みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
経済学部 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1年次では、ミクロ経済とマクロ経済が全員必修。2年次では、現代学と経済コース、国際経済コースの2つに分かれる。どちらもあまり大差はない。また、経済から経営のコース、金融のコースに移ることも出来るが、必修科目が多くなるため移るのなら早めのうちに考えておいたほうがよい。
研究室・ゼミ普通1年前期の初っぱなから全員ゼミに所属をする。どのゼミもだいたい10人から20人くらいまでの少人数でゼミが行われる。ガチゼミと言われている、ゼミ大会に出場をし、大変で忙しくも充実しているゼミと、ゼミ大会には出場しない緩いゼミもある。ゼミの先生も、面倒見がよい先生とそうでない先生に分かれる。そのため、ゼミ選びはとても重要だと思う。
アクセス・立地悪い最寄りは西武池袋の江古田駅。徒歩約8分ほどかかる。各停しか停まらないため不便に感じる。江古田駅周辺には大学生が遊ぶようなところはない。また、飲食店などはあまり充実していない。池袋まで出ないと遊ぶところはない。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部金融学科の評価-
総合評価普通金融学科という割にお金に関する講義があまり多くないと感じた。経済学部であれば学科による違いはそんなにないように感じる
講義・授業普通関係ない話や生徒がついていけない話題なことが多い。また講義によって難易度の差が大きすぎると感じる。
就職・進学普通実績がいいとは聞くが、生徒数が少ないことから大学の知名度が低く大手への就職は難しそうだ
アクセス・立地良い都内にあることからどのような場所からでも通いやすいと感じる。
施設・設備普通キャンパスが狭く、他の大学に比べ施設は充実しているとはいえない。
友人・恋愛良い私や私の周りでは充実していると感じる。だが去年は対面の講義が少なく友人を作り機会は少なかった。
学生生活普通他の大学に比べサークル数がとても少ない。イベントも盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容お金を運用方法など、株など資金繰りに関する講義がある。また簿記などもある。
志望動機商業高校だったためお金に関する講義への興味が強かったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通所詮日本の大学、名前とか関係なく、どこも同じレベルで笑える
知名度の高い学校のように教授が自分の出した本を使って自慢げに専門分野ばっかやるクズさはない -
講義・授業良い一般の授業は意味ない
プログラムのものはそれなりに充実はするのでここの大学に来るのであればごみみたいな大学生になるのでなく挑戦すべき -
研究室・ゼミ普通ゼミの武蔵なんて口だけで大したことないし、統計や分析などの職場でもプラスになることはごく数名の教授しか行わない
就職・進学悪い就職用のセミナーなどを行うが、殆どが参加する意味がないと思えるほどのもので、職員も分業的官僚的であるため応用能力の低い教務課など
アクセス・立地良い立地はいいが都内間をかんじられないし、各駅しか止まらないのでストレスがたまる
施設・設備悪い図書館は21時までしか空いておらず、席数が少ないそのため試験期間になるとゲームや睡眠用に来たり普段遊んでる奴らが駆け込んで占領する、毎日図書館で勉強する身としては邪魔でしかない
友人・恋愛悪い小さいので出会いの幅が狭くすぐやるような奴らはわずか、恋愛は待てばいいと思ってるやつらが殆ど
学生生活普通文化祭は中学校で行われている縁日のようなもの
性差別を極端嫌う教授のせいでミスターコンなどすらないし、来場者数も底辺、近所の日大を見にいくとこれが大学の文化祭だよなって思う
学科で学ぶ内容我々が語るようなものではないし、ホームページ行ったほうがまとまっているだろ
志望動機経済学を英語で学ぶのであれば経済学科で日本語のベースを作るべき
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生にはピッタリだと思います。立地がいいと思います。
サークルも豊富で充実した大学生活を送れると思います。 -
講義・授業普通いろいろな講義や授業があります。静かに集中できる授業環境が整っているとおもいます。
研究室・ゼミ普通かなりの数のゼミがあるので迷うと思いますが説明会には参加した方がいいと思います。
就職・進学普通他の大学はあまり詳しくないので分からないですが
就職のサポートは手暑かったと思います。 -
アクセス・立地良い駅から近いです。ちかくにラーメン屋がいっぱいあっていいです。
施設・設備普通施設はすごく綺麗でもすごくきたないわけでもないと感じました。
友人・恋愛普通サークルなどがあるので友達は沢山出来ると思います。恋愛関係は分かりません。
学生生活普通サークルは沢山あるので自分が好きなサークルに入れます。バイトながらでも大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容将来に役立つ経済学について学ぶことが出来ます。就職にも活かせると思います。
志望動機経済に興味があり、将来にも役に立ちそうだとおもったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私含め経済学科に入学するほとんどの学生は単位を取れるか否かしか気にしていないのではないかと思います。教授もそれを察して学生がそこそこやってれば単位取れる難易度に設定されていると思います。オンラインの講義がやたら多いので楽っちゃ楽です
講義・授業悪い経済学科は思いのほか計算やグラフをよみといたりすることがありますが
単位はよっぽどむずそうなのを取らなければ一人でもなんとかなります。
また、これは直近数年の傾向にすぎませんが経済史系の科目がやたら閉講になっています。受けたいと思ってたのに残念
研究室・ゼミ良いゼミは全員入る必要があるので友達を作りやすい環境ではあると思います。特に経済学科は2-4年が同じゼミなので関係は深めやすいですが、気が合わない人がいると最悪かもしれません。
就職・進学良いキャリア支援センターは手厚いと思います。何から始めればいいか分からなくても何をすればいいか教えてくれますし、面接練習や自己PRの添削等もやってくれます。
アクセス・立地普通江古田駅、新江古田駅から歩いて10分もかかりません。池袋から数駅ですし、通いやすい大学ではあると思います。
施設・設備悪い大きな大学のようにチェーンの飲食店が常設してたり大きな食堂があるわけではありません。食堂は改装中ですが、前はあまり値段も美味しさも不評でした。これから果たしてどうなるのか。
友人・恋愛良い学生数が少ないのもあって同じ学科だと授業が結構被ります。大きい大学に比べたら結構作りやすい方なのではないかと思います。サークルや部活も小規模なものが多く人見知りでも馴染みやすい環境なのではないかと感じます。
学生生活普通サークルの数は大きな大学と比べるとあまり多くなく、何十年も前に設立したサークルが大半です。全体で100もないと思います。大学特有のニッチなサークルはあまり見かけません。
ただどこにでもあるような軽音や運動系、文化系サークルは一通りあるのではないかと思います。また、昔からあるサークルが多いため、縦のつながりはとても強いですし、先輩が後輩を大切にしようと言う意識がどこのサークルでも浸透しています。OB会や学祭では20-30年前に卒業された方が来られたりします。
学科で学ぶ内容経済学に関する基本的な概念を学びます。1年で基礎的な経済学と教養系の科目を学び、2-3年で好きな専門科目を取っていくのがオーソドックスな流れかと
志望動機学問に興味がなかったので潰しが効きそうな経済学科にしました。周りも大体そんな感じではないでしょうか。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部金融学科の評価-
総合評価普通イメージしていた内容とは少し違ったが、経済について学びたい人にとってはいい大学だと思う。
金融の中のなにを学びたいか明確にしておくと充実した時間になると思う。 -
講義・授業普通それなりに充実していると思う。同じ講義であっても講師によって内容が異なるので、講義名ではなく担当教授で選んだ方が良い。
研究室・ゼミ普通自主的に学習する意欲があり、学びたい分野のゼミを的確に選択できればとても充実している環境だと思う。
就職・進学良いキャリア支援センターで面接練習などが行える。
過去の実際の企業の面接の内容が記載されたレポートも読める。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内で治安も悪くなく、飲食店も多数ある。
江古田、新江古田、新桜台からすべて歩ける距離。 -
施設・設備悪い出席の確認方法が手書きでの確認。
他の大学と違って学生証のタッチではない。 -
友人・恋愛普通サークルなどに所属していなかったが、それなりに充実していた。
学生生活普通所属していなかったので、わからないが学祭などはお笑い芸人や俳優なども来ていてそれなりに充実していた。
学科で学ぶ内容ゼミが一年次からある。総合科目以外は経済の授業を選択する。証券アナリストを目指している人以外は金融コースを選択した方が卒業しやすい。
志望動機受験科目が少なく、合格やすいと思ったため。金融を学べば今後に役立つと思った。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたいことをあまり学ぶことができなかったと感じているため。 また、ゼミに力を入れているために、ほかの講義が疎かになった
講義・授業普通教授ごとに講義内容にばらつきがあるため。 また、教室が小さいため。
研究室・ゼミ良いゼミを売りにしている大学だから
就職・進学良い就活サポートは充実していた。 少人数な分、個々に対し、向き合ってくれる
アクセス・立地良い徒歩10分圏内に位置してるため。 沿線に遅延が多いのがややなん。さ
施設・設備普通教室が小さい部屋が多く、講義を受けていて不快感を感じることが多々あった
友人・恋愛良い少人数ゼミなどを通し、ここの結びつきを深めることができたため
学生生活悪い個人的に集団行動があまり好きではなかったため。 またプライベートとの切り替えがめんどくさい
学科で学ぶ内容社会人として必要な基礎知識を養うことができるのが経済学部である
就職先・進学先医療器機
志望動機そこの大学以外全て試験の段階で落ちてしまったため。行かざるを得なかった
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通少人数制であり、ゼミは一年生から入るので周りと仲良くなりやすいと思います。
女子の比率は少ないですが、英語のクラスや必修科目を通して友達はできると思います。 -
講義・授業悪い先輩からもらった過去問があるとテストの心配はありません。
必修科目の単位は比較的取りやすいと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは入るゼミによって指導が全然違います。
レポートを頻繁に提出するゼミもあれば、出席をして提出もすれば単位が取れるというゼミもあります。 -
就職・進学普通就職活動をして学んだのは、武蔵大学の就職サポートは自ら行動しなければ手厚いとは思いません。
しかし、資格講座は充実していると思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は池袋からすぐなので通いやすいです。
駅周辺も落ち着いていて、物騒でないので個人的には好きです。 -
施設・設備普通経済学科が使えるパソコン室など施設は充実していると思います。
キャンパスも広すぎず狭すぎずいいと思います。 -
友人・恋愛普通必修科目やゼミを通して仲良くなると思います。
また、経済学科の女子は少人数なので仲良くなりやすいです。 -
学生生活普通サークルによってですが学祭に出店するので楽しいです。他大学とのスポーツ大会もありイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容経済学科なのでミクロ経済学、マクロ経済が必修科目です。また、パソコンや英語の授業も必須になっています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通やる気のある人とない人の差はとても激しいと思います。
そもそも経済学部は推薦入学の人が半数ほどいて、
その中でもスポーツ推薦の人が多いので、英語のbe動詞も理解してない人もいます。
しっかりと勉強したいなら、全員必修のゼミではいわゆるガチゼミに入った方が良いかと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は西武線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、副都心線の新桜台駅と充実しています。
江古田は池袋から3駅ととてもアクセスが良く、学科帰りに遊んだり、飲み会に利用する人は多いです。
また、江古田駅周辺は飲食店が多く、昼休みには大学内ではなく外の美味しいお店でご飯を食べることも多いです。
ラーメン屋からおしゃれなカフェまで、なんでも揃っていると思います。
大学の授業終わりに友達とお茶をすることもあります。 -
学生生活悪い大学の規模が小さいこともあり、部活・サークルの数は少ないです。
それに伴って、学園祭もとても規模の小さいもので、あまり楽しくないと言われています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業は経済の基礎から発展的な内容まで網羅しています。MCV(武蔵コミュニケーションビレッジ)という、外国語しか話すことができない場所があり、実践的に外国語を学べたり、留学生と交流することができます。
講義・授業普通さまざまな教授や海外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い"ゼミの武蔵"と呼ばれているくらい、ゼミは充実しています。1年の前期から4年間ずっとあります。多くのことをゼミで学べます。
就職・進学普通公務員になった人や大手企業に就職した人など、良い実績があります。
アクセス・立地良い最寄駅は、西武池袋線の江古田駅、または桜台駅、そして東京メトロ大江戸線の新江古田駅です。いずれの駅からも徒歩10分以内です。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、きれいです。
友人・恋愛普通まあ、普通です。
学生生活普通大学の規模が大きくないので、そこまでサークルの数は多くないと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは専門的な内容に入って行きます。
就職先・進学先大手企業に就職したいです。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。