてもいい。自分の成長を感じられる。
就職・進学良い就職率は高いし、先生も親身になって話を聞いてくれる。他の学校のことは知らないが、とても手厚いと思う。
アクセス・立地良い田無が近い。吉祥寺、三鷹、武蔵境に住んでいればチャリ通できる。バスもある。吉祥寺もどきだけど立地はいいと思う。
施設・設備良い日文らしい古い建物。でもゼミの教室は新しいところで受けられる。人によって新しいところがいいと言うと思うが、日文は古いもの好きな人多いと思うし私も好き。
友人・恋愛良い人数が多い分色々な人がいる。大概変だけど常識のある変な人。褒めてるし私も大概変な人。変な人には一定の魅力がある。
学生生活良いインカレはあまり求めない方がいい。でも学部が多いから色んな学部の人と知り合えて、かつ同じ大学内だから普段も割と会える友達ができるのは利点だと思う。
学科で学ぶ内容文学、文学、ひたすら文学。読む、書く、出版する系の学びは網羅しているし、授業がある。文化については能、歌舞伎の色が強い。民俗学のゼミの設立を切望。
志望動機文学と文化を学べ、吉祥寺も好きだしサークルも充実している。あと他の大学で差別があるかは知らないけど、元女子校であったことから、教授が女学生だからと差別することは絶対にないと思う。男も女も同じくらい活躍できる。部長の男女比も半々くらい。
武蔵野大学のことが気になったら!