みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  文学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

文学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      1年生のときは学校全体の共通カリキュラムでなかなか文学に触れることができません。2年生からは文学について幅広く学ぶことができます。それぞれの先生の得意分野があるので好きな時代だとしても内容が好きかは人それぞれです。単位は取りやすい学部です。
      先生方は優しいので比較的単位は取りやすいです。出席重視で授業を聞いて入ればある程度は単位を獲得できます。真面目な生徒が多いので授業中も静かです。
      2年生からプレゼミというものが始まり一年間やった後3年生から本格的にゼミが始まります。人気のゼミとそうではないゼミの差が激しいので第1志望で入れないことも多いです。とても仲の良いゼミもあればそうではないゼミもあります。
      就職活動解禁までにガイダンスや講習会が度々行われるのでいろいろなことを学べます。企業が来て簡単な説明会をしてくれることもありますが有名大学にあるような企業説明会は学内では行ってもらえません。キャリアアドバイザーも合う合わないがありますが上手く活用できると役に立つと思います。
      周りに中央線の武蔵境、三鷹がありますがどちらもバスで15分くらいかかります。西武新宿線の田無駅も同じくらいの距離があり立地がいいとは言えません。雨の日などはバスが混んで遅刻してしまうこともあります。また中央線は遅延しやすいので困っている人も多いです。吉祥寺駅までも20分ほどでいけます。飲み会や遊びには吉祥寺が人気です。
      文学部が主に使う1号館は大教室が多くありますが一番古く汚い印象です。学校内にコンビニが2箇所ありますが、お昼時には混んでしまいます。お弁当屋さんも来てくれます。
      友人関係はそれなりに充実できると思います。文学部には真面目な学生が多いです。サークルなどに入らないと他学部の学生との交流は少なくなります。
      大学のイベントは学祭以外はありません。自由参加なのですが、参加したほうが思い出はできると思います。アルバイトはみんな様々な場所で行なっています。
      1年次は学部関係なく共通カリキュラムが多いです。仏教の授業もあります。2年次からは学部の専門授業が増えます。上手くいけば3年、4年と授業も減っていき就職活動にも専念できます。教職課程をとったり司書課程を取ると忙しくなります。
      広告業界の営業職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      とても楽しく四年間通わせてもらいました!
      みんなゆったりしていていい人たちが多かったです。
      先生方からも卒論や進路についても優しく指導してもらえました!!
      学科の授業は充実していてよかったのですが、
      仏教など受けなきゃいけない授業があってそれがめんどくさかったです。
      選べるので楽しく学べます!
      2年からプレゼミで別れてまた3年で選び直せます!
      就活のサポートはありますが、みんな自由なので就職率自体はあまり高くないですが、きちんと就活した人は大手に入ってる人もいます!
      駅から遠い…です!
      でもバスとかあるので利用すれば…
      私は田無から通っていたので歩いて15分ほどでした!
      三鷹などから歩くと30分以上かかってしまうのでバスを利用したほうがいいのかなって思います!
      設備は図書館などが充実していて、大学の見た目も大学らしい大学でとてもよかったです!
      文学についてです!
      卒論も最低二万字かきます!書くことが好きじゃないと厳しいかもしれないです…!!
      武蔵野大学大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      教師を志している学生が多いので、学生同士で情報交換や相談などしやすく、互いに励まし合いながら夢の実現に向けて取り組むことが出来ると思います。将来のビジョンが決まってなくとも、幅広いジャンルの文学に触れることで今まで見えなかった世界を知る良い刺激になると思います。極端に言えば、受け身な思考・行動をしていても日々を過ごしていけますが、卒業後に文学部は何が出来るのだと言われた際の武器を持っていなければなりません。自身の武器となるものを見つけられるかは自身の行いにかかっています。
      創作から始まり、幅広い時代の文学に触れる機会が多くあります。以前から興味があったものから、今までどこから読めばいいのかわからなかったから触れてこなかったという未知の文学作品まで、自由に選択できます。時代が繋がってるように、一見関わりがないような文学作品でも、作品同士でリンクしているところがあり、それを発見した時の驚きは学ぶことへの楽しみになります。これを実感できるのは、講義の幅広い時代設定ならではでしょう。
      取り扱う文学作品が多岐に渡るため、ゼミ選択の幅も広くなります。選択肢が多い分、選択に迷ってしまいがちですが、1年次より入門ゼミという形で各ゼミがどのような内容のものを取り扱い、どのような研究が行われているかを専門教員から教えてもらえます。さらに2年次よりは実際に1つのゼミに参加し、基礎的な能力を身につけ、3年次に最終選択をし本格的に自身の専門分野を研究していきます。幅広い選択肢の中から自身が最も学びたいと思う分野を見つけることで、よりよい学びへの向き合い方に変わっていくのではないでしょうか。
      文学部は、他学部と比較して就職率はあまり良くありません。教師であったり、多くの人がつきたいと考えている司書であったりと、どちらも狭き門には変わりありません。しかし、インターンの実施や公務員試験のサポートは充実しており、実際卒業後すぐに夢だった職についている人もいます。サポート面が充実しているのであれば、それらをいかに上手く活用していくかということがポイントになり、自身の行動にかかっています。
      都内にもかかわらず大学構内は緑が多く、四季を感じることができます。しかし、最寄り駅から大学までが遠く、バスに乗って10分程度はかかってしまいます。お店などが多い吉祥寺も近く学校帰りに寄り道していくこともできますが、バスは講義終了時刻では、大変混み合います。
      文学部がよく利用する1号館は大変伝統ある雰囲気ですが、トイレ等の設備は新しくなっていて、使用しやすくなっています。学生数が多く食堂は毎日混み合っていますが、昼食持参であれば学生の憩いの場でもある学生ホールや自然に囲まれた屋外の芝生のベンチでも昼食を楽しめます。1号館前には噴水もあり、夏になると涼むこと出来ます。
      文学部は人見知りな人が割合多いですが、自身も人見知りなら、相手も人見知りです。あまり緊張せずに過ごしていけば、大丈夫。問題ありません。また、他学部との交流がたくさんあるので、人と会話するのが苦手な人でも、強制的に鍛えられます。
      古代文学から近・現代文学まで幅広く学ぶことができます。
      近世文学ゼミ
      近世時代の詩、俳諧、狂歌、和歌、漢詩、小説など
      司書になりたいと思い、司書課程があり、文学作品について学べる日文が魅力的だったため

卒業生 / 2011年度入学
    文学部日本文学文化学科の評価
      色んな事をまんべんなく学ぶには適している環境だと思います。各分野の専門家が揃っていてそれぞれに対して専門的な知識が得られます。学生数の多くないので一人ひとりの特性に合わせて教授も教えてくださるため、とても充実した学生衣生活になります。
      1年時はほとんどの授業が必修のため、自分の自由が少ないが、年次が上がるにつれて多くの授業を選択できるので、自分の学びたいことややりたいことに合わせて時間割を組めました。
      各専門の教授がいらっしゃるので、安心して学ぶことができました。自分で学んだことを発表する形式のゼミが多いですが、図書館の資料や学習室が充実しており研究しやすい環境が整っていました。
      就職説明会やキャリアアドバイザーなど、就職に関することは大学内で行えるので安心している人が多かったです。教職や専門的な職の試験にも合格実績が高いのも特徴だと思います。
      武蔵境、田無、吉祥寺、三鷹など色々な駅から通えますが、決して駅から近いわけではないのでバスや自転車などの利用が必要です。構内は自然が多く、東京都内とは思えないほどです。
      キャンパスが二つになり、コンピュータールームや棟の増築、建て替えがめまぐるしい状態です。工事がもっと進めば皆が利用しやすい施設になると考えられます。
      学生数が多くないので親密になりやすいです。しかし、人数が少ない分、幅を広げるのは難しい感じがしました。
      日本文学についての基礎知識、時代背景、また日本の文化についても学ぶことができます。
      中古文学ゼミ
      中古文学、平安時代の文学についての考察、研究ができます。
      横浜市の臨時的任用職員、非常勤講師。
      かねてからの夢であった教員の職に就くため。正規教員の試験には不合格だったため。
      国語科の教員になろうと思い、専門知識を身につけたいと思ったから。
      AO入試
      進研ゼミ、学校での学び・受験講座の利用で問題を解き、間違えたところは繰り返し解き直していました。また、暗記モノは学校への通学時間を用いて行っていました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      きちんと目標を持っていればそれなりにいい大学です。どこの大学も同じかもしれませんが「なんとなく入学した」という気持ちだとすぐ脱落してしまうかもしれません。意識の高い学生とそうではない学生の差が激しいと感じることも多いです。ただ教授陣も親切で話しやすいので困ったときには相談しやすいと思います。就職率については他学部に比べるとよくないので早いうちから意識的に行動していくことが重要だと思います。
      専門分野の講義に関しては面白い先生も多く、興味を持って取り組むことができると思います。ただ1年生のうちは専門に関係のない一般教養の授業が多く退屈に感じることもありました。今でもあの授業を受ける必要があったのかと思いますし、そう言っている学生も多いです。
      吉祥寺が近いですが簡単に歩いて行ける距離ではないです。自然が多くのんびりゆったりとした雰囲気なのでそういった雰囲気が好きであればよいと思います。
      施設・設備に関してはあまり充実した印象はないです。キャンパスが狭いので移動に時間はかからないのは楽で良いです。キャンパス広さの割には学生が多いので窮屈な印象を受けるかもしれません。
      1年生のうちは全学部が同じキャンパスで合同授業などもあるのでいろんな友達ができます。学部ではクラスが決められているので友達も作りやすいと思います。
      サークルは充実しています。比較的文化系のサークルが多い印象です。多様なサークルがあるので自分に合うサークルは必ず見つけられるはずです。
      1年生のうちは古代から近現代までの文学の基礎を学びます。2年からはプレゼミというゼミの前段階のようなものがあります。そこでは発表、プレゼンの仕方などを実際の演習等を通して学んでいきます。日本文学文化学科の特徴としては文学だけでなく伝統文化についても学べることが大きな特徴です。
      日本文化について学びたかったこと、芥川賞を受賞した教授の小説の書き方の授業があることが決め手になった。
      推薦入試
      推薦だったので、日ごろの授業を真面目に受け、定期テストで良い点をとること

在校生 / 2012年度入学
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学だけでなく、歴史や伝統芸能など学べることが思ったより広いです。進級にかかわる科目などもあるのでさぼり癖のある人にはつらいですが、逆に真面目に頑張る人にはその頑張りが反映されやすい環境であるといえます。文学部は外国語選択も6つから選べるのでそこも魅力です。
      一つの時間帯に選べる授業数が少なかったり、内容が違うのに同じ名称であるため単位に反映されない科目があったりなど不便な点はあります。しかし芥川賞作家の先生の講義があったり、児童文学界の権威の先生がいたり、講師陣はとても魅力的です。小説や俳句、連歌など創作の授業も充実しています。
      最寄駅から歩いて30分はかかりバスを使用する人が多いです。しかし三鷹・吉祥寺・武蔵境・田無の駅へ出ていけるのでそういった面では便利かと思います。大学周辺にはコンビニが一つと喫茶店とレストランがある程度で、駅前までいかないとあまりにぎやかではありません。三鷹駅と大学間には直通バスがあるので便利です。
      学生数に対して施設が極端に足りていないので、テスト期間になるとパソコン室や図書館はほぼ満席状態になります。パソコン室は何か所もあります。学食も曜日によっては座れないくらい込みますが空いているときもあります。味は普通です。特別美味しくはありません。
      基本的にオタクをこじらせた人か、大人しくて控えめな人か、チャラチャラした感じの人の三タイプに分かれています。授業で他学部と合同になるものがあるので、他学部の人とは比較的仲良くなりやすい環境です。
      部内で活動しているのはみんな大学公認の部活なので安心して参加できます。伝統芸能系の部活も大学の規模の割には多いと思います。
      文学や芸能について学ぶ。民俗学の授業や創作の授業も盛ん。
      伝統芸能ゼミ
      主に伝統芸能について触れる。現代演劇についてもすこし触れられる。
      伝統芸能について、学ぶことができるため。
      高校で行われる夏期講習に参加した程度で特別この大学に関して対策はしていない。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本語・日本文学科は良くも悪くものびのびとした雰囲気があります。就職に関しては特に、他の学科よりも動きが遅い印象がありました。
      個性的な先生方が多く、先生と合う・合わないによって評価が変わると思います。常勤の先生方より、非常勤の先生の授業のほうが面白かった印象があります。
      駅からは離れているので、遠方から通う方は駅からバスを使うことが多いと思います。その分バスがこんだり、遅延するというデメリットもあります。
      敷地ははっきり言って狭いです。校舎も古く、エレベーターがない館もあります。大学というより、高校みたいです。
      クラス分けがされており、授業がほとんど一定の人たちといつも一緒になりがちです。サークルに入っていれば他の学科の人たちとの交流も広がっていきます。
      サークルや部活の数は少なめです。サークル館があり、授業の合間に顔を出したりという憩いの場でした。ただスペースは狭かったです。
      1~2年次は日本文化や文学の基礎を学び、3年次からは自分の興味のあることにシフトしていけます。
      日本語ゼミ
      特定の日本語について深く考察していくゼミです。
      就職はしていません。
      正社員になることは自分に向いていないと判断したから。
      日本文化を深く知ることで教養ある人間になりたかったから。
      推薦入試
      指定校推薦であったので、特にありません。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      やる気があれば、それを後押ししてくれる体制がこの大学にはあります。キャリア開発プログラムやオープンキャンパスの企画スタッフなど、多方面で活躍し成長できる場が多くあります。
      つまらない講義をする教授は多いです。また、開講数がやや少ないので、人によっては満足できない可能性が大いにあります。
      上下差が激しいです。良い先生にめぐり合えば、成長できます。特に言語学のゼミは毎週、文献を読む、考察する、2000字のレポートを書く、レジュメを書く、ディベートをする、このサイクルを繰り返しているので、力がつくことを実感できます。
      学生が全体的に消極的で、行動におこすのも遅いため、大学内でも就職率は低い学科である。また文学部ブランドは弱い。
      使う駅によっては、かなり悪い立地である。ただ、徒歩圏内の駅も数か所あるし、緑にも囲まれている。その点を加味すればまあまあです。
      緑が非常に多いのがいいところです。また、広すぎず狭すぎずのキャンパスがちょうどいい。学食には難あり。
      学科が多く、学科横断型の授業もあるので、友達は増やしやすい。学生の質は年々悪くなっているが、優秀な学生も探せばいる。そういう人を見つけられると、生活が充実する。
      江戸以降の言語に関して、当時の文献等を用いながら裏付けをする。文献を読んで表面的にわかることだけでなく、背景などを研究考察する。
      近世文学(言語学)ゼミ
      言語に関して、文献を用いて裏付け、考察、研究を行います。
      教員免許を取得することができるため志望しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学については、まんべんなく学ぶことができ、ゼミ選択も多岐に渡るので、卒論テーマに困ることはありません。必修を乗り越えると基本的に好きな授業を取れます。
      専門分野の話を教授が楽しそうに話す講義が多かったように感じます。そのため事前学習が必要だったりしますが、単位は基本的に取れます。
      2年生までに必修で様々なことを学んだうえで、ゼミ選択をするので、ゼミに対するギャップはありません。真面目なひとは上級生のゼミを事前に見学し、選択するとこもありました。
      キャリアアドバイザーは全学部全学科自由に利用することができますが、文学部はマイペースな人が多く、就活に対する意識が低いように思えます。自分なりに動けば大学も協力してくれます。当たり前ですが動かなくてはなにもしてくれません。
      三鷹駅からバスで15分ほどで大学につきますが、バスの本数と学生数の差が激しく、必修の時間に間に合うバスは激混みです。朝のバスさえ耐えれば吉祥寺も近いですし、便利です。
      校舎自体は全体的にキレイです。女子大だったこともあり、女子トイレが多い気がします。学食は可もなく不可もなく。特に目立つ料理はありませんが、並ぶこともありません。試験前のパソコン室は取り合いになることもあり、ノートパソコンを持ち込んでいる学生も多いです。
      文学部は全体的にマイペースな人が多く、特に目立った問題もなかったです。1年のときは主にクラスで講義を受けることになるので、友達はできやすいと思います。個人差もありますが。
      多岐に渡る日本文学。日本文化の基礎知識など。
      伝統文化ゼミ
      多くは舞台芸能について学んでいます。また、伝統芸能や伝統文化についても学んでいるので卒論テーマは様々です。
      伝統芸能に興味があり、吉祥寺という立地に憧れたため。
      推薦入試
      利用してません。
      指定校推薦だったので、評定のキープをしたくらいです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本文学に興味がないひとが入るには、あまりメリットのない学部で退屈な時間がとても多くなる可能性が高いのでよく考えてから入ったほうがいいと思います。
      とても専門的な知識を勉強することが多いので授業自体は興味のない人からすると退屈で仕方ないと思います。
      立地は悪くないですが、最寄り駅から歩くのは少し遠いので通いの場合はバスを使用することになると思います。
      校舎自体は、とてもしっかりと整備されていていいと思います。少し新緑に囲まれているのであまり好きじゃない方はよく検討したほうがいいと思います。
      もともと女子大なので女性の比率が圧倒的に多いです。選択科目では男少数になる授業も珍しくないので、男の友達はすぐにできると思います。
      あまり部活やサークルに力を入れているイメージはないです。それでもそれなりに人と接点を持つサークルはあるので特に気になりませんでした。
      いろいろな日本特有の文化
      必修のゼミ
      特に記憶にないです。
      新卒扱いでの就職は諦めた
      ここしか入れるところがなかったので。
      普通に勉強すれば入れます。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学