みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西武柳沢駅
小説の創作がしたいならいいかも。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通通う学科でキャンパスが二年生から分かれるため、キャンパスが変わると一人暮らしは一年での引っ越しが必須。
実際に体験するといった授業は少なかったと思うが、小説の創作等の授業が多々あった。
児童文学系で絵本を作る授業、お笑いや映画から創作に活かせる効果的な技法、タイトルの付け方、あとは実際にかいた小説を評価してもらうのがだいたい。
先生ごとに扱う内容は思いっきり変わってくるので、実際に文章に活かせる方法を教えてくれる授業かどうかは、シラバスや先輩に訊くのがよいと思う。
文学部の宿命で、レポート提出が評価になる(高校までのような○×問題のようなテストはほとんどない)。
早いと一ヶ月前ほどから課題となるレポートのテーマが発表される。資料集めはあとになるほど不利なので、早々に図書館でゲットしておいたほうがいい。
基本はワープロで打って印刷したものを提出するが、たまーに手書きを求められるときもある。
就職先・進学先卸業 総合職
武蔵野大学のことが気になったら!