みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
経済学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通多分ていうか絶対教授に嫌われたため、単位が取れず留年になりそうな気がします。しかし、友達との関係は自分次第なので楽しい学生生活が送れます。
講義・授業良い詳しい内容の授業が行われるため、将来役に立つ内容がしれます。
研究室・ゼミ普通自分が関心を持ってるゼミを取ることができるので関心持って授業にとりくめる。
就職・進学悪い授業で学んだことを活かすため、授業で学んだことに関連する企業に就職できる感じ。
アクセス・立地良い駅から徒歩6分くらいでキャンパスに着くので立地もよく通いやすいです。
施設・設備良い綺麗な施設が充実しており、大変満足した学生生活が送れると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属することで、交流関係に広がりをもてると思います。
学生生活悪いサークルに所属はしているが、まだ参加などはしていないので分からない。
学科で学ぶ内容まだまだ学べることは沢山あるので、そんなおおらかに語れるようなことはありません。
志望動機兄が通っていて、魅力を感じたので私も同じ大学に進学したいと思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通雰囲気はよく、学びやすい環境が整っている
いい学科です。
2年になると、さらに分かれていって自分の学びたいことを
しっかりできる -
講義・授業良いとても、雰囲気がよくていい学校。
緑も多く、中庭などもあるので空き時間すごしやすい。 -
研究室・ゼミ良い自分のゼミはいい先生で良い所。
周りの仲間もいい人ばかり。
他のところもい悪い噂は聞かない。 -
就職・進学普通個別進路相談が1年のときからあるから、サポートはちゃんとしていると思う。
アクセス・立地普通自分は自転車通学だから、なんとも言えない。
最寄駅の桜台駅から9分だから遠くわないと思う -
施設・設備普通全然充実してないわけでわない。
してるほうだとは思う。
まぁそこそこ。 -
友人・恋愛普通恋愛はひとそれぞれ、カップルはそこそこみる。
友人関係はいいと思う。 -
学生生活普通ちゃんと文化祭は、結構盛り上がっていて楽しい。
ほかも充実はしている。
学科で学ぶ内容1年から4年までしっかり学ぶ経済学部です。
細かく学べていいと思います。 -
志望動機消去法でほかのは、入らなそうだったからこうなった。
全然後悔してない。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通専門的な知識などを得ることができるので、個人的には満足している。
選択肢もおおいので、取れる限り取ってみたらいいと思う。 -
講義・授業普通少人数ではあるが、充実した授業が受けられるのが良い点。
悪い点としては、少人数だからこそ多くの意見を取り入れることはできない。 -
就職・進学普通サポートはとても充実していて、マンツーマンで指導もしてくれる。
アクセス・立地普通環境もよく、都心へのアクセスもいいので遊びに行きやすいのがメリット。
施設・設備普通設備は普通の大学と大差ないが、全体的に綺麗ではある。
まんぞく。 -
友人・恋愛普通部活やサークルに入るのがおすすめ。コミュニティに参加すると友達はできやすい。
学生生活悪いあまり参加していないのでわからないが、ポスターなどをみるかぎり充実している
学科で学ぶ内容会計学や、統計学などを基本とした経営をしてみようとするひとに向けた授業
志望動機将来経営をしてみたいと考えているため、より専門的な知識を得るため。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない。授業は教授によってやり方や課題などの仕組みは異なるし、対面授業もオンデマンドもあるので、自分の都合によって履修登録時に選べるため都合はいい。
講義・授業良いゼミが充実している。2年次から全員ゼミに入るため、論文を読み書きする力やプレゼンテーション能力、発言力などが高まる。
研究室・ゼミ良いゼミ生主体で取り組ませてもらえているため、非常に充実している。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚い。気軽に面談や面接練習、添削などをして貰える。
アクセス・立地悪い最寄りから10分程歩けば着くので立地はそこそこ。ただ、西武池袋線の遅延などが多く不便な時もある。
施設・設備普通施設や設備について気になったことは無い。WiF環境などは整ってるし、文系のため不自由は無い。
友人・恋愛普通コロナ禍での入学だったため友達作りには苦労した。サークルに入れば交友関係は広がると思う。
学生生活普通サークルや部活の数は十分だと思う。他の大学にあるようなサークルはある。
学科で学ぶ内容経営戦略論やマーケティング論、組織論など経営や経済にまつわるものを幅広く学べる。
志望動機社会に出る時に役立つと思ったため。また就活の際の業界選びの幅が広がると思ったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目な人が多く大学で勉強したいと思っている、学生にはとてもいい大学だと思っています。経済は基本的に課題が少なく楽です。卒業論文も経済学科のゼミではないところもあります。みんな基本的にノートをとって勉強する人が多いです。自然が豊かですすき川の水質実験など武蔵大学の自然を生かした授業もあります。校舎が比較的新しく綺麗で、1号館は集中力を高めるためにガラス張りになっていて適度な緊張感を持って授業に取り組めます。いちばん古い3号館では主に必修の英語の勉強や教職に関する科目の授業が行われています。
研究室・ゼミ普通武蔵大学では1年の前期からゼミが始まり、経済学部経済学科の摂津ゼミでは基本的な経済の需要曲線供給曲線に重きを置いて、パワーポイントでスライドを作りみんなの前で、自分が担当している経済の分野についての説明を行います。また、最後には経済に関する計算も交えた総合的なテストもあり、より理解を深められます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部金融学科の評価-
総合評価普通将来金融関係に就きたいと思っている人はいいと思う。2年次から金融コースと証券アナリストコースに分かれるが、証券アナリストコースの方が勉強量は多いと思う。基本的に経済学部は他の学部と違い授業が楽なものが多いので、意志を持って勉強しないと何も得ずに終わってしまう。またスポーツ推薦が多くラグビー部や野球部率が高い。女子は少ないので皆と仲良くなる。
講義・授業普通先生による。楽な先生は楽。教え方が上手くわかりやすい先生もいるが、同じ事ばかり繰り返してなかなか授業が進まない先生もいる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあるので他の大学よりは充実していると思う。1年次に学ぶ内容はほぼ一緒だが2年次からは先生による。人気のゼミは20人、少ないゼミだと数名と差がある。先生によって内容が違うので、自分に合った先生を選ぶと良い。
就職・進学良いキャリア支援センターは充実していると思う。3年次には全員面談がある。小規模大学なので1人1人サポートしてくれる…はず…
アクセス・立地良い最寄りは西武池袋線江古田駅。新桜台や新江古田も近い。江古田周辺はご飯屋さんが多い。個人経営の店や、チェーン店、カフェや居酒屋、ラーメン屋、定食屋など色々ある。スーパーやパチンコ屋も多々ある。
施設・設備悪いWi-Fiが弱い。地下の教室だと圏外になる。図書館でも時々携帯が使えない。10号館(部室などがある)はエレベーターが1つしかないので大行列。
友人・恋愛普通部、サークル内やゼミでは多いのかな…?小規模なので大学内でよく同じ人に会う。
学生生活普通部活、サークルは色々ある。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したい人向けの講義もあれば、単位を取りたい人向けの講義もある。ただ、ちょっと講義中うるさいのが難点(単位取得目的講義のやつは特に)
試験とかは、割とレベルが優しく、過去問も(限定的だが)入手は容易い。 -
就職・進学良い親身になってくれる人が多い。
アクセス・立地良い周りの飲食店は多く、困らないと思う。カレー、カフェ、パン屋、洋食屋、和食屋など種類も様々。
施設・設備普通基本的に新しめで綺麗。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ってないと友人は作りづらい。
恋愛は人による。 -
学生生活普通全体で何かやることはほぼないが、サークルや部活に入っていれば何かしらの行事に参加できる。充実、とは微妙に言い切れないため、この評価。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ一般教養を学ぶだけ。
2年次から専門的になる。自分がいた時点でコースが3つあり、それによって学ぶ内容が異なる。しかし最終的には自分で好きなやつを取れるため自由はきく。必須単位が取れていれば。
また、1年次からゼミがある。 -
就職先・進学先内定獲得済み。法人。
投稿者ID:319822 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部金融学科の評価-
総合評価普通ほかの大学の経済学部では学ばない金融学科だからこそ学べることがあります。お金を中心に経済学を学びたい方におすすめしたい学科、学校です。
講義・授業普通大学の先生ってお堅い方が授業してるイメージがあるかもしれませんが、意外とそんなことはないです。
研究室・ゼミ普通武蔵大学といったら一年生から始まるゼミがオシです。ゼミの先生は一年生の前期、後期、また二年生になるときにも変えられるので、是非色んな先生にお世話になって視野を広げられる場です。
就職・進学普通過去の先輩を見て、金融学科だからといって必ずしも銀行に就職しなきゃいけないとかそんな決まりはないです。自分がなりたい職種がしっかりしていれば学校もしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は、西武池袋線の江古田駅、または地下鉄大江戸線の新江古田駅です。神奈川、埼玉、千葉、遠くて茨城からも通ってる生徒がいるので遠くに住んでても交通には困りません。
施設・設備普通各大学にはそれぞれ生徒が使用できるWi-Fiが設置してあると思いますが武蔵大学も例外ではございません。
友人・恋愛普通小さな学校ですがサークル、部活共に充実しているし、特に金融学科は全員必須の授業がわりとあるので友達を作る機会はたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年生でまず、経済の大雑把なことを学んで、二年から二つのコースに分かれ、自分が勉強したい分野を絞ります。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通複数の駅やバス停から近くとても通いやすい大学だと思います。人数も他大学と比べ少人数で1年次からゼミに所属なので割と友達も作りやすい。他学科の講義も取りやすく講義は充実していると思う。就職は知名度が全国区ではないがそれなりの企業に就職できている印象である。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生がいて経済学科の学生は経済学科経営学科金融学科の講義をほぼ履修できるので選択できる範囲は狭くないと思う。
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩7分新桜台駅から徒歩7分新江古田駅駅から徒歩10分大学の目の前に目白駅に行ける都バスのバス停があるのでアクセスは素晴らしいと思います。食事処も多いので充実しているかと思います。
施設・設備普通校舎は古い校舎もあり新しい校舎もあり伝統と新しさが調和していると思います。トイレもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通他大学と比べ地味な子が多いので悪い人はあまりいないと思います。一年次からゼミに所属ですので話せる友人は作れるかと思います。
部活・サークル普通部活やサークルはそれなり充実しているかと思います。サークルは小規模な大学としてはよくがんばっているかと思います
学科で学ぶ内容経済のあらゆるデータを使い分析をすること
所属研究室・ゼミ名今井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学ソフトr言語を使用しデータを分析すること
志望動機他大学と比べ少人数で経済学部のほぼすべての講義が履修できるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高く国語が現代文のみの成績しか使用されないので現代文をたくさん解いた
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通設備や授業のことで不満を感じることも多く、人間関係に悩むこともあるが、一方で江古田という街はとても素敵な街だと思うから。
講義・授業普通インターンシップ講座など役に立つ授業が多い一方、内容が非常に薄い授業も多くあるから
研究室・ゼミ悪い特に今年はゼミナールの授業もオンライン形式で、対面でこそ得られるものが多いゼミナールの存在価値が見出せないから
就職・進学普通就職率も毎年100%近くの数字を残しており、大手・有名企業に就職している人も多いから
アクセス・立地良いキャンパスを構える江古田は緑が豊かで、また飲食店が多くてとても過ごしやすく落ち着いた街だから
施設・設備普通学食や購買の面積が小さく、パソコン教室の席数も少なく、満足に利用できていないから
友人・恋愛悪い大学内に友人と呼べる人が1人もおらず、大学内で女性としゃべった記憶もないから
学生生活悪いサークルに所属しておらず、その影響で大学内のイベントに一回も参加したことがないから
学科で学ぶ内容経済学について学んでいます。マクロ経済やミクロ経済を学んでいます
就職先・進学先鉄道業界
志望動機大学受験で合格した大学の中で、立地や偏差値の点で一番良いと感じたから
感染症対策としてやっていること大学構内への入場制限や、オンライン授業の実施、検温・手指消毒の徹底などを行っています2人中1人が「参考になった」といっています
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。