みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/戸越銀座駅
卒業生 / 2014年度入学
楽しく学業に励むことの出来る大学です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いプライベートを充実させつつ薬学を学びたい人には向いていると思う。創薬の方としては、進学する人が多いのと就活しにくいのとでオススメしにくい。
講義・授業良い授業は必修が多く、選択肢が少ないです。興味深い授業が多いですが、途中から創薬と薬科で授業が分かれるのでそこが残念でした。選択制でいいから、参加出来るようにして欲しいです。
研究室・ゼミ普通私がいた時といまで研究室などの状況が変わったらしく、今を詳しく知らないから。
就職・進学良い就職のための面接練習、エントリーシートのチェック、などは希望制だが充実していた。
アクセス・立地悪い最寄り駅が「戸越銀座」というマイナーな駅のため。池上線は雪と雨に弱い。東京方面に出やすいという意味ではいいけれど、惜しい
施設・設備良い実験用マウスを育てる施設とかは充実してた。薬草園があるのもポイント
友人・恋愛良い周りには恋人いる人が多く、楽しんでる人が多かった。恋人は高確率でクラスメートか同じサークルの人。
学生生活良い公式な部活の他に設立して間もないサークルや有名なサークル、がある。イベントは文化祭くらいしかないけれど、複数のサークルをかけ持ちして楽しむ人が多い。
学科で学ぶ内容薬学の基礎や薬品の構造式などについて学ぶ。英語も医療系のものが中心。今は2年後期から研究室配属になり、4年最後にポスターを作って発表を行う。
就職先・進学先調剤薬局の事務職
志望動機薬学に興味があった、薬学か医療系でしか単位を取れない自信があったから。星薬科は距離的にも学費的にも通えるギリギリラインだったから。
星薬科大学のことが気になったら!