みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/戸越銀座駅
なんだかんだ真面目な学生が多い
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはぴったりの環境があります。就職活動の実績、薬剤師国家試験合格率の高さは全国レベルです。施設が綺麗で都内でありながら秋にはイチョウ並木が楽しめるキャンパスでは、やりたいことを実現できる充実した学生生活が過ごせると思います
講義・授業良い国家試験に直結した内容の授業はもちろん、1.2年生では体育や心理学など薬学以外も学べます。3年生のリモートの薬理学の授業では、病院に勤務する医師から現場での薬の処方例が聞け、実践的な薬物治療も学べました。
研究室・ゼミ良い2年の後期から自分の所属したい研究室を選択し、実質3年生から6年生まで研究できます。20以上の研究室がありますが、そこから長く所属するであろう研究室を一つだけ選ぶため、よく検討し色々な意味で自分と相性がいい所を選びましょう。先輩の話や同期の噂を仕入れつつ実際に気になる研究室を自分の目で見学することを強くおすすめします。
就職・進学良い薬剤師国家試験のストレート合格率は全国1位です。まだ就活をしておらずサポート体制は分かりませんが、この成績から留年率は低いと考えられるため就職サポートもしっかりしていると思ったので4点です
アクセス・立地良い最寄駅は東急池上線の戸越銀座駅です。他にも戸越駅、武蔵小山駅から通う人もいます。戸越銀座の商店街は古い喫茶店のほか新しいおしゃれなカフェ、ファーストフードチェーン店や1杯500円のリーズナブルなラーメン店があったりと種類豊富にお店があるので、どんな人でも楽しめます。ただ娯楽施設はないです
施設・設備良いほとんどが新しい施設です。動物センターや、授業をする建物とは別に9割研究室で構成された建物があります。実験や机上学習には十分なスペースがありますが、屋外でスポーツができる場所がないです
友人・恋愛悪いサークルや部活に入れば新しい人との出会いはいくらでもあります。特に、医薬系の学生のオーケストラ部や他大学の学生もいるテニスサークルなどがあるので交流の幅は選択次第で広がります。ただ、サークルや部活に入らなければ女性の場合自然と相手を見つけるのは難しいと思います笑
部活・サークル普通サークルと部活合わせて30個ぐらいあります。少なくはありませんが、自転車部やダイビングなど特殊な部活は全くなく高校の部活であるようなものです。文化祭は無名のお笑い芸人を数名呼ぶ程度で、人気モデルや俳優は来ません。慶應などの爆発的な盛り上がりは期待できません
学科で学ぶ内容一年次から選択科目が1つ選べ、それ以外は必修です。一年から実習があります。2年生ではまた違う選択科目を選択できます。3年生からは必修で臨床的な内容が加わってきます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から薬剤師になりたくて薬学部を選びました。家からのアクセスがよく、薬剤師国家試験合格率が高いから。
感染症対策としてやっていること夏休み前の前期は全てオンラインで、zoomを使ってタイムリーの授業を受けていました。試験は対面でしたが、登校時には大学が提供する登下校を自分で記録するアプリで感染したときの経路を調べる取り組みがあります。投稿しない時もウェブに毎日の体温を記録させています。2人中1人が「参考になった」といっています
星薬科大学のことが気になったら!