みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  文学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      大学全体の男女比にだいぶ差があり、比較的女性の割合が高いです。日本文学文化学科も女性が多く、あまり気を使うことなく学ぶことができますが、学科関係なく1年生の時に体育や数学の授業が必須であることには驚きました。
      また、仏教の大学ですので入学式にて仏教独特の儀式みたいなものをされていました。
      生徒数が少ないので、ゼミもあまり豊富ではないかもしれません。もちろん定員も限られていますので競争率は高く、しっかりと論文提出、面接があります。
      吉祥寺駅からバスで15分ほどかかります。
      途中に成蹊大学があるので、時間帯によっては生徒だけでものすごく混みますし、乗車するまでにかなり並びます。
      三鷹駅からはバスで10分です。
      裏門からの登校となりますが、西武新宿線の田無駅からですと徒歩15分から20分ほどです。ちなみにバスはありません。
      未だに和式トイレの方が多く設置されています。
      大手化粧品メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    文学部日本文学文化学科の評価
      看護や薬剤に関して勉強したい人ねはかなりいい学校だと思う
      場所も交通には便利だし緑も多いので環境てきにはよい
      学外のゼミにも参加できるのは良い点だと思います。
      指導、ないようの厳しいゼミからゆるいゼミまで様々あります。
      わたしのゼミは好きなことを調べることができたので楽だった
      時間もしばられなかったので自由ね研究できました
      自分次第だと思う
      学校の先生は協力的な人もいればそうでない人もいます
      何をやりたいかが明確なら決まります
      吉祥寺からバスなのですこし面倒ですがキャンパスは緑も多く環境てきにはよい
      遊ぶところもたくさんあるので立地条件は良し
      キャンパスひきれいです
      大きすぎず小さすぎずなのでちょうど良い
      広すぎて授業に遅れることはないと思います
      友人や恋人ができるかは自分次第ですかね
      サークルや部活にはいればできるのではないかな、、、とおもいます。
      わたしは英語の児童教育について学びました
      ゼミの名前はなかった
      自分の好きなことをけんきゅうする、それだけ
      保険会社
      先生にすすめられたから
      自分の意思ではないかな
      英語が学びたいと思い英語英米文学にしました
      利用してない
      学校のテストで高得点をとるようにしていた

投稿者ID:119349
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学部は、人数も多く、みんな優しいです。文化のことなどだけではなく、選択次第ではいろいろなことを学ぶことができます。
      選択肢がほかの大学と比べても多い方だと思います。先生も熱心な方が多いと思います。
      ここはほかの大学と大差ないかとは思いますが、不安なこととかは相談にのってくれます。
      すごい都会というわけじゃないですが、自然も多く、少し行けばカフェなどもあります。
      解放的な空間で、特別古臭いわけでもなく、オシャレな感じでもないです。
      サークルや部活での仲間は大きいと思います。自然と友達もできます。
      サークルは、文化部運動部ともに楽しくやっています。イベントも楽しいです。
      1年次では、主に国語や文化、文学史のことなどを幅広く学びます。
      日本の文化に興味があり、この大学のこと学部に入れば幅広い知識が得られると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      自分自身でどこまで取り組むか、が大事だと感じる。学業に関しても対人関係にしても。つかみに行かなければただ時間が流れるだけ。
      必修科目は高校の授業(国語や日本史)で習う知識を発展させたようなもの。評価はレポートからつけるものが殆どだが、テスト評価のものもある。
      ゼミは近現代系のゼミは倍率が高いが、古典系のゼミは希望したら基本的には通る。2年のときに選択したプレゼミが必ずしもそのまま卒論ゼミまで持ち上がるとは限らない。
      創作系の選択は倍率が高く取りづらいが、単位は取りやすく高い評価を貰いやすい。文学文化系の選択は取りやすいが、たまにハズレがあるので1週目で合わないと感じたらすぐ履修を取り消すべき。
      自分自身が何を学びたいのか、何を書きたいのかを考えながら授業を受けるとやりがいがある。逆に単位のために取っているだけで関心のない授業はそれなりに大変。先生は自分から学びに行けば応えてくれる先生が多い。
      就活はしているが、この学科に入ったからなにかメリットがあるかと言われると特にないと感じる。そもそも実学ではないため、就職に直結する学びがあるかと言われればない、と言わざるを得ない。
      ただ学びたいことをきちんと学べばインターン先の企業に学んでいること、やりがいを見いだしていることを説明することは難しくない。そういう意味では力にはなっていると感じる。
      結局就活に関しては自分自身の気の持ちようだと思う。
      これは悪いと言わざるを得ない。
      武蔵境か三鷹からバスで道が混んでなければ15分程度、三鷹からは直行バスも出ているが行きも帰りもバスは混みあっている上に往復440円が中々痛い。武蔵境からは歩いて30分程度なので歩く気になれば歩けるが、近いとはとても言えない。
      コンビニは歩いて5分かからない場所に、ガストやサイゼリヤが歩いて10分程度の場所にあるが利便性があるとはあまり感じない。
      文学部がよく利用することになる1号館は夏は暑く冬は寒い。6号館や7号館であればまだ快適。1号館はトイレも古く毎日使えばストレスにも感じるし、反対に慣れもする。
      図書館はそれなりに使いやすいと思う。授業で調べたいことは調べられる。
      友人関係はやや恵まれている。気の合う友人を探す気になれば探す環境にはあると思う。ただ友人が全くいない子もいるので、それは本当に人次第。恋愛も全くおなじ。
      他学科の子と友達になりたければ部活に入るのが手っ取り早いと思う。ただいなくても同じ学科に友人がいれば楽しく生活することはできるように感じる。
      学祭や企画はたまに行われているよう。
      部活に所属すれば楽しめると思う。部活に所属しなければ特にイベントには関わることがない。
      名前の通り日本の文学と文化を学ぶ。創作に関しては幅広く開講されている印象。必修で興味あるなしに関わらず一通りの文学ジャンルは学ぶことになる。
      様々な創作が学べる文学部に入りたかったため。また家からの立地を鑑みて。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      学科専用の建物がそれぞれの学部であるので居心地いいと思います。参考書もたくさんありますが、古いです。
      一年生のとき必修のフィールドスタディーズがとても楽しかったです。
      就活のサポートのためのメールがたくさん届きます。説明会などもあります。
      キャンパスはとても広く自然がいっぱいです。吉祥寺にも近くていいです。
      学科の参考書などはたくさんありますが、図書館の中はあまり綺麗ではないです。
      コロナ前は対面授業だったので大学での交流は多かったです。今ではオンライン授業が多いので減りました。
      サークルやイベントはコロナのためにあまり行われている印象がありません。
      1、2年ではさまざまな時代の文学作品を学び、2年ではプレゼミを二つ選択できます。3、4年で自分の所属は一つになります。
      古典文学が好きで、さまざまな古典文学を学びたかったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部日本文学文化学科の評価
      国語の教師を目指している人にはいいと思います。専門学的な知識が豊富な教授がたくさんいるし、図書館にはたくさんの資料が置かれているので、勉強熱心な人にはもってこいの環境だと思います。
      専門的な知識がある教授がたくさんいて、漢文学や古文書学など幅広く学ぶことができます。たくさんの分野があるため、国語全般が好きな人には非常に興味深い学部になっていると思います。
      2年生からはゼミが始まり、1年生の時の講義で興味のあった分野を選択することができます。専門的な知識が得られるため、興味のあるゼミを選択すると非常に面白いと思います。
      教職免許の授業を取得している学生は、国語の教師になったり、他にも司書資格を取得することができるため、図書館に就職する学生も多くいます。
      今はキャンパスが吉祥寺と有明にあります。吉祥寺キャンパスは最寄駅が吉祥寺で、そこからバスで20分ほどで着きます。三鷹駅からバスも出ています。バスはたくさん本数が出ているので、そんなに不便だとは感じないはずです。
      キャンパス内の共有施設や教授の部屋など、とても広く充実しているので自習や課題勉強なども捗ると思います。
      ゼミが始まったりすると特定の人としか合わなくなるので、部活やサークルに所属していれば他学部の学生の話も聞けて友達もたくさんできるかと思います。
      部活やサークルの数はたくさんありますし、文化祭なとで発表するなどの機会もあります。とても充実していると思います。
      1年生の時には国語全般の講義を受けることになります。2年生からは興味のある分野を選択して専門的な知識を得ていくこととなります。
      文学部とは言えども、コンピュータ系の会社での事務作業などに就職する人もたくさんいます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      平凡
      良くも悪くも普通
      卒業後は中小企業へ行くか院に進むかフリーターになるか。
      教員免許を取れる人は一握り程度しかいない
      取れなかった人の考えがとても甘い気がする
      元々取得しないといけない必修カリキュラムが1年次は多すぎて自由な授業が取れない
      仏教の授業が必修というわけのわからない大学
      単位は頑張れば普通に取れる。
      講義中は騒ぐ人がいないのでとっても静か
      ゼミは2年の時点で2つ選べるのでじっくり考えられる
      3年のゼミは人気と不人気の差が激しく行きたいゼミに行けない人が多いかもしれない。
      ゼミ生の繋がりはあまりない。卒業したらさよなら
      卒論も書けば大体通る
      就職実績は悪くない
      サポートも一応してくれるが使っている人は少ない。自分も使ったことがない。
      OB訪問とかほぼない
      進学は頑張らないとできません
      院に行きたければものすごく頑張らないと無理
      最寄駅は田無駅という西武新宿線の駅で徒歩15分
      吉城寺三鷹武蔵境から大学行きのバスが出てるのでそっちに住んだ方がいいかも。でも家賃は西武線の方が安い
      遊びに行くのは大体吉祥寺。西武線ユーザー同士ならサッと田無で飲んで帰る
      キャンパスはあまり綺麗ではない
      パソコン数も結構少なめ
      勉強しろという割には土日はほぼ機能せずキャンパス内のコンビニも閉まっているので使えません
      使えないキャンパス
      知ったこっちゃありませんが多分恋愛してる人はしてます
      大学の友達は社会人になったらほぼ会いません
      ゼミで恋人は作れません
      静かに平凡な生活を送りたい人には本当にオススメの学部です
      そもそも入りたいサークルがないので所属すらしませんでした
      サークルで楽しみたい人は他の大学がおススメ
      暇になるのでアルバイトに精を出せます
      学外の活動はほぼ無いです
      1年次はほぼ必修で全て埋まるので自由になるのは2年から
      仏教と体育と謎のクラスの授業が必修なので辛いです
      2年次3年次は文学が好きなら楽しい授業が割とあります
      4年次の卒論はゼミによって変わります、堅苦しいものを書くゼミもあれば全くゼミと関係ない卒論も書けます。
      通信キャリア業界の営業職

投稿者ID:431918
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      1年生のときは学校全体の共通カリキュラムでなかなか文学に触れることができません。2年生からは文学について幅広く学ぶことができます。それぞれの先生の得意分野があるので好きな時代だとしても内容が好きかは人それぞれです。単位は取りやすい学部です。
      先生方は優しいので比較的単位は取りやすいです。出席重視で授業を聞いて入ればある程度は単位を獲得できます。真面目な生徒が多いので授業中も静かです。
      2年生からプレゼミというものが始まり一年間やった後3年生から本格的にゼミが始まります。人気のゼミとそうではないゼミの差が激しいので第1志望で入れないことも多いです。とても仲の良いゼミもあればそうではないゼミもあります。
      就職活動解禁までにガイダンスや講習会が度々行われるのでいろいろなことを学べます。企業が来て簡単な説明会をしてくれることもありますが有名大学にあるような企業説明会は学内では行ってもらえません。キャリアアドバイザーも合う合わないがありますが上手く活用できると役に立つと思います。
      周りに中央線の武蔵境、三鷹がありますがどちらもバスで15分くらいかかります。西武新宿線の田無駅も同じくらいの距離があり立地がいいとは言えません。雨の日などはバスが混んで遅刻してしまうこともあります。また中央線は遅延しやすいので困っている人も多いです。吉祥寺駅までも20分ほどでいけます。飲み会や遊びには吉祥寺が人気です。
      文学部が主に使う1号館は大教室が多くありますが一番古く汚い印象です。学校内にコンビニが2箇所ありますが、お昼時には混んでしまいます。お弁当屋さんも来てくれます。
      友人関係はそれなりに充実できると思います。文学部には真面目な学生が多いです。サークルなどに入らないと他学部の学生との交流は少なくなります。
      大学のイベントは学祭以外はありません。自由参加なのですが、参加したほうが思い出はできると思います。アルバイトはみんな様々な場所で行なっています。
      1年次は学部関係なく共通カリキュラムが多いです。仏教の授業もあります。2年次からは学部の専門授業が増えます。上手くいけば3年、4年と授業も減っていき就職活動にも専念できます。教職課程をとったり司書課程を取ると忙しくなります。
      広告業界の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      教師を志している学生が多いので、学生同士で情報交換や相談などしやすく、互いに励まし合いながら夢の実現に向けて取り組むことが出来ると思います。将来のビジョンが決まってなくとも、幅広いジャンルの文学に触れることで今まで見えなかった世界を知る良い刺激になると思います。極端に言えば、受け身な思考・行動をしていても日々を過ごしていけますが、卒業後に文学部は何が出来るのだと言われた際の武器を持っていなければなりません。自身の武器となるものを見つけられるかは自身の行いにかかっています。
      創作から始まり、幅広い時代の文学に触れる機会が多くあります。以前から興味があったものから、今までどこから読めばいいのかわからなかったから触れてこなかったという未知の文学作品まで、自由に選択できます。時代が繋がってるように、一見関わりがないような文学作品でも、作品同士でリンクしているところがあり、それを発見した時の驚きは学ぶことへの楽しみになります。これを実感できるのは、講義の幅広い時代設定ならではでしょう。
      取り扱う文学作品が多岐に渡るため、ゼミ選択の幅も広くなります。選択肢が多い分、選択に迷ってしまいがちですが、1年次より入門ゼミという形で各ゼミがどのような内容のものを取り扱い、どのような研究が行われているかを専門教員から教えてもらえます。さらに2年次よりは実際に1つのゼミに参加し、基礎的な能力を身につけ、3年次に最終選択をし本格的に自身の専門分野を研究していきます。幅広い選択肢の中から自身が最も学びたいと思う分野を見つけることで、よりよい学びへの向き合い方に変わっていくのではないでしょうか。
      文学部は、他学部と比較して就職率はあまり良くありません。教師であったり、多くの人がつきたいと考えている司書であったりと、どちらも狭き門には変わりありません。しかし、インターンの実施や公務員試験のサポートは充実しており、実際卒業後すぐに夢だった職についている人もいます。サポート面が充実しているのであれば、それらをいかに上手く活用していくかということがポイントになり、自身の行動にかかっています。
      都内にもかかわらず大学構内は緑が多く、四季を感じることができます。しかし、最寄り駅から大学までが遠く、バスに乗って10分程度はかかってしまいます。お店などが多い吉祥寺も近く学校帰りに寄り道していくこともできますが、バスは講義終了時刻では、大変混み合います。
      文学部がよく利用する1号館は大変伝統ある雰囲気ですが、トイレ等の設備は新しくなっていて、使用しやすくなっています。学生数が多く食堂は毎日混み合っていますが、昼食持参であれば学生の憩いの場でもある学生ホールや自然に囲まれた屋外の芝生のベンチでも昼食を楽しめます。1号館前には噴水もあり、夏になると涼むこと出来ます。
      文学部は人見知りな人が割合多いですが、自身も人見知りなら、相手も人見知りです。あまり緊張せずに過ごしていけば、大丈夫。問題ありません。また、他学部との交流がたくさんあるので、人と会話するのが苦手な人でも、強制的に鍛えられます。
      古代文学から近・現代文学まで幅広く学ぶことができます。
      近世文学ゼミ
      近世時代の詩、俳諧、狂歌、和歌、漢詩、小説など
      司書になりたいと思い、司書課程があり、文学作品について学べる日文が魅力的だったため

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本語・日本文学科は良くも悪くものびのびとした雰囲気があります。就職に関しては特に、他の学科よりも動きが遅い印象がありました。
      個性的な先生方が多く、先生と合う・合わないによって評価が変わると思います。常勤の先生方より、非常勤の先生の授業のほうが面白かった印象があります。
      駅からは離れているので、遠方から通う方は駅からバスを使うことが多いと思います。その分バスがこんだり、遅延するというデメリットもあります。
      敷地ははっきり言って狭いです。校舎も古く、エレベーターがない館もあります。大学というより、高校みたいです。
      クラス分けがされており、授業がほとんど一定の人たちといつも一緒になりがちです。サークルに入っていれば他の学科の人たちとの交流も広がっていきます。
      サークルや部活の数は少なめです。サークル館があり、授業の合間に顔を出したりという憩いの場でした。ただスペースは狭かったです。
      1~2年次は日本文化や文学の基礎を学び、3年次からは自分の興味のあることにシフトしていけます。
      日本語ゼミ
      特定の日本語について深く考察していくゼミです。
      就職はしていません。
      正社員になることは自分に向いていないと判断したから。
      日本文化を深く知ることで教養ある人間になりたかったから。
      推薦入試
      指定校推薦であったので、特にありません。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学