みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  文学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    文学部日本文学文化学科の評価
      専門的に学びたいとかあるなか、色々な派生研究や各専門の先生がいらっしゃるので、多くを学べ教授陣が大変面白く色んな生き方を見せてくれる。また、文学部ならではの創作の授業は芸術への道を拓いてくれ、また研究とは違う苦味がある。また芸能に強く、能、歌舞伎といった文楽にたけており、接することの少ない古典に深く触れられることもこの学科のみりょくである。
      熱い講義がおおく、本当にそのことがすきな先生がたなので、見聞きして面白く毎日が豊かになる。
      ゼミは二年とおしておこなわれるが、各ゼミによって色が違い、ゼミ旅行や飲み会などの親睦により結束や学びの深みがうまれる。
      サポーと事態はすくない。管理のみであまり大学からのアクションはない。
      二つのきゃんぱすがあるが、武蔵野は静かで趣もあり、沿線の幅が広い。田無三鷹吉祥寺は学生の庭。四間では足りないほど魅力のある立地
      トイレはきれい。普通の大学だが図書館は一種の秘密基地
      そこまででもないが、喫煙所の縁が胆。
      陰日向に咲く
      大手運送会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      何にでもなれる文学部、同時に何にもなれない文学部。
      両方の可能性がありますが、サボる方に流される人が多いです。自分もその一人。
      いわゆる楽単が他学科よりも多いです。最高評価のSをくれる先生の情報を先輩から入手し、出席さえしていれば、そこそこの成績を獲得できるはず。
      ゼミは希望を記入する用紙が配られます。細かく書かないと落とされます。全て落とされると残っているゼミの中からまた選ぶように言われ、再度用紙に記入。
      そもそも興味を抱くゼミが少ないです。
      人気のところはイコール先生の人気だとおもいます。
      就活についてうるさく言う先生と、そうではない先生との差が激しいです。
      サポートをするのは基本キャリアセンター。アドバイザーをうまく活用しなければうまくいきません。また、3月に入ってからいきなり予約が取りづらくなるので注意。
      バスで15-20分かかるので、どの駅を利用しても行きづらいかも。三鷹からは直行バスがあるので少し楽です。
      キャンパス内は、銀杏がとても臭いので注意。広いキャンパスではないので慣れればすぐ移動できます。
      遊ぶならば吉祥寺に出るか都会へ行くか。お散歩好きなら周辺をゆったり楽しめます。
      1号館が古いです。大教室の木の椅子は長時間座っていると腰が痛くなります。夏は暑く(クーラー直撃場所は寒く)、冬は寒い(暖房直撃場所は眠くなる)。綺麗に言えば四季を感じられます笑
      新しめの館ならとても綺麗です。教室もお手洗いも。
      日文はご縁がありませんが、有明キャンパスの方が綺麗でおしゃれです。当たり前ですが。

投稿者ID:319782
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      大学全体の男女比にだいぶ差があり、比較的女性の割合が高いです。日本文学文化学科も女性が多く、あまり気を使うことなく学ぶことができますが、学科関係なく1年生の時に体育や数学の授業が必須であることには驚きました。
      また、仏教の大学ですので入学式にて仏教独特の儀式みたいなものをされていました。
      生徒数が少ないので、ゼミもあまり豊富ではないかもしれません。もちろん定員も限られていますので競争率は高く、しっかりと論文提出、面接があります。
      吉祥寺駅からバスで15分ほどかかります。
      途中に成蹊大学があるので、時間帯によっては生徒だけでものすごく混みますし、乗車するまでにかなり並びます。
      三鷹駅からはバスで10分です。
      裏門からの登校となりますが、西武新宿線の田無駅からですと徒歩15分から20分ほどです。ちなみにバスはありません。
      未だに和式トイレの方が多く設置されています。
      大手化粧品メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    文学部日本文学文化学科の評価
      教員になりたいと考えている人に向いていると思います。日本文学や日本文化について多方面から学ぶことができて、知識を深めることができます。
      一年次は必修単位で埋まってしまうので選択の余地がほとんどないのですが、二年次からは多方面の専門家からの授業を選択することができます。良い成績をとると取れる単位数が増えるシステムがあり、たくさん学びたいという意欲のある人は理想的だと思います。
      学科全体の人数が少ないので、ゼミも多くて20名前後で少人数で取り組むことができます。そのため教授との距離も近くマンツーマンでの指導を行ってくれてとても勉強になりました。
      キャリアアドバイザーや学内選考が盛んで一般企業への就職を考えている人は多くが利用していました。また、教員や看護師などの試験対策も豊富で勉強する機械や材料を提供してくれるので試験を受ける人々にも環境が整っていると思います。
      吉祥家き、田無駅、武蔵境駅、三鷹駅など様々な駅から通う学生がいます。ただ、どこの駅もあまり近いとは言えず、自転車やバスを使う学生が多いです。
      最近工事が進み、古いものや使われていないものを学科棟として建て直したりする動きが進んでいます。講堂が600人以上収容できる大きなもので大きなイベント事はそこで行われていました。
      人数が少ないので自然と顔見知りになることが多く、親しみやすい雰囲気がありました。クラス制をとっていて一年の内に友達を作っておくと充実した学生生活を送れると思います。
      日本文化、日本文学についてまんべんなく学ぶことができます。
      中古文学ゼミ
      中古文学についての考察を深めながら、自身の選んだテーマについて研究するゼミでした。
      横浜市の非常勤講師
      本採用試験に受からなかったが、かねてより希望していた教員の道を進みたかったから。
      日本文学、日本文化について全体的に学びつつ、教員になる力を身に付けようと思ったから。
      センター利用入試
      高等学校の受験講座
      基礎的な問題を繰り返して間違えたところを出来るようになるまで取り組みました。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部日本文学文化学科の評価
      看護や薬剤に関して勉強したい人ねはかなりいい学校だと思う
      場所も交通には便利だし緑も多いので環境てきにはよい
      学外のゼミにも参加できるのは良い点だと思います。
      指導、ないようの厳しいゼミからゆるいゼミまで様々あります。
      わたしのゼミは好きなことを調べることができたので楽だった
      時間もしばられなかったので自由ね研究できました
      自分次第だと思う
      学校の先生は協力的な人もいればそうでない人もいます
      何をやりたいかが明確なら決まります
      吉祥寺からバスなのですこし面倒ですがキャンパスは緑も多く環境てきにはよい
      遊ぶところもたくさんあるので立地条件は良し
      キャンパスひきれいです
      大きすぎず小さすぎずなのでちょうど良い
      広すぎて授業に遅れることはないと思います
      友人や恋人ができるかは自分次第ですかね
      サークルや部活にはいればできるのではないかな、、、とおもいます。
      わたしは英語の児童教育について学びました
      ゼミの名前はなかった
      自分の好きなことをけんきゅうする、それだけ
      保険会社
      先生にすすめられたから
      自分の意思ではないかな
      英語が学びたいと思い英語英米文学にしました
      利用してない
      学校のテストで高得点をとるようにしていた

投稿者ID:119349
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      落ち着いて学習できる環境が整っています。自然あふれる環境で設備も充実していて意欲があればどのような学びにも対応してくれると思います。
      いろんな専門の先生がいて、その分野での一流の方が多くいらっしゃいます。他学部と一緒に授業することもあり、いろんな角度から物事を学ぶことができるので知識の幅が広がります。
      田無、吉祥寺、三鷹など様々な駅から通える立地です。三鷹と大学間は直通バスもあります。自転車や徒歩で駅や自宅から通う学生も多くいます。
      近年、建物を建て替えたり新たな棟を建てたりと使い心地が良くなっていますし、有明のキャンパスもできたので学生が分散しており、落ち着いて学べる環境になっています。
      基本的にまじめな人が多いです。最初はクラス制の授業が多かったので友達を作りやすかったです。もともと女子大で現在も女子の割合が多いので、学内カップルはそんなに多くないかもしれないです。
      様々な種類の部活やサークルがあります。どの部も活躍がめざましいです。学友棟という部室棟があり、学生はそこで時間を過ごすことが多いように感じます。
      日本文学、文化全般。小説を書いたり、能や狂言を学ぶこともできます。
      中古文学ゼミ
      平安時代の文学や歌人、文化について研究します。
      教員になるためのプログラムが多く、学費も安いから。まんべんなく日本文学・文化について学べると感じたから。
      センター利用入試
      センター試験と同じくらいのレベルだったのでセンターの問題を解けるようにしました。また、試験の形式をつかむために赤本を使って過去問を解きました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      その専門で名のある先生がいらっしゃり、貴重な授業を受けることが出来ます。また講演会も多く行われ、学外の人達と共に聴講することが可能です。学校全体の雰囲気も落ち着いており、すごしやすい環境が整っていると思います。
      その専門の中でも名のある先生がいらっしゃり、貴重な授業を聴くことが出来ます。1年生の時には他学部の学生と合同の授業もあり、交友関係を広げることが出来ます。ただ、受けたい授業の時間が重なっていることもあるので選択が難しいかもしれません。
      1年からどのゼミを選択するか考える為に、様々な取組が行われ、じっくり所属を考えることが出来ます。ゼミごとに合宿があったり、食事をしたりと和気藹々とした空気です。
      就職活動にかかわる取組が盛んに行われています。中でも、インターンシップの授業では学校のサポートを受けることが出来るので、初めてのインターンシップでも安心して参加出来ます。
      武蔵野キャンパスは吉祥寺や三鷹が近いです。三鷹と学校の間では直通バスをあり便利です。有明キャンパスはりんかい線かゆりかもめを使わなければいけないので、少々交通費がかかります。
      武蔵野キャンパスは古い校舎から新しい校舎まであります。また、新しい校舎が建設中です。有明キャンパスは開設したばかりなのでとてもきれいな校舎になっています。学食が新しく作られ、ますます利用しやすくなりました。また、カフェも併設しています。
      目立つタイプの人から静かなタイプの人まで、様々な個性の人が集まっています。学科内カップルはあまり見かけませんが、他学部の人と付き合っている人達はいるようです。
      日本の文学・文化を古代から近現代まで自分が興味のあることを学ぶことが出来ます。
      近・現代文学ゼミ
      芥川賞受賞作などの純文学を中心に分析し、自分達で実際に文芸創作を行います。
      文芸創作の授業が多く、その授業に興味があったため。
      推薦入試
      定期試験で上位を維持し、普段の授業でも提出物を必ず出すなど細かなことに気をつけた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      古典から現代文に加え創作などもある幅広い分野を学べる環境です。キャンパスも「武蔵野」という大地に相応しい自然が豊かな場所です。駅からキャンパスが遠かったり、GPAが重視される学風であるため勉学を怠ると後々大変なことになるため、日々努力を惜しまないことが重要です。
      全学部履修可能の講義などもあり幅広い分野を学ぶことができます。もちろん各学部内に置いても、それぞれの分野において専門の先生方が時に厳しく時に面白く教えてくださるので履修期間は悩みどころです。
      文学部には「古代文学」や「近世文学」など文学に特化したゼミはもちろんのこと、「能・狂言」や「歌舞伎」などといった文学にも関係する文化に特化したゼミもあり、こちらも定員オーバーする程の人気です。
      インターンなどに関わる履修科目もありサポートがしっかりしているため、他の大学の文学部より比較的就職率は高いです。
      大学の最寄り駅は「吉祥寺、三鷹、武蔵境、田無」なのですが、どの駅からもバスで10~20分程かかるため、朝はバスがすごく混みます。歩きや自転車でももちろん通学はできます。
      キャンパスは武蔵野と有明にあります。1年次は全員武蔵野キャンパスで学びますが、2年次より経済系の学部、グローバルコミュニケーション学部などの学生が有明キャンパスに移るので、1人暮らしにする方は志望する学部によって住む場所を考えた方が良いかもしれません
      基本文学部は穏やかで真面目な人が多いです。外見はチャラチャラしてても話してみると、とても真面目な勤勉家だったりすることもしばしばです。あと個人的には趣味に寛容な人が多いですね、アニメや漫画が好きな人が多い気がします笑
      古典から現代までの幅広い時代の文学や創作などを学ぶ事ができます。
      小説創作ゼミ
      芥川賞を受賞した作家の先生の元、小説の創作をします。
      もともと文学に興味があったのと、プロの作家の元で小説を書き、自分の書く文章のどこが良くてどこが悪いのかをしりたかったため
      AO入試
      利用はしていない
      特に何もしていない。基礎を固めたことくらい。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学だけでなく文化についても学べます。ただ1年の時にほとんど必修なのでかなり大変です。そこを乗り越えてゼミを選んでからが楽しいです。
      児童文学について学べる学校があまりないそうなので、うちの大学はそこがかなり大きいし、文学から文化までいろいろな範囲が学べます。
      三鷹駅なのですが、隣が吉祥寺駅なので、遊ぶにはもってこいです。近くには高円寺もあります。駅からはちょっと遠いです。
      きれいな環境だと思います、ただ学科が増えたせいか最近は休憩場所が非常に混雑していて、そこが改善されれば自然が多くていいところだと思います。
      文学部はまじめな人が多いせいか彼氏彼女がいる人はあまり聞いたことがありません。個性的な人もたくさんいます。
      有名な部活はないのですが、全体的に楽しく活動している人をたくさん見かけます、わたし自身も活動はとても楽しくていい経験になります。
      日本の文学、文化、中高の教師、司書について学べます。
      中古文学プレゼミ
      百人一首について調べて発表しています。
      日本の文化について学びたかったため。
      推薦入試
      推薦が決まるまでは、とにかく家じゃないところに行って勉強してました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      国語科教師になりたいと考えている学生にとっては良いと思います。ただ、授業のコマ数がとても多く、さらに有明キャンパスでの特別授業が年数回あるため行き来がとても大変になります。
      また、文学部卒だと就職は苦戦している人も多かったように感じます。
      初年度の外国語の選択などは、教員がネイティブだったりと講義は充実していた。また、専門科目も教員が充実してはいたが、文学部のためかレポートの文字数が多く提出までに期限の少ないものも多かった。また文学の歴史的なものが多く、内容自体を深く読み込みたいと考えている場合はゼミに入ってからじゃないとできない。
      ゼミによってはゼミ旅行などがある。そのゼミ旅行で卒業レポートに必要だったり付加価値を付けることができる土地に行ったりもしていた。
      しかし、やる気のない生徒が集まった場合はゼミでの活動はほぼなく個人での作業となる。
      就職率については、バイトからそのまま正社員になるという人が周りに多かった。サポートは自分から支援を受けに行かないと、一切ないです。資格なども自分でとって行かない場合、資格の取り方などは一切援助や説明などはしてもらえません。
      有明も武蔵野キャンパスもどちらも最寄駅から遠くて不便です。
      特に武蔵野キャンパスはバス必須ですが、バス停は朝も夕方もとても混み合うので自転車通学できるならおすすめです。
      新しい施設は綺麗で良いです。図書館なんかは古いですが、空き時間に映画を観れる設備があるのでなかなか暇つぶしには良いです。図書館は広くて迷路のようになっています。
      サークルに入らないとマンモス校なので、友人関係も恋愛関係も築けません。バイトで友人関係や恋愛関係を作る方が簡単です。
      授業がよく被る子に積極的に話しかけてみたりしたほうがいいです。
      一年目から、SNSで入学前に知り合いを作っておくのも大切みたいです。
      サークルの数は多いか分かりませんが、一年目にとあるサークルに入っていても、2年目からは有明キャンパスで学ぶことになると、サークル自体を自然に退団することになるようです。長く続けたいならサークルは慎重に選んだ方が良さそうです。
      一年時は基礎教養のようなものを学びます。一年目から古代~中世など、段階ごとに分かれて最終的に全ての時代の文学の歴史を全て学びます。必修科目になるので、興味のない部分の歴史もしっかり学びます。
      中学校、または高校の国語科教師志望のため。司書課程も同時に取ることができるのが魅力的だった。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学