みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 経済学部 >> 金融学科 >> 口コミ
私立東京都/新桜台駅
経済学部 金融学科 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部金融学科の評価-
総合評価良いゼミ活動も初年度からあり、教授方の面倒見の良さにはびっくりします。
学校自体の規模はそんなに大きくないこらこそ、一人一人にしっかり目を向けてくれます。 -
講義・授業良い授業はさまざまな教授から選ぶことができ、必修科目もありますが他は比較的自由に選ぶことができる。
就職・進学良い学んだことを活かせる、銀行であったり、金融関係へ進む人が多く見られます。
アクセス・立地良い最寄りは西武池袋線の江古田駅から徒歩10分くらい。
都内だけど、自然があって結構好きな環境 -
施設・設備良い建物が結構まとまってるため、授業などの移動などもしやすいが、エレベーター待ちだけは大変
友人・恋愛良いサークルや部活に所属してる人たちが半数以上なので、比較的学内では知り合いや先輩方に会う機会も多い。
学生生活良いサークルもたくさんあり、学祭や、イベントも小規模ではあるが結構充実している。
学科で学ぶ内容1年次から経済学が必修であるように、主に経済関係について、根掘り葉掘り学んでいく感じ。
志望動機将来的に金融関係の職に就きたいとおもい、学ぶのを活かすならこの学科しかないと思った。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部金融学科の評価-
総合評価普通金融学科という割にお金に関する講義があまり多くないと感じた。経済学部であれば学科による違いはそんなにないように感じる
講義・授業普通関係ない話や生徒がついていけない話題なことが多い。また講義によって難易度の差が大きすぎると感じる。
就職・進学普通実績がいいとは聞くが、生徒数が少ないことから大学の知名度が低く大手への就職は難しそうだ
アクセス・立地良い都内にあることからどのような場所からでも通いやすいと感じる。
施設・設備普通キャンパスが狭く、他の大学に比べ施設は充実しているとはいえない。
友人・恋愛良い私や私の周りでは充実していると感じる。だが去年は対面の講義が少なく友人を作り機会は少なかった。
学生生活普通他の大学に比べサークル数がとても少ない。イベントも盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容お金を運用方法など、株など資金繰りに関する講義がある。また簿記などもある。
志望動機商業高校だったためお金に関する講義への興味が強かったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部金融学科の評価-
総合評価良い金融という専門分野をとことん学びたい人には良いと思う。ゼミも充実しているので、しっかり4年間勉強すれば深い知識を身につけられると思う。
講義・授業良い金融という専門分野を深く学ぶことができたと思う。講師によって、授業スタイルは結構異なっていたと思う。
就職・進学普通しっかりと就活を行えばそこそこいい企業には入れると思う。金融業界には強いのでは。
アクセス・立地良い江古田駅から比較的近い。ご飯屋さんも複数あり、一人暮らしにはとても良かった。
施設・設備良い特に不満はなかった。もう少し学食エリアが広ければ良かったかも。
友人・恋愛普通ゼミがあるので友達が欲しければすぐできると思う。恋愛は消極的なイメージ。
学生生活普通自分は参加していないので分からないが、入学時に複数の勧誘はあった。
学科で学ぶ内容1年次には金融知識はもちろん、ミクロやマクロ経済等も学んだ。2年次以降は、証券アナリスト等の専門分野を選択できた気がする。
損害保険会社へ入社。 -
志望動機金融学科というのが珍しかった為。株について勉強がしたかった。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部金融学科の評価-
総合評価良いこの大学でしっかりと勉強をし将来で成功したいと思える学生さんにはとてもいい大学だと思えますぜひ入ってみてください
講義・授業良いとてもわかりやすく参考になり、社会に出てからとても使えることを多く学べた
就職・進学良い進学実績はとてもよく、サポートはものすごく十分だでよかった。
アクセス・立地良い周辺には駅が近く、周りに通える店などもあり今でも通っている場所がある
施設・設備良い不満が出ないほど設備が充実しており、比較的新しいものが多かった
友人・恋愛良いサークルに所属することにより、友人が増え、そこから恋愛関係に発展する人もいて人間関係で不足するところは特にありませんでした
学生生活良いとても充実していて生徒同士での思い出も作れてとてもいい学校だと思えます
学科で学ぶ内容金融経済の制度や理論などに関する専門的な知識と企業の金融・財務活動や金融機関の業務・経営活動解明など
志望動機将来で1番使えそうな学科といえば金融なのかなとお前だからです
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部金融学科の評価-
総合評価普通金融関係に就職したい、興味があるという人にはオススメです。また、商業高校を卒業した人にも簿記など関連する分野があるので良いかもしれません。
ただ、これは個人的な見方なのですが、経済学部の中でも真面目な人と不真面目な人との差が大きいように感じます。特に、大教室では時たまうるさい人もいるので覚悟が必要です。 -
講義・授業良い経済の中でもお金・金融に特化した学科なので、学科の講義としては充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミ次第だと思います。(ゼミは必修です。)
年に一度、校内で主に経済学部を中心としたゼミナール大会が開かれますが、そこで優勝や入賞する研究室はいわゆる「ガチゼミ」です。ゼミナールというと少人数で議論したり研究をしたりと想像するかもしれませんが、株式やお金の流れなどを学ぶ勉強ゼミもあります。 -
就職・進学普通良いほうだと思います。アドバイザーも固定ではなくこちらから指名できるので、合う人を見つけられると助かります。
ただ、個人的には外部(新卒向けハローワークなど)の就職支援も利用すると他大学やより多くの情報を得られ、人脈も増えると考えます。 -
アクセス・立地良い西武池袋線・都営大江戸線、少し歩けば副都心線も利用できるので都内だけでなく埼玉・神奈川・千葉・群馬・栃木など様々なところから通っている人がいました。
一人暮らしをしている人ももちろんいましたが、最寄りと1~3駅離れたところに住んでる人が多いイメージです。 -
施設・設備悪い都心に近いく小~中規模の大学なので敷地は正直狭かったです。(中高も併設なので特に。)ここ1~2年は入学者が増えているので教室も席数がギリギリだったりします。
また、グラウンドが埼玉県の朝霞なので運動部やスポーツサークルの人は少し不便に感じるかもしれません。 -
友人・恋愛普通主にサークルや講義などで友達(恋人)ができる人がほとんどだと思います。充実しているかはその人の捉え方次第なので控えさせていただきます。
学生生活悪い部活・サークルは、学生数の割には充実していると思います。サークルに関しては、仲間を募り担当教授をお願いすれば作れる可能性もあります。
イベントに関しては、11月に学園祭がありますが正直地域の縁日くらいの規模です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎~金融に特化した内容を4年間で学びます。必修科目から数学を使うものもあるので、ある程度数学ができる・得意な人はいいかもしれません。
志望動機正直なところ消去法でした。これといって興味のある職もなく、とりあえず経済学を学んでおけば就職に必要な最低限の知識は得られるだろうと思ったからです。
経済・経営・金融と3学科ありましたが、個人的なイメージでは
経済→国際~国内まで幅広く、経営→国内の経済問題に焦点をあてる、金融→お金の流れやしくみ・法について、という感じです。 -
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること講義はゼミも含めてオンライン、今はある程度緩和し、ゼミナールも大学内で行っているクラスもあるそうです。 サークル活動はなかなかできないところが多くあります。6人中4人が「参考になった」といっています
2018年12月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部金融学科の評価-
総合評価良いファイナンスや株式投資などを専門的に勉強できる事に関しては満足だが、今流行りのビットコイン等の暗号通貨についての専門的な講義はまだない。しかし、金融全般の知識は確実に習得できるので、独学で勉強する際には理解を深めてくれることは間違いない。大学自体、はっきり言って地味ではある。校内は緑で囲まれ、川が流れ、しまいにはヤギが散歩している。しかし、そんなどこかオールドファッションで一見控えめな部分も、親しみやすく、アットホームでいいなぁと二年になった今は思ったりする。
私は第一志望は残念ながら失敗してしまい武蔵は第二志望で、武蔵に入学が決まった時は正直人生終わったぐらいに思っていたが、実際中身を見てみると学生は割と真面目で、部活も割と盛んで、江古田の街も賑わっていて、、、なんや、割とええやん。武蔵。私の周りだけかも知れないが武蔵を第一志望で受けてきた学生はあまりいない。みんなどっか受けて落ちて来てたらしい。でも、就職は良くてみんなちゃんと勉強してて、、、だから少なくとも入ることでマイナスになることはない、むしろ企業からの評価はいい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは全般的に盛んな方だと思う。
就職先・進学先大手金融
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部金融学科の評価-
総合評価良い金融学科では保険やリスク、会計など様々なことを学ぶことができます。それに対応して教授の方々も多くいらっしゃいます。分からないことがあれば、気軽に聞くことができますし、優しい方ばかりです。
講義・授業良い先生方はスライドやプリントをつくってくださって、丁寧に授業を行ってくださるので、とても集中して授業に取り組めます。
研究室・ゼミ良いやはり、ゼミの武蔵と言われているだけあって、ゼミ室や研究室はかなり充実していると思います。使いやすいです。
就職・進学良い卒業生が就職ガイダンスを行なってくださり、卒業生も協力的でいい学校です。
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅から徒歩10分弱です。歩く距離もちょうどいいです。
施設・設備良い綺麗な学校だと思います。中規模大学なので、キャンパスはそんなに大きくありませんが、それが逆に移動距離が少ないのでそれもまた良しです。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると、共有できる仲間ができるのではいるのがおすすめです。
学生生活良い文化祭や四大戦など楽しい行事があります。
学科で学ぶ内容金融学科という名前の通り、金融のことを主に学びます。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部金融学科の評価-
総合評価良いほかの学科では学べないことが学べる学生などの行事は、派手なほうではないが身内感があって楽しめる学生と教授の距離がちかく過ごしやすいですサークルも活動が様々で楽しい
講義・授業良いにぎやかな授業もあるが、高確率で静かな授業が多い。ためになる授業がおおい金融学科特有の授業も多く、幅広く学べる。
研究室・ゼミ良い教授によってさまざま。ところんやる教授もいれば、基礎からしっかりとやる教授もいるゼミの数は多いので、自分に合ったゼミが選べると思う
就職・進学良い就職サポートセンターが充実している学生の数が少ない分、手厚くサポートしてくれる一年生のうちから通う日も多い就職について早く考えられる講座も開かれている
アクセス・立地良い最寄駅がたくさんあるため交通の便はいい山手線目白駅からバスも出ているのでJRを利用できる点も大きいです
施設・設備良いキャンパスは緑囲まれていて過ごしやすい最新の設備がそろった施設も多く、不備なく過ごせる室内プールがあることも珍しく良い点だ
友人・恋愛良い金融学科は女子が20~30人ほどと少なめだがその分顔見知りは多くなるし、自分と会った友達を作ることができるサークルに入ればほかの学部の友達もできるし不便はない恋愛については知らない
学生生活良いアルバイトもサークルも頑張れる大学のイベントは他行に比べたら地味なほうだが武蔵大学らしい身内感のあるイベントとなっていて楽しい
学科で学ぶ内容一年前期の必修は多め後期からは減り、自由度が増える金融学科だからと言ってほかの学科の教科に興味が出ればそれを選択することも可能である
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部金融学科の評価-
総合評価悪い入学して半年なので詳しいことはまだわかりませんが、今のところはあまり満足していません。ゼミは一年生からあるので、そこは充実していると思います。でも授業によってはいつもうるさいものもあります。うるさくても先生は怒らずそのまま進めることもあります。また、ほかの大学も同じかもしれませんが、履修を組む時、抽選になる授業が多いです。そこに関してはとても不満に思っています。
講義・授業悪い出席はコメントペーパーのようなもので取るのがおおいです。出席を取らない授業もあります。そのような授業は段々と人数が減ってきます。真面目に受けない学生もいるということです。講義中の雰囲気は、静かに多くが真面目に受けるの授業、途中で帰る人がいるような授業、特に後ろの方の席の人が凄くうるさいような授業、など様々あります。
研究室・ゼミ良い一年生から全員が必ずゼミに入るのでゼミの武蔵の言われているだけあるなと思います。経済学部は、1年の前期はランダムでゼミが決まってしまいますが、後期は選んだ先生のゼミを受けられます。その際志望理由を書くので、人気がありすぎるゼミは先生がその中から選び、それに落ちてしまった生徒はほかのゼミへまわされます。ゼミ生同士のつながりは、個人で発表するゼミは浅いですが、グループで発表というゼミが多いので、自然と友達も増えます。
就職・進学普通まだ就職、進学についての大学での活動は詳しくは知らないのでわかりませんが、3年生になると、就職関係の専門の先生と全員が必ず面談をすると聞いています。全員が出来るというのは小規模の大学ならではのことだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩で10分以内で到着します。周りにパスタ屋やラーメン屋、カレー屋、居酒屋などがあり飲食店は充実しています。
施設・設備良い建物が繋がっているところが多いので、休み時間は10分ですが、次の授業に間に合わないということはほぼ無いです。ただ、部室やサークル室のある建物は、8階まであるのにエレベーターは一つでとても不便です。
友人・恋愛良い自然と友達は増えます。友達の友達になれたり、また、人数も多くないので、自分の友達と友達が知り合いだったということも多々あるので面白いです。
学生生活良いサークル、部活はいくつも入れるところが多いので迷ったら全部入ることもできます。活動もしっかりあって充実できます。
学科で学ぶ内容1年前期は必修が多く、選択科目があまりとれませんが、後期は必修は英語とゼミだけになるので、色々な授業がとれます。2年次からコース選択があり、より専門的になっていきます。
利用した入試形式金融関係
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部金融学科の評価-
総合評価普通イメージしていた内容とは少し違ったが、経済について学びたい人にとってはいい大学だと思う。
金融の中のなにを学びたいか明確にしておくと充実した時間になると思う。 -
講義・授業普通それなりに充実していると思う。同じ講義であっても講師によって内容が異なるので、講義名ではなく担当教授で選んだ方が良い。
研究室・ゼミ普通自主的に学習する意欲があり、学びたい分野のゼミを的確に選択できればとても充実している環境だと思う。
就職・進学良いキャリア支援センターで面接練習などが行える。
過去の実際の企業の面接の内容が記載されたレポートも読める。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内で治安も悪くなく、飲食店も多数ある。
江古田、新江古田、新桜台からすべて歩ける距離。 -
施設・設備悪い出席の確認方法が手書きでの確認。
他の大学と違って学生証のタッチではない。 -
友人・恋愛普通サークルなどに所属していなかったが、それなりに充実していた。
学生生活普通所属していなかったので、わからないが学祭などはお笑い芸人や俳優なども来ていてそれなりに充実していた。
学科で学ぶ内容ゼミが一年次からある。総合科目以外は経済の授業を選択する。証券アナリストを目指している人以外は金融コースを選択した方が卒業しやすい。
志望動機受験科目が少なく、合格やすいと思ったため。金融を学べば今後に役立つと思った。
就職先・進学先金融・保険
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。