みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/戸越銀座駅
研究に力を入れている
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通立地もよく校舎もきれいで、環境は整っている方だと思いますが、連絡が遅かったり、掲示板での連絡だったり、所々アナログすぎるところがあります。
講義・授業普通研究に力を入れている大学なので、実験や研究室は充実しています。しかし、デジタル化に追いついてない部分が多いため不便なこともあります。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々だが、毎日夜遅くまで研究しているところもあれば、平日のみで早く帰れるところもあります。卒論を書き始める時期なども研究室によって様々なので先に確認しておく必要がある。
就職・進学普通薬学科なので、ほとんどが薬剤師として働く印象です。 研究室の先輩からお話を聞けたり交流する機会を研究室によってはとってくれています。
アクセス・立地良い戸越銀座駅から徒歩10分弱で着く。武蔵小山駅、戸越駅を利用している学生もいる。 都心にちかいので、立地は良いと思います。
施設・設備良い比較的建物は新しいと思います。教室や実験を行う建物は比較的新しく建てられたところなので、古いなと感じることはないです。ただ、研究室によっては古い建物にあることもある。
友人・恋愛普通単科大学であるから、一学年全体の人数が他大学より圧倒的に少ないです。感覚的には高校と一緒です。距離が近くなれる反面、交友関係が狭くなってしまう事実もあります。
学生生活普通サークルも多いが、本格的に活動しているところはそこまで多くないと思います。 大きなイベントも学園祭ぐらいだと思います。学園祭は参加しない人にはただの休日になります。
学科で学ぶ内容単科大学ですので、教養科目がほとんどないです。1、2年生は平日午前2科目で、実習があれば午後に実習があります。3年生から研究室配属になりますので午後は研究室になります。4年にCBT、5年次に実務実習などがあり忙しい学部です。
就職先・進学先病院薬剤師。
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、立地が良かったから。比較的研究に力を入れてるイメージがあったから。
感染症対策としてやっていること1年間オンラインでの授業です。実習がある期間、研究室は登校しますが、そのほかは家での学習になります。6人中4人が「参考になった」といっています
星薬科大学のことが気になったら!