みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西武柳沢駅
福祉を学ぶにはよい環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門的な学びは充実していると思います。しかし、施設等があまり充実していないと感じます。また、学部増設により学内に収まりきらない程の学生がいます。
講義・授業普通専門的な学びは充実しているように感じましたがそれ以外の自分の興味のある授業は取りづらいように感じます
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことにあわせでゼミを選ぶことができます。学生のやりたいことに対して全面的に協力できる体制が整っています。
就職・進学普通専門職への道はいくつも確保されていますが、一般企業への道はまだまだ狭く、難しい現状にあります。大学の知名度が低いことも影響していると思います。
アクセス・立地良い吉祥寺が近いので買い物、ご飯、遊びには困らないです。中央線、西武新宿線等利用できるので交通に不便を感じることはないと思います。
施設・設備普通パソコンがあまり使えません。図書館はそれなりに充実しているかと思います。学生が増えたため、空き時間にいる場所に困ります
友人・恋愛良い優しい雰囲気の人が多いです。全体的に仲も良いので友人はたくさんできると思います。学科ないカップルより他学科や他大学の人と付き合っている人が多いです
学科で学ぶ内容社会福祉についての広域的な学びから、高齢者福祉、地域福祉、障害者福祉、児童福祉等様々なより専門的な内容を学びます相談援助技術等も学び、3年では社会福祉士実習があります。
志望動機社会福祉士の資格を取得し、その分野で働きたいと思い、合格率の高い点を重視し選びました。
どのような入試対策をしていたか問題集を解きつつ、不明点を教科書で確認したり、学校の先生に教えてもらうなどしました
武蔵野大学のことが気になったら!