みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西武柳沢駅
頑張る人の応援は先生全員がしてくれる学科
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取りたい人にはオススメできますが、そう思ってない方はやめた方がいいです。後悔します。周りがそうです。本当にやる気がある人じゃないと楽しくないですし、福祉学科に来るということは、就職先はほぼ福祉系じゃないと受からないようなものです。社会福祉士の資格を取りたい方にとってはいい生活を送れます。
講義・授業普通ためになる授業もありますが、たまに身にならないようなことを話す先生がいたりします。ただ話すだけの先生もいれば、グループワークを取り入れる先生もいて、ものによってはキツかったりもします。
研究室・ゼミ良い1年生で基礎ゼミがあり、2年生で発展ゼミ、その後は自分で先生を選んでゼミに入ります。
1年と2年では自動でクラス分けされます。クラスによって楽しかったり楽しくなかったりもあるようですが、私はとてもいいクラスに入れました。ゼミは先生によってやり方が全然違うので、3年生からは自分に合うゼミに入れそうです。 -
就職・進学良い就職率は90%以上が当たり前です。社会福祉士の国家資格の合格率も高く、入ってよかったと思っています。ゼミに入れば、その先生の研究室で勉強もできるので、分からないことをすぐに聞けたりします。サポートはバッチリと言っていいかと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠い上、バスの定期が無駄に高いです。大学内には銀杏があり、今の時期とても臭いです。踏まざるを得ないくらいになります。
施設・設備普通何故か、福祉学科は1番ぼろい校舎での授業が多いです。特別な教室とかもないので、他学科に比べたら優遇されていません。
友人・恋愛普通グループは出来ますね。ゼミによっては本当に仲良くて、遊びに出かけたりもするくらい充実していたりします。サークルでの恋愛は多いみたいです。後、他学部との恋愛もたまに耳にします。
学生生活普通頑張っているサークルはとても頑張っています。サークルも色々あるので、自分に合ったものが見つかると思います。学祭は実行委員が1年間かけて作り上げてきているので、ぜひ来て欲しいですって感じです。
学科で学ぶ内容1年では他学部との交流がある授業や言語、レポートの書き方などの基本的なものが多く、社会福祉についての勉強はあまりありません。基礎を作るくらいですね。2年生からは専門科目がどどんと増えて、前期はほぼ毎日19時半まで授業ありました。2年の前期は本当に辛いです。実習に向けてのノートも描きます。指定科目でB以上取らないと、実習に行けません。その分、後期は楽になります。3年生の前期は2年の前期同様、忙しいです。早くて六月ごろから実習が始まり、秋くらいに終わるくらいですね。4年生は国試対策と卒論、就活が始まるので、慌ただしい生活ですね。
志望動機過去の経験から児童養護施設の職員になりたくて福祉を選びました。
武蔵野大学のことが気になったら!