みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/戸越銀座駅
在校生 / 2010年度入学
他大学より研究室で研究できる
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いレベルの高いことをしていると思うが面倒見がいいとは言えない。割と放任主義だと思う。でも、私が患者だったら自分で勉強しない人にはみてもらいたくないので自分で勉強できる人になれると思う。教授たちも質問すれば丁寧に答えてくれる人が多い。自分で時間を作れば遊べるし、学校全体の雰囲気も良いと思う。
講義・授業良い選択できる講義はほぼないがそれは他大学と一緒だと思う。専門的な講義なので分からないことがあれば先生に質問すれば丁寧に教えてくれる。やる気があればたくさんのことを吸収できると思う。
研究室・ゼミ良いたくさん論文をだして雑誌に載った研究室やたくさんの学会で発表している研究室、新しい物質を抽出したり合成している研究室など様々な研究室があり、他大学はほとんど研究室で研究できないが星薬科大学は研究室への配属がはやいのでたくさん研究ができる。その分勉強は自分でやらなければならない。
就職・進学良い他大学より公務員、病院への就職率が高い。一般的には名前が有名とは言えないが、医療関係者には優秀な大学であるという認識がある。有名な病院に就職する人もいる。
アクセス・立地良い戸越銀座や武蔵小山商店街に近く、軽くご飯を食べたり居酒屋て飲んだり、スーパーで買い物したりするには困らない。最寄り駅までなら徒歩5分ぐらい。
施設・設備良い割と新しくできた施設も多く、全体としてとてもきれいだと思う。古い建物も内部で部分的に改装されていたりして、トイレはどこもとてもきれいなのでお昼には歯磨きしているひとも少なくない。
友人・恋愛良い他の学部がないので出会いは少ないが、学力や目標が同じ人が集まっているので気が合う友人ができると思う。
学科で学ぶ内容薬学に関連した様々な分野の知識の基礎から最新の研究結果までを学べる。
志望動機雰囲気がよく、偏差値が自分にあっていたから。
利用した予備校・家庭教師通ってない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。問題集を解く。教科書、参考書をみる。
星薬科大学のことが気になったら!