みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/戸越銀座駅
充実した学生生活が送れる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い定期試験はそこそこの難易度であるが授業内容が充実していて研究室では様々なテーマがあるため充実した学生生活が送れると思うため
講義・授業良い大学の教授だけでなく臨床の現場で薬剤師として働いている講師の方の授業が聞けるため
研究室・ゼミ良い英語の論文を研究室の人たちと勉強できるため
就職・進学良い4年次から就職ガイダンスが定期的に行われ就職について早くから考えられるため
アクセス・立地良い渋谷や原宿といった都市までおおよそ30分程度で出られて便利なため
施設・設備良い都内の学部であるが薬草園があり、測定室なども設置されているため
友人・恋愛良い1学年300人程度と少ないため友人は作りやすく、試験時に過去問を共有したりできるため
学生生活普通薬学部ならではの薬理や漢方を勉強できるサークルがあるが、文化祭は規模が小さくテレビで見るような盛り上がりとは程遠いため
学科で学ぶ内容1年から4年前期まで一通り基礎を勉強し、4年後期から薬学共用試験対策が始まり、5年で実務実習を行い、薬剤師国家試験の勉強を進めていく。3年次から研究室へ配属され卒業論文を書くための研究が始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機研究室の配属が3年次からと他大学より早いため。授業が実習や研究室を除いたら基本的に午前しかなく授業の復習などに時間が当てられると思ったため。自宅から電車の乗り継ぎをすることなく行けるため。渋谷などの都市に30分程度で出られ立地がいいため。
星薬科大学のことが気になったら!