みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/戸越銀座駅
人と人との距離が近い大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通研究や就活、授業は充実しており、勉強するには良い環境である。しかしデジタル化が遅れていたり、テストの成績は他人にもバレてしまうなどの欠点があるため、評価は3にした。
講義・授業良い座学は国試に必要な科目を専門的に学ぶことが出来る。今日によっては特別講師の方の話を聞く機会もある。 また、座学以外にも介護施設見学や、フィールドワークなど様々な活動が設けられている。
研究室・ゼミ良い2年後期に配属先を決め、3年から研究が始まるため、長期間研究ができる。有機化学系、製剤学系、臨床系、薬理系など様々な分野の研究室があり、自分の興味にあったものを選ぶことが出来る。初めて学ぶことが多く、不安なこともあるが、先生方や先輩方によるサポートが充実しているため、分からないことは聞きやすい環境で、安心して研究に取り組むことが出来る。また、セミナー発表や学会発表でプレゼンテーション能力を高めることが出来る。
就職・進学良い就職セミナーや、先輩方の就職活動記録などがあるため、就職活動はしやすいと思う。大企業に行く人も一定数いるので、就職実績は悪くないと思う。
アクセス・立地良い山手線の五反田駅から2駅という好立地で、都心からのアクセスが良いから
施設・設備良い実習や研究に困らない程度の設備は整っていると思う。大きな研究室は設備がとても充実している。
友人・恋愛良い小さい大学なので、友人と深くつきあいやすく、学内カップルも多い
学生生活良い音楽系や運動系、学術系など様々なサークルがあり、興味のあるところに入りやすいから。
学科で学ぶ内容薬理、有機化学、製剤学、物理化学、機能形態学など、物理化学生物の幅広い分野の勉強をする。
就職先・進学先決まっていない
志望動機好立地であり、センター併用試験があったから。また、研究室が数多くあることが魅力的だったから。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が実施され、9月から感染対策をした上での対面での研究が始まった。学内に入構するとサーモグラフィーで検温したり、アルコール消毒を行ったりする必要がある。また、学内に入構しない場合でも、毎日検温し、WebClassに体調を記録しなければならない投稿者ID:706735
星薬科大学のことが気になったら!